¿CÓMO RECONOZCO LOS ALÉRGENOS
EN EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS?


Los siguientes alimentos y/o ingredientes que causan el 90% de las alergias o intolerancias son de declaración obligatoria en el etiquetado de los alimentos envasados de acuerdo a la legislación vigente:

Alérgenos que deben figurar en la lista de ingredientes de las etiquetas de los alimentos
1. Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas)
2. Leche y sus derivados (incluyendo lactosa)
3. Huevos y productos a base de huevo
4. Crustáceos y productos a base de crustáceos
5. Moluscos y productos derivados
6. Pescados y productos derivados
7. Frutos de cáscara : almendras, avellanas, nueces, anacardos, pistachos, castañas, pacanas, nueces y productos derivados
8. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes
9. Soja y productos a base de soja
10. Apio y productos derivados
11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo
12. Mostaza y productos derivados
13. Altramuces y productos a base de altramuces
14. Dióxido de azufre y sulfitos

Un alimento que contenga, por ejemplo, trazas de leche o grasa láctea, debe hacer referencia en el etiquetado.

alergia alimentaria cuadro de alimentos

Consejos de compra: ¿Cómo leer las etiquetas?

  • Se indicará de manera clara la denominación de la sustancia
  • Si no hay lista de ingredientes, incluirá "contiene + nombre sustancia"
  • La denominación de la sustancia se destacará mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de ingredientes
alergia alimentaria alimentos etiquetados

Fecha de creación: 06-09-2010

Fecha de actualización: 19-12-2012

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