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Contaminantes

RIESGOS PARA LA SALUD ANIMAL POR PRESENCIA DE ZEARALENONA 04/08/17

Autor: EFSA

La zearalenona (ZEN), es una micotoxina producida principalmente por hongos Fusarium, y se produce predominantemente en granos de cereales. 

 

La Comisión Europea solicitó a la EFSA un dictamen científico sobre el riesgo para la salud animal relacionado con ZEN y sus formas modificadas en piensos. Las formas modificadas de ZEN que ocurren en el pienso incluyen los metabolitos de la fase I α-zearalenol (α-ZEL), β-zearalenol (β-ZEL), α-zearalanol (α-ZAL), β-zearalanol ) y conjugados de fase II. 

 

Según el Grupo de expertos de la EFSA sobre contaminantes en la cadena alimentaria (CONTAM), para el ZEN:

  • estableció niveles de efectos adversos no observados (NOAEL) para los cerdos (lechones y cerdas jóvenes), aves de corral y pavos de engorde, ovinos y peces (extrapolados de la carpa) y niveles de efecto más bajos observados (LOAEL) para perros. 
  • No se pudieron establecer puntos de referencia para ganado vacuno, patos, cabras, caballos, conejos, visones y gatos. 

En el caso de las formas modificadas:

  • no se pudieron establecer puntos de referencia para ninguna especie animal y se utilizaron los factores relativos de potencia establecidos previamente a partir de roedores por el Panel CONTAM en 2016. 

Las muestras para el ZEN se recogieron entre 2001 y 2015 en 25 países europeos diferentes, mientras que las muestras para las formas modificadas se recogieron principalmente entre 2013 y 2015 de tres Estados miembros. 

 

Según las estimaciones de la exposición, el riesgo de efectos adversos para la salud de los piensos que contienen ZEN se consideró extremadamente bajo para las aves de corral y bajo para los ovinos, los perros, los cerdos y los peces. Las mismas conclusiones también se aplican a la suma de ZEN y sus formas modificadas.

 

Por otra parte, cabe señalar que ZEN tiene actividad estrogénica y que la actividad estrogénica de las formas modificadas de ZEN difiere considerablemente. 

 

Informe completo de la EFSA

EVALUADO EL RIESGO DEL ÁCIDO ERÚCICO EN ALIMENTOS Y PIENSOS 17/11/16

Autor: EFSA

EFSA, a petición de la Comisión Europea, ha emitido un dictamen científico sobre los riesgos para la salud animal y humana relacionados con la presencia de ácido erúcico en los piensos y los alimentos.

 

El ácido erúcico es el nombre trivial del ácido graso ácido cis-13-docosenoico. El ácido erúcico está presente a altas concentraciones principalmente en las semillas de las especies de Brassicaceae (semillas de colza, semillas de mostaza y también en las semillas de cultivos vegetales como coles y nabos). Aunque las variedades naturales de la semilla de colza y de la mostaza contienen altos niveles de ácido erúcico, usualmente más del 40% de los ácidos grasos totales, los cultivos de colza desarrollados comercialmente desde la década de 1970 contienen bajos niveles de ácido erúcico (menos del 0,5%).

 

Por otra parte, aún se cultiva colza con alto contenido de ácido erúcico (HEAR) con el fin de satisfacer la demanda de la industria oleoquímica, pero está destinada exclusivamente a usos no alimenticios. Hay que mencionar también que el ácido erúcico también puede estar presente a bajas concentraciones en otras fuentes alimenticias como los peces.

 

Exposición en seres humanos

 

Según los datos utilizados en la evaluación realizada por la EFSA, para la mayoría de las personas, el principal contribuyente a la exposición en la dieta al ácido erúcico sería el grupo de alimentos denominados “productos de panadería fina". Para la población infantil, los "alimentos para bebés y niños pequeños" suponen el principal contribuyente a la exposición.

 

El corazón es el principal órgano diana de los efectos tóxicos. La lipidosis miocárdica ha sido identificada como el efecto crítico por la exposición crónica al ácido erúcico. Este efecto es reversible y transitorio durante la exposición prolongada.

 

Asimismo, se ha establecido una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) de 7 mg / kg de peso corporal (pc) al día para el ácido erúcico. Según los datos observados, la exposición crónica media de los diferentes grupos de la población no superaría el TDI establecido. El nivel de exposición dietética del percentil 95 fue más alto en lactantes y niños, oscilando entre 1,3 y 7,4 mg / kg de peso corporal por día, llegando los niveles más altos al nivel del TDI. Esto podría indicar un riesgo para individuos jóvenes con alta exposición a ácido erúcico.

 

Exposición en los animales

 

En los cerdos, es poco probable que los niveles de ácido erúcico representen un problema de salud. Sin embargo, para las aves de corral, el pequeño margen entre el nivel de efecto adverso más bajo observado (LOAEL) y la exposición estimada puede indicar un riesgo para la salud cuando se aplican las tasas máximas de inclusión. Debido a la ausencia de datos adecuados, no se pudo evaluar el riesgo para rumiantes, caballos, peces y conejos

 

Dictamen de la EFSA- Ácido erúcico en alimentos y piensos

EVALUACIÓN DEL RIESGO DE LA PRESENCIA DE NÍQUEL EN ALIMENTACIÓN ANIMAL - EFSA 2015

Autor: EFSA

 

El Panel de Contaminantes de la Cadena Alimentaria de EFSA ha evaluado los riesgos de la presencia de Níquel en alimentación animal, tanto para la sanidad animal y el medio ambiente como para la salud humana.

 

Sanidad Animal


El Panel ha estimado los niveles de exposición a níquel a través de la alimentación para los siguientes animales: vacas, cerdos, conejos, patos, peces, perros, gallinas, caballos, ovejas, cabras y gatos. Comparando estas estimaciones con los niveles de efectos adversos no observados (NOAEL) y los niveles de efectos adversos más bajo observados (LOAEL), el Panel de EFSA concluyó que para todos los animales estudiados es poco probable cualquier efecto adverso de níquel a través de la alimentación.

 

Medio Ambiente


El Panel igualmente concluye que la liberación de níquel al medio ambiente a partir de estiércol, como resultado de su presencia en la alimentación animal, no es un contribuyente importante ni para el medio ambiente ni para los suelos agrícolas.

 

Salud Humana


En la evaluación del riesgo realizada para la salud humana debido a la presencia de níquel en los alimentos, considerando solo los alimentos de origen animal, el Panel de EFSA concluyó que los niveles actuales de exposición crónica a níquel podrían ser motivo de preocupación en la población más joven, especialmente en los niños.


En cuanto a la exposición alimentaria aguda, el Panel concluyó que las personas sensibilizadas al níquel también están en riesgo de padecer reacciones cutáneas a través del consumo de alimentos de origen animal.


Como consecuencia, el Panel concluye que la contribución de los alimentos de origen animal a la exposición alimentaria humana a níquel no debe ser subestimada, sobre todo en las edades en las que hay elevada exposición a este metal.


Dictamen Níquel en alimentación animal (EFSA)

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