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Contaminantes

RIESGOS PARA LA SALUD HUMANA Y ANIMAL POR LA PRESENCIA DE DESOXINIVALENOL EN LOS ALIMENTOS Y PIENSOS 21/09/17

Autor: EFSA

A raíz de la solicitud de la Comisión Europea, el Panel de expertos de la EFSA (CONTAM) evaluó el riesgo para la salud animal y humana relacionado con el deoxinivalenol (DON), y de las formas acetiladas y modifiacadas, 3-acetil-DON (3-Ac-DON), 15-acetil-DON (15-Ac- DON) y DON -3-glucósido, tanto en alimentos como en los piensos. 

Para ello, el grupo de expertos se valió de un total de 27.537, 13.892, 7.270 y 2.266 datos analíticos para DON, 3-Ac-DON, 15-Ac-DON y DON-3-glucósido, respectivamente, en alimentos, piensos y granos no procesados recolectados entre los años 2007 y 2014. 

El DON es una micotoxina producida principalmente por hongos Fusarium, que se puede producir, predominantemente, en granos de cereales. DON es rápidamente absorbido, distribuido y excretado.

Las principales conclusiones serían las siguientes:

  • Para la exposición humana, los cereales y los productos a base de cereales fueron las principales fuentes, 
  • En los animales de granja y de compañía, los granos de cereales, los subproductos de los cereales y el maíz forrajero fueron los que más contribuyeron. 
  • Dado que 3-Ac-DON y 15-Ac-DON están en gran parte desacetilados y que el DON-3-glucósido se desintegra en los intestinos, se pueden esperar los mismos efectos tóxicos que el DON.
  • La Ingestión Diaria Tolerable (TDI) de 1 μg / kg de peso corporal al día, que se estableció para el DON basado en la reducción de la ganancia de peso corporal en ratones, se usó por lo tanto como un TDI en grupo para la suma de DON, 3-Ac-DON, 15-Ac-DON y DON - 3 - glucósido. 
  • A fin de evaluar el riesgo agudo para la salud humana, se evaluaron los datos epidemiológicos de las micotoxicosis y se calculó Dosis Agudo de Referencia (ARfD) en grupo de 8 μg / kg pc por cada ingesta. Las estimaciones de las exposiciones alimenticias agudas fueron inferiores a esta dosis y no plantearon problemas de salud en los seres humanos. 
  • La exposición media crónica estimada fue superior al TDI en grupo en lactantes, infantes, y otros niños, y de una alta exposición también en adolescentes y adultos, lo que indicaría un posible problema para la salud. 
  • Sobre la base de las concentraciones medias estimadas de la dieta en rumiantes, aves de corral, conejos, perros y gatos, la mayoría de las especies de peces cultivados y caballos, no se esperan efectos adversos. 
  • En las altas concentraciones alimenticias, existe un riesgo potencial de efectos adversos crónicos en cerdos y peces y de efectos adversos agudos en gatos y visones.

Evaluación de la EFSA-riesgos del DON en alimentos y piensos

RIESGOS PARA LA SALUD ANIMAL POR PRESENCIA DE ZEARALENONA 04/08/17

Autor: EFSA

La zearalenona (ZEN), es una micotoxina producida principalmente por hongos Fusarium, y se produce predominantemente en granos de cereales. 

 

La Comisión Europea solicitó a la EFSA un dictamen científico sobre el riesgo para la salud animal relacionado con ZEN y sus formas modificadas en piensos. Las formas modificadas de ZEN que ocurren en el pienso incluyen los metabolitos de la fase I α-zearalenol (α-ZEL), β-zearalenol (β-ZEL), α-zearalanol (α-ZAL), β-zearalanol ) y conjugados de fase II. 

 

Según el Grupo de expertos de la EFSA sobre contaminantes en la cadena alimentaria (CONTAM), para el ZEN:

  • estableció niveles de efectos adversos no observados (NOAEL) para los cerdos (lechones y cerdas jóvenes), aves de corral y pavos de engorde, ovinos y peces (extrapolados de la carpa) y niveles de efecto más bajos observados (LOAEL) para perros. 
  • No se pudieron establecer puntos de referencia para ganado vacuno, patos, cabras, caballos, conejos, visones y gatos. 

En el caso de las formas modificadas:

  • no se pudieron establecer puntos de referencia para ninguna especie animal y se utilizaron los factores relativos de potencia establecidos previamente a partir de roedores por el Panel CONTAM en 2016. 

Las muestras para el ZEN se recogieron entre 2001 y 2015 en 25 países europeos diferentes, mientras que las muestras para las formas modificadas se recogieron principalmente entre 2013 y 2015 de tres Estados miembros. 

 

Según las estimaciones de la exposición, el riesgo de efectos adversos para la salud de los piensos que contienen ZEN se consideró extremadamente bajo para las aves de corral y bajo para los ovinos, los perros, los cerdos y los peces. Las mismas conclusiones también se aplican a la suma de ZEN y sus formas modificadas.

 

Por otra parte, cabe señalar que ZEN tiene actividad estrogénica y que la actividad estrogénica de las formas modificadas de ZEN difiere considerablemente. 

 

Informe completo de la EFSA

EVALUADO EL RIESGO DEL ÁCIDO ERÚCICO EN ALIMENTOS Y PIENSOS 17/11/16

Autor: EFSA

EFSA, a petición de la Comisión Europea, ha emitido un dictamen científico sobre los riesgos para la salud animal y humana relacionados con la presencia de ácido erúcico en los piensos y los alimentos.

 

El ácido erúcico es el nombre trivial del ácido graso ácido cis-13-docosenoico. El ácido erúcico está presente a altas concentraciones principalmente en las semillas de las especies de Brassicaceae (semillas de colza, semillas de mostaza y también en las semillas de cultivos vegetales como coles y nabos). Aunque las variedades naturales de la semilla de colza y de la mostaza contienen altos niveles de ácido erúcico, usualmente más del 40% de los ácidos grasos totales, los cultivos de colza desarrollados comercialmente desde la década de 1970 contienen bajos niveles de ácido erúcico (menos del 0,5%).

 

Por otra parte, aún se cultiva colza con alto contenido de ácido erúcico (HEAR) con el fin de satisfacer la demanda de la industria oleoquímica, pero está destinada exclusivamente a usos no alimenticios. Hay que mencionar también que el ácido erúcico también puede estar presente a bajas concentraciones en otras fuentes alimenticias como los peces.

 

Exposición en seres humanos

 

Según los datos utilizados en la evaluación realizada por la EFSA, para la mayoría de las personas, el principal contribuyente a la exposición en la dieta al ácido erúcico sería el grupo de alimentos denominados “productos de panadería fina". Para la población infantil, los "alimentos para bebés y niños pequeños" suponen el principal contribuyente a la exposición.

 

El corazón es el principal órgano diana de los efectos tóxicos. La lipidosis miocárdica ha sido identificada como el efecto crítico por la exposición crónica al ácido erúcico. Este efecto es reversible y transitorio durante la exposición prolongada.

 

Asimismo, se ha establecido una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) de 7 mg / kg de peso corporal (pc) al día para el ácido erúcico. Según los datos observados, la exposición crónica media de los diferentes grupos de la población no superaría el TDI establecido. El nivel de exposición dietética del percentil 95 fue más alto en lactantes y niños, oscilando entre 1,3 y 7,4 mg / kg de peso corporal por día, llegando los niveles más altos al nivel del TDI. Esto podría indicar un riesgo para individuos jóvenes con alta exposición a ácido erúcico.

 

Exposición en los animales

 

En los cerdos, es poco probable que los niveles de ácido erúcico representen un problema de salud. Sin embargo, para las aves de corral, el pequeño margen entre el nivel de efecto adverso más bajo observado (LOAEL) y la exposición estimada puede indicar un riesgo para la salud cuando se aplican las tasas máximas de inclusión. Debido a la ausencia de datos adecuados, no se pudo evaluar el riesgo para rumiantes, caballos, peces y conejos

 

Dictamen de la EFSA- Ácido erúcico en alimentos y piensos

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