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Materias Primas / Aditivos / Premezclas

TERCERA ACTUALIZACIÓN DEL CATÁLOGO DE MATERIAS PRIMAS PARA PIENSOS 29/06/17

Autor: FEFAC

De conformidad con el Reglamento (CE) nº 767/2009, sobre la comercialización y el uso de piensos, esta tercera actualización ha sido impulsada por organizaciones de la UE de la cadena de producción de piensos, y ha sido apoyada, en gran medida, por las autoridades de la UE y de los Estados miembros.

Junto a la introducción de 35 nuevas entradas, se ha mejorado la denominación y descripción de un gran número de entradas. En particular, se trata de:

  1. la inclusión, en la descripción de productos procedentes de establecimientos que trituran y refinan harinas de oleaginosas, de una referencia a la posible presencia de jabones  y
  2. la revisión de la descripción de materias primas de proteínas procesadas y grasas procedentes de insectos.
  3. Las disposiciones generales (PARTE A) sobre el manejo adecuado de los productos fermentados con posible presencia de microorganismos y el listado del capítulo 12 (materias primas para la alimentación animal producidas por fermentación) también han sido objeto de un examen a fondo, con una explicación adicional sobre la presencia de microorganismos.

Por otra parte, los explotadores de empresas de piensos deberán adaptar sus etiquetas a los nuevos requisitos de etiquetado antes del 11 de enero de 2018.

Es importante recordar que este Catálogo de materiales para piensos no es exhaustivo y su uso es voluntario. Las materias primas para piensos que no figuran en el catálogo podrán comercializarse y utilizarse en la UE, siempre que se notifiquen en el registro comunitario de materias primas para la alimentación animal (http://www.feedmaterialsregister.eu/) y que estén libres de impurezas químicas.

El registro de las materias primas para piensos se comenzará a revisar en enero de 2018. Se invita a los explotadores de empresas de piensos a que utilicen el sitio web indicado para proponer sugerencias de enmiendas al catálogo o solicitar aclaraciones. Posteriormente, estos datos serán utilizados por los representantes del sector de la alimentación animal en la UE para iniciar la cuarta actualización de este catálogo en otoño de 2018.

 

Más información

 

AUTORIZADO EL USO DE INSECTOS PARA LA ACUICULTURA 29/05/17

Autor: CE

La Comisión Europea ha publicado el Reglamento (UE) 2017/893 de la Comisión de 24 de mayo de 2017 que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) n.o 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo y los anexos X, XIV y XV del Reglamento (UE) n.o 142/2011 de la Comisión por lo que se refiere a las disposiciones sobre proteína animal transformada 

 

A través de esta normativa la Comisión autoriza el uso de la proteína animal transformada obtenida de insectos de granja si ha sido producida cumpliendo, entre otras, las siguientes condiciones: 

 

a) los insectos pertenecen a una de las especies siguientes: — mosca soldado negra (Hermetia illucens) y mosca común (Musca domestica), — gusano de la harina (Tenebrio molitor) y escarabajo de la cama (Alphitobius diaperinus), — grillo doméstico (Acheta domesticus), grillo rayado (Gryllodes sigillatus) y grillo bicolor (Gryllus assimilis); 

 

b) el sustrato para la alimentación de los insectos solo podrá contener productos de origen no animal, o los siguientes productos de origen animal de material de la categoría 3: 

— harina de pescado, 

— hemoderivados procedentes de no rumiantes, 

— fosfato dicálcico y tricálcico de origen animal, 

— proteínas hidrolizadas de no rumiantes, 

— proteínas hidrolizadas de pieles y cueros de rumiantes, 

— gelatina y colágeno de no rumiantes, 

— huevos y ovoproductos, 

— leche, productos a base de leche, productos derivados de la leche y calostro, 

— miel, 

— grasas extraídas; 

c) el sustrato para la alimentación de los insectos y los propios insectos o sus larvas no han estado en contacto con materiales de origen animal distintos de los mencionados en la letra b), y el sustrato no contenía estiércol, residuos de cocina u otros residuos.

 

La proteína animal transformada derivada de los insectos debe producirse en establecimientos que operen con productos derivados de insectos de granja de forma exclusiva.

 

Reglamento (UE) 2017/893

REVISADOS LOS NIVELES PARA EL CONTENIDO DE COBRE EN LOS PIENSOS 06/09/16

Autor: EFSA

EFSA ha propuesto modificaciones para los niveles máximos de cobre en la alimentación de algunos grupos de animales. Recomienda una reducción en el contenido máximo de cobre en la alimentación de lechones, del ganado vacuno y de las vacas lecheras, y un aumento en la de las cabras. Los niveles propuestoss reducirían la cantidad de cobre que se libera en el medio ambiente, lo que podría desempeñar un papel en la reducción de la resistencia a los antimicrobianos.

 

El Panel de Expertos de la EFSA sobre aditivos y productos o sustancias empleadas en la alimentación animal (FEEDAP) recomienda que el contenido de cobre en el pienso completo para lechones no supere los 25 mg por kg (por debajo de 170 mg / kg). El contenido máximo de cobre en el pienso completo para las vacas lecheras y el vacuno de carne debe reducirse de 35 mg / kg de alimento a 30 mg / kg, según el Panel.

 

Para la mayoría de los otros grupos de animales, los niveles superiores autorizados en la actualidad quedarían sin cambios, excepto para las cabras, donde el FEEDAP recomienda un aumento.

 

FEEDAP estima que la reducción del cobre en la alimentación de lechones reduciría la liberación de cobre en el medio ambiente a través del estiércol en un 20%. En su opinión científica, los expertos de la EFSA también sugieren que la reducción del cobre en la alimentación podría ayudar a reducir la resistencia a los antimicrobianos en cerdos y en el medio ambiente.

 

Esto es debido a que algunos estudios indican - como una de varias hipótesis - que la aparición de resistencia a los antibióticos podría estar potencialmente relacionada con la proximidad genética de algunos genes de resistencia a los antibióticos y al cobre.

 

Opinión científica sobre el cobre en los piensos

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