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Higiene y Buenas prácticas

PUBLICADAS LAS ÓRDENES QUE REGULAN LOS REQUISITOS ADAPTADOS A PEQUEÑAS EXPLOTACIONES DE EUSKADI 29/01/18

Autor: Gobierno Vasco

 

Los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco han publicado en el BOPV las Órdenes que establecen oficialmente los requisitos higiénico-sanitarios adaptados a las explotaciones de pequeño volumen de Euskadi, en concreto, las que se dedican a la producción y comercialización de huevos y de lácteos:

 

Ahora, las explotaciones que transforman un reducido volumen de leche y producen una pequeña cantidad de huevos en Euskadi pueden beneficiarse de requisitos adaptados a su realidad:

 

Lácteos

•    ¿Qué productos? Leche pasterizada, yogures, cuajadas, kéfir, quesos frescos y semicurados, mantequillas, natas, requesón…quesos elaborados a partir de leche cruda con un periodo de curación mínimo de 60días y helados lácteos.


¿Qué volumen? No superior a:

  • 100.000 litros de leche de vaca transformada/año 
  • 30.000 litrosde leche de oveja transformada/año
  • 40.000 litrosde leche de cabra transformada/año.

Tríptico resumen

 

Huevos

  • ¿Qué productos? Huevos de Categoría A de gallinas ponedoras, producidas en la propia explotación.

¿Qué volumen?

  • 50 - 1.000 gallinas ponedoras.

Tríptico resumen


Las normas se han elaborado gracias al trabajo conjunto realizado por los Agentes sectoriales vascos, las Diputaciones Forales y los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco, con la coordinación y asesoramiento de ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.

 

Los nuevos requisitos se dictan al amparo del Decreto 76/2016, de 17 de mayo, que establece las condiciones para la adaptación de los requisiots higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi.

FICHAS DE BIOSEGURIDAD PARA AVES RURALES 27/12/17

Autor: ELIKA

ERPA, la Asociación Europea de Aves Rurales, ha realizado unas fichas de bioseguridad destinadas a los/as criadores/as de aves rurales europeos:

 

  • Ficha1 - Gestión y protección de Unidades de Producción
  • Ficha 2 - Control de accesos y Vacío Sanitario

 

Estas fichas, fáciles de comprender, recuerdan los principios básicos que se deben respetar en una explotación avícola:

 

  • Protección de las zonas de cría y gestión de todos los intervinientes.
  • Gestión de las unidades de producción de manera independiente las unas de las otras.
  • Separación de palmípedas y gallináceas
  • Utilización del acceso sanitario.
  • Protección del alimento, del agua y de las aves en el caso de influenza aviar en la aves silvestres.

 

En un contexto en el que todas las explotaciones de cría de aves deben aplicar medidas de bioseguridad estrictas para protegerse de múltiples amenazas sanitarias como la Influenza aviar (IA), ERPA ha realizado este trabajo durante el año 2017.

 

Dicho trabajo ha consistido, en primer lugar, en comparar las normativas de varios Estados miembro sobre la bioseguridad para protegerse de la IA, para a continuación definir unas medidas de bioseguridad homogéneas para el conjunto de los/as criadores/as de aves en Europa.

 

Estas fichas ya están disponibles en cuatro idiomas: inglés, francés, español e italiano en la Página web ERPA.

 

PUBLICADO EL NUEVO REGLAMENTO EUROPEO DE CONTROLES OFICIALES 19/04/17

Autor: Elika

El pasado 7 de abril se ha publicado en el DOUE L 94 el Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican varios Reglamentos y Directivas.

Además, este nuevo Reglamento deroga los Reglamentos (CE) 882/2004 y 854/2004, con efectos a partir del 14 de diciembre del 2019.

Como adelantábamos en noticias anteriores, entre las novedades que incluye este nuevo Reglamento se encuentran:

 

  • La ampliación del ámbito de aplicación del Reglamento anterior, para dar mayor cobertura a la Sanidad Vegetal, a las normas relativas a los subproductos animales y a la prevención del fraude.
  • El establecimiento de normas más específicas para varias áreas ya cubiertas, como la Sanidad y el Bienestar Animal.
  • Permitirá adaptar los requisitos de control a las necesidades específicas de aplicación de cada sector.


Más información sobre el contenido del nuevo Reglamento - Noticia Elika 31/03/2017

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