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Higiene

SIDRAS: NORMA DE CALIDAD PARA SUS DIFERENTES CATEGORÍAS 24/02/17

Autor: BOE

 

Se ha publicado el Real Decreto 72/2017 por el que se aprueba la norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra, el cual deroga la Orden de 1 de agosto de 1979, por la que se reglamentaban las sidras y otras bebidas derivadas de la manzana.

La presente norma actualiza las definiciones relativas a las diferentes categorías de sidra e introduce nuevas categorías de sidra existentes en el mercado:

  • sidra aromatizada
  • sidra con zumo de fruta
  • sidra de hielo
  • cóctel de sidra
  • sidra natural espumosa

 

Además, actualiza las prácticas tanto prohibidas como permitidas en cada categoría y regula la información alimentaria facilitada a los consumidores, incorporando el término “light” como información alimentaria voluntaria.

Finalmente, establece los métodos de preparación de muestra y de análisis.

 

Real Decreto 72/2017 por el que se aprueba la norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

NORMAS MICROBIOLÓGICAS DE LOS ALIMENTOS: RECOPILACIÓN 11/01/17

Autor: Salud Pública Bizkaia

 

La Dirección Territorial de Bizkaia de la Subdirección de Salud Pública del Departamento de Sanidad junto con el Subarea de Sanidad Alimentaria y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao han publicado una recopilación de normas microbiológicas de los alimentos.

Últimas modificaciones o incorporaciones a la lista de alimentos:

  • Microbiológicos; Moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos vivo. (Página 36)
  • Aguas de piscinas uso público incluidas comunidades agroturismos…(Página 51)
  • Salsa de Pescado producida por fermentación (Página 39)
  • Brotes o Semillas germinadas (también sus semillas y su agua de riego) (Página 41)
  • Ocratóxina A en Frutos de género Capsicum spp. Especias Gluten trigo Ocratóxina A (página 46)

 

Normas microbiológicas de los alimentos - 2017

B. CEREUS Y OTRAS BACILLUS SPP. EN ALIMENTOS: RIESGO PARA LA SALUD PÚBLICA - EFSA 2016

Autor: EFSA

A petición de la Comisión Europea el Panel BIOHAZ de la EFSA ha generado esta opinión científica con objeto de:

 

  1. Actualizar la información existente sobre la patogenicidad, y los factores que influyen en la virulencia del género Bacillus, y poder así evaluar el riesgo para la salud (especialmente del B. thuringiensis en los alimentos)
  2. Revisar los métodos microbiológicos disponibles para distinguir entre los miembros del grupo B. cereus, para identificar diferentes cepas de B. thuringiensis, y los métodos para identificar la presencia de toxinas producidas por estos microorganismos
  3. Revisar los datos existentes sobre los niveles medioambientales de B. thuringiensis, y las tasas de transferencia a alimentos 
  4. Determinar los niveles máximos de Bacillus, y específicamente de B. thuringiensis, en los alimentos que podrían ser considerados como seguros para el consumo humano
  5. Actualizar la información sobre de las opciones de control existentes para gestionar el riesgo causado por B. cereus, B. thuringiensis, y otros Bacillus spp. y sus toxinas.

 

CONCLUSIONES

 

La mayoría de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos causadas por el grupo B. cereus se han asociado con concentraciones de bacterias por encima de 105 UFC/g alimento. Sin embargo, es importante destacar que se ha informado de casos de ambas enfermedades (diarreicas y emético) entre 103 y 105 UFC/g de B. cereus.

 

Una vez detectada la presencia, la opción principal de gestión para el control del B. cereus es mantener los alimentos y las sobras refrigeradas a ≤ 7 ° C (y preferiblemente a ≤ 4 ° C).

 

Otras medidas de control eficientes incluyen:

 

  • El Tratamiento térmico
  • La alta presión hidrostática
  • La luz pulsada
  • La irradiación
  • Los desinfectantes químicos

 

La mayor parte de estos tratamientos son relativamente eficaces contra las células vegetativas pero solo algunas son capaces de inactivar las esporas. Ninguna de los medios utilizados hasta ahora por la industria alimentaria puede inactivar la toxina cereulida. Se necesitan combinaciones de alta presión y alta temperatura para inactivar las esporas bacterianas más resistentes.

 

RECOMENDACIONES

 

El Panel recomendó el desarrollo de investigaciones sobre la relación dosis-respuesta y características de comportamiento de las cepas del grupo B. cereus, y en concreto de B. thuringiensis, que posibiliten facilitar la caracterización del riesgo, así como para controlar y caracterizar los factores que conducen y/o facilitan de la transferencia de estas bacterias, del medio ambiente a los alimentos, e identificar las rutas y los Puntos Críticos de Control en la industria alimentaria.

 

Risks for public health related to the presence of Bacillus cereus and other Bacillus spp. including Bacillus thuringiensis in foodstuffs - EFSA 2016

 

 

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