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Higiene

QUESERÍAS ARTESANALES: INTERPRETACIÓN DE NORMATIVA SANITARIA 04/08/17

Autor: Elika

La Comisión Institucional de la AECOSAN, Órgano de la Agencia encargado de establecer mecanismos de coordinación y cooperación entre las administraciones públicas con competencias en seguridad alimentaria, ha aprobado el documento de Interpretación de Normas Sanitarias en Pequeñas Queserías elaborado por QUERED, la Red Española de Queserías de Campo y Artesanales.


El documento tiene el objetivo de aclarar ciertos aspectos de la normativa europea en materia de seguridad alimentaria, con el fin de facilitar su aplicación homogénea y su adaptación a pequeñas queserías.


En el Grupo de Trabajo encargado de elaborar este documento han participado las Comunidades Autónomas, el MAPAMA y la AECOSAN.


El trabajo recoge, entre otros, los siguientes aspectos:

 

  • Aclaración de conceptos como “productos elaborados a partir de leche cruda”, “premaduración”, “alimentos con características tradicionales”
  • Interpretación de requisitos relacionados con la refrigeración de la leche, su transporte, fregaderos multiuso, vestuarios…

 

Sin duda, este documento ayudará a la aplicación de la normativa de higiene en pequeñas queserías artesanales, con una casuística muy definida.

 


Otra documentación de interés:

 

SIDRAS: NORMA DE CALIDAD PARA SUS DIFERENTES CATEGORÍAS 24/02/17

Autor: BOE

 

Se ha publicado el Real Decreto 72/2017 por el que se aprueba la norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra, el cual deroga la Orden de 1 de agosto de 1979, por la que se reglamentaban las sidras y otras bebidas derivadas de la manzana.

La presente norma actualiza las definiciones relativas a las diferentes categorías de sidra e introduce nuevas categorías de sidra existentes en el mercado:

  • sidra aromatizada
  • sidra con zumo de fruta
  • sidra de hielo
  • cóctel de sidra
  • sidra natural espumosa

 

Además, actualiza las prácticas tanto prohibidas como permitidas en cada categoría y regula la información alimentaria facilitada a los consumidores, incorporando el término “light” como información alimentaria voluntaria.

Finalmente, establece los métodos de preparación de muestra y de análisis.

 

Real Decreto 72/2017 por el que se aprueba la norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

NORMAS MICROBIOLÓGICAS DE LOS ALIMENTOS: RECOPILACIÓN 11/01/17

Autor: Salud Pública Bizkaia

 

La Dirección Territorial de Bizkaia de la Subdirección de Salud Pública del Departamento de Sanidad junto con el Subarea de Sanidad Alimentaria y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao han publicado una recopilación de normas microbiológicas de los alimentos.

Últimas modificaciones o incorporaciones a la lista de alimentos:

  • Microbiológicos; Moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos marinos vivo. (Página 36)
  • Aguas de piscinas uso público incluidas comunidades agroturismos…(Página 51)
  • Salsa de Pescado producida por fermentación (Página 39)
  • Brotes o Semillas germinadas (también sus semillas y su agua de riego) (Página 41)
  • Ocratóxina A en Frutos de género Capsicum spp. Especias Gluten trigo Ocratóxina A (página 46)

 

Normas microbiológicas de los alimentos - 2017

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