elika Estás en: Sectores Productivos / Industria Alimentaria / Higiene elika

Higiene

PRODUCTOS CON SUS REGLAMENTACIONES TÉCNICO-SANITARIAS Y NORMAS DE CALIDAD MODIFICADAS O DEROGADAS 02/04/13

Autor: BOE

Se ha publicado el Real Decreto 176/2013 por el que se derogan total o parcialmente determinadas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad referidas a productos alimenticios.

Las reglamentaciones técnico-sanitarias para la elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización o venta de alimentos, así como en normas de calidad existentes en la normativa nacional correspondían a la década de los setenta y ochenta.

La derogación de este tipo de normas pretende seguir la línea trazada en Europa: hacer la legislación más simple y evitar la confusión por la existencia unas normas que, en muchos casos, no suponían una aportación específica a la regulación de los productos.

Entre los muchos productos cuyas reglamentaciones técnico-sanitarias y normas de calidad se ha derogado o modificado se encuentran:

  • Whisky
  • Vino
  • Brandy
  • Rón
  • Pastas alimenticias
  • Conservas vegetales
  • Vinos aromatizados y bitter-soda
  • Sidras y bebidas derivadas de la manzana
  • Productos cárnicos embutidos crudos-curados
  • Grasas comestibles y margarinas
  • Ginebra
  • Productos cárnicos crudos adobados
  • Lomo adobado de cerdo
  • Productos cárnicos tratados por el calor
  • Anís
  • Galletas
  • Turrones y mazapanes

GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE PARA LA ELABORACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN 27/02/13

Autor: Generalitat de Catalunya

El sector oleícola ha elaborado una guía de prácticas correctas de higiene (GPCH), que garantice la seguridad alimentaria en la producción de aceite de oliva virgen. Esta guía proporciona el sector productor de aceite una herramienta de trabajo para facilitarle la implantación de las medidas de autocontrol.

En la guía se puede encontrar cómo implantar los prerrequisitos adaptados a la elaboración de aceite de oliva virgen, haciendo hincapié en la descripción de los diferentes planes y la documentación y registros a incluir.

La Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración del aceite de oliva virgen ha sido elaborada por el Centro de Recursos para la Protección de la Salud y del Medio y el Centro de Desarrollo del Aceite, ya asimismo han participado la Federación Catalana de Aceites Comestibles y otras Asociaciones y Federaciones relacionadas con el sector oleícola.

GPCH aceite de oliva

FOLLETO PLANES DE APOYO: HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 08/11/12

Autor: ELIKA

Los planes de apoyo son la base imprescindible para una correcta implantación de un sistema de autocontrol basado en el APPCC, ya que éste debe disponer de una serie de elementos que permitan su funcionamiento y sobre los que se sustente.

Estos planes complementarios al sistema de autocontrol son fundamentales y el número de ellos y sus características dependerá de las características de cada empresa. Es necesario también un sistema de registro de todas las actividades relacionadas con estos planes, que deben ser específicos para cada empresa, teniéndose que revisar y actualizar regularmente.

ELIKA ha elaborado un folleto informativo para ayudar a los operadores alimentarios a conocer y elaborar los planes de apoyo en su empresa.

<< Anterior   Página 9 de 12   Siguiente >>
ELIKA . Granja Modelo, s/n . 01192 . Arkaute (Álava) . Teléfono: 945 122 170 . Fax: 945 122 171 . berri@elika.eus
Sindicación de contenidos
Este sitio WEB no dispone publicidad de terceros ni recibe ningún tipo de financiación proveniente de publicidad.
Diseño web Vitoria

Utilizamos cookies propias y de terceros, para realizar el análisis de la navegación de los usuarios.

Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.