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BEREZI@ CAFEÍNA

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La cafeína es un compuesto químico natural que se encuentra en plantas como las del café y cacao, y que se añade a gran variedad de alimentos. Es un estimulante del sistema nervioso central, que incrementa el estado de alerta. Es uno de los ingredientes alimentarios más estudiados, pero todavía la ciencia no ha dado respuesta a todas las preguntas.

NUEVOS ALIMENTOS Y ALIMENTOS TRADICIONALES: ORIENTACIONES PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES PARA SU AUTORIZACIÓN 17/11/16

Autor: EFSA

La EFSA ha publicado dos documentos de orientación para nuevos alimentos y alimentos tradicionales de terceros países, tras la adopción del Reglamento (UE) 2015/2283 sobre nuevos alimentos, el cual introduce un procedimiento centralizado de evaluación y autorización.

Los gestores de riesgos de la UE decidirán sobre la autorización de comercialización de nuevos alimentos y podrán solicitar a la EFSA que lleve a cabo una evaluación científica del riesgo para confirmar su seguridad.

Los nuevos documentos de orientación explican en detalle el tipo de información que los solicitantes deben proporcionar para la evaluación del riesgo. También aclaran cómo presentar esta información, antes de que la EFSA pueda evaluar la inocuidad de los alimentos nuevos o tradicionales.

Los solicitantes deben presentar datos que describan el producto. Los expedientes deben incluir datos sobre las propiedades compositivas, nutricionales, toxicológicas y alergénicas del nuevo alimento, así como información relativa al proceso de producción y los usos y niveles de uso propuestos.

 

Orientaciones para nuevos alimentos (en inglés)

Orientaciones para alimentos tradicionales de terceros países (en inglés)

CONTENIDO DE GRASAS TRANS EN ALIMENTOS 2015 - AECOSAN 2016

Autor: AECOSAN

La AECOSAN ha publicado los resultados de un estudio sobre contenido de ácidos grasos trans (AGT) en alimentos españoles. Durante el 2015, se analizó el contenido de AGT, grasas totales y el porcentaje de AGT con respecto a la grasa total de 277 alimentos de gran consumo.

 

El contenido medio de AGT en todos los grupos de alimentos resultó inferior a 0,6 g/100 de producto, a excepción de las mantequillas, en las que se encontró un contenido medio de 2,0 g/100 g producto.

 

Mencionar que los AGT de origen natural parecen no estar tan relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares como lo están los AGT de origen artificial. Algunos estudios, incluso, indican la posibilidad de que pudieran tener algún efecto beneficioso sobre la salud.

 

Cantidad de AGT (g/100 g de producto) en los alimentos
Alimentog/100 g producto
Mantequilla2,011
Quesos untables y otros0,536
Margarina0,136
Comida Rápida0,127
Yogures y postres lácteos0,073
Carnes transformadas0,051
Chocolates y cacaos0,038
Patatas fritas0,03
Helados0,025
Platos preparados0,023
Bollería y repostería0,008
Aperitivos salados0,003
Cereales de desayuno y barritas de cereales<0,001
Galletas<0,001
Pan Industrial<0,001
Tomate frito<0,001

 

La OMS recomienda un consumo de AGT inferior al 1% del aporte energético alimentario diario.

La ingesta de AGT por encima de este valor se relaciona con diversos factores de riesgo cardiovascular.

 

Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. 2015 - AECOSAN 2015

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