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UTILIZACIÓN DE DETERMINADOS ADITIVOS ALIMENTARIOS 19/05/15

Autor: UE

El pasado 15 de mayo entró en vigor el Reglamento (UE) 2015/647 por el que se modifica el Reglamento (CE) 1333/2008 en lo que respecta a la utilización de determinados aditivos alimentarios.

Actualmente, los aditivos alimentarios están siendo sometidos a reevaluación y a nuevas categorizaciones, por lo que en el Reglamento (CE) 1333/2008 se han detectado errores que deben ser corregidos y algunas disposiciones que deben aclararse más.

Este nuevo Reglamento incorpora o modifica, entre otras:

  • Diferentes formas de utilización de los aditivos alimentarios.
  • Nuevas dosis máximas en diversos alimentos como derivados cárnicos, quesos, productos de la pesca,….
  • Prohibición de algunos aditivos en determinados alimentos
  • Aditivos que no pueden venderse directamente a los consumidores, como la cantaxantina
  • …..

LA POLÍTICA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UE 27/02/15

Autor: CE

La Comisión Europea (CE) ha divulgado recientemente una publicación que forma parte de la serie “COMPRENDER LAS POLÍTICAS DE LA UNIÓN EUROPEA” que explica la actividad de la UE en distintos ámbitos políticos, las razones por las que interviene y los resultados obtenidos.

En este caso, la CE explica de manera clara la política adoptada en Europa sobre la Seguridad Alimentaria.

La Unión Europea quiere garantizar:

  1. alimentos y piensos nutritivos y seguros
  2. un elevado nivel de salud y bienestar animal y protección fitosanitaria
  3. información transparente y necesaria sobre el origen, contenido, etiquetado y utilización de los alimentos.

Todos los alimentos, ya sean locales o de importación, deben cumplir estrictas normas europeas.

La política alimentaria de la UE se basa en tres elementos fundamentales:

  • legislación exhaustiva sobre seguridad e higiene alimentaria de alimentos y piensos
  • asesoramiento científico sólido en el que basar las decisiones
  • aplicación efectiva y control.

Cuando la protección específica de los consumidores lo justifique, pueden aplicarse medidas especiales que regulen:

  • el uso de plaguicidas, complementos alimenticios, colorantes, antibióticos u hormonas
  • los aditivos alimentarios, como conservantes y aromatizantes
  • los productos en contacto con los alimentos, por ejemplo envases de plástico
  • el etiquetado de los ingredientes que pueden provocar alergias y de alegaciones sanitarias como "bajo en grasas" o "alto contenido en fibra".

La Seguridad Alimentaria en la UE - Publicación

EL CONTROL OFICIAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EUROPA 23/12/14

Autor: BfR

El Instituto Federal para el Análisis del Riesgo Alemán (BfR), ha publicado la 3ª edición del Almanaque sobre Seguridad Alimentaria en la Unión Europea. El Almanaque sobre Seguridad Alimentaria ofrece una visión general de las autoridades públicas competentes y las estructuras existentes relacionadas con la Seguridad de los alimentos y los piensos en la Unión Europea.

El compendio sobre autoridades está centrado en las estructuras que trabajan en el análisis de riesgos. Esta visión de conjunto de organizaciones del ámbito europeo facilita la búsqueda de socios europeos y también ayuda a evitar las posibles duplicaciones en las competencias y a identificar las responsabilidades.

Este documento está dirigido a todos los interesados en las estructuras e instituciones que realizan su labor en el ámbito de la Seguridad Alimentaria, en particular, gestores de las políticas, personal de las agencias de seguridad alimentaria, prensa especializada, asociaciones de consumidores, la industria alimentaria, etc.

El Almanaque proporciona información sobre los 28 Estados miembros de la Unión Europea, así como de la ex República Yugoslava de Macedonia, Islandia, Montenegro, Noruega, Serbia, Suiza y Turquía.

Almanaque sobre la Seguridad Alimentaria en la UE

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