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ACTUALIZACIÓN 4 - FIPRONIL EN HUEVOS HOLANDESES 01/09/17

Autor: Elika

 

Situación en España

 

España sigue sin estar afectada por la distribución de huevos contaminados.

 

El sistema de control existente permite la inmediata localización y retirada de los productos implicados.

 

España tuvo conocimiento de la detección de fipronil en huevos efectuada por Bélgica el mismo 20 de julio a través del sistema RASFF.

 

  • 23 de agosto: las autoridades sanitarias de Cataluña comunicaron a la AECOSAN que una empresa situada en Cataluña había sido informada por su suministrador en Francia que 4 lotes de ovoproductos, uno de yema de huevo y tres de huevo en polvo, habían resultado positivos a la presencia de fipronil.
  • Las autoridades francesas confirmaron a la AECOSAN con fecha 28 de agosto, que de los cuatro lotes inicialmente positivos, uno de ellos, compuesto por yema de huevo, había resultado conforme, mientras que los otros tres, correspondientes a huevo en polvo, habían resultado no conformes. Estos tres últimos lotes fueron distribuidos en Cataluña.
  • Las autoridades sanitarias catalanas han verificado que los lotes no conformes de huevo en polvo, distribuidos en Cataluña, han sido localizados e  inmovilizados: uno de ellos en su totalidad y los otros dos en su mayor parte, habiéndose destinado parte de los mismos a la  fabricación de productos elaborados que se encuentran congelados y retenidos.
  •  22 de agosto: el Departamento de Salud del Gobierno Vasco recibió una notificación del RASFF en la que se comunica que la partida de huevo líquido pasteurizado inmovilizada el pasado 12 de agosto en una empresa de Bizkaia puede ser liberada dado que los análisis efectuados no han encontrado niveles de fipronil detectables.
  • 17 de agosto: se comunicó a la AECOSAN (RASFF) la distribución, el día 21 de julio desde los Países Bajos, de una partida de 50 kg.  de huevo en polvo, destinada a un establecimiento de Cataluña. Esta información fue trasladada inmediatamente a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) a las Autoridades competentes de dicha Comunidad Autónoma, cuyos servicios de control oficial procedieron a la localización de la totalidad de la partida, verificando que no se había utilizado y por lo tanto no había entrado en la cadena alimentaria.

 

Situación actual en Europa

 

Según la AECOSAN, en la actualidad existe distribución de huevos, ovoproductos, productos procesados y carne de ave en 19 Estados miembros: Austria, Bélgica, Suiza, Republica Checa, Alemania, Dinamarca, Francia, Reino Unido, Hungría, Irlanda Italia, Luxemburgo Holanda, Polonia, Rumania, Suecia, Eslovenia y Eslovaquia.

Asimismo también se ha informado de la distribución a terceros países, en concreto de huevos a Hong Kong, ovoproductos en el Líbano y de carne de ave a Liberia.

El episodio se inició el pasado 20 de julio cuando las autoridades Belgas comunicaron, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos RASFF, la detección de un elevado contenido del insecticida fipronil en huevos provenientes de Holanda.

 

Medidas adoptadas por los países europeos

 

Los países afectados han procedido al bloqueo de las granjas afectadas así como a la localización y a la retirada del mercado de los huevos contaminados.


Toxicidad del fipronil para la salud humana

 

El fipronil es un insecticida de uso veterinario utilizado frente a pulgas, ácaros y garrapatas. En la Unión Europea su uso en animales destinados al consumo humano está prohibido, incluyendo las gallinas ponedoras. En este caso, ha sido utilizado para tratar la presencia de un ácaro denominado Dermanyssuss gallinae en gallinas.

La OMS cataloga el fipronil como “moderadamente tóxico para los seres humanos” y en grandes cantidades puede causar daño en los riñones, hígado y tiroides.

El fipronil no es un carcinógeno. Se conocen pocos casos descritos de envenenamiento por esta sustancia en seres humanos. La exposición a la sustancia puede causar náuseas, vómitos, dolor abdominal, mareo y convulsiones. Por lo general, estos síntomas desaparecen. El daño por la exposición prolongada al fipronil supone un riesgo superior para la salud. Las mujeres embarazadas y los neonatos tienen un mayor riesgo en comparación con la población general.


El límite máximo de residuos (LMR) para fipronil es de 0,005 mg / kg para los huevos.

 

Sitios de interés:

 

  • Página web del Departamento de Salud del Gobierno Vasco (Gobierno Vasco).
  • Página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
  • Página web de la Comisión Europea (CE).
  • Página web de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA).
  • Página web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).
  • Página web de la Agencia Holandesa de Seguridad Alimentaria (NVWA).
  • Página web de la Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA).
  • Reglamento 396/2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo.

  • Reglamento 1127/2014, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº  396/2005.
  • Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos (LMR) vigentes para fipronil, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento 396/2005 - EFSA Journal 2012; 10(4):2688. [44 pp.].

ACTUALIZACIÓN 3 - FIPRONIL EN HUEVOS HOLANDESES 22/08/17

Autor: Elika

 

Situación en España

 

  • 22 de agosto: El Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha recibido una notificación del RASFF en la que se comunica que la partida de huevo líquido pasteurizado inmovilizada el pasado 12 de agosto en una empresa de Bizkaia puede ser liberada dado que los análisis efectuados no han encontrado niveles de fipronil detectables.

 

  • Asimismo, con fecha 17 de agosto, se ha comunicado a la AECOSAN (RASFF) la distribución, el pasado día 21 de julio desde los Países Bajos, de una partida de 50 kg.  de huevo en polvo, destinada a un establecimiento de Cataluña. Esta información ha sido trasladada inmediatamente a través del Sistema  Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) a las Autoridades competentes de dicha Comunidad Autónoma, cuyos servicios de control oficial han procedido a la localización de la totalidad de la partida, verificando que no se había utilizado y por lo tanto no había entrado en la cadena alimentaria.

 

España sigue sin estar afectada por la distribución de huevos contaminados.

 

El sistema de control existente permite la inmediata localización y retirada de los productos implicados.

 

España tuvo conocimiento de la detección de fipronil en huevos efectuada por Bélgica el mismo 20 de julio a través del sistema RASFF.

 

Situación actual en Europa

 

Según la AECOSAN, en la actualidad existe distribución de huevos, ovoproductos, productos procesados y carne de ave en 19 Estados miembros: Austria, Bélgica, Suiza, Republica Checa, Alemania, Dinamarca, Francia, Reino Unido, Hungría, Irlanda Italia, Luxemburgo Holanda, Polonia, Rumania, Suecia, Eslovenia y Eslovaquia.

Asimismo también se ha informado de la distribución a terceros países, en concreto de huevos a Hong Kong, ovoproductos en el Líbano y de carne de ave a Liberia.

El episodio se inició el pasado 20 de julio cuando las autoridades Belgas comunicaron, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos RASFF, la detección de un elevado contenido del insecticida fipronil en huevos provenientes de Holanda.

 

Medidas adoptadas por los países europeos

 

Los países afectados han procedido al bloqueo de las granjas afectadas así como a la localización y a la retirada del mercado de los huevos contaminados.


Toxicidad del fipronil para la salud humana

 

El fipronil es un insecticida de uso veterinario utilizado frente a pulgas, ácaros y garrapatas. En la Unión Europea su uso en animales destinados al consumo humano está prohibido, incluyendo las gallinas ponedoras. En este caso, ha sido utilizado para tratar la presencia de un ácaro denominado Dermanyssuss gallinae en gallinas.

La OMS cataloga el fipronil como “moderadamente tóxico para los seres humanos” y en grandes cantidades puede causar daño en los riñones, hígado y tiroides.

El fipronil no es un carcinógeno. Se conocen pocos casos descritos de envenenamiento por esta sustancia en seres humanos. La exposición a la sustancia puede causar náuseas, vómitos, dolor abdominal, mareo y convulsiones. Por lo general, estos síntomas desaparecen. El daño por la exposición prolongada al fipronil supone un riesgo superior para la salud. Las mujeres embarazadas y los neonatos tienen un mayor riesgo en comparación con la población general.


El límite máximo de residuos (LMR) para fipronil es de 0,005 mg / kg para los huevos.

 

Sitios de interés:

 

  • Página web del Departamento de Salud del Gobierno Vasco (Gobierno Vasco).
  • Página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
  • Página web de la Comisión Europea (CE).
  • Página web de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA).
  • Página web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).
  • Página web de la Agencia Holandesa de Seguridad Alimentaria (NVWA).
  • Página web de la Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA).
  • Reglamento 396/2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo.

  • Reglamento 1127/2014, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº  396/2005.
  • Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos (LMR) vigentes para fipronil, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento 396/2005 - EFSA Journal 2012; 10(4):2688. [44 pp.].

ACTUALIZACIÓN 2 - FIPRONIL EN HUEVOS HOLANDESES 21/08/17

Autor: Elika

 

Situación en España

 

España sigue sin estar afectada por la distribución de huevos contaminados.

 

El sistema de control existente permite la inmediata localización y retirada de los productos implicados.

 

España tuvo conocimiento de la detección de fipronil en huevos efectuada por Bélgica el mismo 20 de julio a través del sistema RASFF.

 

  • Con fecha 11 de agosto, se tuvo conocimiento de la distribución con esta misma fecha desde Francia de una partida de huevo líquido pasterizado destinada a un establecimiento ubicado en el País Vasco. Los servicios de inspección actuaron de forma inmediata, procediendo a inmovilizar en destino dicha partida antes de que haya entrado en ningún proceso de fabricación de producto.

 

  • Asimismo, con fecha 17 de agosto, se ha comunicado a la AECOSAN (RASFF) la distribución, el pasado día 21 de julio desde los Países Bajos, de una partida de 50 kg.  de huevo en polvo, destinada a un establecimiento de Cataluña. Esta información ha sido trasladada inmediatamente a través del Sistema  Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) a las Autoridades competentes de dicha Comunidad Autónoma, cuyos servicios de control oficial han procedido a la localización de la totalidad de la partida, verificando que no se había utilizado y por lo tanto no había entrado en la cadena alimentaria.

 

Situación actual en Europa

 

Según la AECOSAN, en la actualidad existe distribución de huevos, ovoproductos, productos procesados y carne de ave en 19 Estados miembros: Austria, Bélgica, Suiza, Republica Checa, Alemania, Dinamarca, Francia, Reino Unido, Hungría, Irlanda Italia, Luxemburgo Holanda, Polonia, Rumania, Suecia, Eslovenia y Eslovaquia.

Asimismo también se ha informado de la distribución a terceros países, en concreto de huevos a Hong Kong, ovoproductos en el Líbano y de carne de ave a Liberia.

El episodio se inició el pasado 20 de julio cuando las autoridades Belgas comunicaron, a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos RASFF, la detección de un elevado contenido del insecticida fipronil en huevos provenientes de Holanda.

 

Medidas adoptadas por los países europeos

 

Los países afectados han procedido al bloqueo de las granjas afectadas así como a la localización y a la retirada del mercado de los huevos contaminados.


Toxicidad del fipronil para la salud humana

 

El fipronil es un insecticida de uso veterinario utilizado frente a pulgas, ácaros y garrapatas. En la Unión Europea su uso en animales destinados al consumo humano está prohibido, incluyendo las gallinas ponedoras. En este caso, ha sido utilizado para tratar la presencia de un ácaro denominado Dermanyssuss gallinae en gallinas.

La OMS cataloga el fipronil como “moderadamente tóxico para los seres humanos” y en grandes cantidades puede causar daño en los riñones, hígado y tiroides.

El fipronil no es un carcinógeno. Se conocen pocos casos descritos de envenenamiento por esta sustancia en seres humanos. La exposición a la sustancia puede causar náuseas, vómitos, dolor abdominal, mareo y convulsiones. Por lo general, estos síntomas desaparecen. El daño por la exposición prolongada al fipronil supone un riesgo superior para la salud. Las mujeres embarazadas y los neonatos tienen un mayor riesgo en comparación con la población general.


El límite máximo de residuos (LMR) para fipronil es de 0,005 mg / kg para los huevos.

 

Sitios de interés:

 

  • Página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).
  • Página web de la Comisión Europea (CE).
  • Página web de la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA).
  • Página web de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA).
  • Página web de la Agencia Holandesa de Seguridad Alimentaria (NVWA).
  • Página web de la Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA).
  • Reglamento 396/2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo.

  • Reglamento 1127/2014, por el que se modifican los anexos II y III del Reglamento (CE) nº  396/2005.
  • Dictamen motivado sobre la revisión de los límites máximos de residuos (LMR) vigentes para fipronil, de conformidad con el artículo 12 del Reglamento 396/2005 - EFSA Journal 2012; 10(4):2688. [44 pp.].

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