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CONTENIDO DE GRASAS TRANS EN ALIMENTOS 2015 - AECOSAN 2016

Autor: AECOSAN

La AECOSAN ha publicado los resultados de un estudio sobre contenido de ácidos grasos trans (AGT) en alimentos españoles. Durante el 2015, se analizó el contenido de AGT, grasas totales y el porcentaje de AGT con respecto a la grasa total de 277 alimentos de gran consumo.

 

El contenido medio de AGT en todos los grupos de alimentos resultó inferior a 0,6 g/100 de producto, a excepción de las mantequillas, en las que se encontró un contenido medio de 2,0 g/100 g producto.

 

Mencionar que los AGT de origen natural parecen no estar tan relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares como lo están los AGT de origen artificial. Algunos estudios, incluso, indican la posibilidad de que pudieran tener algún efecto beneficioso sobre la salud.

 

Cantidad de AGT (g/100 g de producto) en los alimentos
Alimentog/100 g producto
Mantequilla2,011
Quesos untables y otros0,536
Margarina0,136
Comida Rápida0,127
Yogures y postres lácteos0,073
Carnes transformadas0,051
Chocolates y cacaos0,038
Patatas fritas0,03
Helados0,025
Platos preparados0,023
Bollería y repostería0,008
Aperitivos salados0,003
Cereales de desayuno y barritas de cereales<0,001
Galletas<0,001
Pan Industrial<0,001
Tomate frito<0,001

 

La OMS recomienda un consumo de AGT inferior al 1% del aporte energético alimentario diario.

La ingesta de AGT por encima de este valor se relaciona con diversos factores de riesgo cardiovascular.

 

Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. 2015 - AECOSAN 2015

SILICIO ORGÁNICO: NUEVO INGREDIENTE ALIMENTARIO 23/08/16

Autor: UE

Se ha publicado la Decisión de ejecución (UE) 2016/1344 de la Comisión por la que se autoriza la comercialización del silicio orgánico (monometilsilanotriol) como nuevo ingrediente alimentario con arreglo al Reglamento (CE) 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo.

A través de esta Decisión, se autoriza la comercialización del silicio orgánico como nuevo ingrediente alimentario para uso en complementos alimenticios destinados a la población adulta en forma líquida, con una dosis máxima de 10,40 mg de silicio al día de acuerdo con la recomendación del fabricante.

CONTROL DE SUSTANCIAS RADIACTIVAS EN EL AGUA DE CONSUMO HUMANO 22/08/16

Autor: BOE

Se ha publicado el Real Decreto 314/2016 por el que se modifican el Real Decreto 140/2003 por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, el Real Decreto 1798/2010 por el que se regula la explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas para consumo humano, y el Real Decreto 1799/2010, por el que se regula el proceso de elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano.

El presente Real Decreto traspone la directiva europea que establece los requisitos para la protección sanitaria de la población con respecto a las sustancias radiactivas presentes en las aguas destinadas al consumo humano, tanto del agua suministrada por el grifo como del agua embotellada, y completa la protección de la población ante los radionúclidos naturales, como el radón.

Se establecen:

  • los valores paramétricos que se deben cumplir en el punto de suministro
  • los requisitos de control
  • las medidas a adoptar cuando se superan estos parámetros.

Estas medidas pueden ir desde la corrección de la situación hasta la obligación de informar a la población destinataria del suministro.

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