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Higiene

GUÍA PARA LA GESTIÓN SANITARIA DE LA ACUICULTURA 02/11/17

Autor: MAPAMA

 

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha publicado una Guía para la Gestión Sanitaria de la Acuicultura, que analiza el marco normativo nacional y comunitario en relación a las enfermedades de los animales acuáticos y facilita unas condiciones de manejo de las explotaciones acuícolas para prevenir la aparición de dichas enfermedades o, en su defecto, controlarlas con el mínimo coste y con la mayor rapidez posible.

 

Estas condiciones están establecidas a nivel europeo mediante la Directiva 2006/88/CE del Consejo de 24 de octubre de 2006, relativa a los requisitos zoosanitarios de los animales y de los productos de la acuicultura, y a la prevención y al control de determinadas enfermedades de los animales acuáticos, incorporada al ordenamiento nacional mediante el Real Decreto 1614/2008 de 3 de octubre y su corrección de errores. Además, esta guía ha recogido algunas de las modificaciones recogidas en el Reglamento (UE) 2016/429 del Parlamento y del Consejo relativo a Sanidad Animal, de aplicación a partir del 21 de abril del 2021.

 

Estas normas contienen una serie de medidas que permiten afrontar la prevención de las enfermedades de forma integral. Así, se regulan las condiciones relativas a la bioseguridad para la autorización de explotaciones, los criterios para llevar a cabo la vigilancia y notificación de enfermedades, los requisitos de sanidad para el movimiento de animales vivos, los criterios para alcanzar la calificación de oficialmente libre en una explotación o grupo de explotaciones y las medidas mínimas de actuación para el control de enfermedades.

 

Guía para la gestión sanitaria de la acuicultura - MAPAMA

 

 

EVALUACIÓN Y GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD DEL PESCADO Y MARISCO 18/09/14

Autor: FAO

La FAO ha publicado un libro que recopila los últimos conocimientos sobre Seguridad y Calidad de los Pescados y Mariscos, incluyendo los Riesgos Emergentes, el impacto del Cambio Climático sobre la Seguridad de los Mariscos y los últimos cambios del marco legal.


El libro contiene una revisión detallada de todos los peligros que afectan al pescado y los productos pesqueros que causan problemas de Salud Pública, tanto los peligros biológicos (bacterias patógenas, histamina, virus, parásitos y biotoxinas) como los peligros químicos (medicamentos veterinarios, contaminantes orgánicos industriales, contaminantes ambientales inorgánicos, alérgenos) y físicos.


También se revisa el posible impacto del Cambio Climático sobre la seguridad de los pescados y mariscos, centrándose en los riesgos más importantes como microorganismos patógenos y toxinas naturales a partir de la proliferación de algas.


Otro gran capítulo se centra en el desarrollo e implantación de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria: Análisis de Riesgos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), Sistemas de Trazabilidad, Buenas Prácticas de Higiene y de Fabricación, Programas de Vigilancia y Control y Certificación de Estándares de Calidad.


Finalmente, se detalla el marco legal que deben cumplir todos los operadores del sector pesquero (productores, procesadores, distribuidores y minoristas) en Europa, Estados Unidos, Japón, Australia y Nueva Zelanda.


Calidad y Seguridad de los Pescados y Mariscos (FAO, 2014)

REQUISITOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DEL SECTOR PESQUERO - ELIKA 2014

Autor: ELIKA

Este apartado ayudará a los trabajadores de la producción primaria y de la industria transformadora del pescado a conocer y aplicar los aspectos de seguridad alimentaria que deberán cumplir en la operativa del día a día.

Se podrá encontrar dos niveles de información dirigido a:

  • La INDUSTRIA ALIMENTARIA: donde se encontrará la información sobre la autorización sanitaria y cómo se obtiene, qué es un sistema de autocontrol y cómo lo puedes implantar, qué datos hay que registrar para seguir la trazabilidad, los límites de los diversos contaminantes recogidos en la legislación y cómo etiquetar los productos.
  • La PRODUCCIÓN PRIMARIA: donde se encontrará la información necesaria que para conocer las instalaciones que deben tener los buques de pesca y los documentos que deben llevarse a bordo, así como las condiciones de conservación y manipulación del pescado, cómo evitar parásitos como el Anisakis y qué requisitos hay que cumplir para garanztizar al trazabilidad del pescado desde su captura hasta su venta.

Acceso a REQUISTOS SEGURIDAD ALIMENTARIA SECTOR PESQUERO

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