elika Estás en: Investigación / Proyectos en marcha elika

Proyectos en marcha

ELIKA participa en el proyecto europeo METROFOOD - ELIKA 2017

26/06/2017
Autor: ELIKA

ELIKA forma parte del foro de partes interesadas de la cadena alimentaria (“Stakeholders Forum”-SF) en el marco del proyecto europeo METROFOOD financiado por H2020.


El objetivo general de METROFOOD es mejorar la excelencia científica en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición a través de la metrología, promoviendo a su vez la cooperación e interacción entre los distintos actores y parte interesadas con el fin último de crear un base de datos común y compartida.


La metrología trata la recogida y análisis de datos de composición de alimentos y de contaminantes presentes en alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, así como el desarrollo de nuevas herramientas para medir dichos datos.


Proyecto


METROFOOD-RI es una nueva Infraestructura de Investigación (RI) en la que se realizan diferentes actividades para la recopilación de datos y la fiabilidad de su medición, así como la investigación básica en Seguridad Alimentaria y nutrición.


El proyecto empezó en 2016 y finalizará en 2018. El diseño de la RI ha concluido y actualmente se encuentra en la fase de construcción (PRO-METROFOOD) para su posterior implementación, operabilidad y sostenibilidad.


Participantes


El consorcio está formado por 35 socios de 17 países diferentes (14 Estados miembros y 3 países asociados) y un socio internacional. El centro de investigación participante de Euskadi es CIDETEC, de IK4.


El foro de partes interesadas (SF) está compuesto por representantes de toda la cadena alimentaria en los diferentes países y regiones miembros del consorcio del proyecto:

 

  • Administración pública como agencias de Seguridad Alimentaria y de control e inspección alimentaria, entre las que se encuentra ELIKA.
  • Entidades privadas de productores de alimentos e industrias alimentarias, así como asociaciones europeas relacionadas con la cadena alimentaria.
  • Consumidores a través de las asociaciones de consumidores.

 

Este SF se ha establecido para involucrar a las partes interesadas a la hora de cumplir las necesidades del proyecto con las siguientes funciones:

  1. Apoyar al consorcio en el análisis sistemático y continuo de las partes interesadas de METROFOOD- RI y su rango de acción.
  2. Orientar mejor a los futuros usuarios y partes interesadas de la infraestructura de investigación METROFOOD-RI.
  3. Optimizar el flujo de información entre los miembros del consorcio, METROFOOD- RI y las propias partes interesadas.
  4. Tener comunicación directa con los representantes designados, permitiendo así una comunicación dirigida y enfocada.
  5. Mantener informados en todo momento a las partes interesadas sobre los resultados del proyecto METROFOOD y de METROFOOD-RI en general.

Metrofood Stakeholder Forum


Folleto Metrofood

Impulso de la investigación para fortalecer la Seguridad Alimentaria en Euskadi – GV/ELIKA

07/04/2017
Autor: ELIKA/EJ

En la IV Jornada de Transferencia de Resultados del Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria de Euskadi 2011-2016 destinada a instituciones representativas de toda la cadena de valor así como a centros de investigación y administraciones públicas, han participado 114 expertos en el ámbito de la Seguridad Alimentaria para conocer los resultados de los proyectos de investigación realizados durante 2016 orientados a prevenir, reducir y controlar riesgos que puedan transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV.

Además, esta IV Jornada ha coincidido con el cierre de un periodo y comienzo de otro debido a que el concepto de la Seguridad Alimentaria se amplifica englobando la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, así como la alimentación saludable pare prevenir peligros nutricionales.

Por ello, se ha presentado también la Evaluación del anterior Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria 2011-2016 y el Nuevo Plan de Coordinación de Investigación en Seguridad Alimentaria 2017-2020.

 


Nota de prensa GV


Folleto Evaluación Plan Investigación en Seguridad Alimentaria 2011-2016


Plan de Coordinación de Investigación en Seguridad Alimentaria 2017-2020


Ponencias

Plan de Coordinación de Investigación en Seguridad Alimentaria 2017-2020 - Euskadi

31/03/2017
Autor: EJ / ELIKA

El presente Plan persigue el objetivo estratégico de “Fortalecer la investigación en Seguridad Alimentaria apoyando proyectos de I+i y optimizando los recursos económicos destinados a investigación en Seguridad Alimentaria”.

 

La finalidad es lograr que los proyectos de I+i en Seguridad Alimentaria financiados en el despliegue del Plan ayuden a detectar y reducir peligros y/o riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca y desencadenar problemas de salud humana y animal.

Folleto informativo: Resultados del Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria de la CAPV – ELIKA 2017

10/03/2017
Autor: ELIKA/EJ

El Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria se ha desarrollado en Euskadi durante los años 2011 y 2016 con el fin de “apostar y apoyar proyectos de investigación que ayuden a detectar, controlar y prevenir peligros y/o riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca y puedan desencadenar problemas de salud humana”.

 

Con el objetivo de fortalecer la Investigación para conseguir el máximo grado de Seguridad Alimentaria, durante estos años se han puesto en marcha una serie de acciones que se resumen en el presente folleto informativo:

  1. Creación de la mesa de coordinación de investigación en Seguridad Alimentaria para velar por la implementación del plan.
  2. Desarrollo de la Plataforma de Investigación en Seguridad Alimentaria para publicar los resultados de los proyectos.
  3. Puesta en marcha de 80 proyectos de investigación financiados con 3,3 millones de euros.
  4. Participación en tres redes europeas para fomentar la cooperación entre entidades públicas en el ámbito de la investigación en Seguridad Alimentaria.
  5. Organización de jornadas anuales de transferencia de difusión de resultados de los proyectos para transferir el conocimiento y las acciones del plan.

 

Asimismo, en dicho folleto se plasman los resultados de las líneas de actuación del Plan de forma gráfica y sencilla.

 

Folleto resultados Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria de la CAPV 2011-2016

 

Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria 2011-2016

Conoce los temas más leídos de Seguridad Alimentaria en Euskadi en 2015 – ELIKA/UPV 2016

14/06/2016
Autor: ELIKA / UPV

En el año 2015, los medios de comunicación han aumentado las informaciones que publican sobre alimentación, como confirma el estudio recién publicado “Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2015”. En dicho estudio, se constata que en los tres últimos años se han duplicado las informaciones publicadas en este ámbito en la prensa vasca.

 

ELIKA, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU, ha realizado por cuarto año consecutivo este estudio, con el objetivo de conocer las noticias e informaciones sobre Seguridad Alimentaria que le llega a los lectores vascos, los temas más relevantes, y el tratamiento dado a los riesgos alimentarios acontecidos durante el año 2015.

 

Además de la publicación del informe anual del año 2015, y dado que es el cuarto año que se realiza este estudio, se han realizado dos acciones complementarias:

  • Por una parte, se han emitido unas conclusiones comparativas de los 4 años analizados (2012-2015) en el último capítulo del informe completo.
  • Por otra parte, ELIKA ha diseñado una infografía sencilla y gráfica con las principales conclusiones del estudio desde la perspectiva de la Seguridad Alimentaria.

 

El conocimiento de esta información y su tratamiento por los medios de comunicación es crucial para que los gestores de riesgos puedan diseñar y reorientar sus Estrategias de Comunicación en Seguridad Alimentaria.

 

Conclusiones comparativas Seguridad Alimentaria en medios de prensa (2012-2015)

Infografía Seguridad Alimentaria en prensa vasca 2015

Informe completo sobre Seguridad Alimentaria en medios de prensa de Euskadi – 2015

 

Informe Seguridad Alimentaria Prensa 2014

Informe Seguridad Alimentaria Prensa 2013

Informe Seguridad Alimentaria Prensa 2012

La UPV/EHU participa en una proyecto de EFSA sobre patógenos alimentarios 08/04/16

08/04/2016
Autor: UPV/EHU

En 2015, la EFSA lanzó su primera convocatoria de áres temáticas (thematic grants) sobre nuevos enfoques y metodologías para la identificación y caracterización de peligros químicos y biológicos, y se presentaron 6 propuestas, resultando aprobadas 2 de ellas, INNUENDO y ENGAGE ambas encaminadas a realizar estudios en el uso de enfoques moleculares para identificar y caracterizar patógenos microbianos transmitidos por los alimentos.

 

Investigadores de las facultades de Farmacia, Medicina y Ciencia y Tecnología de la Universidad del País Vasco participan en con otros 8 socios en el consorcio del proyecto INNUENDO, cuyo objetivo es integrar la genómica en la vigilancia epidemiológica de patógenos transmitidos por los alimentos.

 

El líder del proyecto (Universidad de Helsinki) y otros miembros del consorcio propuesto (VETMEDUNI, EVIRA, THL, UPV/EHU) tienen un profundo conocimiento de la genética de poblaciones de varios patógenos trasmitidos por alimentos (Campylobacter, Yersinia, E. coli y Salmonella), además de una fuertes conexiones con las autoridades y agencias locales de Seguridad Alimentaria y Salud de Finlandia (EVIRA), Portugal (INSA), Latvia (BIOR) la Comunidad Autónoma del País Vasco en España (ELIKA) y Austria (AGES).

 

El trabajo a realizar por este consorcio de expertos en la secuencia genómica de microorganismos (WGS), consiste en construir un marco estandarizado de referencia para el uso de las técnicas WGS en bacterias, con el fin de que pueda ser integrado en la vigilancia epidemiológica y el control de la transmisión de enfermedades por los alimentos a nivel internacional. Con los resultados de este proyecto, se conseguirá disminuir el número de casos de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel internacional.

 

El proyecto tendrá una duración de 2 años y medio, y su presupuesto es de 1 millón de euros, cofinanciado por la EFSA en un 50%, la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco en un 2,5% y el resto procede de autofinanciación de los socios del consorcio.

 

Web INNUENDO

Euskadi apuesta por la investigación e innovación en Seguridad Alimentaria 23/11/15

23/11/2015
Autor: EJ - ELIKA

 

Agentes de la cadena agroalimentaria, centros de investigación, y administraciones de Euskadi, han participado en la III Jornada de transferencia de resultados del Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria celebrada el pasado 20 de noviembre en el Basque Culinary Center.

 

Dicha Jornada divulgativa cumplía el objetivo de dar a conocer de primera mano los resultados de los proyectos de investigación realizados durante 2014 y 2015 enfocados a minimizar riesgos que puedan transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV.

 

Esta Jornada, realizada por tercer año consecutivo, forma parte del Plan de Comunicación del Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria 2011-2016.

 

Nota de Prensa

Presentaciones

 

¡Regístrate al INFODAY del Horizonte 2020 en el País Vasco el próximo 9 de diciembre! - GV/ELIKA 2015

06/10/2015
Autor: EJ / ELIKA

El Gobierno Vasco junto a la colaboración de ELIKA organiza la segunda Jornada Informativa del programa europeo Horizonte 2020 en el ámbito de la Seguridad Alimentaria, Agricultura, Pesca y Alimentación que tendrá lugar el próximo 9 de diciembre en la sede del Gobierno Vasco, Lakua, Vitoria-Gasteiz.

Dicha Jornada informativa, dirigida a todas las empresas vascas agroalimentarias y a los centros de investigación, tecnológicos y universidades de Euskadi, persigue al objetivo de presentar el nuevo Programa de Trabajo 2016-2017 del Reto Social 2 de " Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía“. Para este periodo bienal se publicarán 4 convocatorias con una dotación presupuestaria de alrededor de 715 millones de euros, que se destinarán a la financiación de proyectos de I+D+i.

En este Infoday, el CDTI ofrece la posibilidad de mantener una reunión bilateral de revisión de propuestas de proyectos para presentar a las líneas de investigación enmarcadas en dicho WP 2016-2017. En caso de estar interesado, es necesario rellenar la ficha para la revisión de la propuesta y enviársela a mdeprado@elika.eus antes del 1 de diciembre.

Por otro lado, se presenta la experiencia de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Alimentación y ELIKA en las redes ERANETs, a través de las cuales se financian proyectos a organismos vascos de investigación. El plazo límite para inscribirse a la presente Jornada Informativa será el 1 de diciembre.

 

Además de este Jornada regional, se celebrará en la sede del CDTI un INFODAY a nivel estatal con el mismo objetivo el próximo 23 de octubre.

El mes pasado, la Comisión Europea pre-publicó el WP 2016-2017 Reto Social 2, pero su adopción y publicación definitiva se espera se produzca a mediados de octubre de 2015 en la web de H2020 y en el Portal del Participante, ya que el WP prepublicado podría sufrir alguna pequeña modificación.

Por ello, la CE, realizará la presentación oficial de estas convocatorias durante la semana informativa "Info week on Societal Challenge 2 work programme 2016-2017" que tendrá lugar en Bruselas del 24 al 26 de noviembre.

 

Infoday H2020 Bieconomía País Vasco

Programa

Inscripción (Plazo: 1dic)

Ficha de revisión de propuesta con CDTI

Berezi@¿Qué son las Redes ERANET? 07/01/15

07/01/2015
Autor: ELIKA

Las Redes ERANET son consideradas como una fortaleza de los gobiernos europeos para coordinar y gestionar los programas de investigación nacionales y regionales de manera conjunta y transnacional.

A lo largo de este berezi@ se explica las ERANET Cofund en el Horizonte 2020, sus nuevas reglas de juego, y las convocatorias abiertas 2014-2015 con la información necesaria para poder presentar propuestas en dicho ámbito.

Artículo ELIKA “Oportunidades Horizonte 2020” -Actualización 01/01/15

01/01/2015
Autor: ELIKA

Debido a la publicación reciente de diversos documentos de referencia del Programa Europeo de financiación H2020, ELIKA ha actualizado el Artículo “Oportunidades del Horizonte 2020” publicado el pasado febrero.

Por una parte, el pasado 17 de julio, la Comisión Europea publicó una Guía del Acuerdo de Subvención donde se explica detalladamente el Acuerdo General que ha de firmarse cuando se participa en un proyecto H2020.Posteriormente, el 22 de julio, revisó varios documentos del Horizonte 2020, entre ellos, la Introducción, los Anexos Generales y los diferentes programas de trabajo correspondientes a los 7 Retos Sociales.

Por otra parte, el pasado junio, el CDTI en colaboración con el MIMECO, han publicado una guía del participante H2020, guía muy completa con información muy detallada del H2020 y del proceso de participación en el programa paso a paso.

 

Artículo ELIKA Oportunidades del Horizonte 2020

Fortalecer la investigación e innovación: Clave para garantizar la Seguridad Alimentaria en Euskadi 24/11/14

24/11/2014
Autor: ELIKA / EJ

Alrededor de un centenar de expertos en Seguridad Alimentaria, procedentes de la cadena agroalimentaria, centros de investigación, y administraciones de Euskadi, han participado en la II Jornada de transferencia de resultados del Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria celebrada el pasado 21 de noviembre en el BEC.

Dicha Jornada divulgativa cumplía el objetivo de dar a conocer de primera mano los resultados de los proyectos de investigación realizados durante 2013 y 2014 enfocados a minimizar riesgos que puedan transmitirse a través de los alimentos consumidos en la CAPV.

 

Gobierno Vasco- Nota de prensa

ELIKA - Presentaciones Jornada

ELIKA implementa un Observatorio Web de Convocatorias 19/09/14

19/09/2014
Autor: ELIKA

ELIKA ha desarrollado en su web un nuevo Observatorio de Investigación con el fin de recopilar los programas de financiación existentes en materia de Seguridad Alimentaria y sus correspondientes convocatorias abiertas.

Este nuevo apartado facilitará a las organizaciones de Euskadi (empresas, centros tecnológicos, universidades, etc) la presentación de proyectos de I+D+i, acciones o redes en cooperación. Asimismo, en dicho apartado se publicarán todos los eventos que se realicen para dar a conocer dichos programas de investigación.

El Observatorio se ha estructurado en 4 secciones:

  1. Programa HORIZONTE 2020 por el gran potencial en el reto Social 2 de Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores, y bioeconomía.

  2. ERANETs y otros programas europeos complementarios al H2020.

  3. EFSA por su activa cooperación científica con los Estados miembros a través de sus licitaciones y convocatorias abiertas a las organizaciones adscritas al Artículo 36.

  4. EUSKADI con sus programas de financiación del Departamento de Desarrollo Económico y de Competitividad en materia agroalimentaria, y todos aquellos eventos que se organicen en Euskadi al respecto.

 

Observatorio Convocatorias ELIKA

APERTURA PLATAFORMA DE INVESTIGADORES DE EUSKADI EN SEGURIDAD ALIMENTARIA 23/04/14

23/04/2014
Autor: EUSKO JAURLARITZA / ELIKA

El pasado 1 de abril, la Mesa de coordinación en Seguridad Alimentaria de Euskadi ha abierto el acceso a la Plataforma de Investigación, herramienta de gestión conformada por los principales agentes vascos de I+D+i que trabajan en Seguridad Alimentaria en Euskadi, con el fin de difundir el conocimiento científico y la transferencia tecnológica generada en Euskadi en el campo de la Seguridad Alimentaria

La Plataforma persigue tres objetivos:

  1. Conformar un mapa de líneas actuales de investigación en el ámbito de Seguridad Alimentaria en las que están especializados investigadores de la CAPV.
  2. Identificar los grupos investigadores responsables de dichas líneas de investigación que puedan ser consultados por el Comité Científico de Seguridad Alimentaria de la CAPV.
  3. Recopilar las necesidades futuras de investigación, a corto-medio plazo, identificadas por todos los agentes que desarrollan, gestionan y asesoran en materia de investigación en Seguridad Alimentaria en la CAPV.

En el año 2010, a iniciativa de ELIKA, se puso en marcha la Mesa de Coordinación de Investigación en Seguridad Alimentaria con el objetivo de apostar y apoyar proyectos de investigación que ayuden a detectar, controlar y prevenir peligros y/o riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca y puedan desencadenar problemas de salud humana.

Dicho equipo está gestionado por la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias y la de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco, y en ella participan los cuatro principales centros que desarrollan investigación en la materia (AZTI- Tecnalia, NEIKER-Tecnalia, la Universidad del País Vasco, y LEARTIKER), y las tres organizaciones que gestionan e identifican necesidades estratégicas de investigación (BIOEF, IHOBE y ELIKA, esta última con la labor de secretaría técnica).

Fruto del trabajo que ha venido realizando esta mesa son:

  • Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria 2011-2016 con el fin de fortalecer la Investigación para conseguir el máximo grado de Seguridad Alimentaria de la CAPV, optimizando recursos económicos y mejorando la eficiencia de la investigación en el ámbito de la Seguridad Alimentaria con la colaboración de los agentes de I+D+i y las industrias alimentarias.
  • Plataforma de Investigación de Seguridad Alimentaria, integrada por los principales agentes vascos de I+D+i, con el fin de compartir conocimiento e información de la investigación realizada en Seguridad Alimentaria en Euskadi.

 

Acceso a la Plataforma de Investigación de Seguridad Alimentaria de la CAPV

Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria de la CAPV 2011-2016

Artículo: Oportunidades HORIZONTE 2020 para el sector agroalimentario vasco 21/02/14

21/02/2014
Autor: ELIKA

El programa europeo Horizonte 2020 brinda oportunidades a cualquier entidad (pública-privada) del sector agroalimentario para dar salida a proyectos de investigación e innovación en cooperación internacional para resolver los grandes retos de la sociedad, y para fomentar una tecnología industrial sostenible.

A lo largo de este artículo, se resumen los aspectos más relevantes e información imprescindible a tener en cuenta así como recomendaciones para conseguir que una propuesta de investigación e innovación en el sector agroalimentario vasco sea financiada por dicho programa.

INFODAY HORIZONTE 2020: I+i en Seguridad Alimentaria 31/01/14

03/02/2014
Autor: EJ /ELIKA

Más de un centenar de agentes del sector agroalimentario y centros tecnológicos de Euskadi han participado en una jornada informativa sobre el nuevo programa Horizon 2020.

 

El objetivo de este Infoday ha sido el de dar a conocer los retos y oportunidades que, en Seguridad alimentaria, agricultura, ganadería, pesca y biotecnología, ofrece el programa europeo Horizon 2020, dotado con 78.600 millones de euros para los próximos siete años para financiar proyectos de I+i en Europa, que inició su andadura en diciembre de 2013 con el lanzamiento de sus primeras once convocatorias.

 

Elika y Gobierno Vasco junto a la colaboración de Innobasque han organizado dicha Jornada sobre Horizonte 2020 dirigida a todos las empresas agroalimentarias y a los centros de investigación, tecnológicos y universidades de Euskadi, que ha tenido lugar el pasado 31 de enero en la sede del Gobierno Vasco en Vitoria-Gasteiz.

 

Presentaciones

Gobierno Vasco - Nota de prensa

Convocatorias Horizonte 2020

 

Transferencia resultados Plan Investigación Seguridad Alimentaria CAPV - 25/11/13

25/11/2013

En 2011, la Dirección de Innovación e Industrias Alimentarias del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha promovido el desarrollo de un Plan Operativo de Investigación en Seguridad Alimentaria en la CAPV, con el asesoramiento técnico de Elika y el apoyo de los principales centros tecnológicos que desarrollan actividades de investigación (AZTI-Tecnalia, NEIKER-Tecnalia, UPV/EHU y LEARTIKER) y organismos que gestionan y trabajan en Seguridad Alimentaria (Dirección de Salud Pública del Departamento de Sanidad, BIOEF e IHOBE).

La finalidad del mencionado Plan consiste en fortalecer la investigación, generar y transferir conocimiento, y optimizar la eficiencia y los recursos destinados a alcanzar el máximo grado de Seguridad Alimentaria de la CAPV.

El Plan recoge las necesidades de investigación prioritarias en Seguridad Alimentaria durante los años 2011 y 2013 que se verán traducidas en el desarrollo de proyectos de investigación, cuyos resultados ayudarán a detectar, controlar y prevenir peligros y/o riesgos que puedan entrar en la cadena agroalimentaria vasca y puedan desencadenar problemas de salud humana.

Con el fin de dar a conocer los resultados de los proyectos de investigación realizados en 2012, se ha organizado una Jornada el próximo 22 de noviembre de 2013.

 

Presentaciones Jornada Transferencia resultados Plan Investigación Seguridad Alimentaria Euskadi

Más información:

Artículo ELIKA Proceso de Investigación en Seguridad Alimentaria en la CAPV

 

DIFUSIÓN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SAFEFOODERA

28/11/2011

La EraNet SAFEFOODERA, cuyo objetivo es establecer una estrategia europea común de investigación en Seguridad Alimentaria, ha lanzado dos convocatorias transnacionales de proyectos de investigación.

En la primera convocatoria (2007-2008), varios investigadores vascos participaron en dos proyectos, cuyos resultados fueron presentados en una Jornada que tuvo lugar en Zamudio el 14 de noviembre de 2008.

En la segunda convocatoria (2009-2011) también hubo participación vasca en tres proyectos de investigación, y los resultados fueron presentados en la Jornada que tuvo lugar el 18 de noviembre de 2011 en Bilbao.

En la reunión de junio de 2011, el consorcio de SAFEFOODERA debatió sobre los temas prioritarios en riesgos químicos y biológicos de interés transnacional para presentar en una próxima tercera convocatoria 2013. Más información sobre la tercera se difundirán próximamente en la web de SAFEFOODERA.


PROYECTOS DE LA SEGUNDA CONVOCATORIA DE SAFEFOODERA (2009-2011)

29/06/2011

Detección de trazas de alérgenos en alimentos, con la participación del Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología de la UPV/EHU y la Unidad de Investigación Alimentaria de AZTI-Tecnalia.

LISRISK - Evaluación del Riesgo de Listeria en alimentos tradicionales listos para consumo, con la participación del Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología de la UPV/EHU.

RISKFOODCONT - Biodisponibilidad y Evaluación del Riesgo de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) y elementos tóxicos (As, Cd, Hg y Pb) en carne procesada y productos marinos, con la participación de la Unidad de Investigación Alimentaria de AZTI-Tecnalia.

 

Elika, en representación del Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, miembro de la ERANET SAFEFOODERA de Seguridad Alimentaria, ha asistido a la Conferencia Global celebrada el 6 y 7 de junio de 2011 en Copenhague, donde se presentaron los resultados finales de los 10 proyectos en Seguridad Alimentaria aprobados en la segunda convocatoria, con la participación de UPV y AZTI-Tecnalia en 3 de ellos.

 

PROYECTOS DE LA PRIMERA CONVOCATORIA DE SAFEFOODERA (2007-2008)

30/01/2009

“CampEc-Net: Zoonosis transmitidas por alimentos (Campylobacter y Escherichia coli), un proyecto de red”, con la participación de 25 instituciones de 11 países o regiones, entre ellos la Universidad del País Vasco. Gracias a este proyecto, se logró integrar la vigilancia de los diferentes laboratorios europeos, comparar y armonizar los métodos de diagnóstico entre los laboratorios participantes, compartir las bases de datos y detectar necesidades futuras de investigación.

“Puffin: Red para la Industria Alimentaria libre de patógenos y microorganismos no deseados”, con la participación de 6 instituciones de 5 países o regiones, entre ellos la Unidad de Investigación Alimentaria de AZTI-Tecnalia. A través de este proyecto se ha establecido una red europea entre investigación e industria, que ha permitido elevar a nivel industrial las investigaciones en sistemas de producción libres de patógenos. También se ha realizado una investigación a pequeña escala sobre nuevos materiales para la ropa de trabajo utilizada en las áreas higiénicas de la industria alimentaria, materiales para las superficies de contacto con los alimentos y nuevas tecnologías de descontaminación de superficies.

"Myconet: Red Europea de fuentes de información para la identificación de micotoxinas emergentes en productos a base de trigo”. En este proyecto, en el que no ha habido participación de investigadores vascos pero cuyos resultados se presentaron en la Jornada, se ha desarrollado un sistema basado en mapas que predice el riesgo de aparición de micotoxinas.

Documentos relacionados

CAMPECNET PUFFIN MYCONET
Buscador de Riesgos
Buscar
ELIKA . Granja Modelo, s/n . 01192 . Arkaute (Álava) . Teléfono: 945 122 170 . Fax: 945 122 171 . berri@elika.eus
Sindicación de contenidos
Este sitio WEB no dispone publicidad de terceros ni recibe ningún tipo de financiación proveniente de publicidad.
Diseño web Vitoria

Utilizamos cookies propias y de terceros, para realizar el análisis de la navegación de los usuarios.

Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.