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Vida útil de alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de su venta en minoristas

En los establecimientos de comercio al por menor es muy habitual cortar o lonchear productos, principalmente derivados cárnicos cocidos y quesos, y envasarlos para su venta. Con el objeto de prevenir la contaminación de dichos productos listos para el consumo con bacterias patógenas (especialmente L. monocytogenes) hasta el final de su vida útil, es fundamental que se garanticen unas condiciones higiénicas adecuadas durante los procesos de loncheado, cortado y envasado.   La vida útil se define como el periodo de tiempo en el que un producto sigue siendo seguro y cumple sus especificaciones de calidad en condiciones de almacenamiento y uso previstas. ...

ELIKA Alimentos

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Medidas de prevención y control de virus en alimentos: Evaluación del riesgo FAO/OMS

El Comité de Expertos FAO/OMS en Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) ha revisado la literatura científica publicada desde el informe de 2008 sobre los virus transmitidos por los alimentos, con el objetivo de reevaluar el riesgo para la salud pública. En octubre de 2023 se publicó la primera parte con los virus y los alimentos mayormente implicados en brotes alimentarios, métodos analíticos e indicadores. Las combinaciones virus-alimentos clasificadas como de máxima prioridad fueron las siguientes: virus de la hepatitis A en marisco, productos frescos y congelados, alimentos preparados y listos para el consumo. virus de la hepatitis E ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Conclusiones del evento final FOODRUS: Soluciones y colaboración para los futuros sistemas alimentarios sostenibles

Los socios de FOODRUS y CO-FRESH celebraron sus eventos finales la semana pasada (13 y 14 de marzo) en la sede del socio responsable de comunicación, Greenovate en Bruselas, explorando y discutiendo los resultados de los proyectos, las soluciones innovadoras, y las acciones de colaboración que darán forma a los futuros sistemas alimentarios sostenibles. En el evento final de FOODRUS, que contó con 18 personas ponentes y más de 70 asistentes presenciales, ELIKA fue la encargada de moderar la sesión de cooperación con otros proyectos hermandados europeos. “Además de los resultados obtenidos en el proyecto FOODRUS, la estrecha colaboración con ...

ELIKA Investigación

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Análisis del informe sobre Residuos de Medicamentos Veterinarios en alimentos 2022

La EFSA ha publicado los datos sobre residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en alimentos de 2022. Este informe recoge el muestreo realizado en los Estados miembros, Islandia y Noruega, con un total de 600.320 muestras analizadas (disminuye el número de muestras en comparación con 2021).La cantidad de muestras no conformes son comparable a la de los 13 años anteriores (Ratio de incumplimiento entre 0,17% y 0,37%). El 0.18% de las muestras excedieron los niveles máximos legalmente permitidos ↓ Disminuyeron ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Análisis del Informe de Resistencias antimicrobianas en bacterias zoonóticas 2021-2022

La EFSA y el ECDC han publicado el Informe sobre las Resistencia Antimicrobianas (RAM) en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en Europa durante el periodo 2020-2021. Dentro del análisis realizado por ELIKA, destacamos los siguientes datos del informe, dividido por patógeno: En Salmonella spp. procedente de aislamientos en humanos, se observaron altos niveles de resistencia a ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas, mientras que la resistencia a cefalosporinas de tercera generación aparecieron en niveles generalmente de muy bajos a bajos. Con todo ello, en el período entre 2013 y 2022 se observó una disminución estadísticamente significativa de las resistencias en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Análisis del Informe sobre Resistencias Antimicrobianas en Europa JIACRA IV

“En los países en los que se ha reducido el consumo de antibióticos, tanto en animales como en seres humanos, se ha observado una menor incidencia de bacterias resistentes a los antibióticos” Este es una de las conclusiones del cuarto informe conjunto sobre el análisis integrado del consumo de agentes antimicrobianos y la aparición de resistencia a los antimicrobianos en bacterias procedentes de seres humanos y animales destinados a la producción de alimentos (JIACRA IV). El informe es publicado anualmente por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Únete el Evento Final de FOODRUS y CO-FRESH– 13 y 14 de marzo

Los eventos finales de FOODRUS y CO-FRESH sobre Innovación, colaboración, y soluciones para los futuros sistemas alimentarios sostenibles se celebrarán conjuntamente los días 13 y 14 de marzo en Bruselas. En este evento de dos días se explorarán y discutirán los resultados finales, las soluciones innovadoras y las acciones de colaboración y cooperación de los proyectos FOODRUS y COFRESH. El programa incluirá: Soluciones innovadoras para abordar el desperdicio y la pérdida de alimentos. Perspectivas sobre metodologías de co-creación y lecciones aprendidas. Recomendaciones políticas para configurar los sistemas alimentarios sostenibles del futuro. Hitos de la cooperación con los proyectos hermanandos (COFRESH, LOWINFOOD, FAIRCHAIN ...

ELIKA Investigación

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Informe FAO sobre Resistencias Antimicrobianas (RAM)

Este primer informe publicado por la FAO proporciona una visión general de los avances en la implementación del Plan de acción sobre RAM 2021-2025 e identifica los desafíos y oportunidades clave relacionados con las RAM en los sectores de alimentación y agricultura. La FAO ha publicado el informe titulado “Abordar la resistencia a los antimicrobianos en la alimentación y la agricultura” que detalla las actividades clave realizadas en 2021 y 2022 para implementar el Plan de Acción sobre RAM 2021-2025 en los sistemas agroalimentarios, una estrategia liderada por la FAO en colaboración con la OMS, la OMSA y la UNEP y ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Efectos del cambio climático en la alergia alimentaria

El Comité Científico de la AESAN ha realizado una revisión de la evidencia científica existente sobre la relación entre los efectos directos e indirectos del cambio climático y el desarrollo de alergias alimentarias y concluye que el cambio climático global puede influir en la aparición de alergias alimentarias por distintos mecanismos. El aumento constante de la temperatura global está provocando una floración más temprana y una mayor dispersión del polen en el aire durante mayor tiempo, lo que se traduce en una temporada más duradera en la cual los pacientes alérgicos al polen sufren síntomas, pero también un aumento ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Aumento de las infecciones graves transmitidas por alimentos notificadas en 2022

Las infecciones transmitidas por alimentos, listeriosis y Escherichia coli STEC están aumentando en la UE, llegando en 2022 a superar los niveles prepandémicos. Estos datos son los que muestran los 7 informes recientemente publicados por el Centro Europeo para el Control de Enfermedades (ECDC) y de los que pasamos a resumir las principales conclusiones. Ambas enfermedades pueden causar síntomas graves en humano: La listeriosis puede provocar meningitis, sepsis y aborto espontáneos en mujeres embarazadas, mientras que STEC puede causar fallo renal en niños y niñas de corta edad. No se observó ningún aumento en las notificaciones relacionadas con la Salmonella y Campylobacter, ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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RASFF alimentos: resumen año 2023

Durante el año 2023, el número de alertas y notificaciones alimentarias recibidas a través del Sistema de Información Rápida europeo (RASFF) ha ascendido a un total de 4205 (frente a las 3921 del año 2022), de las cuales 1177 han sido alertas (28%), 1614 notificaciones de información (38,5%) y 1414 rechazos en frontera (33,5%).   Del total de los riesgos, los residuos de fitosanitarios y la contaminación biológica son los que más notificaciones han provocado, 22,5% en ambos casos, habiendo bajado comparando con el año anterior tanto los fitosanitarios, desde el 25,5% como la contaminación biológica desde el 23,5%. Muy cerca se ...

ELIKA Alimentos

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Informe anual 2023 de la Red de Alertas de Alimentación Animal (RASFF)

Durante el año 2023, según los datos consultados cuatrimestralmente, ha habido 296 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales, 48 han sido alertas (16%), 186 notificaciones de información (63%) y 62 rechazos en frontera (21 %).   La mayoría de los riesgos detectados durante el año 2023 han sido de tipo microbiológico (63%) A continuación, destacan la presencia de otros (11%) en el que se incluyen (cuerpos extraños, restos de plásticos, alto contenido de aditivos…); aditivos/sustancias no autorizadas (4%); presencia de micotoxinas (8%). Por categorías de productos, las materias primas están implicadas en el 70% de las notificaciones recibidas, los piensos ...

ELIKA Alimentación animal

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Guías de tratamientos de fitosanitarios – 2024

La Diputación Foral de Bizkaia ha actualizado las Guías sobre tratamientos recomendados de fitosanitarios adecuados para combatir las plagas o enfermedades más comunes en ciertos frutales. Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid  Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid Otra publicación actualizada recientemente ha sido la siguiente: ...

ELIKA Agricultura

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Conclusiones del evento FOODRUS: Reduciendo el desperdicio alimentario

El evento FOODRUS: Reduciendo el desperdicio alimentario ha concluido tras dos días explorando retos y soluciones sostenibles con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria. Entidades públicas, líderes de la industria y personas expertas se unieron para compartir estrategias e iniciativas e impulsar potenciales colaboraciones. El evento contó con 46 ponentes, de los cuales, 10 fueron representantes de la cadena de valor de Euskadi, y más de 200 personas asistentes, tanto en modalidad presencial como online. Taller Nacional El evento arrancó con una sesión de apertura que contó con la presencia ...

ELIKA Investigación

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Comunicación mejorada en análisis de riesgos: informe final

La EFSA ha publicado el informe final del proyecto ENCOMRAN sobre la mejora de la comunicación en el contexto del análisis de riesgos cuyos resultados se han utilizado como base para generar un documento de orientación. El informe finaliza con la recomendación de una comunicación más estrecha entre la evaluación y la gestión de riesgos durante todo el proceso de análisis de riesgos. Los objetivos del proyecto fueron: Capturar y describir las interacciones dentro del análisis de riesgos de alimentos y piensos a nivel de los Estados miembros de la UE tal como lo perciben los gestores y evaluadores de riesgos ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Presencia de alcaloides ergóticos en piensos

La Comisión Europea solicitó a la EFSA una actualización del dictamen científico de 2012 de la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) sobre los riesgos para la salud animal relacionados con la presencia de alcaloides del cornezuelo de centeno en los piensos. Los Alcaloides Ergóticos (Aes) son producidos por varios hongos de los géneros Claviceps y Epichloë. El dictamen de la EFSA se ha centrado en los 14 AEs producidos por C. purpurea (ergocristina, ergotamina, ergocornina, ergocriptina α y β, ergometrina, ergosina y sus correspondientes epímeros «inina»). También se evaluaron los efectos observados de los AEs de C. africana (principalmente dihidroergosina) y Epichloë (ergovalina/-inina).   Claviceps purpurea es ...

ELIKA Alimentación animal

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Actualización de la evaluación de la EFSA de los retardantes de llama PBDE

El Panel CONTAM de EFSA ha realizado una nueva evaluación del riesgo de los éteres de difenilo polibromados (PBDE), concluyendo que es probable que la actual exposición dietética a los PBDE de la población europea plantee un problema de salud. En el informe se identifican necesidades de investigación con el fin de aumentar la evidencia científica disponible que permita refinar la evaluación del riesgo. Los éteres de difenilo polibromados (PBDE) fueron ampliamente utilizados como retardantes de llama en diversos productos de consumo y productos eléctricos en proporciones entre 5 y 30% del peso total del producto. Los PBDE tienen la particularidad ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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