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El futuro de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición: Tendencias 2022-2032

La Oficina Federal de Seguridad Alimentaria y Asuntos Veterinarios Suiza (OSAV), publicó un documento donde recoge las tendencias que posiblemente afecten, en los años venideros, a la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en su país. Ahora, la EFSA ha hecho pública la traducción de este documento en su catálogo de publicaciones de referencia. El documento ha dividido estas tendencias en los siguientes ámbitos: Las infecciones o intoxicaciones transmitidas por los alimentos podrían aumentar, sobre todo debido al aumento del número de personas consumidoras en riesgo como resultado del envejecimiento de la población. Una dieta equilibrada para las personas mayores se convertirá ...

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Estrategias de Evaluación de Riesgos para contaminantes en marisco

Siete instituciones europeas de referencia en investigación sobre la seguridad de los productos del mar han llevado a cabo un proyecto sobre estrategias de Evaluación de Riesgos para contaminantes en marisco (RASCS) durante 2 años (2021-2023). Las instituciones participantes en el estudio son las siguientes: IPMA - Portugal, Istituto Superiore di Sanità -Italia, Universidad de Gante -Bélgica, BfR -Alemania, ANSES -Francia, CREDA e IRTA -España. El proyecto ha permitido alcanzar tres objetivos principales: Mejorar significativamente los conocimientos de los participantes en materia de Evaluación de Riesgos de contaminantes en alimentos de origen marino. Aumentar la concienciación sobre los objetivos y ...

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Guía de Buenas Prácticas para los centros de depuración de moluscos

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una guía dirigida a los centros de depuración de moluscos bivalvos vivos y a sus actividades conexas, entre las que generalmente se encuentran los centros de expedición. La Guía incluye los requisitos que deben cumplir los centros de depuración de moluscos bivalvos vivos y se complementa con 9 planes de prerrequisitos para el control del agua, de la limpieza y desinfección, de la trazabilidad, de los proveedores, de las plagas y animales indeseables, de los residuos, del mantenimiento y un plan de formación y capacitación del personal.   También se incluye un diagrama ...

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Biotoxinas marinas

Resumen Las biotoxinas marinas son toxinas sintetizadas por diversos microrganismos marinos, generalmente algas. Cuando hay un alto crecimiento o floración de dichas algas (“mareas rojas"), hay una producción masiva de estas toxinas, siendo perjudicial para el ecosistema marino. Esto provoca que los organismos marinos, como los moluscos bivalvos, los gasterópodos y los crustáceos acumulen estas toxinas, pudiendo ocasionar riesgo para la salud humana si son consumidos. Existen varios tipos de biotoxinas marinas, dependiendo de su estructura química, y causan una gran diversidad de intoxicaciones, pudiendo incluso desencadenar episodios fatales en casos de intoxicación grave. EFSA ha realizado numerosas evaluaciones de riesgo de las ...

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Nuevas disposiciones sobre biotoxinas marinas y contaminantes en pescado

La Comisión ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1709 de la Comisión, de 23 de septiembre de 2021, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 en lo que respecta a las disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal. Ya el artículo 4 de la Directiva 2010/63/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, instaba a los Estados miembros a que velen para que, cuando sea posible, se utilice un método que no conlleve la utilización de animales vivos. Este nuevo Reglamento suspende el uso del bioensayo en ratones para la detección de ...

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Evaluación de los niveles de ácido domoico en vieiras

EFSA ha publicado una evaluación del riesgo en la que ha vuelto a demostrar que el desconchado de las vieiras resulta en una fuerte disminución de los niveles de biotoxinas en las partes comestibles de los moluscos bivalvos. En esta ocasión, EFSA ha realizado un análisis estadístico de los niveles de ácido domoico (DA) en vieiras, concluyendo que para asegurar que estos niveles se mantengan por debajo de los valores establecidos por la normativa, no deberán exceder los 24 mg DA/kg, 59 mg DA/kg y 127 mg DA/kg en gónadas, músculo y gónadas más musculo, respectivamente.   Por otro lado, estos valores fueron ...

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Evaluación del Riesgo de ciguatera en Europa

La EFSA ha publicado el informe científico final del proyecto de caracterización del riesgo de ciguatera en Europa, EuroCigua, donde se recogen todas las actividades llevadas a cabo durante los cuatro años de duración del proyecto, así como sus principales resultados y conclusiones. EuroCigua incluye cuatro estudios y EFSA ha publicado un informe científico con los resultados de cada uno de ellos: Incidencia y Epidemiología, liderado por el Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (CNE-ISCIII); Evaluación de las ciguatoxinas en productos de la pesca y el medio ambiente, liderado por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries ...

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Evaluación del riesgo de biotoxinas marinas en vieiras

El Panel de Contaminantes en la Cadena Alimentaria de EFSA (CONTAM) ha evaluado la contaminación de vieiras con biotoxinas producidas por algas marinas, concluyendo que la eliminación de la concha tiene como resultado una gran disminución de los niveles de toxinas en la parte comestible de las vieiras. En esta evaluación, EFSA ha utilizado datos de niveles de ácido ocadaico (OA), yesotoxina (YTX) y toxinas del grupo azaspirácidos (AZA) de dos especies de vieiras, concretamente en Aequipecten opercularis y en Pecten maximus.   Para Pecten maximus, el análisis estadístico mostró que los niveles en vieiras enteras no debían exceder 256 μg OA eq ...

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Riesgo Emergente: Ciguatera

La ciguatera se consideró como riesgo emergente por parte de EFSA (2014) y, por ello, en 2015 se puso en marcha un proyecto marco de cooperación (FPA) “Risk characterizacion of ciguatera food poising in Europe” (Eurocigua) coordinado por la AESAN y subvencionado por EFSA, contando con la colaboración de otras 14 organizaciones de la Unión Europea. Este proyecto tiene una duración de 4 años (2016- 2020). Su objetivo es evaluar la presencia de ciguatoxina en los alimentos y en el fitoplancton (dinoflagelado Gambierdiscus spp.) en Europa, y desarrollar y validar los métodos para la detección, cuantificación y confirmación de la presencia de ...

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Ciguatoxinas

Resumen Las ciguatoxinas (CTX) son unas toxinas producidas por las microalgas dinoflageladas Gambierdiscus toxicus, que se acumulan en los pescados y mariscos de aguas tropicales que se alimentan de dichas algas. Las personas que comen pescado o marisco con ciguatoxinas pueden sufrir una intoxicación alimentaria denominada ciguatera (CFP), que en la actualidad está considerada como la intoxicación por biotoxinas marinas más común a nivel mundial. A pesar de que estas algas habitan en aguas cálidas, debido al calentamiento global de los océanos y mares, cada vez son más frecuentes en zonas templadas. Además del cambio climático, la globalización del comercio también aumenta ...

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