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Modelos para la Evaluación del Riesgo de Plagas (Mopest)

El proyecto Mopest tiene como objetivo el llevar a cabo una revisión de los modelos existentes sobre el establecimiento, el desarrollo y la expansión de las plagas en los cultivos europeos, para poderlos utilizar en modelos predictivos y mitigar el impacto de futuras plagas. Para ello, se ha consensuado una sistemática común de remisión de documentación y se ha habilitado una web para publicar toda la información disponible. Esta plataforma web también dispone de una modalidad de búsqueda que muestra los modelos hasta ahora recogidos (Unos 200 modelos, disponibles para usuarios autorizados de la web). Más información sobre el modo ...

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Resultados de las inspecciones de la FVO en España durante 2008 15/12/09

Según el último informe sobre inspecciones de la FVO (Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión Europea)en Europa, estas son las valoraciones extraídas sobre España: 1) En higiene en leche y carne, se han observado progresos en la implantación del plan de acción en España, aunque los controles oficiales realizados en diversos mataderos han revelado deficiencias en los requisitos de higiene. Por otro lado, los criterios adoptados para los controles realizados para la leche cruda han mejorado pero son necesarias más garantías en los controles de Recuento Total en Placa y de Células Somáticas para poder cumplir con los requisitos ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Alimentación en España – 2009

Mercasa ha editado la guía “Alimentación en España” correspondiente al año 2009. En ella podemos encontrar información sobre producción y consumo de alimentos por sectores y por Comunidades Autónomas. Guía completa ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Tríptico sobre Buenas Prácticas Higiénicas en el Transporte de Pescado

La Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha publicado un tríptico de Buenas Prácticas Higiénicas dirigidas al pequeño transportista de pescado. En este tríptico se emiten ciertos consejos de manera gráfica (mediante fotos) de cómo llevar a cabo el trabajo diario siguiendo unas pautas que garanticen una mejor calidad higiénica del producto.Tríptico ASPB ...

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Nota INFOSAN: Bisfenol A – FAO/OMS 2009

La Red INFOSAN ha publicado un breve resumen sobre Bisfenol A donde se pueden encontrar los datos más significativos sobre este compuesto y su implicación para la salud. Este resumen recoge como en 2006 la EFSA aplicando un factor de protección de 100 para este compuesto, estimó una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) de 0,05 mg BPA/Kg bw. La EFSA declaró que la exposición al compuesto, en todos los grupos de edad, no excedía el 30% de esta TDI, incluso en bebes alimentados con biberones.INFOSAN 5/2009 ...

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Informe europeo sobre Micotoxinas – IFST 2009

El IFST ha actualizado su informe sobre micotoxinas. En este breve informese especifican las diferentes micotoxinas, sus implicaciones en la salud humana, los limites máximos regulados en la Unión Europea, los métodos analíticos, de control y de prevención en los alimentos.Informe ...

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OGMs: Seguridad Alimentaria, Piensos y Medioambiente

La EFSA ha recogido las experiencias de diferentes países en materia de cultivo de OGMs tratadas en la conferencia internacional que tenía lugar en septiembre de este año. Dicha conferencia también tenía como objeto discutir y aclarar el papel de la EFSA en el proceso de Evaluación de Riesgo de OGMs. Por otro lado, destacar que este documento recoge cifras de cultivos de OGMs en el Estado Español. Un ejemplo es el maíz genéticamente modificado, que supone el 22% del maíz plantado en el estado.Conferencia EFSA ...

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Simposio sobre Norovirus en alimentos – BfR 2009

En los últimos años, las notificaciones de casos de enfermedades causadas por norovirus y rotavirus han ido aumentando crecientemente. Puesto que los virus se comportan de manera diferente a las bacterias, también requieren de diferentes estrategias de control. Por este motivo, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) ha organizado un simposio sobre los virus transmitidos por alimentos, en el que se ha reunido más de 100 expertos que han estudiado las rutas de transmisión, el desarrollo de nuevos métodos de detección y las vías de inactivación de los virus transmitidos por alimentos. Más información ...

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Identificación y manejo de las incertidumbres en la Evaluación de Riesgos – RIVM 2009

El Instituto Nacional Alemán para la Salud Pública y el Medio Ambiente (RIVM) ha publicado una guía para el manejo de las incertidumbres en la evaluación de riesgos. En esta guía se pone de manifiesto la necesidad de cuantificar las incertidumbres y de analizar el impacto esperado de las incertidumbres no cuantificadas para poder interpretar correctamente los resultados de una evaluación de riesgos.Artículo completo ...

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Informe Epidemiológico Europeo sobre enfermedades transmitidas por alimentos – ECDC 2009

El ECDC ha publicado el informe epidemiológico sobre enfermedades transmisibles en Europa perteneciente al periodo comprendido entre los años 2007 y 2008. Si atendemos a los datos aportados sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), el informe muestra como la notificación de campylobacteriosis ha crecido en 2007, un 15% con respecto al 2006, siendo una año más, la enfermedad gastrointestinal más frecuente en Europa. Por otro lado la tendencia que mantiene la incidencia de salmonelosis en Europa sigue a la baja un año más. En lo que se refiere a la listeriosis, afirma que un 70% de los casos notificados son ...

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Seguridad Alimentaria en la Unión Europa – BfR 2009

El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) de Alemania ha publicado un documento con información sobre las estructuras jurídicas e instituciones que trabajan en seguridad alimentaria en Europa, recogiendo datos de 30 países europeos. En lo que respecta a las entidades que evalúan riesgos en España, se destaca que además de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, hay dos instituciones regionales, la vasca y la catalana, que evalúan riesgos a nivel local. Así mismo, el documento recoge la relación de las 22 entidades integradas en la red de asesoramiento a EFSA, según el Artículo 36 del Reglamento ...

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Opinión científica sobre Arsénico en alimentos – EFSA 2009

La EFSA ha emitido una opinión científica sobre arsénico en alimentos, basándose en las muestras remitidas por 15 países europeos, de las cuales dos terceras partes estaban por debajo de los límites de detección de las técnicas de análisis utilizadas. Los mayores niveles fueron encontrados en pescado y marisco, productos basados o que contenían algas, cereales y productos derivados, en especial los compuestos por arroz, así como de germen y salvado. Los alimentos que aportan mayor cantidad de arsénico inorgánico a la dieta de los europeos son: cereales y productos derivados, seguido de productos dietéticos especiales, agua embotellada, café y ...

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Base de datos de plaguicidas de la Comisión Europea – CE 2009

La Dirección General de Salud y Consumidores de la Comisión Europea ha hecho pública en su WEB una base de datos sobre plaguicidas con el ánimo de garantizar la transparencia y facilitar información actualizada sobre legislación en torno a los pesticidas aprobados para su utilización en la UE. Por otro lado ha publicado un folleto informativo sobre las acciones tomadas en torno a pesticidas en los últimos años, donde se afirma que un 67% de los pesticidas a revisión antes de 1993 han sido retirados del mercado por no superar la evaluación pertinente.Acceso a la base de datos ...

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Base de datos de plaguicidas de la Comisión Europea – CE 2009

La Dirección General de Salud y Consumidores de la Comisión Europea ha hecho pública en su WEB una base de datos sobre plaguicidas con el ánimo de garantizar la transparencia y facilitar información actualizada sobre legislación en torno a los pesticidas aprobados para su utilización en la UE. Por otro lado ha publicado un folleto informativo sobre las acciones tomadas en torno a pesticidas en los últimos años, donde se afirma que un 67% de los pesticidas a revisión antes de 1993 han sido retirados del mercado por no superar la evaluación pertinente.Acceso a la base de datos ...

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Guía de evaluación de las especies vegetales y sus extractos, para su uso como aditivo alimentario

La EFSA ha publicado una guía para evaluar la seguridad de los vegetales y sus extractos utilizados como aditivos alimentarios (aunque también puede ser utilizada para evaluar su uso en alimentos, así como en piensos). En esta guía se especifica que características ha de tener una especie vegetal para poder ser calificada de “presumiblemente segura” y su posterior evaluación como tal. Por otro lado, se ha creado un listado de especies que presumiblemente pueden ser perjudiciales para su uso como aditivos alimentarios.Guía EFSA ...

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Información sobre Influenza Aviar H5N1 – FAO 2009

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) publica información actualizada sobre la situación mundial de la la IAAP H5N1. Pinchando el siguiente enlace, se accede a los Boletines y Trípticos que publica la Organización, que aparecen ordenados en un cuadro. Para consultar un Boletín o Tríptico de una fecha concreta, hay que pinchar en el cuadro.Acceder a la información ...

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