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La Comisión pone en marcha las misiones para hacer frente a grandes retos mundiales

La Comisión ha publicado la Comunicación al Parlamento Europeo, al Consejo, al Comité Económico y Social Europeo, y el Comité de las Regiones sobre las Misiones Europeas. Como novedad de Horizonte Europa, las misiones apoyarán la investigación para cumplir las principales prioridades de la Comisión y encontrar respuestas a los mayores retos a los que nos enfrentamos hoy en día: la lucha contra el cáncer, la adaptación al cambio climático, la protección del océano, los mares y las aguas, la vida en unas ciudades más ecológicas y la necesidad de garantizar un suelo sano y unos alimentos seguros, saludables y sostenibles. Son ...

ELIKA Investigación

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Complementos alimenticios: ¿qué hay que saber sobre ellos?

  Los complementos alimenticios son alimentos cuyo fin es completar una dieta normal. En términos generales, una dieta completa, variada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano. Sin embargo, en circunstancias particulares, los complementos alimenticios pueden resultar necesarios, por ejemplo, el ácido fólico en mujeres embarazadas o vitamina D en personas no expuestas a luz solar.   Con el objetivo de proporcionar información relevante para consumir los complementos alimenticios de manera responsable, la AESAN ha publicado un folleto informativo donde se resuelven dudas y se da respuesta a preguntas como:   ¿Qué son los ...

ELIKA Alimentación Saludable

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Vida saludable: la Comisión pone en marcha una campaña europea

  La Comisión ha puesto en marcha la campaña HealthyLifestyle4All con el objetivo de mejorar la salud y el bienestar de los europeos. Esta campaña de dos años vincula deporte y estilos de vida activos con medidas en ámbitos como la salud, la alimentación u otros, y cuenta con la participación de la sociedad civil, organizaciones no gubernamentales, administraciones nacionales, regionales y organismos internacionales.   Los tres objetivos principales de la campaña HealthyLifestyle4All:   Aumentar la concienciación sobre estilos de vida saludables a cualquier edad. Facilitar el acceso al deporte, a la actividad física y a una alimentación saludable, Promover un enfoque global en todas las políticas y sectores ...

ELIKA Alimentación Saludable

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Guia sobre envases para el sector minorista de productos pesqueros

La Federación Nacional de Asociaciones de Pesca (FEDEPESCA), en colaboración con distintas entidades del sector del envasado (PTEPA, AECOC, PACKNET y ANAPE, entre otras) ha publicado una Guía sobre los envases en la cadena pesquera, en la que se hace un análisis de la normativa en vigor y de cómo afecta al sector pesquero, así como propone medidas para reducir el impacto en el medio ambiente de estos envases. La Guía también ofrece alternativas a los materiales empleados con mayor frecuencia, fundamentalmente de material plástico. Esta Guía trata de ser un material comprensible y didáctico orientado al sector minorista, pero también ...

ELIKA Pesca

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Informe sobre los resultados de encefalopatías

El MAPA ha publicado recientemente un informe en el que evalúa la situación actual de las encefalopatías espongiformes transmisibles a nivel estatal. Los resultados más destacables del informe son los siguientes: Para la EEB: 62.565 bovinos analizados, de los que 98,31% son muertos o sacrificados para no consumo. 799 focos 1 animal positivo a EEB atípica. Para el scrapie: 816 animales analizados, siendo la misma subpoblación que en bovinos la de mayor peso: animales muertos o sacrificados de urgencia 20 focos, de los que 13 son de cepas atípicas en ovino y 7 de clásicas en caprino. 288 animales positivos Las ...

ELIKA Ganadería

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Nuevas disposiciones sobre biotoxinas marinas y contaminantes en pescado

La Comisión ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1709 de la Comisión, de 23 de septiembre de 2021, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/627 en lo que respecta a las disposiciones prácticas uniformes para la realización de controles oficiales de los productos de origen animal. Ya el artículo 4 de la Directiva 2010/63/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, instaba a los Estados miembros a que velen para que, cuando sea posible, se utilice un método que no conlleve la utilización de animales vivos. Este nuevo Reglamento suspende el uso del bioensayo en ratones para la detección de ...

ELIKA Pesca

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Higiene en las explotaciones agrarias de frutas y hortalizas de Euskadi

Las Diputaciones Forales, Gobierno Vasco y ELIKA han elaborado conjuntamente 4 materiales de apoyo destinados a facilitar la adaptación a las actuales normativas higiénico-sanitarias y uso de fitosanitarios en las explotaciones agrícolas. Los materiales son los siguientes: Planes de apoyo para las explotaciones agrícolas de frutas y hortalizas frescas en Euskadi. Modelos de Registros. Cartel de Nomas de Higiene y Buenas Prácticas en la manipulación de frutas y hortalizas frescas. Tríptico sobre el almacenamiento de fitosanitarios en las explotaciones. Pegatinas sobre los consejos de seguridad, teléfonos y procedimientos a seguir en caso de emergencia por contacto/vertido de fitosanitarios. Estos materiales informativos se ...

ELIKA Agricultura

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Resumen de la Red de Alertas RASFF (piensos) del 2º cuatrimestre

En el segundo cuatrimestre de 2021 ha habido 84 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales, 11 han sido alertas, 54 notificaciones de información, 17 rechazos en frontera y 2 noticias.  Con relación al tipo de control realizado, 20 de las notificaciones han sido remitidas por controles oficiales, 33 han sido detectadas por los autocontroles de las empresas, 4 detectadas por quejas de los consumidores y 27 por los Puestos de Inspección Fronterizos. Por productos, las materias primas representan el 67% de las notificaciones recibidas, los piensos y los productos para animales de compañía el 17%, los ...

ELIKA Alimentación animal

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Informe sobre fraude agro-alimentario en Europa 2020

Este informe, publicado por la Comisión Europea, resume los casos de sospecha de fraude agro-alimentario durante el pasado año, gestionados por la Red de Fraude Alimentario de la UE mediante el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC). Este sistema voluntario fue creado para intercambiar información entre los Estados miembros sobre incumplimientos y sospechas de fraude, así como solicitar cooperación a los Estados miembro cuando estén implicados en la sospecha.En el transcurso del 2020, se tramitaron 349 peticiones de cooperación para solventar las sospechas de supuestas prácticas fraudulentas. Esto representa un aumento del 20% respecto al año 2019.La categoría con ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Resultados del programa de control de medicamentos veterinarios

La Subdirección General de Sanidad e Higiene Animal y Trazabilidad, dependiente del MAPA, ha publicado recientemente el informe anual con los resultados de los controles oficiales relativos al programa nacional de control oficial de la distribución, prescripción y dispensación de los medicamentos veterinarios. La actual situación sanitaria debida a la Covid-19 ha hecho que se reduzcan el número de establecimientos controlados en todos los ámbitos. Sin embargo, las frecuencias de inspección se han mantenido en casi todos los sectores. A pesar de ello y en términos generales, se ha dado el aumento del universo control siguiente: Comerciales detallistas:14% Entidades o agrupaciones ganaderas: ...

ELIKA Ganadería

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Actualización de la norma sobre la higiene de los productos de origen animal

El Reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea. El pasado 20 de agosto se publicó el Reglamento Delegado (UE) 2021/1374 de la Comisión de 12 de abril de 2021 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre requisitos específicos de higiene de los alimentos de origen animal.   Algunas de las principales novedades, entre otras, de la modificación del Reglamento 853/2004 son las siguientes: Por motivos de bienestar animal, se modifican los criterios para el sacrificio de un pequeño número de animales en la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Reducción de límites máximos de contaminantes químicos en alimentos

El Reglamento (CE) Nº 1881/2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios ha sufrido modificaciones en lo que respecto a los siguientes contaminantes: 1. Cadmio - Reglamento (UE) 2021/1323 de la Comisión de 10 de agosto de 2021 que modifica el Reglamento (CE) 1881/2006 por lo que respecta al contenido máximo de cadmio en determinados productos alimenticios: La EFSA en sus evaluaciones de 2009 y 2012 establecía que el cadmio es un carcinógeno genotóxico, y, por consiguiente, su presencia supone un riesgo para la salud pública, recomendado reducir la exposición actual de la población ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación de riesgo fiebre de virus del Nilo en España

El Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo ha elaborado un informe en el que evalúa la situación de esta enfermedad y da una serie de recomendaciones para su control. El virus de la FVN circula en España desde el 2000 y se realiza vigilancia en animales desde 2001 y en humanos desde 2007. Hasta 2019 sólo se habían detectado 6 casos esporádicos en humanos. En 2020, ante el aumento de su incidencia en humanos (77 casos humanos, 97% con meningoencefalitis y 8 de ellos fallecieron) y por la alerta generada ante el ...

ELIKA Ganadería

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Evaluación de los niveles de ácido domoico en vieiras

EFSA ha publicado una evaluación del riesgo en la que ha vuelto a demostrar que el desconchado de las vieiras resulta en una fuerte disminución de los niveles de biotoxinas en las partes comestibles de los moluscos bivalvos. En esta ocasión, EFSA ha realizado un análisis estadístico de los niveles de ácido domoico (DA) en vieiras, concluyendo que para asegurar que estos niveles se mantengan por debajo de los valores establecidos por la normativa, no deberán exceder los 24 mg DA/kg, 59 mg DA/kg y 127 mg DA/kg en gónadas, músculo y gónadas más musculo, respectivamente.   Por otro lado, estos valores fueron ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación de bacterias resistentes a antibióticos en porcino y avicultura

La EFSA ha publicado recientemente dos informes en los que identifican y evalúan las bacterias resistentes a antibióticos causantes de enfermedades infecciosas en el ganado de más relevancia en la UE y que suponen un riesgo en salud pública. El estudio realizado por expertos en el área se ha basado en una revisión de la literatura científica existente y de los datos recogidos disponibles. Se evaluaron la mayoría de los patógenos resistentes y, entre todos ellos, la EFSA ha identificado Escherichia coli y Brachyspira hyodysenteriae como los patógenos resistentes más relevantes de importancia clínica en ganado porcino de la UE. Los sistemas ...

ELIKA Ganadería

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Indicación del origen en la carne: Informe de evaluación de la Comisión

  El Reglamento de Ejecución (UE) 1337/2013 introdujo, de conformidad con el artículo 26 del Reglamento (UE) 1169/2011, el requisito obligatorio de indicar el país de origen o el lugar de procedencia de la carne de porcino, aves de corral, ovino y caprino a partir de abril de 2015. Dicho artículo establece que la Comisión, cinco años después de la fecha de aplicación, debía presentar un informe que evaluara las consecuencias de la implantación de la indicación obligatoria, el cual ha sido recientemente publicado. Este Informe de la Comisión se centra en la aplicación del Reglamento y su repercusión en términos ...

ELIKA Alimentos

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Guía para el control de Campylobacter en carne de aves de corral

El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ha publicado una guía diseñada para ayudar a los pequeños establecimientos avícolas en dos tareas de vital importancia para minimizar los riesgos asociados al Campylobacter estas tareas son las siguientes:  Identificar e implementar intervenciones previas y posteriores al sacrificio como parte de su sistema APPCC  Utilizar los resultados de las muestras de laboratorio para evaluar la idoneidad del sistema implantado La información de esta guía está dirigida a establecimientos de sacrificio y procesamiento de aves de corral para facilitar la gestión de los Puntos de Control ...

ELIKA Ganadería

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Actualización de fiebre del Nilo occidental y lengua azul de 2021

Tras la confirmación el pasado 1 de julio de los primeros casos de FVNO y LA, el MAPA ha notificado recientemente los siguientes hallazgos: En Andalucía, el laboratorio de Algete ha confirmado, el pasado 17 de agosto, dos resultados positivos a FVNO en 2 équidos que mostraron sintomatología, en las provincias de Huelva y Sevilla respectivamente. Estos dos nuevos positivos son el segundo y tercer foco del actual periodo de riesgo de propagación de esta zoonosis, que siguen a la confirmación en un caballo en Cádiz el 1/07/2021. En Cataluña, el CReSA confirmó la circulación del virus en una muestra de 30 ...

ELIKA Ganadería

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Nueva autorización en el uso de proteínas de origen animal para los piensos

La Comisión Europea publicó el pasado 18 de agosto un nuevo reglamento por el que se reautoriza el uso de proteínas animales procesadas (PAP) porcinas en piensos para aves de corral, PAP aviar en piensos para cerdos, PAP de insectos en piensos para cerdos y aves de corral y gelatina procedente de rumiantes en piensos para no rumiantes. El Reglamento (UE) 2021/1372, que entrará en vigor el 6 de septiembre de 2021, es la conclusión de más de 4 años de debates a nivel de la UE. Este es el paso más reciente para el levantamiento de la prohibición del ...

ELIKA Alimentación animal

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Guía para la Evaluación de Riesgos de los Nanomateriales en alimentación humana y animal

El Comité Científico de la EFSA ha llevado a cabo una revisión de la Guía sobre la Evaluación de Riesgos de Nanomateriales y su impacto en la salud humana y animal, publicada en 2018. Esta guía propone una vía estructurada para llevar a cabo la Evaluación de Riesgo de nanomateriales en alimentos y piensos. Incluye una descripción general del conocimiento científico existente para la evaluación de riesgos de los nanomateriales. También pretende ayudar en la identificación de materiales que, si bien no cumplen la definición de nanomaterial o nanoforma, deben ser evaluadas de acuerdo con esta Guía (aquella que consisten en, o ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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