La AESAN ha actualizado los informes de prospección de peligros químicos y biológicos de mayor interés para la Seguridad Alimentaria con el fin de identificar aquellos peligros que pueden suponer un riesgo para la población humana y aportar recomendaciones para su gestión, ya sea la identificación de necesidades de investigación o posibles orientaciones a tener en cuenta en el control oficial de la cadena alimentaria. * De cada uno de los peligros biológicos se describe su identificación, la prevalencia en alimentos, los métodos de determinación y el impacto en la salud humana. Bacterias ESKAPE (bacterias que, a causa de su multirresistencia, ...
Se está tramitando un proyecto de Real Decreto para establecimientos de comercio al por menor, que va a establecer las condiciones en las que se va a poder congelar carne.
A la hora de poder permitirse la congelación de la carne con fines diferentes a la donación (inmediatamente tras su recepción o inmediatamente tras el periodo de maduración), los operadores de dichos establecimientos deberán establecer un periodo de vida útil. La realización de dichos estudios puede resultar compleja y costosa, por lo que, para facilitar esta tarea a los operadores, el Comité Científico de la AESAN ha proporcionado unas orientaciones acerca ...
Dada la reciente aparición de focos de Viruela Ovina y Caprina en Andalucía y Castilla La Mancha, enfermedad erradicada en España desde el año 1968, las Autoridades Competentes vascas han elaborado un tríptico informativo, con el fin de avisar al sector ganadero de Euskadi de la aparición de esta enfermedad, para que pueda estar alerta y vigilar cualquier signo clínico o sintomatología compatible con la enfermedad, que permita detectar un posible foco de manera precoz. La principal medida para hacer frente a esta enfermedad es evitar su entrada en las explotaciones ganaderas, por lo que es imprescindible mantener unas condiciones de ...
Durante el año 2022, según los datos consultados cuatrimestralmente, ha habido 233 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales, 39 han sido alertas (17%), 166 notificaciones de información (72%) y 28 rechazos en frontera (11 %).
La mayoría de los riesgos detectados durante el año 2022 han sido de tipo microbiológico (53%) A continuación, destacan la presencia de otros (16%) en el que se incluyen (cuerpos extraños, etiquetado incorrecto, alto contenido de aditivos); aditivos/sustancias no autorizadas (8%); presencia de micotoxinas (6%). Por categorías de productos, las materias primas están implicadas en el 66% de las notificaciones recibidas, ...
La EFSA ha evaluado la exposición alimentaria a ciertos metales pesados (arsénico, cadmio, plomo y mercurio) y al yodo, derivada del consumo de algas y plantas halófitas en la población europea. Para ello, la EFSA ha analizado los datos obtenidos durante los últimos 10 años (2011–2021) con los siguientes resultados: A nivel analítico, se encontró una gran variabilidad de concentraciones de metales pesados y yodo en las muestras de algas, incluso dentro de una misma especie. Con todo ello, las concentraciones más altas se encontraron para el yodo.
Entre los metales pesados, la media más alta fue para el arsénico, en ...
En el tercer cuatrimestre de 2022, ha habido 70 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 11 han sido alertas, 48 notificaciones de información y 11 rechazos en frontera
Con relación al tipo de control realizado, 25 de las notificaciones han sido remitidas por Controles Oficiales, 24 detectados por los autocontroles de las empresas, 15 por Control en frontera y 6 detectadas por quejas de los consumidores.
Por productos, las materias primas representan el 63% de las notificaciones recibidas, los piensos para animales de compañía el 26%, los aditivos y premezclas el 1 % y los piensos compuestos ...
La EFSA ha evaluado la ingesta selenio a través de la dieta, incluyendo los complementos alimenticios, y concluye que es poco probable que las personas consumidoras adultas superen el nivel máximo de ingesta tolerable, teniendo en cuenta el selenio procedente del contenido natural de los alimentos.
No obstante, se advierte de que las personas que consumen complementos alimenticios que contengan dosis diarias elevadas de selenio pueden sobrepasar el límite máximo de ingesta tolerable. Se han identificado las evidencias relativas a la ingesta excesiva de selenio, sus efectos clínicos y los biomarcadores potenciales, así como el riesgo de enfermedades crónicas y el ...
La EFSA ha evaluado la exposición humana al cobre procedente de todas las fuentes (alimentarias y no alimentarias) concluyendo que esta ingesta no plantea problemas de salud para la población. No obstante, el Comité Científico de EFSA ha establecido un nuevo valor de Ingesta Diaria Admisible (IDA) para la población europea, de 0,07 ,g/kg de peso corporal/día. El cobre es un micronutriente esencial para todos los seres vivos, incluidas las personas, aunque una cantidad excesiva o insuficiente en la dieta puede provocar problemas de salud.
Está presente de forma natural en muchos alimentos y también entra en la cadena alimentaria a través ...
La EFSA ha evaluado el impacto de la maduración en la proliferación de bacterias en carnes de vacuno, cerdo y cordero. También ha emitido ciertas recomendaciones y Buenas Prácticas para garantizar una correcta maduración.
Entre los posibles patógenos que pueden estar presentes en todas las carnes curadas, nos encontramos; Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Yersinia spp. enterotoxigénica, Campylobacter spp. y Clostridium spp.
Por otro lado, una mala conservación puede generar la aparición de otras bacterias que pueden deteriorar la carne (alteración de textura, malos olores y/o sabores): Pseudomonas spp., Lactobacillus spp. Enterococcus spp., Weissella ...
El 5 de enero de 2023 se publicó el nuevo Reglamento de Ejecución (UE) 2023/58 de la Comisión por el que se autoriza la comercialización de las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de larvas de Alphitobius diaperinus como nuevo alimento. Este Reglamento considera por primera el el gusano del estiércol o de la cama (Alphitobius diaperinus) como nuevo alimento. Se ha autorizado la comercialización de las formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas, atendiendo a la solicitud de la protección de datos, por lo que el solicitante dispondrá de autorización para su comercialización en ...
La EFSA ha publicado un informe que resume el potencial de la vigilancia activa en aves silvestres del virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en Europa. El informe propone la construcción de un sistema de alerta temprana basado en un plan de vigilancia lo suficientemente flexible para adaptarlo a la situación epidemiológica cambiante de este virus, lo que sin duda tendrá un claro beneficio epidemiológico para toda la Unión Europea. El trabajo de campo ha sido realizado en Ucrania y Georgia y se han analizado datos virológicos y ornitológicos, mostrando que es posible desarrollar la capacidad y logística de ...
El 27 de diciembre se publicó el RD 1054/2022 que trae como mayor novedad el Sistema de información de explotaciones agrícolas y ganaderas y de la producción agraria (SIEX), que pretende integrar gran parte de los registros agrícolas y ganaderos existentes. Regula aspectos de los Registros autonómicos de explotaciones agrícolas (REA) y establece fechas de implantación del Cuaderno digital de explotación agrícola (CUE). El SIEX pretende integrar gran parte los registros existentes en el ámbito de la producción agrícola y ganadera, con el objetivo de mejorar en la eficiencia de aplicación de la Política Agrícola Común, simplificando la gestión documental de ...
El Comité de expertos FAO/OMS sobre Evaluación de Riesgos de Alérgenos Alimentarios ha revisado y establecido los niveles umbral de los alérgenos prioritarios presentes en los alimentos. El conocimiento de los umbrales constituye un requisito fundamental para evaluar el riesgo de los alérgenos, porque son una característica del peligro que representan estos compuestos para la población alérgica a los alimentos. Su establecimiento es esencial para la aplicación, basada en evidencia científica, de las estrategias de gestión y mitigación de riesgos, como es el etiquetado de precaución sobre alérgenos (PAL).
La caracterización del peligro es un componente crítico de la evaluación de ...
El MAPA ha publicado recientemente el Real Decreto 1053/2022, de 27 de diciembre, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas bovinas. En este nuevo Real Decreto norma, que se aplicará a todas las explotaciones bovinas, se recogen las normas básicas para la ordenación zootécnica y sanitaria de las explotaciones de ganado bovino, en lo relativo a: La capacidad productiva máxima dependiendo del tipo de ganado.
Las condiciones mínimas de: Infraestructura, equipamiento y manejo.
Ubicación, y separación sanitaria para explotaciones de nueva instalación.
Bioseguridad, bienestar animal, condiciones higiénico-sanitarias mediante el SIGE (Sistema Integral de Gestión de Explotaciones ...
El 3 de enero de 2023 se autorizó la comercialización Acheta domesticus en polvo parcialmente desgrasado. La empresa solicitante dispondrá de la exclusividad de comercialización durante un periodo de 5 años a partir del 24 de enero de 2023, a no ser que se presente otra solicitud que no se remita a los datos protegidos aportados por la empresa solicitante. ...
El MAPA ha publicado recientemente una resolución por la que se modifica la Orden APA/1251/2020 y califica a la CAPV como zona libre de lengua azul.
Todo ello, tras la presentación a la Comisión de información que demuestra que se cumplen las condiciones para el reconocimiento de la calificación de «libre de la enfermedad por el virus de la lengua azul» en la CAPV y otras regiones que estaban listadas en la parte C del Anexo I de la mencionada norma.
Tras la evaluación de la Comisión, se ha demostrado que dicha solicitud cumple los criterios establecidos en la parte II, capítulo ...
La Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC ha actualizado su Guía para la Gestión de Crisis Alimentarias, con el fin de acompañar a las empresas y sectores alimentarios en la adaptación de los sistemas de gestión de crisis al contexto actual. Esta nueva versión de la guía tiene un enfoque más aplicado, ya que se acompaña de ejemplos o metodologías que ayudan a responder eficientemente y de forma coordinada a las situaciones de crisis. Esta publicación facilita pautas para la detección de forma temprana de situaciones con potencial de crisis y para prepararse y anticiparse a situaciones que pueden afectar a ...
La EFSA reunió el pasado 7 de diciembre de 2022 a más de 250 personas responsables de la financiación y toma de decisiones, así como a representantes de centros de investigación líderes en seguridad alimentaria.
Los objetivos de esta segunda asamblea perseguían seguir construyendo el ecosistema de evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria, debatir cómo la investigación sobre seguridad alimentaria puede apoyar al logro de los ODS y Una Sola Salud (One Health) y de las políticas europeas pertinentes (Pacto Verde y Estrategia de la Granja a la Mesa), y fomentar la complementariedad de las inversiones en I+i en seguridad ...
El miércoles 21 de diciembre de 2022 se publicó el Real Decreto 1021/2022, de 13 de diciembre, por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor. El Real Decreto viene a establecer la normativa básica en materia de requisitos de higiene en la producción, elaboración, transporte, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios, recogiendo y complementando los que se contemplaban en los Reglamentos (CE) 852/2004 y 853/2004.
Dichos Reglamentos ya contemplaban cierta flexibilización de requisitos recogidos en los anexos II y III, por lo ...
La FAO ha publicado un informe cuyo objetivo es inspirar el pensamiento estratégico y las acciones para transformar los sistemas agroalimentarios hacia un futuro sostenible, resiliente e inclusivo. Este informe supone un ejercicio integral de prospectiva estratégica corporativa que ha alimentado el Marco Estratégico de la FAO 2022-2030.
El informe analiza los impulsores de los sistemas agroalimentarios y explora cómo sus tendencias podrían determinar futuros alternativos de los sistemas agroalimentarios, socioeconómicos y ambientales. La principal conclusión del informe es que aún es posible impulsar los sistemas agroalimentarios a lo largo de un patrón de sostenibilidad y resiliencia, si los detonantes clave ...
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