La Diputación Foral de Bizkaia ha actualizado las Guías sobre tratamientos recomendados de fitosanitarios adecuados para combatir las plagas o enfermedades más comunes en ciertos frutales. Manzano de mesa
Manzano de sidra
Peral
Vid Manzano de mesa
Manzano de sidra
Peral
Vid Otra publicación actualizada recientemente ha sido la siguiente: ...
El evento FOODRUS: Reduciendo el desperdicio alimentario ha concluido tras dos días explorando retos y soluciones sostenibles con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria. Entidades públicas, líderes de la industria y personas expertas se unieron para compartir estrategias e iniciativas e impulsar potenciales colaboraciones. El evento contó con 46 ponentes, de los cuales, 10 fueron representantes de la cadena de valor de Euskadi, y más de 200 personas asistentes, tanto en modalidad presencial como online. Taller Nacional El evento arrancó con una sesión de apertura que contó con la presencia ...
La EFSA ha publicado el informe final del proyecto ENCOMRAN sobre la mejora de la comunicación en el contexto del análisis de riesgos cuyos resultados se han utilizado como base para generar un documento de orientación. El informe finaliza con la recomendación de una comunicación más estrecha entre la evaluación y la gestión de riesgos durante todo el proceso de análisis de riesgos. Los objetivos del proyecto fueron: Capturar y describir las interacciones dentro del análisis de riesgos de alimentos y piensos a nivel de los Estados miembros de la UE tal como lo perciben los gestores y evaluadores de riesgos
...
La Comisión Europea solicitó a la EFSA una actualización del dictamen científico de 2012 de la Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM) sobre los riesgos para la salud animal relacionados con la presencia de alcaloides del cornezuelo de centeno en los piensos. Los Alcaloides Ergóticos (Aes) son producidos por varios hongos de los géneros Claviceps y Epichloë. El dictamen de la EFSA se ha centrado en los 14 AEs producidos por C. purpurea (ergocristina, ergotamina, ergocornina, ergocriptina α y β, ergometrina, ergosina y sus correspondientes epímeros «inina»). También se evaluaron los efectos observados de los AEs de C. africana (principalmente dihidroergosina) y Epichloë (ergovalina/-inina).
Claviceps purpurea es ...
El Panel CONTAM de EFSA ha realizado una nueva evaluación del riesgo de los éteres de difenilo polibromados (PBDE), concluyendo que es probable que la actual exposición dietética a los PBDE de la población europea plantee un problema de salud. En el informe se identifican necesidades de investigación con el fin de aumentar la evidencia científica disponible que permita refinar la evaluación del riesgo. Los éteres de difenilo polibromados (PBDE) fueron ampliamente utilizados como retardantes de llama en diversos productos de consumo y productos eléctricos en proporciones entre 5 y 30% del peso total del producto. Los PBDE tienen la particularidad ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado la opinión científica emitida por el Panel de Peligros Biológicos (BIOHAZ) en relación a la persistencia de peligros microbiológicos en los entornos de producción y procesamiento de alimentos y piensos (excluida la producción primaria).
En dicha opinión se establece un ranking de los riesgos microbiológicos más relevantes asociados a estos entornos, divididos por sector productivo: S. enterica en el sector de la producción de piensos para animales destinados a consumo humano
L. monocytogenes y S. enterica en el sector cárnico
L. monocytogenes en el sector procesador de pescados y mariscos
L. monocytogenes ...
El proyecto FOODRUS de Horizonte 2020 tiene como objetivo construir sistemas alimentarios locales resilientes en Europa a través del desarrollo de diversas soluciones circulares para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria. Con el propósito de cumplir dicha misión, organizamos 3 eventos clave en Navarra hoy y mañana con los siguientes objetivos: Presentar las estrategias europeas, nacionales y regionales contra el desperdicio de alimentos.
Concienciar sobre los retos a los que se enfrentan los actores de la cadena de valor alimentaria para llevar a cabo estas estrategias.
Exponer cómo las soluciones desarrolladas ...
La Comisión Europea para el Control de la Fiebre Aftosa (EuFMD) de la FAO ha informado sobre el aumento del número de brotes de fiebre aftosa (FA) en varios países del norte de África y la detección de un nuevo serotipo, SAT 2, que ha causado algunos brotes en Argelia.
La CE informa que la situación epidemiológica en la región podría provocar la incursión del virus en la UE desde esta zona geográfica, debido a la confirmación de nuevos brotes: En Túnez: el serotipo O/EA-3 ha estado presente en 2023. Los nuevos brotes se dieron en zonas donde se retrasó la ...
En el tercer cuatrimestre de 2023, ha habido 79 notificaciones: referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales, 10 han sido alertas, 60 notificaciones de información y 9 rechazos en frontera.
Con relación al tipo de control realizado: 34 notificaciones han sido detectadas por los autocontroles de las empresas 24 de las notificaciones han sido remitidas por controles oficiales, 9 por controles en frontera, 5 detectadas por quejas de los consumidores y 7 por programas de vigilancia.
Por tipo de riego, la mayoría de los riesgos detectados en este periodo han sido por microbiología (44%) seguido de residuos de pesticidas ...
La EFSA ha realizado una evaluación del riesgo del arsénico inorgánico presente en los alimentos y concluye que es un riesgo de preocupación para la salud humana, debido a que su ingesta a largo plazo provoca efectos adversos, entre ellos varios tipos de cáncer. Tras la reducción de los niveles de arsénico permitidos en los alimentos establecidos en el Reglamento (UE) 2023/465 de la Comisión de 3 de marzo de 2023 por el que se modifica el Reglamento (CE) 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de arsénico en determinados alimentos, la Comisión Europea pidió a la EFSA ...
Se ha publicado el informe anual que recopila los resultados del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) correspondientes al año 2022. Este informe recoge los controles llevados a cabo en el marco del Reglamento (UE) 625/2017 por parte de todas las comunidades y ciudades autónomas, que trabajan de manera coordinada tanto en la ejecución de los controles oficiales como en la transmisión de la información necesaria para elaborar este informe. El informe se desglosa en cuatro grandes apartados, según los cuatro objetivos de alto nivel del PNCOCA. OBJETIVO DE ALTO NIVEL 1: referido a los controles en ...
En el tercer cuatrimestre del 2023, ha habido 1485 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 440 han sido alertas (29,5%), 552 notificaciones de información (37,5%) y 493 rechazos en frontera (33%).
Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:
Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios
Alérgenos no declarados en el etiquetado
Salmonella enteritidis y salmonela en pollo
Mal estado higiénico de diversos productos
Aflatoxinas en diferentes “frutos secos”, especialmente en cacahuetes
Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:
1. Turquía
2. India
3. Países Bajos
4. EEUU
5. Polonia
6. Francia
...
La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea ha publicado el informe sobre la auditoría realizada en España del 20 de febrero al 14 de marzo de 2023 para evaluar los sistemas de control de la seguridad alimentaria en la producción y comercialización de los productos pesqueros.
El informe concluye que los controles oficiales sobre los buques que congelan atún son adecuados y proporcionan confianza de que los buques cumplen con las normas de la UE en general. Sin embargo, existen inconsistencias en cuanto al cumplimiento de las normas nacionales adoptadas en relación con el atún congelado ...
La EFSA ha publicado recientemente un dictamen que aborda la seguridad del eritritol (E 968) como aditivo alimentario y una solicitud para la exención del requisito de indicación de advertencia sobre efectos laxantes para los alimentos con más de un 10 % de polialcoholes añadidos en la etiqueta, según lo establecido en el Reglamento (UE) 1169/2011.
El eritritol (E 968) está autorizado como aditivo alimentario en la Unión Europea en 66 categorías de alimentos diferentes de conformidad con el Reglamento (CE) 1333/2008 como aditivo del grupo I. Además, el eritritol (E 968) pertenece a la clase funcional de los edulcorantes y, ...
La Listeria monocytogenes es una bacteria ubicua que causa listeriosis, una enfermedad que puede ser muy grave o incluso mortal para poblaciones vulnerables como mujeres embarazadas, ancianos y niños. Según el Informe One Health 2022 sobre zoonosis en la UE, la listeriosis fue la quinta zoonosis más notificada en la UE, con 2.738 casos, lo que supone un aumento del 15,9 % respecto al año anterior.
La prevención y el control de Listeria monocytogenes, especialmente en productos listos para su consumo, es clave para prevenir casos de la enfermedad. Es por ello que las organizaciones IFS y QS han desarrollado conjuntamente ...
El 13 de diciembre se celebró en Barakaldo el primer encuentro de agentes adheridos a ONTZI | Basque Food Packaging Innovation Hub. Ya son más de 315 agentes los que forman parte de esta plataforma de la que nacerán 10 proyectos que tratarán de poner solución a las necesidades de las empresas vascas. Más de un centenar de profesionales de la cadena de valor de la alimentación y de la industria de los envases y embalajes se dieron cita este miércoles en Barakaldo para participar en el ‘I Encuentro para la Innovación en Envases y Embalajes Alimentarios’, organizado por ONTZI | ...
La EFSA ha emitido una Opinión Científica en la que establece un nivel seguro de ingesta de Manganeso de 8 mg/día para las personas adultas y entre 2 y 7 mg/día para otros grupos de la población. Estos niveles de referencia se basan en la neurotoxicidad inducida por este compuesto. El Panel de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimentarios de EFSA (NDA) ha realizado una revisión sistemática de la literatura para evaluar la evidencia sobre la ingesta de manganeso, incluidas las sales de manganeso autorizadas, y el efecto adverso prioritario para la salud, teniendo en cuenta los datos en personas y ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para el Control de Enfermedades (ECDC), ha publicado su informe anual “One Health” sobre zoonosis en la Unión Europea Según recoge este informe, en 2022, las dos enfermedades zoonóticas más notificadas en seres humanos en la UE fueron la campilobacteriosis y la salmonelosis. El número de casos relacionados con estas dos enfermedades transmitidas por los alimentos se mantiene en niveles más bajos que antes de la pandemia La campilobacteriosis fue la infección gastrointestinal transmitida por alimentos más notificada en la Unión Europea.
En 2022, hubo 137.107 casos confirmados de campilobacteriosis humana, lo ...
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado una nota interpretativa que recoge los requisitos que deben cumplir los pequeños mataderos y los mataderos móviles que quieran acogerse a las excepciones y adaptaciones establecidas en el Real Decreto 1086/2020. Del mismo modo, recoge el procedimiento para la autorización de estos establecimientos y su registro en el RGSEAA. Los requisitos que se adaptan o exceptúan para los pequeños mataderos se diferencian según la ubicación del matadero, ya sea dentro o fuera de la explotación ganadera, según se detalla a continuación: Solo se pueden instalar pequeños mataderos en las explotaciones de producción ...
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado una nota interpretativa que recoge las condiciones aplicables a la producción y comercialización de atún congelado y descongelado, con el fin de orientar a las autoridades competentes en el control oficial. En la nota también se incluyen orientaciones sobre el uso de aditivos alimentarios y extractos vegetales y recomendaciones para el control de la producción de histamina. El proceso de congelación del atún en los buques congeladores va a determinar el destino que puede darse al producto final. Según el Reglamento (CE) 853/2004, el atún debe congelarse con “la mayor ...
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