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Principios y Métodos de Evaluación de Riesgos químicos – FAO/OMS 2006

Los expertos invitados al taller de trabajo organizado por la FAO/OMS/RIVM, revisaron y armonizaron los principios y procedimientos utilizados por el Comité de Expertos de Aditivos Alimentarios (JECFA) y el Comité de Residuos de Pesticidas (JMPR) para los Límites Máximos de Residuos recomendados.Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Modelos de exposición humana al riesgo químico – IPCS/OMS/UNEP/ILO 2006

El IPCS (Programa Internacional de la Seguridad de los Productos Químicos), programa cooperativo de la OMS (Organización Mundial de la Salud), la UNEP (Programa Medioambiental de las Naciones Unidas), y la ILO (Organización Internacional del Trabajo), ha publicado un informe, enmarcado en el proyecto de armonización de los métodos de evaluación de la exposición a los productos químicos. Este informe contiene la opinión colectiva de un grupo internacional de expertos sobre los métodos de evaluación de la exposición, discute la validación, los datos necesarios, el tiempo de resolución y la extrapolación de los datos a otras poblaciones o en diferentes ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Opinión científica sobre el riesgo de la infección de la Influenza Aviar vía alimentos – EFSA 2006

El Panel Científico de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe, en el cual, analiza si los alimentos contaminados con el virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena pudiesen iniciar una infección en mamíferos vía digestiva. Debido a que no hay evidencias epidemiológicas de que el virus se reproduzca en el intestino humano, las vías respiratoria y/o orofaríngea son aceptadas como las vías de entrada del virus. No obstante,  es necesario llevar a cabo estudios experimentales de inoculación para conocer las vías de entrada y las rutas de infección en los humanos.Artículo completo ...

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Evaluación del Riesgo de Nutrientes alimenticios – FAO/OMS – 2006

Modelo internacional para la Evaluación de Riesgos de nutrientes alimentarios tales como alimentos fortificados, suplementos alimenticios, y alimentos funcionales.Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación del Riesgo de Nutrientes alimenticios – FAO/OMS – 2006

Modelo internacional para la Evaluación de Riesgos de nutrientes alimentarios tales como alimentos fortificados, suplementos alimenticios, y alimentos funcionales.Artículo completo ...

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Eurobarómetro sobre riesgos alimentarios – EFSA 2006

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado los resultados de una nueva encuesta sobre la opinión de los consumidores sobre los riesgos alimentarios, llevada a cabo conjuntamente con la Dirección General de Salud y Protección de los Consumidores (DGSANCO). Según los resultados de la encuesta realizada en los 25 países de la UE, la opinión de los consumidores europeos respecto a la Seguridad Alimentaria es positiva. Los médicos (32%), las asociaciones de consumidores (32%) y los científicos (30%) son las fuentes de información más fiables en caso de una crisis alimentaria, seguido de las autoridades públicas (22%) y ...

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Medidas de protección frente al riesgo de Influenza Aviar – DEFRA 2006

El Departamento británico de Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) publica en su web una serie de medidas de control y bioseguridad para reducir el riesgo de introducción de la Influenza Aviar en las explotaciones de aves, así como, recomendaciones para la protección de los trabajadores y una Evaluación del Riesgo de introducción de la enfermedad en el Reino Unido. Más información ...

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Guía de minimización del riesgo de transmisión de IAAP a humanos – ECDC 2006

El Centro Europeo para el Control y Prevención de las Enfermedades (ECDC) ha actualizado la guía de minimización del riesgo de adquirir Influenza Aviar Altamente Patógena en humanos. En este guía se explica el riesgo para los trabajadores que trabajan con aves infectadas, el modo de transmisión y los principios de protección contra la infección. Artículo completo ...

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Opinión científica sobre los PCB diferentes a las dioxinas – EFSA 2005

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido una opinión sobre la presencia de bifenoles policlorados (PCB) no parecidos a las dioxinas. Los PCB agrupan a 209 sustancias, que se dividen en dos grupos según sus propiedades toxicológicas. La EFSA recomienda disminuir los niveles de PCB no semejantes a las dioxinas porque existen grupos de población expuestos a altas ingestas medias. Asimismo, la EFSA no ha podido establecer unos niveles recomendados debido a que la población también está expuesta a otros PCB que sí se parecen a las dioxinas y de este modo pueden interpretarse erróneamente los resultados de los ...

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Evaluación Cualitativa del Riesgo de la Influenza Aviar – DEFRA 2005

El Departamento británico de Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) ha realizado una Evaluación Cualitativa del Riesgo de la Influenza Aviar Altamente Patógena (HPAI) en Europa Este, considerando la probabilidad de la introducción de la HPAI H5N1 en Reino Unido debido a los brotes de Asia, Turquía, Rumanía, Croacia y parte europea de Rusia. En esta Evaluación se concluye que la probabilidad de la propagación de la enfermedad es alta y se determinan varios factores que permanecen inciertos, así como posibles vías por las cuales el virus H5N1 podría entrar en Reino Unido desde las regiones afectadas (inglés).Artículo completo ...

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Estudio sobre el contenido de ocratoxina A en trigos en el Reino Unido – FSA 2005

La Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA), ha llevado a cabo un estudio en los trigos ingleses debido a las condiciones de humedad acontecidas antes y durante la cosecha del año 2004 y que podrían condicionar un almacenaje en condiciones de humedad propicias para la producción de hongos, los cuales, a su vez, podrían producir micotoxinas. Los resultados del estudio sugieren que las condiciones de humedad que se dieron durante la cosecha 2004 no ha inducido a incrementar los niveles de ocratoxina A en el trigo sin procesar. Por lo tanto, la FSA, concluye que el consumo de cereales ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Opinión científica sobre EETs atípicas en pequeños rumiantes – EFSA 2005

El Panel de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha emitido una opinión sobre la clasificación de los casos de Encelopatías Espongiformes Transmisibles atípica en pequeños rumiantes, concluyendo que es posible la definición operacional de "scrapie atípica", y así establece los criterios para su categorización. No obstante, debido a la inexistencia de datos, es difícil cuantificar el impacto en la sanidad animal, aunque la identificación y clasificación de los casos de la enfermedad son muy importantes en los Programas de Vigilancia y posteriores investigaciones de forma que se pueda emitir recomendaciones en el futuro.Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Estudio sobre contaminantes químicos en pescados y mariscos

La Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA) ha realizado cinco estudios en los que analiza los niveles de ciertos contaminantes (metales pesados, organotinoides y HAPs) presentes en pescados y mariscos consumidos en el Reino Unido. Debido a que sólo una pequeña representación de las muestras ha resultado contener cantidades superiores a los límites legales, la FSA ha considerado que los niveles de contaminantes en los pescados y mariscos son muy bajos, por lo que recomienda a la población general aumentar el consumo de pescado, como parte de una dieta equilibrada y saludable. arsénicomercuriocadmio, plomo y mercurioorganotinoidesHAPs ...

ELIKA Pesca

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Evaluación de los tratamientos culinarios de pescado para inactivar Anisakis – ELIKA 2005

Resultados de los proyectos realizados para establecer unas pautas culinarias sencillas y comprensibles por toda la población para prevenir las patologías asociadas al consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado por Anisakis simplexArtículo completo ...

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Evaluación de los tratamientos culinarios de pescado para inactivar Anisakis – ELIKA 2005

Resultados de los proyectos realizados para establecer unas pautas culinarias sencillas y comprensibles por toda la población para prevenir las patologías asociadas al consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado por Anisakis simplexArtículo completo ...

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¿Que es la Evaluación de Riesgos? – ELIKA – 2005

Descripción de la primera de las fases del Analisis de Riesgos, la Evaluación de Riesgos, que sirve de base científica para llevar a cabo la política en Seguridad Alimentaria Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Guía para el control de aflatoxinas en frutos secos – CE 2005

La Comisión Europea ha publicado una guía dirigida a las autoridades competentes sobre el control de la conformidad con la legislación de la Unión Europea sobre aflatoxinas. En dicho documento se hace referencia al procedimiento de muestreo a realizar para cacahuetes, pistachos, avellanas, nueces de brasil e higos.Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Claves para la aplicación de la trazabilidad y de buenas prácticas de higiene en el sector cerealista

Documento para dar a conocer y facilitar la aplicación de las obligaciones derivadas del Reglamento 178/2002. Las directrices dadas pretenden ser simples a la vez que eficientes para poder ser adoptadas por todos los operadores del sector cerealista. Los principios e ideas sobre trazabilidad contenidos en el documento constituyen una recomendación genérica que las empresas deberán adaptar a sus características específicas. Artículo completo ...

ELIKA Agricultura

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Informe sobre la relación entre la enfermedad de Crohn y la de Johne – FSANZ 2005

La Agencia Australiana y Neozelandesa de Seguridad Alimentaria (FSANZ) ha publicado un informe sobre la relación entre la enfermedad de Johne, en rumiantes causada por la bacteria Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP), y la enfermedad de Crohn, la cual afecta a humanos y su incidencia está aumentado a escala mundial. La Agencia FSNAZ expone una serie de argumentos a favor o en contra de la teoría basada en que el patógeno MAP es el causante de la enfermedad de Crohn. De todas formas, la Agencia recomienda mayores investigaciones en este ámbito. Artículo completo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Aplicación de Evaluación de Riesgo en Industria Pesquera – FAO – 2004

En apartado 1 resume brevemente todas las fases y subfases de la E.R y los tipos de E.R: cualitativo, cuantitativo y semicuantitativo, incluyendo Risk Ranger (ejemplos en el apartado 5). Artículo completo ...

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