Noticias

Informe Epidemiológico Europeo sobre enfermedades transmitidas por alimentos – ECDC 2010

El ECDC ha publicado el informe epidemiológico sobre enfermedades transmisibles en Europa perteneciente a 2008. Si atendemos a los datos aportados sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), el informe muestra como la notificación de campylobacteriosis ha disminuido un 3% frente a las notificaciones de 2007. Por otro lado la tendencia que mantiene la incidencia de salmonelosis en Europa sigue a la baja un año más (29,75casos por cada 100 000). En lo que se refiere a la listeriosis, los casos notificados con respecto al año anterior han disminuido en un 11%. Cabe destacar que en el 2008, se notificaron 1.680 ...

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Actualización de la Guía de Impacto de los cultivos OGMs

La EFSA ha actualizado su guía de Evaluación de Riesgos Medioambientales de plantas modificadas genéticamente. En esta ocasión se ha actualizado y completado siete de las áreas específicas que son necesarias abordar a la hora de evaluar el impacto medioambiental de cultivos de plantas OGM (Organismo Genéticamente Modificado), entre los que podemos encontrar: Capacidad invasiva y persistencia de estas plantas, en base a la posible transferencia de genes entre plantas OGM y plantas no genéticamente modificadas Probabilidad y consecuencias de la transferencia de genes de la planta a microorganismos Evolución de la resistencia en los organismos diana Posibles efectos sobre ...

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Estrategia para la Identificación de Riesgos – EFSA 2011

Entre las prioridades de EFSA está el anticiparse a futuros riesgos, y para ello está implementando una Estrategia para Identificar Riesgos Emergentes, que consiste en establecer la vigilancia de todos los datos disponibles, en el filtrado de dichos datos y en estructurar redes para la identificación temprana. Enmarcado dentro de esta estrategia está el Coloquio que tuvo lugar el pasado 12 de Octubre en Parma, y al que Elika fue invitada a participar. El primer paso de esta estrategia ya está en marcha, y se han identificado y evaluado las fuentes de información, estableciéndose 3 categorías: el RASFF, los medios ...

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Evaluación de Prácticas Agrícolas dirigidas a la reducción de toxinas naturales

En esta revisión se pretende evaluar las diferentes medidas dirigidas a reducir la presencia de toxinas naturales (micotoxinas, toxinas de la propia planta y ficotoxinas) en cultivos.Actualmente se emplean varias medidas preventivas y correctivas para minimizar la contaminación por toxinas en agricultura, en particular las dirigidas a la reducción de micotoxinas. Estas se pueden dividir en tres grandes categorías: cultivo adecuado, Buenas Prácticas Agrarias y la detoxificación.A fin de identificar la estrategia más adecuada para la reducción de toxinas es necesario analizar la relación entre las toxinas, cultivo y las prácticas agrícolas.En este documento se presta especial atención a dos ...

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Evaluación de Prácticas Agrícolas dirigidas a la reducción de toxinas naturales

En esta revisión se pretende evaluar las diferentes medidas dirigidas a reducir la presencia de toxinas naturales (micotoxinas, toxinas de la propia planta y ficotoxinas) en cultivos.Actualmente se emplean varias medidas preventivas y correctivas para minimizar la contaminación por toxinas en agricultura, en particular las dirigidas a la reducción de micotoxinas. Estas se pueden dividir en tres grandes categorías: cultivo adecuado, Buenas Prácticas Agrarias y la detoxificación.A fin de identificar la estrategia más adecuada para la reducción de toxinas es necesario analizar la relación entre las toxinas, cultivo y las prácticas agrícolas.En este documento se presta especial atención a dos ...

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Estudio sobre cambio climático y seguridad alimentaria

Este estudio pretende identificar el impacto que el cambio climático pueda ejercer sobre la nutrición, la Seguridad Alimentaria así como del impacto del sector y la industria alimentaria, como agentes implicados en el cambio climático.Entre los resultados del estudio destacamos:Los patógenos que más importancia cobraran gracias al cambio climático serán aquellos con baja dosis infectiva (ej: Shigella spp., protozoos,…) y los persistentes en el ambiente (virus entéricos y protozoos,…). Patógenos con tolerancia a condiciones de estrés ácido y térmico (ej: E.coli y Salmonella) pueden también cobrar mayor importancia.La necesidad de más agua de riego hará que el riesgo de patógenos ...

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ELIKA participa en el Coloquio Científico de la EFSA sobre Riesgos Emergentes en Alimentos – 2010

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha organizado el 15º Coloquio Científico “Riesgos Emergentes en Alimentos - de la Identificación a la Comunicación”. ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, ha sido invitada para transmitir su conocimiento y experiencia en Identificación de Riesgos Emergentes tanto a nivel europeo, por su participación en ERANETs, como a nivel regional por su labor en impulsar la Identificación y Evaluación de Riesgos con los organismos responsables en dicha materia de la Comunidad Autónoma del País Vasco. En la primera parte de dicho coloquio, hubo exposiciones sobre la Identificación de Riesgos Emergentes, poniéndose de ...

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Opinión Científica sobre Bifenilos Polibrominados en alimentos – EFSA 2010

La EFSA ha publicado una opinión sobre Bifenilos Polibrominados (PBBs) en base a 794 muestras de alimentos y el estudio de contenido de 16 análogos diferentes de PBBs. Estos compuestos utilizados como retardantes de llama en fibras sintéticas y polímeros, ya no son producidos ni comercializados en Europa, aunque son muy persistentes en el medioambiente. La EFSA estima que no existe riesgo para la Salud Pública por exposición a estos compuestos mediante la dieta y define de “baja prioridad” las futuras investigaciones en torno a estos PBBs. Para evaluar el impacto en la salud del contenido de estos compuestos en ...

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Guía práctica de la fertilización racional de los cultivos -MARM-2010-

El MARM ha publicado este manual "Guía práctica de la fertilización racional de los cultivos en España", como herramienta para agricultores y técnicos a la hora de elegir y valorar los abonos disponibles y más adecuados a sus necesidades específicas. En este punto se subraya la importancia de realizar un uso racional y eficiente de los fertilizantes como fuente de ahorro y de reducción de los impactos medioambientales. Nota del MARM Disponible en la Tienda Virtual MARM (ISBN: 978-84-491-0997-3) ...

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Berezi@ Mercurio en alimentos- ELIKA 2010

Artículo resumido sobre el mercurio presente en alimentos, su toxicidad, la exposición de la población vasca y las medidas de reducciónArtículo completo ...

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Manual sobre el comportamiento de los hongos del suelo en los invernaderos de pimiento -MARM-2010

El MARM ha editado un manual sobre el comportamiento de los hongos del suelo en los invernaderos de pimiento. En este manual podemos encontrar entre otros, la siguiente información sobre:- Fatiga del suelo y otro sobre el control de las enfermedades de suelo en cultivos de pimiento.- Efecto de la desinfección sobre la microbiota, en los desinfectantes químicos y en su eficacia, estudiando la microbiota fúngica no patógena en el suelo durante el ciclo de cultivo y las características y localización de los invernaderos.Se puede adquirir en la página de MARM (Realizar búsqueda mediante ISBN: 978-84-491-0987-4) ...

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Evaluación de Riesgo del virus de la IAAP en productos avícolas – USDA 2010

Este documento, realizado por varias agencias Norteamericanas, evalúa la repercusión para la Salud Pública del virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena (HPAIV), más concretamente por el consumo de carne de aves de corral y huevos, así como sus productos derivados.El propósito de esta evaluación de riesgos es 1) Estimar la exposición y la posibilidad de enfermar por el consumo de estos productos contaminados por el HPAIV 2) Evaluar las estrategias para minimizar el riesgo en caso de detectarse este virus en las explotaciones de los Estados Unidos. El modelo utilizado estima el riesgo como “insignificante” si estos productos se ...

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Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas – ACSA 2010

El propósito de esta guía es ser un documento de apoyo en los autocontroles que se tienen que establecer en una explotación vitícola, proporcionando a los viticultores una herramienta que les facilite la aplicación de los requisitos relacionados con la seguridad alimentaria. El contenido de este documento ha sido elaborado por el sector vitícola de Cataluña, aunque el trabajo de coordinación se ha realizado a través del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI). Guía Viticultura ...

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Factores de Riesgo de Campylobacter en avicultura – EFSA 2010

En este informe, se enumeran los distintos Factores de Riesgo de la infección por Campylobacter de manadas de pollos y sus canales. La EFSA señala que las manadas de aves infectadas con Campylobacter tienen 30 veces más probabilidades de producir canales contaminadas con Campylobacter y que las manadas infectadas son también más propensas a producir canales con un número mayor de bacterias Campylobacter. El informe especifica, sin embargo, que las canales contaminadas también podrían provenir de manadas no infectadas, lo que implica una posible contaminación cruzada en matadero. Otros factores que se encuentran también vinculados a un mayor riesgo de ...

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Vigilancia de Residuos de Productos Fitosanitarios en Europa – EFSA 2010

En dicho informe, la EFSA constata como el 96,5% de las 70.000 muestras de alimentos analizadas durante el año 2008, están por debajo de los Límites Máximos de Residuos (LMRs). También afirma como se ha pasado de un 4,2%de muestras que sobrepasaban los LMR en el año 2007 a sólo 3,5% en el año 2008.Por otro lado, en el año de estudio no se detectó residuo alguno en 62,1% de las muestras, mientras que en años anteriores (2005 y 2007), no se encontraron residuos fitosanitarios en un 52,7% y en un 58% de las muestras, respectivamente.Con todo ellos la EFSA ...

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Análisis sobre la Agricultura Ecológica en la Unión Europea -Comisión Europea-2010-

El informe muestra las líneas de tendencia del sector en los últimos años, proporcionando cifras sobre extensión, tipo de cultivos en alza y las medidas legislativas dirigidas a regular estos productos. Es de destacar que entre los años 2000-2008, el total de la superficie destinada a este tipo de cultivos habría aumentado de 4,3 a 7,6 millones de hectáreas lo que supone un incremento anual de un 7,4% a lo largo de estos nueve años. Informe Agricultura Ecológica CE ...

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Vigilancia de Residuos de Productos Fitosanitarios en Europa – EFSA 2010

En dicho informe, la EFSA constata como el 96,5% de las 70.000 muestras de alimentos analizadas durante el año 2008, están por debajo de los Límites Máximos de Residuos (LMRs). También afirma como se ha pasado de un 4,2%de muestras que sobrepasaban los LMR en el año 2007 a sólo 3,5% en el año 2008.Por otro lado, en el año de estudio no se detectó residuo alguno en 62,1% de las muestras, mientras que en años anteriores (2005 y 2007), no se encontraron residuos fitosanitarios en un 52,7% y en un 58% de las muestras, respectivamente.Con todo ellos la EFSA ...

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Berezi@ Dioxinas, Furanos y PCBs similares a las dioxinas – ELIKA 2010

Revisión sobre las Dioxinas, Furanos y PCBs similares a las Dioxinas, su toxicidad, la exposición de la población vasca a las mismas y opciones de reducción del riesgo.Artículo completo ...

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Elevada cantidad microbiana en brotes y ensaladas listas para su consumo – BfR 2010

El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) ha realizado dos estudios sobre la carga microbiana presente en brotes y ensaladas listas para su consumo. Por una parte, en el estudio realizado en 2009, en las 59 muestras analizadas de brotes envasados de soja y alfalfa, el número de bacterias aumentan considerablemente en pocos días, y cuando llegan a la fecha de consumo preferente, sobrepasan la carga microbiana media. Por otra parte, en el estudio de 2008, de las 133 muestras analizadas de ensaladas envasadas (mezcla de lechugas, zanahorias, y coles), el 5% contenían la bacteria patógena, Listeria monocytogenes. Los ...

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Evaluación de Riesgos vs Beneficios del consumo de alimentos – EFSA 2010

El Comité Científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado una Guía para realizar Evaluaciones de Riesgos y Beneficios de los alimentos para la salud humana. En ella, recomienda una serie de pasos a llevar a cabo: 1. Evaluación inicial, centrando la pregunta si los beneficios sopesan los riesgos o viceversa; 2. Evaluación completa con estimaciones cuantitativas o semi-cuantitativas de los riesgos y beneficios asociados a una determinada exposición; 3. Comparación de riesgos versus beneficios para que el resultado de la Evaluación sea global y centrada en los efectos para la salud humanda. En cada uno de ...

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