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Modificación del Reglamento Marco Europeo de Seguridad Alimentaria

El Reglamento 178/2002, que estableció los principios generales en Seguridad Alimentaria y que ha servido de base para todo el desarrollo legislativo posterior, ha sido modificado recientemente por el Reglamento 2019/1381, con el fin de dotar de mayor transparencia a todo el proceso de Análisis de Riesgos y de fortalecer la comunicación de riesgos. Este nuevo Reglamento también modifica la composición de la Junta Directiva de EFSA para dar cabida a la sociedad civil y a todos los agentes de la cadena alimentaria, así como el procedimiento para la selección y nombramiento de los integrantes de los Comités Científicos y de ...

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Actualización de la alerta sanitaria por listeria en productos «Sabores de Paterna»

Según la información facilitada por la Junta de Andalucía, productos de la marca “Sabores de Paterna” fueron distribuidos en las siguientes comunidades autónomas: Andalucía, Castilla y León, Valencia, Extremadura, Cataluña, Madrid, Navarra y Cantabria. Con la información disponible, no se ha confirmado ningún caso humano asociado a esta alerta. Con todo ello, no hay constancia de venta ni distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes, ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote, en el País Vasco. El 7 de septiembre la AESAN ordenó la retirada de todos los productos “SABORES DE PATERNA S.C.A.”, después de que la Consejería de Salud y Familias ...

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Convocatorias europeas en alimentación sostenible y soluciones frente al cambio climático

Con el fin de apoyar la I+i hacia sistemas alimentarios sostenibles, 21 organizaciones financiadoras de 18 países de ambas ERANETs se comprometen a destinar 9.485.000 € para proyectos transnacionales que persigan dicho fin. Las propuestas deben aportar un valor añadido para sistemas alimentarios sostenibles y ecológicos, siguiendo un enfoque multi-actor, multidisciplinar y sistémico. Los temas de la convocatoria conjunta se centran en: "Sistemas alimentarios de uso eficiente de los recursos, circulares y sin desperdicio" y "Diversidad en los alimentos desde el campo hasta el plato". El 20 de septiembre se organizará un seminario web para los solicitantes interesados con el fin de ...

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Nuevo Plan frente a la Resistencia a Antibióticos

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha publicado el nuevo Plan Nacional frente a la Resistencia de Antibióticos (PRAN) para el período 2019-2021, que dará continuidad al primer PRAN 2014-2018. La resistencia a antibióticos es un problema a nivel mundial, que afecta tanto a la salud humana como animal, así como al medio ambiente y el comercio y, como consecuencia, a la economía general.   La aplicación de la primera estrategia española frente a la resistencia de antibióticos ha logrado, en el ámbito de la salud humana:   Mejorar el sistema de vigilancia del consumo de antibióticos. Aprobar el Sistema Nacional de ...

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Informe Anual 2018 sobre el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020

El Ministerio ha publicado el informe de ejecución del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) correspondiente al año 2018. El PNCOCA es el documento en el que se describen los controles oficiales llevados a cabo a nivel estatal por las distintas autoridades competentes (nacionales, autonómicas y locales), a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Este informe se divide en 2 partes: En este informe 2018 (correspondiente al tercer año de vigencia del PNCOCA 2016-2020), se han introducido novedades significativas ...

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RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del segundo cuatrimestre del 2019

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2019 un total de 1127 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 339 han sido alertas (30%), 361 notificaciones de información (32%) y 427 (38%) rechazos en frontera.     Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Aflatoxinas en cacahuetes La no declaración de alérgenos en el etiquetado Salmonela en sésamo Salmonela en pollo Sustancias prohibidas en complementos alimenticios Residuos de pesticidas en verduras y hortalizas   Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. Polonia 2. Turquía 3. China 4. España 5. ...

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Evaluación del riesgo de Arsénico en la población catalana

La ACSA ha publicado los resultados de la Evaluación del Riesgo de Arsénico para la salud de la población catalana debido a la ingesta de este metal presente en los alimentos, concluyendo que aunque ningún grupo de población supera el límite bajo del rango del BMDL01, los márgenes de exposición (MoE) son pequeños y no se puede descartar cierto riesgo, sobre todo para los grupos de población infantil. La ACSA ha analizado la concentración de arsénico total y de arsénico inorgánico (forma más tóxica del compuesto) en 4.140 muestras de 70 alimentos. El grupo de alimentos donde se ha detectado una ...

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Ampliación de la alerta sanitaria por listeria en productos cárnicos

Según ha notificado la AESAN, atendiendo al “principio de precaución” se ha ordenado la retirada de la comercialización de todos los productos “SABORES DE PATERNA S.C.A.” Productos “Sabores de Paterna” cautelarmente retirados:  Butifarra Carne mechada Carne en manteca Chicharrón especial Chorizo Rosario Lomo en manteca Longaniza Manteca blanca Morcilla Paté de chorizo Paté de morcilla Pringá Zurrapa roja Zurrapa blanca Aunque la distribución principal se ha realizado en Andalucía, estos nuevos productos, han sido distribuidos en todas las comunidades autónomas excepto en el Principado de Asturias y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla. Con todo ello, no hay constancia de venta de ...

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Nueva alerta sanitaria por listeria en productos cárnicos

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha declarado una nueva alerta alimentaria, por listeria también relacionada con carne mechada. Una muestra de “Carne mechada Sabores de Paterna”, tomada en las instalaciones de la fábrica a consecuencia de las pesquisas realizadas tras una sospecha de posible intoxicación, a resultado positiva por listeria. La Junta de Andalucía ha decretado: El cese de la producción de la empresa La inmovilizado todos los producto La retirada del mercado de la carne mechada afectada Dicho producto había sido distribuido en las provincias de Cádiz, Huelva, Málaga y Madrid. Posteriormente la AECOSAN ha ampliado ...

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Evaluación de clorpirifós (chlorpyrifos) de la EFSA

Según la reciente evaluación de la EFSA, el insecticida clorpirifós no cumple con los requisitos exigidos por la legislación vigente para su aprobación en la Unión Europea. El clorpirifós es un insecticida organofosforado ampliamente utilizado en el control de plagas agrícolas, que actúa inhibiendo la acetilcolinesterasa y causando envenenamiento por colapso del sistema nervioso del insecto. En junio de 2020 vence la actual autorización para su uso, y por ello, la EFSA ha llevado a cabo la evaluación tanto del clorpirifós como del metil clorpirifós. Las conclusiones principales de la evaluación son las siguientes: El potencial genotóxico aún sigue siendo incierto, aunque ...

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Prevalencia de norovirus en ostras en Europa

EFSA ha llevado a cabo el análisis de un programa coordinado de vigilancia de la UE sobre la prevalencia de norovirus en las ostras crudas. En total, se analizaron 2.180 muestras de las áreas de producción y 2.129 de los centros de distribución, tomadas durante dos años consecutivos. Este análisis evaluó los umbrales desde la perspectiva de la capacidad analítica y no del riesgo para la salud humana. La prevalencia de norovirus en las áreas de producción de ostras de la UE se estimó en un 34,5%, lo que evidencia la contaminación fecal humana en las áreas de producción de ostras. ...

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Riesgos emergentes en Europa durante 2018

La EFSA ha publicado un informe técnico que resume las actividades de todos los grupos involucrados en el procedimiento de identificación de riesgos emergentes, concretándose en los peligros identificados durante 2018 en Europa, las metodologías que se están desarrollando y las actividades de colaboración llevadas a cabo. Se identificaron 13 peligros emergentes durante el año 2018, que fueron clasificados en 5 grupos: Peligros microbiológicos: Reovirus en pescado salvaje y de piscifactoría, nueva neurotoxina botulínica, enfermedades animales procedentes de la presión sobre la fauna silvestre, aumento de abortos causados por Leptospira, tuberculosis bovina en zorros rojos y coli ST131 como patógeno ...

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Tendencias de consumo alimentario 2018: Datos significativos de Euskadi

Según los datos que arroja el informe de consumo de alimentos estatal del MAPA, en el año 2018 se consumió una media de 767,87 kilos-litros de alimentos y bebidas, teniendo en cuenta el consumo dentro y fuera del hogar. El 86,1% del volumen de alimentos y bebidas se consumieron en los hogares, mientras que el 13,9% se hizo fuera de ellos. Respecto al año 2017, se aprecia un crecimiento del consumo fuera del hogar del +1,9%, principalmente a la hora de las comidas y cenas, así como el momento aperitivo. El consumo en el hogar supuso una cantidad media aproximada de 629,69 kg-l ...

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Brote de listeriosis por productos cárnicos

No hay constancia de la distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote en el País Vasco. La AESAN comunica que han sido identificados otros productos no notificados anteriormente, con lo cual se amplía la alerta a TODOS LOS PRODUCTOS DE LA MARCA “LA MECHÁ”, elaborados por la empresa MAGRUDIS S.L., así como los comercializados y amparados por las marcas de identificación con número de Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) 10.025920/SE o 40.057087/SE. Desde que el pasado 16 de agosto la autoridad competente estatal en materia de seguridad alimentaria ...

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EUROPHYT: Informe anual de intercepciones 2018

EUROPHYT es el sistema de alerta rápida para el control de la sanidad vegetal de los productos importados y comercializados en la UE. La Comisión Europea ha publicado el informe referente al año 2018, donde se presentan estadísticas clave sobre las notificaciones y, además, se proporciona un análisis de las tendencias en intercepciones con base a cifras anuales del período 2014-2018. Los resultados más destacados son los siguientes: En 2018, EUROPHYT recibió 9.053 notificaciones sobre envíos interceptados por los Estados miembros y Suiza debido a la falta de conformidad con los requisitos de la UE (un 13% mayor que en 2017), siendo 8.720 ...

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Evaluación del riesgo de los alimentos producidos en huertos urbanos

Muchos de los huertos urbanos presentes en nuestras ciudades se encuentran sobre suelos contaminados fruto de las actividades antrópicas que se llevaron a cabo en el pasado, y continúan produciéndose en el presente. En un reciente estudio la Comisión Europea destacó la importancia de los espacios urbanos y periurbanos en el desarrollo de espacios de producción de alimentos de cercanía, impulsando una economía circular como parte de una estrategia global de desarrollo sostenible. Bajo estos precedentes, un grupo de expertos de la UPM ha llevado a cabo una evaluación de riesgos probabilística asociada al consumo de alimentos de origen de huertos urbanos, ...

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Datos 2018 del Sistema de Información Microbiológica del País Vasco – SIMCAPV

El Sistema de Información Microbiológica del País Vasco (SIMCAPV) recoge datos sobre las patologías infecciosas confirmadas por laboratorio y con los criterios diagnósticos de infección reciente, aportando información específica para la vigilancia epidemiológica. Entre los datos notificados, por el Área Sanitaria, al SIMCAPV, encontramos los siguientes: ...

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