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Informe del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, año 2019

Se ha publicado el informe de ejecución del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) correspondiente al año 2019. Los resultados se exponen de forma separada según las competencias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (producción primaria y calidad alimentaria), Ministerio de Consumo (establecimientos y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario) y Ministerio de Sanidad (mercancías de consumo humano procedentes de terceros países). Debido a la gran variedad de controles con características nada similares, criterios de riesgo diferentes e indicadores distintos, no es posible realizar una conclusión global de los mismos.   No obstante, en cada ...

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Informe anual RASFF 2019 sobre alertas alimentarias

En 2019, se transmitieron un total de 4.118 notificaciones a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Pienso (RASFF), de las cuales 1.175 se clasificaron como alertas, 546 como informes de seguimiento, 882 como llamadas de atención, 1.499 como rechazos en frontera y 18 como notificaciones informativas. En comparación con 2018, el número de notificaciones de alerta que implican un grave riesgo para la salud, aumentaron en un 5% . El aumento de alertas es significativo por sexto año consecutivo.Número de notificaciones por producto: Una parte importante de las notificaciones RASFF sobre productos de los países miembros se refieren principalmente a ...

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Resultados del Estudio ALADINO 2019

La AESAN ha publicado los resultados 2019 del Estudio de Alimentación, Actividad física, Desarrollo Infantil y Obesidad en España (ALADINO), que forma parte de la quinta oleada de la iniciativa COSI EURO OMS para la vigilancia armonizada de la obesidad infantil en la región europea de la OMS.   En dicho estudio se han realizado medidas antropométricas por medición directa y de factores asociados mediante cuestionarios en 16.665 escolares de 6 a 9 años de 276 Centros de Educación Primaria, entre octubre y diciembre de 2019 en las 17 Comunidades Autónomas y 2 Ciudades Autónomas del territorio nacional. Se observa una tendencia descendente ...

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RASFF (piensos): Resumen 2º cuatrimestre 2020

En el segundo cuatrimestre de 2020, ha habido 69 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 5 han sido alertas, 46 notificaciones de información y 18 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 20 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 31 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos y 18 detectadas durante los Autocontroles de la propia industria.   Por productos, las materias primas representan el 73% de las notificaciones recibidas, los piensos para animales de compañía el 17%, los aditivos ...

Alimentación animal

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Triquinosis: tríptico sobre autoconsumo de carne de jabalí

La AESAN ha publicado un tríptico sobre la triquinosis, su importancia y obligatoriedad de realizar el correspondiente análisis de triquina en las piezas de caza. Se trata de una enfermedad parasitaria que afecta al ser humano y a diferentes mamíferos, sobre todo jabalíes y cerdos, causada por el género Trichinella. Aunque es conocida y controlada desde hace años, es esencial realizar esta prueba en carnes y productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalíes o cerdos, ya que suponen la principal fuente de infección. El principal objetivo es sensibilizar a los consumidores, que abarcan desde cazadores, familiares y amigos, del riesgo que ...

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Actualización situación de la peste porcina africana en Alemania (30/09/2020)

El MAPA ha publicado una nota informativa sobre la situación del brote de PPA en Alemania, donde ascienden a 38 los focos de PPA en jabalíes silvestres (hallados casi todos ellos muertos). Todos estos casos se habrían localizado hasta ahora en dos distritos, ambos en el estado de Brandeburgo. Dada la intensificación de la vigilancia epidemiológica y de la búsqueda de cadáveres, las autoridades competentes alemanas han notificado a día 30/09/2020, un nuevo foco tras el hallazgo del cadáver de un jabalí localizado en otro distrito diferente del mismo estado, a unos 30 km al norte de los anteriores y apenas ...

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Gripe aviar: alerta nuevos brotes UE

La EFSA, el ECDC y el laboratorio de referencia de la Unión Europea para la gripe aviar han elaborado un nuevo informe, donde se insta a los Estados miembros de la UE a que intensifiquen las medidas de vigilancia y bioseguridad para protegerse contra posibles nuevos brotes de influenza aviar este año. Este informe, que abarca el período comprendido entre mayo y agosto de 2020, corresponde a la última actualización realizada sobre la gripe aviar en Europa y fuera del continente, tras los brotes de influenza aviar altamente patógena (IAAP) entre aves silvestres y domésticas en el oeste de Rusia ...

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Revisión y actualización de las recomendaciones dietéticas

La adopción de una dieta equilibrada y variada constituye un requisito imprescindible para mantener la salud y el bienestar de los individuos. Hasta la fecha, los patrones dietéticos establecidos no han demostrado conseguir el objetivo de mantener un buen estado de salud en toda la población. Los modelos de alimentación actuales, además de los aspectos de salud, tienen en cuenta el concepto de sostenibilidad.   La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), definen como dieta saludable “aquella que promueve el desarrollo de los individuos y previene la malnutrición, ...

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Nuevos contenidos máximos en contaminantes

Se acaba de publicar el Reglamento (UE) 2020/1322 por el que se modifica el Reglamento (CE) 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de 3-monocloropropanodiol (3-MCPD), de ésteres de ácidos grasos del 3-MCPD y de ésteres glicidílicos de ácidos grasos en determinados alimentos.   En 2017, la Comisión Técnica Científica de Contaminantes de la Cadena alimentaria (la COTAM) de la EFSA, adoptó un dictamen científico tras la evaluación de los riesgos para la salud humana del 3-MCPD y sus ésteres de ácidos grasos en alimentos.   La CONTAM estableció una IDT de grupo actualizada de 2 μg/kg de peso corporal para el ...

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Participación activa en las misiones de Horizonte Europa

El Ministerio de Ciencia e Innovación (MICIN), está trabajando de manera activa en la definición y el codiseño de las misiones que se lanzarán en Horizonte Europa, con el objetivo de responder a los desafíos planteados por la ciudadanía europea. La puesta en marcha de las misiones es una nueva forma de implementar la I+D+i con un impacto social y económico en áreas de interés para la UE. En el reglamento de Horizonte Europa se han acordado cinco áreas principales, dentro de las cuales se definen las misiones: Salud del suelo y Alimentos Adaptación al Cambio Climático incluyendo la Transformación Social ...

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La Comisión invertirá 1. 000 millones de euros para proyectos en el contexto del Pacto Verde Europeo

La Comisión Europea ha publicado la convocatoria dedicada al  Pacto Verde Europeo (EU Green Deal) con el objetivo de movilizar la investigación y la innovación para dar respuesta a la crisis climática y ayudar a proteger a la biodiversidad y los ecosistemas de Europa amenazados y acelerar una recuperación sostenible. Dicha convocatoria, financiada en el marco de Horizonte 2020, impulsará la recuperación de Europa de la crisis del coronavirus, convirtiendo los retos ecológicos en oportunidades de innovación. El presupuesto dedicado a esta convocatoria son 1.000 millones de euros. La convocatoria está dividida en 10 ámbitos con 20 topics en los cuales se podrán ...

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Riesgos Emergentes 2019: Actividades de identificación y categorización de la EFSA

El presente informe técnico resume las actividades del grupo de identificación de Riesgos Emergentes de la EFSA en el transcurso de 2019, los problemas identificados, una descripción de las metodologías en desarrollo, así como las actividades colaborativas llevadas a cabo. Entre los organismos que contribuyen a esta tarea de identificación se encuentra la Red Europea en Riesgos Emergentes (EREN), el grupo Consultivo de Riesgos Emergentes (StaCG-ER), las unidades científicas de la EFSA, varios paneles científicos, así como el Comité Científico y sus grupos de trabajo. En 2019 se debatieron 17 posibles problemas emergentes, que fueron clasificados según el peligro y el agente ...

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EFSA recomienda vincular los programas de control con los datos de consumo

Un informe recientemente publicado por EFSA recomienda revisar la asignación proporcional de las muestras de los programas de control coordinados de la UE, teniendo en cuenta los patrones de consumo en lugar del tamaño de la población.   Los programas de control plurianual coordinado de la UE tienen como objetivo generar datos que se utilicen para estimar la exposición alimentaria aguda y crónica de la población a los contaminantes y así poder evaluar la aplicación de la legislación vigente. Estos programas plantean la recogida de muestras y la presentación de los datos anualmente a la EFSA. Actualmente, la asignación proporcional de las ...

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Declaración de 6 focos de serotipo 8 de Lengua Azul en el sur de Francia

Desde el 20 julio 2020, se han notificado 6 focos de lengua azul serotipo 8 con un total de 8 animales positivos (3 en explotaciones bovinas y 3 en explotaciones de ovino) en el sur de Francia, en los departamentos de Las Landas, Altos Pirineos y Pirineos Atlánticos. Los animales afectados han cursado con sintomatología clínica en todos los casos, e incluyen: Abortos Anorexia Pérdida de peso Rigidez de las extremidades Hipertermia Disnea Congestión de las mucosas Ptialismo Conjuntivitis. Actualmente y a nivel estatal, se mantiene el estatus libre de serotipo 8, sin que se haya detectado circulación del mismo. Aunque se ...

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Manual para evaluar el riesgo de productos fitosanitarios

La AESAN ha publicado una guía para la realización de evaluaciones de riesgo ante la detección de residuos de productos fitosanitarios en los alimentos por encima de los Límites Máximos de Residuos (LMRs), basado en la herramienta de EFSA PRIMo. Esta guía servirá de apoyo a las autoridades de control oficial en las decisiones de gestión del riesgo, así como para decidir su notificación a través de la red de alerta alimentaria SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información).   El manual facilita instrucciones para el manejo de la hoja de cálculo del modelo determinístico EFSA PRIMo Revisión 3.1 para realizar ...

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Primeros resultados del Plan de mejora de la composición de alimentos

El año 2018, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social a través de la AESAN,  junto a varios sectores de la alimentación, presentó un plan para la mejora de la composición de varios tipos de alimentos y bebidas, en línea con las nuevas exigencias del consumidor y las tendencias de la Unión Europea, con el fin de facilitar las opciones más saludables.   Dicho Plan recoge los compromisos de reformulación de varios tipos de alimentos y bebidas de consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se centra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas.   La AESAN acaba de ...

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Recomendaciones de actuación en Industrias alimentarias y Restauración frente al SARS-COV-2

En el contexto de pandemia en el que nos encontramos, es importante garantizar la protección de la salud de todas las personas que intervienen en el sistema de producción, manipulación, transporte y venta de alimentos.   La recomendación para las empresas alimentarias es seguir las normas generales que las autoridades competentes faciliten con el fin de evitar la propagación del virus. Es por ello, que desde las diferentes administraciones se están publicando guías con recomendaciones de actuación para diferentes sectores alimentarios.   Desde el Departamento de Salud de la Catalunya se ha publicado un protocolo para la Industrias alimentarias donde se recogen unas medidas ...

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