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Medidas de control contra la dermatosis nodular contagiosa en la UE

La EFSA ha publicado un tercer informe con los resultados de la evaluación realizada para comprobar las medidas de control aplicadas con relación a la dermatosis nodular contagiosa. Esta evaluación se enmarca en la serie de dictámenes que anunció el pasado diciembre y que han sido encargadas por la Comisión Europea. De esta manera, la EFSA revisa la eficacia de las medidas de control sobre esta enfermedad que está incluida en la lista de la lista A, de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/429 sobre enfermedades animales transmisibles. Se ha seguido la misma metodología de examinación que en el primer y segundo ...

Elika ganadería

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Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos 2019

El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 92.302 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2019. El 96,1% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales. El 53% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,6% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 2% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR. Se analizaron 1.513 muestras, de las que un 97.8% no contenían residuos (menor que ...

Elika agricultura

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Nuevo informe sobre resultados de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias

La EFSA ha publicado recientemente un informe donde resume los datos obtenidos en el seguimiento durante 2019 sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos animales. De acuerdo con la Directiva 96/23/CE relativa a las medidas de control aplicables respecto de determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos, la mayoría de los Estados miembros de la UE notificaron a la Comisión Europea un total de 671.642 muestras de las que: 594 eran muestras dirigidas 016 muestras sospechosas 342 muestras recogidas a la importación 690 muestras recogidas en el ...

Elika ganadería

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Informe sobre los brotes de Influenza Aviar en Europa en 2020-2021

La EFSA resume y evalúa en un informe científico publicado recientemente los brotes confirmados en Europa de IAAP entre diciembre de 2020 y febrero de 2021. Un total de 1.022 casos de IAAP se notificaron en 25 Estados miembros y el Reino Unido, y se repartieron así: En aves de corralà 592 casos En aves silvestresà 421 casos En aves cautivasà9 La mayoría de las detecciones fueron reportadas por los siguientes países: Francia: 442 brotes en aves de corral, la mayoría en Las Landas, y seis detecciones de aves silvestres Alemania: 207 brotes en aves silvestres y 50 Dinamarca: 63 en aves ...

Elika ganadería

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Se limita el contenido de grasas trans en alimentos

  Desde el 1 de abril es de aplicación el Reglamento (UE) 2019/649 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) 1925/2006 en lo que se refiere a las grasas trans, que no sean las grasas trans presentes de forma natural en las grasas de origen animal, lo que implica que el empleo de grasas trans que no sean de origen natural estará limitado a 2 gramos por cada 100 gramos de grasa.   El alcance abarca las grasas industriales y excluye las grasas presentes de forma natural en las grasas de origen animal. Afecta a los alimentos destinados al consumidor final y ...

Elika alimentos

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Nueva orden: levantamiento de restricciones de Influenza Aviar

La Consejería de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente ha publicado la Orden de 3 de marzo de 2021, que hace posible el levantamiento de las medidas de lucha contra la IA a nivel autonómico, previstas en la Orden de 4 de enero de 2021. Las medidas en cuestión estaban enfocadas a: reforzamiento de la bioseguridad los registros y bases de datos la vigilancia activa la vigilancia pasiva Todo ello debido a que durante el año 2020 aparecieron diferentes focos de IAAP H5N8 en aves de corral, silvestres y cautivas en Estados miembros, que forman parte de las mismas rutas migratorias de ...

Elika ganadería

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Preguntas Frecuentes sobre la Distribución, Prescripción y Dispensación de Medicamentos Veterinarios

El MAPA junto con la Agencia Española de medicamentos y productos sanitarios (AEMPS) ha editado un documento que reúne respuestas a las cuestiones más frecuentemente planteadas por el sector en torno a la distribución, prescripción y dispensación de Medicamentos Veterinarios. El documento tiene por objeto recopilar las distintas respuestas a todas las preguntas más frecuentes que se plantean sobre medicamentos veterinarios. Las cuestiones y dudas interpretativas planteadas surgen de la aplicación de la siguiente normativa: Real Decreto 1132/2010, por el que se modifica el Real Decreto 109/1995, sobre medicamentos veterinarios Real Decreto Legislativo 1/2015, por el que se aprueba el texto ...

Elika ganadería

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Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica

La Estrategia «De la Granja a la Mesa» y la Estrategia sobre biodiversidad incluidas en el marco del Pacto Verde Europeo, contemplan que en 2030 un 25% de las tierras agrícolas de la UE sean de producción ecológica, con la vista puesta en mejorar la sostenibilidad del sistema agroalimentario e invertir la pérdida de biodiversidad. Para lograr este objetivo la Comisión ha publicado el 24 de marzo su nuevo "Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica". Para fomentar que las explotaciones agrícolas convencionales lleven a cabo la conversión a  producción ecológica, es clave aumentar el consumo de productos ...

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Parásitos en alimentos- Una amenaza invisible

La FAO ha publicado un documento que describe los principales parásitos transmitidos a las personas a través del consumo de carne de cerdo, pescado y crustáceos, verduras y agua contaminada, en los que las medidas de seguridad alimentaria desempeñan un papel importante para su prevención y control. Las enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos a menudo se pasan por alto en los sistemas de control de la Seguridad Alimentaria, a pesar de que pueden crear problemas graves para la salud humana. La producción y las pérdidas económicas asociadas a menudo no son visibles y los animales infestados en numerosas ocasiones ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Datos sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria en Bizkaia 2019-2020 

La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por la Subdirección de Salud Pública de Bizkaia del Gobierno Vasco, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia en 2019 y 2020, entre las que destacamos las siguientes: Se notificaron 968 infecciones por Campylobacter (84,70/100.000) en 2019 y 1022 (88,94/100.000) en 2020. El 31% de los casos se produjeron en menores de cinco años. Se declararon diez casos de listeriosis (0,87/100.000) en 2019. La edad media fue de 76 años y presentó una letalidad de un 10%. Se contabilizaron 322 aislamientos de norovirus (28,23/100.000) en 2019, 55% de ellos en menores de diez años. Más de la mitad de los casos (55%) se produjeron ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Evaluación del riesgo de biotoxinas marinas en vieiras

El Panel de Contaminantes en la Cadena Alimentaria de EFSA (CONTAM) ha evaluado la contaminación de vieiras con biotoxinas producidas por algas marinas, concluyendo que la eliminación de la concha tiene como resultado una gran disminución de los niveles de toxinas en la parte comestible de las vieiras. En esta evaluación, EFSA ha utilizado datos de niveles de ácido ocadaico (OA), yesotoxina (YTX) y toxinas del grupo azaspirácidos (AZA) de dos especies de vieiras, concretamente en Aequipecten opercularis y en Pecten maximus.   Para Pecten maximus, el análisis estadístico mostró que los niveles en vieiras enteras no debían exceder 256 μg OA eq ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Orientaciones para la elaboración de los planes de control plurianuales

La Comisión Europea ha elaborado un documento que orienta a los Estados miembros en la preparación, actualización y revisión de los Planes Nacionales de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) plurianuales.  Entre las aclaraciones que aporta este documento se destacan las siguientes: Otras actividades oficiales: No es necesario incluir información sobre otras actividades que no entren en el ámbito de aplicación del plan, aunque pueden incluirse si se considera que ayuda a entender mejor el plan. Plan único e integrado: se debe designar un organismo único encargado de coordinar la elaboración del plan entre todas las autoridades competentes responsables de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Ventajas del Análisis de la Secuenciación del Genoma Completo para la caracterización de microorganismos

La EFSA ha publicado un documento que ofrece asesoramiento sobre el análisis basado en la Secuencia de Genoma Completo (WGS) en la caracterización de microorganismos adicionados intencionadamente en la cadena alimentaria. Este documento ofrece recomendaciones sobre el proceso y los resultados que deben proporcionarse para la Evaluación de Riesgos en el contexto de una solicitud de autorización de comercialización de un producto regulado. Se aportan indicaciones sobre cómo realizar la WGS y los criterios y umbrales de calidad que deben alcanzarse, así como los datos y la información relevante que debe enviarse. Los microorganismos, modificados genéticamente o no, pueden utilizarse en ...

Elika Seguridad Alimentaria

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El sistema agroalimentario es causante del 34% de las emisiones de GEI

Un reciente estudio de la revista Nature Food, desarrollado a partir de la nueva base de datos EDGAR FOOD, ha puesto de manifiesto que la acción derivada del uso de la tierra y la producción agrícola (incluido el envasado, transporte y gestión de residuos) constituye 1/3 (34%) de las emisiones de GEI a nivel mundial.  La nueva base de datos EDGAR FOOD, toma datos de EDGAR (Base datos de Emisiones para Investigación Atmosférica Global) y se complementa con los datos de emisiones debido al uso o cambio de uso de las tierras de la base de datos de FAOSTAT. Ofrece datos ...

Elika sostenibilidad

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RASFF Piensos: Informe anual del 2020

Durante el año 2020, ha habido 230 notificaciones referidas a piensos, de las cuales 35 han sido alertas (15%), 139 notificaciones de información (60%) y 56 rechazos en frontera (25 %). La mayoría de los riesgos detectados durante el año 2020 han sido de tipo microbiológico (51%) A continuación, destacan la presencia de residuos de fitosanitarios (16%), la presencia de micotoxinas (10%) y los metales pesados (8). Por categoría de productos las materias primas están implicadas en el 75% de las notificaciones recibidas, los piensos para animales de compañía el 14%, aditivos y premezclas el 5% y los piensos para animales de ...

Alimentación animal

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¡Lanzamos la Convocatoria Conjunta en Circularidad!

La ERA-NET SusAn de sistemas sostenibles de producción animal junto a otras 3 ERA-NETs, FACCE ERA-GAS (vigilancia y mitigación de gases de efecto invernadero de agricultura y silvicultura), ICT AGRI-FOOD (sistemas agroalimentarios con aplicación de TICs) y SusCrop (producción de cultivos sostenibles) se han coordinado y alineado esfuerzos en áreas de interés mutuo estableciendo una iniciativa conjunta de financiación transnacional en el campo de la investigación de gases de efecto invernadero (GEI), centrándose en la circularidad en cultivos mixtos y sistemas ganaderos con énfasis en la mitigación y adaptación al cambio climático. El alcance de la convocatoria es la (re) integración ...

Elika Investigación

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El 17% de los alimentos que llegan al comercio minorista y a los hogares acaba desperdiciándose

Un nuevo estudio de la ONU, realizado como parte de los esfuerzos mundiales para reducir el desperdicio de alimentos a la mitad para 2030, revela que, durante el año 2019, 931 millones de toneladas de alimentos destinadas a los hogares, al comercio minorista, restaurantes y otros servicios alimentarios acabaron en la basura. Es decir, el 17% del total de alimentos disponibles para esta parte de la cadena alimentaria acabaron desperdiciándose. Alimentos y partes no comestibles El informe sobre el Índice de desperdicio de alimentos 2021, publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización WRAP, analiza ...

Elika sostenibilidad

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