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Orientaciones para la comunicación de riesgos en EFSA

La EFSA ha publicado un documento de reflexión que propone directrices para orientar sus comunicaciones sobre los riesgos alimentarios y evolucionar así en su papel como fuente de información pública, confiable e inclusiva. Este documento surge como consecuencia de las nuevas obligaciones legales, como el nuevo Reglamento de transparencia, de la evolución social y tecnológica, y de una nueva estrategia organizativa de EFSA.   Las principales claves que aporta esta nueva Guía son la incorporación del análisis de la audiencia, el uso de las técnicas digitales y la integración de las redes sociales. Las actuales transformaciones sociales, tecnológicas e institucionales requieren que la ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Aprobado el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025

En la reunión de la conferencia sectorial conjunta de Agricultura y Desarrollo Rural y de Pesca, celebrada el pasado 11 de febrero, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y las Comunidades Autónomas han aprobado el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) para los próximos 5 años.   Este Plan plurianual aglutina en un documento único los controles oficiales que llevan a cabo las distintas autoridades competentes para asegurar el cumplimiento de la legislación a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Su puesta en marcha ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Comparación de la exposición acumulativa a residuos de plaguicidas para los períodos 2014-2016 y 2016-2018

La EFSA ha llevado a cabo una comparación retrospectiva de la exposición en la dieta de plaguicidas que tienen efectos crónicos en la tiroides y los que tienen efectos agudos en el sistema nervioso. Las evaluaciones de la exposición se realizaron utilizando los datos de seguimiento recopilados por los Estados miembros en el marco de sus programas oficiales de vigilancia de plaguicidas en 2016, 2017 y 2018. Los resultados se compararon con los obtenidos anteriormente para los años 2014, 2015 y 2016. La EFSA publicó en abril de 2020 dos informes sobre la caracterización acumulativa del riesgo en la dieta. Estas ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Convocatoria europea de proyectos transnacionales en alergias e intolerancias alimentarias

La Iniciativa de Programación Conjunta "Una dieta saludable para una vida saludable" (JPI-HDHL) formada por 26 países de la UE, persigue el objetivo de coordinar y financiar investigación en las áreas de alimentación, dieta, actividad física y salud con el fin de prevenir y minimizar enfermedades relacionadas con la dieta. Dicha Red HDHL acaba de lanzar una convocatoria 2021 de proyectos de investigación transnacionales sobre como los efectos adversos y/o beneficiosos de los ingredientes alimentarios y el procesado de los alimentos pueden inducir o prevenir la aparición de intolerancias alimentarias y alergias entre las personas consumidoras. 12 agencias destinarán 7 millones de ...

Elika Investigación

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Evaluación de las medidas de control contra la peste equina

La EFSA publica su segundo informe con los resultados para la peste equina, dentro de la serie de dictámenes que anunció recientemente y que han sido encargados por la Comisión Europea. Se ha seguido la misma metodología de examinación que en el primer informe, en el que se trataron la medida de lucha contra la peste porcina africana. Como resumen podríamos destacar, que las pruebas de laboratorio en los animales caídos o muertos en un brote serían eficaces para detectar la enfermedad. Incluso, más que cualquier vigilancia basada únicamente en los signos clínicos, debido a que éstos son no patognómicos y ...

Elika ganadería

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Evaluación de las medidas de control contra la peste porcina africana

La EFSA ha publicado recientemente el primero de los dictámenes de una serie, en los que se van a evaluar las medidas de control de enfermedades animales de la categoría A. Éste, cubre la evaluación de las medidas de control contra la peste porcina africana (PPA). Recientemente la EFSA publicó una metodología para evaluar la eficacia de las medidas de control de las enfermedades incluidas en la lista de la categoría A según el Reglamento (UE) 2016/429 sobre enfermedades animales transmisibles. En esta nueva publicación, la EFSA y el grupo de expertos de la Comisión Técnica de Salud y Bienestar de los animales (AHAW), revisan ...

Elika ganadería

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Informe sobre Cambio Climático: Impacto en Sector Agroganadero y Riesgos Emergentes

El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD), ha publicado el informe actualizado sobre el impacto del Cambio Climático en el Estado. Dicho informe, en el que ha colaborado el Basque Centre for Climate Change (BC3), identifica 35 riesgos concretos a abordar de forma urgente. Es una realidad constatada que el Cambio Climático es causante de variaciones estacionales de adelanto de la primavera y retraso del otoño. Debido a la prolongación de las temperaturas estivales, la floración se adelanta y las cosechas se hacen más tempranas. Paradójicamente, este avance de la floración puede implicar mayor riesgo de daños por ...

Elika sostenibilidad

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Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) H5N8 en Zamora: 1 ave silvestre confirmada

Un ganso común fue localizado muerto por agentes medioambientales, en el pasado 27 de enero en la Laguna Grande de Villafáfila, en Zamora, gracias a la vigilancia pasiva establecida en el Programa Nacional de Vigilancia de la Influenza Aviar, tras el aumento de riesgo ante la reciente evolución de la situación epidemiológica del virus en la zona de las Landas, en Francia. Como en los otros dos focos en aves silvestres positivos a IAAP H5N8 hallados en Cantabria el pasado 27 de noviembre y en Girona el 22 de enero,  tampoco este hallazgo implica modificaciones en el estatus sanitario con respecto a ...

Elika ganadería

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Guías de tratamientos de fitosanitarios – 2021

La Diputación Foral de Bizkaia ha actualizado las Guías sobre tratamientos recomendados de  fitosanitarios  adecuados para combatir las plagas o enfermedades más comunes en ciertos frutales. Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid Y a su vez, están disponibles las Fichas de Productos 2021 incluidos en las guías de tratamientos: Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid ...

Elika agricultura

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Código de buenas prácticas para los productos pesqueros

La FAO y la OMS, en el marco del Codex Alimentarius, ha publicado una versión actualizada del Código de Buenas Prácticas para el pescado y los productos de la pesca, que constituye un punto de referencia esencial para facilitar orientación técnica sobre la captura, el procesado, el transporte y la comercialización de los productos del sector pesquero.   En la guía se abordan las prácticas de higiene y trazabilidad a lo largo de la cadena de valor del pescado, tanto el procedente de pesca extractiva como de acuicultura, y se facilitan recomendaciones para alargar la vida útil de los diferentes productos pesqueros, ...

Elika Pesca

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Evaluación de la técnica de superenfriamiento para el transporte de productos de la pesca

El Panel Científico sobre Riesgos Biológicos (BIOHAZ) de EFSA ha emitido una opinión científica sobre el uso de la técnica denominada superenfriamiento para el almacenado y transporte de productos frescos de la pesca. Para ello, se compara esta nueva técnica con las prácticas actuales autorizadas en las mismas condiciones de almacenamiento y transporte, en lo que se refiere a la supervivencia y crecimiento de los peligros biológicos. El superenfriamiento implica bajar la temperatura entre el punto de congelación inicial del pescado y aproximadamente 1 o 2 ° C más por debajo, transportándose posteriormente el pescado en cajas sin hielo. Las prácticas ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Sube un 42% la superficie agrícola ecológica en la UE desde 2012

La superficie ecológica total de la Unión Europea (UE) alcanzó los 13,8 millones de hectáreas en 2019, lo que representa el 8,5 % de la superficie agrícola total utilizada. Este incremento supone un aumento del 46% en el periodo 2012 - 2019. Los países de la UE con mayor superficie ecológica* en 2019 fueron Austria (25,3% del total de la superficie agrícola utilizada), Estonia (22,3%) y Suecia (20,4%), seguidos de la República Checa e Italia (ambos 15,2%), Letonia (14,8%) y Finlandia (13,5%). España se sitúa ligeramente por encima de la media europea, con una superficie agrícola ecológica del 9.7% sobre el total ...

Elika agricultura

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RASFF – ALIMENTOS: Resumen año 2020

    Durante el año 2020, ha habido 3440 notificaciones referidas a productos alimentarios (frente a las 3522 del 2019), de las cuales 1317 han sido alertas (37%), 1166 notificaciones de información (35%) y 957 rechazos en frontera (28%).   En cuanto al origen de los productos contaminados, destacar, a lo largo del año, el que la mayoría de notificaciones tienen origen en Europa (49%) y Asia (32,5%), habiendo subido ligeramente el porcentaje en casos respecto al año pasado (45% y 27% respectivamente).   Del total de los riesgos, la contaminación biológica es el riesgo que más notificaciones provoca, 31%, prácticamente igual al año anterior. Los ...

Elika alimentos

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Autorizaciones de los aditivos para piensos

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado nuevas orientaciones sobre la información que los solicitantes deben incluir en sus expedientes para la renovación de la autorización de los aditivos para piensos. La autorización de los aditivos para piensos tiene una vigencia de 10 años. A su término, los solicitantes deben presentar una nueva solicitud que demuestre que el aditivo sigue siendo seguro para los animales a los que están destinadas, los consumidores, los usuarios y el medio ambiente. La evaluación de las solicitudes de renovación es más sencilla, ya que se centran únicamente en la seguridad del producto, a menos ...

Alimentación animal

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Declaraciones a efectuar en leche y lácteos: Nuevo Real Decreto

  Se ha publicado el Real Decreto 24/2021 por el que se modifican el Real Decreto 319/2015 sobre declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche y productos lácteos de vaca, oveja y cabra, y el Real Decreto 153/2016 sobre declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca.     El objetivo del nuevo Real Decreto es incrementar la información actualmente suministrada por los primeros compradores de leche. La base de la nueva norma es el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/1746, que incluye nuevas obligaciones de suministro de información para los operadores de los diferentes sectores agroalimentarios y ...

Elika alimentos

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Resiliencia y transformación de los sistemas alimentarios a través de la I+i

El Comité Permanente de Investigación Agrícola (SCAR) de la Comisión Europea (CE) ha elaborado un informe con recomendaciones de investigación e innovación (I+i) para lograr las tres transiciones principales: dietas sostenibles y saludables para toda la ciudadanía europea una bioeconomía circular diversificar la agricultura y los sistemas alimentarios Los expertos que han elaborado dicho informe reafirman que un mayor conocimiento de las necesidades de I+i en estas tres transiciones conducirán a una UE y un sistema alimentario mundial más resiliente. La CE ya ha dado pasos ambiciosos con nuevas políticas y estrategias que serán implementadas a través de sus planes de Acción: ...

Elika Investigación

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Manual de la FAO para la innovación en los sistemas alimentarios sostenibles

Para garantizar la seguridad alimentaria de las generaciones futuras, se antoja necesaria una transformación de los sistemas agroalimentarios hacia un modelo más sostenible, tomando el ámbito local como eje vertebrador de esta transición. La socialización del conocimiento adquirido y la visibilización de las experiencias desarrolladas, resulta fundamental para avanzar en las nuevas estrategias sostenibles. Con esta premisa, la FAO publica el manual “Facilitar los sistemas alimentarios sostenibles: manual para innovadores” que pretende servir de inspiración a personas innovadoras con ánimo de impulsar iniciativas para cultivar, compartir, vender y consumir alimentos de manera sostenible. El manual se articula en 4 bloques principales: El ...

Elika sostenibilidad

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