Noticias

Apoyando los Sistemas de Seguridad Alimentaria del futuro

La Comisión Europea ha lanzado una convocatoria de Acción de Apoyo y Coordinación en el campo de la Seguridad Alimentaria, enmarcada en el Programa de Investigación e Innovación de la UE Horizonte 2020. Es la primera vez que una iniciativa de este tipo se incluye como tal dentro del programa marco europeo de investigación, y responde a las conversaciones mantenidas entre la EFSA y la DG-RESEARCH que están resultando en un mejor alineamiento entre los fondos de investigación y las necesidades de la EFSA en materia de evaluación de riesgos en seguridad alimentaria. El reto de la presente convocatoria es fomentar ...

Elika Investigación

Leer más

Novedades en la regulación de las explotaciones avícolas

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) está elaborando un Borrador de Real Decreto que regulará las normas de ordenación de las explotaciones avícolas, incluyendo tanto las de puesta como las de carne. Hasta ahora, solo las explotaciones de carne contaban con una norma de ordenación (el Real Decreto 1084/20059, que quedaría derogada, y las de puesta no contaban con esta cobertura.   Esta norma pretende, entre otros aspectos, adecuar las exigencias de estas explotaciones a los retos actuales a los que se enfrenta la producción animal, como la sanidad animal, poniendo el acento en la bioseguridad, la protección medioambiental, así ...

Elika ganadería

Leer más

Las 20 plagas prioritarias en la Unión Europea

La Comisión Europea ha publicado la lista de 20 plagas prioritarias que suponen las más peligrosas para la economía, medioambiente y bienestar social de los estados miembros. La lista incluye la Xylella fastidiosa, el escarabajo japonés (Popillia japonica), el escarabajo asiático de cuernos largos (Anoplophora glabripennis), el  greening de los cítricos; Candidatus Liberibacter spp. agente causal del Huanglongbing (HLB) y la mancha negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa). ...

Elika agricultura

Leer más

FAO y OMS: Manejo de plaguicidas en agricultura y salud pública

Recientemente la FAO y la OMS han publicado conjuntamente un recopilatorio de pautas y otros recursos de interés que pretende servir de "Código de conducta internacional en el manejo de plaguicidas". El Código de conducta está principalmente dirigido a autoridades gubernamentales e industria de plaguicidas, pero también es de utilidad para el resto de agentes implicados. ...

Elika agricultura

Leer más

Novedades en la regulación de las explotaciones avícolas

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) está elaborando un Borrador de Real Decreto que regulará las normas de ordenación de las explotaciones avícolas, incluyendo tanto las de puesta como las de carne. Hasta ahora, solo las explotaciones de carne contaban con una norma de ordenación (el Real Decreto 1084/20059, que quedaría derogada, y las de puesta no contaban con esta cobertura.   Esta norma pretende, entre otros aspectos, adecuar las exigencias de estas explotaciones a los retos actuales a los que se enfrenta la producción animal, como la sanidad animal, poniendo el acento en la bioseguridad, la protección medioambiental, así ...

Elika ganadería

Leer más

Memoria anual 2018 del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información SCIRI

A lo largo del año 2018, se han gestionado a través del SCIRI un total 686 expedientes relativos, de los cuales 251 correspondieron a alertas, 182 a informaciones, 185 a rechazos en frontera de productos alimenticios, 24 a los clasificados como varios y, por último, 27 a explotaciones positivas por uso de sustancias prohibidas y/o medicamentos de uso veterinario por encima de los límites legales. Desde el año 2013, se observa un constante aumento en el número de alertas. Aunque en el año 2017 se produce el mayor incremento y en el año 2018 se observa un ligero descenso Del ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Adaptación al cambio climático para el futuro de la agricultura en Europa

La AEMA ha hecho público un informe sobre la afección del cambio climático en el sector agrario europeo. En el informe se examinan las consecuencias que se esperan y se exponen las actuaciones y políticas necesarias para adaptarse al nuevo panorama.    El cambio climático influirá considerablemente en las producciones agrícolas y ganaderas europeas. El aumento global de la temperatura tendrá un mayor impacto en las los países del sur de Europa, que se verán afectados por: Menor disponibilidad de agua. Menos precipitación/Mayores periodos de sequias. Mayor demanda de agua de la agricultura. Mayor riesgo de inundaciones. Aumento del calor ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Información para la venta de Alimentos por Internet dirigida a Operadores

La AESAN ha publicado un folleto informativo, con el objeto de ayudar a los operadores en la correcta venta online de alimentos. No tenemos que olvidar que, para comercializar alimentos a través de internet, se debe cumplir la legislación existente en la Unión Europea, de la misma forma que si se adquiriesen en una tienda convencional. Como cualquier operador alimentario debes cumplir ciertos requisitos, como estar inscrito en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), y cumplir unos requisitos mínimos de seguridad alimentaria, para asegurar que el producto que comercializas es seguro y no supone un riesgo para el ...

Elika alimentos

Leer más

Resultados Euskadi y próximas convocatorias H2020 en Seguridad Alimentaria

Arantza Madariaga, directora de ELIKA, en la apertura del INFODAY H2020-RIS3 del País Vasco celebrado en INNOBASQUE el pasado 3 de abril expuso los resultados de participación de organizaciones vascas en el periodo 2014-2018 en el reto social 2 de H2020 con un retorno de 13,38 M€ para 38 proyectos, de los cuales 4 han sido liderados desde Euskadi y una tasa de éxito (17,54%) muy superior a la media europea. Posteriormente, Marta Conde, punto nacional de contacto del CDTI (NCP) en el reto social 2 de H2020 presentó las convocatorias que acaban de abrir (15 de octubre de 2019) con ...

Elika Investigación

Leer más

Riesgo Emergente: Ciguatera

La ciguatera se consideró como riesgo emergente por parte de EFSA (2014) y, por ello, en 2015 se puso en marcha un proyecto marco de cooperación (FPA) “Risk characterizacion of ciguatera food poising in Europe” (Eurocigua) coordinado por la AESAN y subvencionado por EFSA, contando con la colaboración de otras 14 organizaciones de la Unión Europea. Este proyecto tiene una duración de 4 años (2016- 2020). Su objetivo es evaluar la presencia de ciguatoxina en los alimentos y en el fitoplancton (dinoflagelado Gambierdiscus spp.) en Europa, y desarrollar y validar los métodos para la detección, cuantificación y confirmación de la presencia de ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Informe sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria y Zoonosis en Álava 2018

El presente informe recopila, de forma resumida, la información epidemiológica obtenida en el transcurso de las actividades de la Unidad de Epidemiología de la Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Álava en el año 2018. Toxiinfecciones alimentarias En 2018 se investigaron 11 brotes de toxiinfecciones de origen alimentario que afectaron a 61 personas, cifras muy inferiores a las de 2017 (12 brotes y 238 afectadas/os). En la mayoría de los brotes no se identificó el agente causal, salvo en 4 brotes, en los que se pudieron analizar las muestras alimentarias. Los resultados mostraron que dos brotes fueron causados por toxina estafilocócica, ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

11.000 millones de euros para financiar proyectos europeos de I+D+i en H2020

La Comisión Europea dispone de 11.000 millones de euros para financiar proyectos de innovación e investigación en las últimas convocatorias de Horizonte 2020. Con el fin de conocer las oportunidades disponibles para presentar propuestas de proyectos en dichas convocatorias, el próximo 3 y 4 de octubre se celebrará un INFODAY H2020 organizado por INNOBASQUE en el cual el CDTI expondrá las convocatorias del último programa de trabajo 2019-2020. Por otra parte, las organizaciones SPRI, BIOEF, ELIKA y EVE explicarán su conexión con las temáticas RIS3 Euskadi (Fabricación avanzada, energía, biociencias-salud y alimentación). Desde el inicio de H2020 hace 5 años, Euskadi ha ...

Elika Investigación

Leer más

Claves para producir leche cruda de oveja y cabra de calidad

La leche de los animales enfermos puede provocar intoxicaciones alimentarias, por lo que una buena calidad de la leche cruda es fundamental para evitar problemas en las personas que van a consumir los productos lácteos elaborados con ella. También es imprescindible retirar del ordeño los animales enfermos, y si la leche ha sido enviada a transformar, es fundamental avisar para que se vigilen los elaborados. Animales sanos y bien alimentados Instalaciones en buen estado Limpieza y mantenimiento de equipos de ordeño Buenas Prácticas Higiénicas y de manejo Analíticas periódicas de leche y actuaciones ante recuentos altos Para evitar problemas, es recomendable adherirse ...

Elika ganadería

Leer más

Resumen 2do cuatrimestre 2019 RASFF (piensos)

En el segundo cuatrimestre de 2019, ha habido 106 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 22 han sido alertas, 57 notificaciones de información y 27 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 34 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 44 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 24 detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 4 originadas por queja de los clientes.   Por productos, las materias primas representan el 50 % de las notificaciones recibidas, los piensos ...

Alimentación animal

Leer más

Informe anual RASFF 2018 sobre alertas alimentarias

En 2018, se transmitieron un total de 3.699 notificaciones a través del Sistema de alerta rápida para alimentos y pienso (RASFF), de las cuales 1.118 se clasificaron como alertas, 493 como informes de seguimiento, 675 como llamadas de atención, 1.401 como rechazos en frontera y 12 como notificaciones informativas. En comparación con 2017, el número de notificaciones de alerta que implican un grave riesgo para la salud, aumentaron en un 19% (con un 13% más de informes de seguimiento emitidos). El aumento de alertas es significativo por quinto año consecutivo Número de notificaciones por producto: Una parte importante de las notificaciones RASFF sobre productos ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

La disponibilidad y el acceso a los alimentos estarían en riesgo debido al cambio climático

El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPPCC) publicó en agosto el informe “La Tierra y el Cambio Climático”, en el que destaca, entre otras cosas, cómo el clima está afectando la disponibilidad, el acceso, la nutrición y la estabilidad de los alimentos.   Desde su creación, el IPCC ha preparado una serie de documentos técnicos, informes especiales e informes de evaluación que han puesto a disposición de la comunidad internacional, tanto responsables políticos como público en general, el conocimiento científico-técnico disponible sobre el cambio climático. Por lo tanto, se observa que este último informe será una contribución científica fundamental en las próximas ...

Elika sostenibilidad

Leer más

EFSA establece los Valores de Referencia para Sodio y Cloruro

El Panel de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimenticios de EFSA (NDA) ha establecido las Ingestas Diarias de Referencia (IDR) de sodio y cloruro para la población sana, a petición de la Comisión Europea. Estos valores van a ser muy útiles para el establecimiento de políticas en Nutrición. El Panel ha concluido que una ingesta de sodio de 2 gramos al día es una ingesta segura y adecuada para la población adulta europea, ya que probablemente ayudará a la población general a mantener el equilibrio de sodio. Este mismo valor se aplica a mujeres embarazadas y a lactantes. Para la población infantil, ...

Elika alimentación saludable

Leer más