Noticias

Actualización de la base de datos OPENFOODTOX de EFSA

EFSA ha lanzado una nueva versión de su base de datos, OpenFoodTox 2.0, que incluye datos de toxicidad de casi 5.000 sustancias químicas presentes en alimentos y piensos, con información extraída de más de 2.000 evaluaciones científicas realizadas desde 2002.   Esta base de datos abierta incluye información sobre los valores de referencia toxicológicos de aditivos, productos fitosanitarios, contaminantes o ingredientes alimentarios, además de incluir la normativa aplicable a estas sustancias e información sobre las incertidumbres identificadas en las evaluaciones de riesgo.   Esta herramienta es muy útil para llevar a cabo la evaluación de riesgos en las diferentes organizaciones, así como está permitiendo ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Indicación del origen del ingrediente primario en alimentos

El próximo 1 de abril será de aplicación el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/775 por el que se establecen disposiciones de aplicación en lo que se refiere a normas para indicar el país de origen o lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento.   El artículo 26 del Reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor establece las normas y requisitos generales relativos a la indicación del país de origen de los alimentos. En él, se exige la indicación del país cuando su omisión pudiera inducir a error al consumidor. Además, establece que cuando se menciones el país de ...

Elika alimentos

Leer más

Evaluación de riesgos de la EFSA de las tierras diatomeas

La EFSA ha evaluado los riesgos de la utilización de las tierras diatomeas como insecticida y acaricida en el almacenaje de granos de cereales. La evaluación concluye que el riesgo por ingestión de los consumidores es muy bajo, la afección medioambiental también es baja pero existe un riesgo asociado a la inhalación continuada del producto. La EFSA ha llevado a cabo la evaluación de la sustancia activa dióxido de silicio conocido como tierra de diatomeas para su uso en granos de cereal almacenados durante el período de almacenamiento y la aplicación por pulverización en espacios de almacenamiento de granos con o ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Conclusiones Taller SusAn “Mitigación del cambio climático en el sector animal”

La ERA-NET SusAn, junto a la Iniciativa de Programación Conjunta de Agricultura, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI), organizó un Taller Exploratorio sobre “Nuevas técnicas de mejora para la adaptación y mitigación del Cambio Climático en el sector ganadero" el pasado noviembre de 2019 en Bruselas. En dicho taller se reunieron más de 40 expertos de 10 países europeos diferentes, que representaban a la investigación, a los responsables políticos y a todas las partes interesadas, con el fin de explorar las lagunas de investigación en Europa en dicha temática. Algunas de las conclusiones principales del taller se recogen a continuación: ...

Elika Investigación

Leer más

Recomendaciones de alimentación ante la crisis sanitaria del COVID-19

La Academia Española de Nutrición y Dietética, junto al Consejo General de Colegios de Dietistas-Nutricionistas ha publicado un documento con recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19.   Las recomendaciones que se dan son las mismas que hay que seguir en una situación de normalidad, es decir, una alimentación en la que las frutas y verduras son la base principal. Sin embargo, también se recoge en el documento cómo alimentarnos, qué comprar y cómo realizar esa compra.   Además, nos da un resumen de la situación actual ante el COVID-19, explicando dudas que surgen sobre el ...

Elika alimentación saludable

Leer más

Protocolo de actuación frente al coronavirus para el Sector Alimentario

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras ha publicado un Protocolo de Actuación frente al coronavirus (COVID - 19) con el fin de garantizar el funcionamiento y la operatividad de la cadena de producción y suministro de alimentos, a la vez que se minimicen los riesgos y se controle la propagación del virus. Este Protocolo de Actuación aporta recomendaciones e instrucciones para la flota pesquera, las explotaciones ganaderas y la industria alimentaria para salvaguardar la salud de las personas y garantizar la continuidad de la actividad de las empresas del sector agroalimentario para proporcionar a la población un servicio básico y fundamental. ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación de la exposición de metales pesados en la población catalana

La ACSA ha publicado el quinto Estudio de Dieta Total de metales pesados, en el que evalúa los riesgos de mercurio y arsénico (orgánicos e inorgánicos), cadmio y plomo para la salud de la población catalana debido a la ingesta de estos metales pesados presentes en los alimentos. La exposición a todos los metales estudiados ha disminuido considerablemente respecto del estudio anterior realizado en 2012 y, salvo alguna pequeña excepción en algún grupo de población infantil, esta exposición se encuentra por debajo de los límites de seguridad para todos los grupos de la población catalana. Durante el año 2017, se analizaron un ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Coronavirus: No hay evidencias de que los alimentos sean vía de transmisión

La Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) ha declarado que: Por otro lado, el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), ha declarado que si bien en China, un animal fue la fuente probable de infección inicial, actualmente el virus se está propagando de persona a persona, principalmente a través de secreciones respiratorias que se generan con la tos y el estornudo de la persona enferma. ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Resistencia antimicrobiana de bacterias zoonóticas en Europa

EFSA y ECDC han publicado el informe anual de resistencias antimicrobianas (RAM) que analiza la situación de la resistencia a los antimicrobianos en bacterias zoonóticas que afectan a personas, animales y alimentos durante los años 2017 y 2018. En lo que respecta a los animales productores de alimentos, los resultados son muy positivos, ya que indican que la susceptibilidad de los antimicrobianos para algunos microorganismos está aumentando en algunos EEMM. El informe revela que Salmonella y Campylobacter se están volviendo cada vez más resistentes a la ciprofloxacina, uno de los antibióticos más utilizados para tratar las infecciones causadas por estas bacterias. En ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Proyectos europeos de apoyo al Pacto Verde Europeo

La Comisión Europea destinará 101,2 millones de euros en el marco del programa LIFE para financiar diez proyectos medioambientales y climáticos a gran escala en nueve Estados miembros, entre ellos España, ayudando así a la transición de Europa hacia una economía sostenible y la neutralidad climática. Dichos proyectos integrados a gran escala apoyarán el Pacto Verde Europeo y la ambición de la UE de convertirse en el primer continente climáticamente neutro de aquí a 2050. También ayudarán a restaurar y a conservar los ecosistemas y las especies de los que todos dependemos, a avanzar hacia una economía circular, a mejorar la ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Plan de Vigilancia y Control de la Fiebre Q en Euskadi

Hoy se ha publicado la Resolución de 19 de febrero de 2020, del Director de Agricultura y Ganadería, por la que se aprueba y se da a conocer el Plan de Vigilancia y Control de la Fiebre Q en Euskadi. Este Plan recoge las iniciativas dirigidas al seguimiento de la enfermedad en la cabaña ovina y caprina del País Vasco, a gestionar el riesgo en las explotaciones y a la formación y sensibilización al personal en contacto con los animales. ...

Elika ganadería

Leer más

Cambios en la legislación sobre alimentos para grupos especiales

Desde el pasado 22 de febrero, hay cambios tanto en la legislación sobre preparados para lactantes y preparados de continuación como en la de alimentos para usos médicos especiales.   Preparados para lactantes y preparados de continuación   El Reglamento Delegado (UE) 2016/127 de la Comisión que complementa el Reglamento (UE) 609/2013 en cuanto a los requisitos específicos de composición e información aplicables a los preparados para lactantes y preparados de continuación, pasa a ser de aplicación obligatoria.   Por otro lado, se deroga la Directiva 2006/141/CE (salvo los preparados elaborados a partir de hidrolizados de proteínas, a los que es aplicable a partir del 22 ...

Elika alimentos

Leer más

Modelos de transferencia on line de sustancias indeseables

El Instituto Holandés de Salud Pública y Medio Ambiente (RIVM) han elaborado cinco modelos de transferencia de alimentos para calcular la cantidad de sustancias indeseables (aflatoxinas y dioxinas) que se transfieren a los productos de origen animal (leche, huevos y carne). Las personas pueden estar expuestas a estos contaminantes a través del consumo de productos de origen animal que han ingerido piensos contaminados (los contaminantes presentes en los piensos son sustancias que no se agregan intencionadamente al pienso, pero pueden introducirse en el alimento a través de la contaminación ambiental o durante el proceso de fabricación). Dependiendo de la concentración del contaminante ...

Alimentación animal

Leer más

Guía para prevenir y reducir la pérdida de frutas y hortalizas

Dentro del proyecto “Medición y gestión de las pérdidas de frutas y hortalizas en la etapa de producción para Chile” auspiciado por la FAO y la ODEPA, se ha creado esta guía sobre buenas prácticas para prevenir la pérdida de alimentos frescos. En la presente guía, se han identificado cuatro áreas en las que se pueden implementar mejores prácticas para minimizar las pérdidas de frutas y hortalizas: planificación; producción agrícola; cosecha, poscosecha y almacenamiento; y primer transporte. Las Buenas Prácticas sugeridas afectan a: La Planificación Definir compromisos de compra anticipada Realizar venta directa al consumidor final Dar valor agregado al alimento Donación a ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Informe anual OIE sobre Uso de Agentes Antimicrobianos en Salud Animal

Este cuarto informe anual de la OIE sobre el uso de agentes antimicrobianos en Salud Animal, proporciona información sobre; 1) el volumen global de uso agentes antimicrobianos por biomasa animal para el 2016 y 2) interpretar los resultados de los cuatro informes realizados hasta ahora por la OIE, proporcionando un análisis global y regional. 152 países, a nivel Internacional, han sido los que han aportado información para la confección de este informe. Entre los datos más significativos presentados, encontramos: Transparencia y canales para informar sobre el uso de antimicrobianos: 29 países informaron de una falta de un marco regulador, limitaciones de ...

Elika ganadería

Leer más

Guía de recomendaciones para una alimentación saludable en edad escolar

El Dpto. de Salud del Gobierno Vasco ha publicado una “Guía de recomendaciones para una alimentación saludable en edad escolar”. Esta guía tiene como objeto facilitar pautas nutricionalmente correctas a aplicar fuera de los comedores escolares (ya que el grueso de la ingesta en la edad escolar se hace fuera de ellos). Las recomendaciones dietéticas de la presente guía complementan el resto de comidas (ámbito doméstico), y consta de los siguientes apartados:   1. Alimentación saludable en edad escolar 2. Recomendaciones dietéticas en la edad escolar 3. Recomendaciones dietéticas en los menús escolares 4. Recomendaciones de complementación de menús escolares 5. Otros aspectos relacionados con la alimentación ...

Elika alimentación saludable

Leer más

Guías de tratamientos de fitosanitarios-2020

La Diputación Foral de Bizkaia ha actualizado las Guías sobre tratamientos recomendados de  fitosanitarios  adecuados para combatir las plagas o enfermedades más comunes en ciertos frutales. Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid Y a su vez, están disponibles las Fichas de Productos 2020 incluidos en las guías de tratamientos: Manzano de mesa Manzano de sidra Peral Vid ...

Elika agricultura

Leer más