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Producción Artesanal de Quesos: Aplicación de la Guía europea de Buenas Prácticas de Higiene

La AESAN celebró el pasado día 18 de junio, la “Jornada sobre la aplicación de la Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos”, donde se presentó dicha guía ante los asistentes y se expusieron ejemplos de su aplicación, poniéndose de manifiesto, en algunos casos, las dificultades en su implantación y/o interpretación. Los representantes de las Comunidades de Extremadura y Asturias, implicados en el Control Oficial, ofrecieron su valoración del estado de implementación de la misma. Esta guía europea fue aprobada en el Comité sobre Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la UE en ...

Elika Seguridad Alimentaria

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¿Qué información nos dan las etiquetas?

ELIKA, con el objetivo de facilitar toda la información que nos da una etiqueta y ayudar en su comprensión, ha elaborado material informativo en formato “prezi”. El público principal al que va dirigido es la persona consumidora, si bien también puede ser de utilidad para pequeñas Industrias Alimentarias. El “prezi” está compuesto por los diferentes requisitos obligatorios a indicar en una etiqueta, comentado con un lenguaje sencillo y con ejemplos de etiquetas que se pueden encontrar en el mercado. Además, este formato permite navegar a través de la información disponible o acceder directamente a los contenidos que más nos interese. Fecha de ...

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Datos sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria en Bizkaia 2018

La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por la Subdirección de Salud Pública de Bizkaia del Gobierno Vasco, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia durante el 2018, entre las que destacamos las siguientes: Es la primera causa de enfermedades transmitidas por alimentos en Bizkaia y en la CAPV. En total se declararon 1.241 infecciones por Campylobacter (108,79/100.000). La campilobacteriosis ha experimentado un importante incremento en 2018 con un aumento del 53% con respecto a 2017, obteniendo el mayor número de aislamientos desde 1994. Fueron 284 casos los registrados este año (24,28/100.000), observándose un considerable descenso respecto al 2017 El 37% ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Publicados los nuevos programas de Trabajo 2020 y el Plan Estratégico para Horizonte Europa

La Comisión Europea ha publicado los nuevos Programas de Trabajo de Horizonte 2020 del período 2018-2020 para el último año (2020), en los que presenta las líneas de actuación que cerrarán el programa, con un presupuesto que asciende a 11.000 millones de euros.   A su vez, la EIP-AGRI ha lanzado un documento que recoge las convocatorias centradas en agricultura sostenible. Por otra parte, la CE ha lanzado una consulta pública para preparar el Plan Estratégico de los cuatro primeros años del próximo Programa Marco de Investigación e Innovación, Horizonte Europa dotado de un presupuesto de 100 billones de euros. La consulta se ...

Elika Investigación

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Consejos prácticos para una cocina atractiva y saludable en Comedores Escolares

Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha publicado una guía sobre “Consejos prácticos para una cocina atractiva y saludable en comedores escolares”.Su objetivo es facilitar la inclusión de verdura, pescado y fruta en menús escolares, mediante intervenciones sencillas y nuevos enfoques, que permitan mejorar la aceptación de estos alimentos, entre alumnos y alumnas. Las verduras, el pescado y la fruta son los grupos de alimentos con características nutricionales deseables, que menor aceptación presentan en la población escolar. El objetivo final de esta guía,  elaborada en el marco de las Iniciativas para una Alimentación Saludable, es conseguir que el alumnado mejore el consumo ...

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Estudio Europeo sobre diferencias en la composición de los alimentos

El JRC (Centro Común de Investigación de la Comisión Europea) ha realizado un estudio científico en diversos productos alimenticios que muestra cómo algunos productos tienen un etiquetado idéntico o similar, teniendo una composición diferente. El estudio se ha realizado como respuesta de la Comisión Europea a las preocupaciones de la ciudadanía sobre los alimentos de calidad dual y describe la situación encontrada en los mercados de los Estados miembros (EEMM) participantes (incluida España) durante el período en que se realizó la encuesta (noviembre-diciembre de 2018). Los productos se seleccionaron en función de las sugerencias de los EEMM, teniendo en cuenta las ...

Elika Seguridad Alimentaria

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EFSA identifica prioridades de Investigación en Seguridad Alimentaria para 2030

La EFSA ha publicado un documento donde recoge tres líneas de investigación que reúnen las principales necesidades y prioridades de investigación en apoyo a la evaluación de riesgos en Seguridad Alimentaria para los próximos años. La identificación de las prioridades de investigación en Evaluación de Riesgos y la comunicación de dichas prioridades a los actores relevantes es un aspecto importante de la "Estrategia 2020 de la EFSA: “Trusted science for safe food”. La EFSA realiza y evalúa la ciencia más reciente para tomar decisiones políticas en el Análisis de Riesgos. Con dicho fin, trabaja activamente con numerosas entidades para intercambiar datos, ...

Elika Investigación

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Evaluación de la seguridad de los fosfatos utilizados como aditivos alimentarios

El Panel sobre Aditivos Alimentarios y Aromas de EFSA ha evaluado la seguridad de los fosfatos, concluyendo que no existe preocupación sobre su toxicidad y carcinogenicidad. No obstante, la ingesta total de fosfato a través de toda la dieta estimada puede exceder el nivel de seguridad establecido en algunos casos, por lo que la EFSA ha recomendado que se regule su uso como aditivos alimentarios. La exposición por la dieta ha sido calculada a partir de la cantidad total de fósforo procedente de todas las fuentes de la dieta, no solo a los aditivos alimentarios. Los expertos de EFSA estimaron que ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Acción europea conjunta contra el fraude en productos ecológicos

Europol / INTERPOL han publicado los resultados de la operación OPSON VIII, que a petición de la Red Europea de Fraude Alimentario, este año se ha centrado en detectar acciones fraudulentas en alimentos etiquetados como ecológicos de consumo diario, como carne, pescado, huevos, aceite y especias. La acción se centró en las cadenas de suministro internacionales y tuvo como objetivo identificar los puntos vulnerables. También investigó las sospechas de fraude, la certificación falsa dirigida, los alimentos y piensos importados en cantidades significativas, todos ellos destinadas a la redistribución bajo la etiqueta ecológica de la UE. Las irregularidades o las infracciones en el ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos 2017

El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 88.247 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2017: El 95,9% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales. El aumento de muestras que superan los LMR en 2017 es principalmente atribuible al mayor número de muestras dirigidas a productos o pesticidas procedentes de países en los que anteriormente se habían observado incumplimientos (El 12,1% de las muestras fueron dirigidas en 2017 frente al 4,9% en 2016). De este modo, la detección de residuos es más probable que con un ...

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Posible etiquetado europeo de bienestar animal

En la actualidad, si bien existen algunos regímenes voluntarios de certificación, las personas consumidoras no pueden distinguir claramente entre los diferentes tipos de productos cárnicos o lácteos en base a unas normas de bienestar animal. Según el Eurobarómetro del año 2016 “Actitudes de los europeos hacia el bienestar de los animales”, la población europea estaría dispuesta a pagar más por los productos respetuosos con el bienestar de los animales.   En este sentido, se ha trasladado a la Comisión Europea una Pregunta Parlamentaria sobre este tema: ¿Tiene intención la Comisión de introducir un sistema de etiquetado de ese tipo para los productos cárnicos ...

Elika ganadería

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Guía práctica para abordar las ODS desde los municipios

IHOBE, Sociedad Publica de gestión ambiental, ha publicado la Guía Práctica Agenda 2030 LOCAL. La guía tiene como objetivo facilitar las pautas necesarias, a través de 5 pasos, para la elaboración de una Agenda 2030 Local a partir de la adaptación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y sus metas al contexto de los municipios. Asimismo, la guía también ofrece una adaptación de los Indicadores de Desarrollo Sostenible al contexto municipal y ofrece pautas para medir la contribución de los municipios a los ODS. ...

Elika sostenibilidad

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Más desperdicio alimentario en los hogares españoles en el 2018

Los datos recogidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través del Panel de cuantificación del desperdicio alimentario, señalan que en los hogares españoles se desperdiciaron entre enero y diciembre de 2018 un total de 1.339 millones de kg/l. de alimentos y bebidas, lo que supone un incremento del 8,9% con respecto al año anterior, es decir, 109 millones de kg/l más.   Tal y como se señala en la nota de prensa publicada por el MAPA, la tasa total de desperdicio, es decir, la proporción aproximada entre los alimentos desechados y el total de alimentos comprados, se sitúa ...

Elika sostenibilidad

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Micro y Nanoplásticos en la Cadena Alimentaria

El presente documento es el fruto del análisis de más de 4.200 artículos en torno a micro y nanoplásticos, que han sido revisados ​​por expertos en micro y nanoplásticos como contaminantes en alimentos y en especies animales comestibles En Europa, el 26% del plástico doméstico producido en 2012 fue reciclado, el 36% fue incinerado para generar energía y el 38% restante se depositó en vertederos. Pero se estiman que de 10 a 20 millones de toneladas de plásticos finalmente acabaron en los océanos. Hoy en día, los micro y nanoplásticos están ampliamente distribuidos en el medio ambiente. Se pueden encontrar en el aire ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Alimentación circular en Euskadi: 20 experiencias

Con el objetivo de hacer frente a los retos del sector y fomentar su transición hacia una actividad agroalimentaria vasca circular que minimiza los impactos ambientales y aumenta su competitividad y resiliencia futura, se han puesto en marcha distintas iniciativas de diferentes agentes del sector.   No obstante, hasta el momento estas experiencias y actuaciones de alimentación circular no se han documentado. Por ello, para poner en valor estas iniciativas, desde el Departamento Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda a través de sus entidades HAZI, ELIKA e Ihobe, se han identificado y recopilado 20 buenas prácticas ...

Elika sostenibilidad

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Resumen 1er cuatrimestre 2019 RASFF (piensos)

En el primer cuatrimestre de 2019, ha habido 99 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 14 han sido alertas, 56 notificaciones de información y 29 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 34 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 16 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 47 detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 2 originadas por queja de los clientes.   La mayoría de los riesgos detectados en este periodo han sido por microbiología (69 %) ...

Alimentación animal

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Cuáles son las principales causas de preocupación entre la población europea en Seguridad Alimentaria

EFSA ha publicado los resultados de un nuevo Eurobarómetro sobre Seguridad Alimentaria, basado en 27.655 entrevistas realizadas a lo largo de los 28 estados de la UE. En líneas generales, la ciudadanía europea, se muestra más preocupada por: los residuos de antibióticos, hormonas o esteroides en la carne (44%), residuos de pesticidas en los alimentos (39%), contaminantes ambientales en pescado, carne o productos lácteos (37%) y aditivos, como los colorantes, conservantes o saborizantes utilizados en alimentos o bebidas (36%). En el Estado los residuos de pesticidas, son la mayor fuente de preocupación (45%), seguido de los contaminantes medioambientales (42 %). Por otro lado, ...

Elika Seguridad Alimentaria

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