Noticias

Ayudas y Financiación: Proyectos de investigación I+D+i en el Sector Agroalimentario Vasco

El Gobierno Vasco destinará 2.450.000 euros para financiar proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el Sector Agroalimentario Vasco. Solicitud y Requisitos Estimular e incentivar la investigación, desarrollo e innovación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de la Comunidad Autónoma del País Vasco Estas ayudas pretenden aumentar la eficiencia y mejorar la competitividad y contribuir al crecimiento sostenible y fomentar la cooperación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de Euskadi Para las ayudas a los proyectos de investigación fundamental, investigación industrial y desarrollo experimental y ...

Elika Investigación

Leer más

Revisión de la legislación europea sobre plaguicidas

Como parte del programa de adecuación y eficacia de la reglamentación de la Comisión Europea (REFIT), que tiene objetivo "garantizar que la legislación de la UE aporte resultados a los ciudadanos y las empresas de manera eficaz, eficiente y con un coste mínimo", la legislación en materia de uso sostenible de productos fitosanitarios actualmente está abierta a comentarios de la ciudadanía y expertos, y próximamente será sometida a consulta pública, con el objetivo de que la Comisión adopte las decisiones pertinentes el primer trimestre del año 2022.  La Comisión Europea continúa con su iniciativa REFIT para reducir las "cargas" de la ...

Elika agricultura

Leer más

Buenas prácticas apícolas: manual práctico para identificar y controlar las principales enfermedades

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura) acaba de publicar un nuevo manual de buenas prácticas apícolas desarrollado en colaboración con el Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana (IZSLT) y con la Federación Internacional de Asociaciones de apicultores (APIMONDIA). Este documento es una herramienta práctica para ayudar tanto a los apicultores como a profesionales veterinarios y servicios de asesoramiento en apicultura a identificar y controlar las principales enfermedades de las abejas melíferas y así, poder tomar las medidas oportunas para prevenir y/o controlar un brote en la colmena en caso de sospecha de enfermedad. Es ...

Elika ganadería

Leer más

Informe final del proyecto COMRISK sobre comunicación de riesgos

El proyecto COMRISK ha investigado la comunicación entre la evaluación y la gestión de riesgos en el marco del análisis de riesgos, con el fin de identificar las prácticas y los retos actuales en la comunicación entre ellos y mejorar la calidad de esta comunicación. Las acciones específicas en el proyecto para lograr este objetivo han incluido: la revisión de casos históricos de incidentes de seguridad alimentaria el análisis de las solicitudes de evaluación de riesgos la identificación de guías de comunicación la realización de entrevistas a evaluadores y gestores de riesgos la identificación de herramientas para facilitar la comunicación Conclusiones   El proyecto ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Mapeo de las estrategias dirigidas a la lucha contra el despilfarro alimentario en la UE

La Comisión Europea ha publicado un estudio donde se recopilan las medidas normativas y políticas existentes en la UE que afectan la redistribución de alimentos, en el ámbito del desperdicio alimentario, de todos los Estados miembros. El desarrollo de este informe se encuentra englobado dentro del proyecto piloto "Redistribución de alimentos en la UE" ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Misiones de H2020 para hacer frente a los grandes desafíos mundiales

El Consejo de Misiones de la UE, formado por expertos independientes de alto nivel, ha propuesto a la Comisión Europea 5 misiones para afrontar los grandes desafíos globales a los que se tiene que enfrentar Europa en los próximos años: La salud del suelo y la alimentación Adaptación al cambio climático Cuidado de los océanos Ciudades climáticamente neutras e inteligentes Cáncer La Comisión ha abierto a consulta pública las 5 misiones posibles propuestas por el Consejo de Misiones con el fin de asegurar que son relevantes para los ciudadanos europeos y responden ante dichos desafíos:   La preocupación por los campos ...

Elika Investigación

Leer más

Conclusiones de la VII Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria

Un centenar de agentes de la cadena de valor de la alimentación, personal investigador de centros tecnológicos y universidades, y personal técnico de administraciones han participado telemáticamente en la VII Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria. En dicho Jornada, emitida este año en streaming, se han presentado los resultados de proyectos de investigación en seguridad alimentaria sostenible desarrollados en 2019, base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos alimentarios.   Nota de prensa y presentaciones  ...

Elika Investigación

Leer más

Identificada una cepa de gripe porcina con potencial zoonótico en China

Científicos de la Universidad de Agricultura de China han publicado en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) un estudio en el que advierten del peligro de una cepa de gripe porcina que circula por China y que podría tener, potencialmente, carácter zoonótico e incluso, pandémico. Esta cepa es similar al brote de gripe porcina de 2009 pero con algunos cambios. El estudio publicado se basa en la toma de muestras de más de 30.000 hisopos de vías respiratorias de cerdos en 10 provincias diferentes de China, entre los años 2011 ...

Elika ganadería

Leer más

Bienestar animal en cerdos durante el sacrificio

La EFSA ha publicado recientemente un dictamen científico en torno al bienestar animal en porcino durante su sacrificio que será utilizado por la Comisión Europea junto con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) con el objetivo de alinear los enfoques para el bienestar animal en el sacrificio. Los procesos de sacrificio que se evaluaron para el bienestar fueron desde la llegada de los cerdos al matadero hasta su muerte y se agruparon en tres fases principales: pre-aturdimiento (incluida la llegada, descarga del camión, carga, manipulación y traslado de los cerdos); aturdimiento (incluyendo restricción); y sangrado. Los métodos de aturdimiento usados, ...

Elika ganadería

Leer más

El Cambio Climático como impulsor de Riesgos Emergentes para la Seguridad de los Alimentos y de los Piensos

El cambio climático constituye un impulsor relevante de los actuales Riesgos Emergentes. Si bien una amplia gama de estudios e informes prospectivos examinan el impacto del cambio climático actual en la seguridad alimentaria, los futuros desafíos para la seguridad no se investigan en profundidad, con la intención de anticiparse a ellos. Los resultados del Proyecto CLEFSA («El cambio climático como factor impulsor de los Riesgos Emergentes para la Seguridad de Alimentos y Piensos, las plantas, la salud animal y la calidad nutricional»), se recogen en este nuevo informe que incluye la caracterización de los posibles efectos del cambio climático en una ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Normas higiénicas más simplificadas para pequeños minoristas y para la donación de alimentos

La Comisión Europea ha publicado unas nuevas directrices que proporcionan orientación sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de venta minorista de alimentos, incluyendo en las mismas las actividades de donación de alimentos. Esta iniciativa tiene como objetivo apoyar a las pequeñas empresas como carnicerías, panaderías, tiendas de comestibles y heladerías en su implementación de las normas de la UE para garantizar la producción segura de alimentos.   La guía propone una forma simple de implementar estos. Subraya el valor de las buenas prácticas de higiene que podrían ser suficientes en pequeñas tiendas minoristas, ayudando de esta ...

Elika alimentos

Leer más

Etiquetado de la miel: novedades en la indicación del origen

El 22 de junio de 2020 se ha publicado en el Real Decreto 523/2020 por el que se modifica el Real Decreto 1049/2003 por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel.   Actualmente, el Real Decreto 1049/2003 (traspuesto de la Directiva 2001/110/CE), establece que en la etiqueta de la miel debe mencionarse el país o los países de origen donde la miel haya sido recolectada. Si la miel procede de más de un Estado miembro o de un tercer país, dicha mención podrá substituirse, según proceda, por «mezcla de mieles de la UE», «mezcla de mieles no ...

Elika alimentos

Leer más

Reevaluación del silicato de sodio y aluminio (E-554) y silicato de potasio y aluminio (E-555)

El Panel de Aditivos Alimentarios ha publicado una opinión científica, reevaluando la seguridad del silicato de sodio y aluminio (E-554) y el silicato de potasio y aluminio (E-555) como aditivos alimentarios. El Comité Científico para la Alimentación asignó a estos aditivos alimentarios, junto a otros aditivos que también contienen aluminio, una ingesta semanal tolerable provisional de 7 mg de aluminio / kg de peso corporal.   En 2008, la EFSA estableció una ingesta semanal tolerable de 1 mg de aluminio / kg de peso corporal por semana. Se demostró que el silicato de sodio y aluminio en animales de experimentación se absorbía en ...

Elika alimentos

Leer más

Convocatoria ERANET Blue-Bio

La ERANET Cofund Blue-Bio ha lanzado una convocatoria con un presupuesto de 11 millones de euros dirigida a los sistemas de suministro en la bioeconomía azul. El alcance de la convocatoria va dirigido a financiar proyectos que faciliten la logística, conservación y transporte de recursos biológicos desde la cosecha (captura o producción) hasta el procesado con el fin de garantizar la trazabilidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad y la cantidad necesaria de los recursos para la conversión en productos para el mercado. Esta convocatoria implica también a los productores primarios para los aspectos que afectan a los recursos biológicos a medida que avanza en ...

Elika Investigación

Leer más

Informe sobre la situación de la legislación en materia de fitosanitarios

La Comisión Europea ha redactado un informe dirigido al Parlamento Europeo y al Consejo, en el que se evalúa la situación de la legislación en materia de comercialización (Reglamento (CE) 1107/2009) y en materia de límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR) (Reglamento (CE) 396/2005). El informe abarca el período comprendido entre sus respectivas entradas en vigor y finales de 2018, con el propósito de estudiar si son adecuados para su fin y si logran sus objetivos sin complicar la legislación de la UE y eliminando las cargas innecesarias. La creciente conciencia social respecto a la sostenibilidad de los sistemas de producción ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación FAO/OMS del Riesgo de ciguatoxinas

FAO y OMS han publicado el informe conjunto de la reunión de expertos sobre intoxicación por ciguatera, celebrada en Roma del 19 al 23 de noviembre de 2018. El informe incluye una evaluación del Riesgo de Ciguatoxinas conocidas hasta el momento, incluyendo la identificación del peligro y la evaluación de la exposición, así como su distribución geográfica, congéneres y métodos de detección de estas toxinas. En la elaboración de este informe han participado expertos del proyecto EuroCigua, coordinado por la AESAN y cofinanciado por EFSA, en el que participan 14 instituciones de 6 Estados miembros, y cuyo objetivo es la ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Perfiles nutricionales y declaraciones sobre especies botánicas: documento de la Comisión

Se ha publicado el Documento de Trabajo de los servicios de la Comisión sobre la evaluación del Reglamento (CE) 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en lo relativo a los perfiles nutricionales y las declaraciones de propiedades saludables hechas en plantas y sus preparaciones y el marco normativo general para su uso en los alimentos, en base a la hoja de ruta establecida en el año 2015 por la Comisión, sobre la adecuación y eficacia de la reglamentación europea relativa a las declaraciones de propiedades nutricionales y saludables.   Esta hoja de ruta define el propósito, el contenido ...

Elika alimentos

Leer más