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Participación ciudadana en la nueva convocatoria del Pacto Verde Europeo

La Comisión Europea acaba de abrir una consulta pública con el objetivo de involucrar a las partes interesadas y a los ciudadanos europeos para dar forma a los desafíos y temáticas relacionadas con el Pacto Verde Europeo. Esta nueva convocatoria H2020 de proyectos reforzará las actividades de investigación e innovación (I+i) en el contexto de dicho Pacto Verde. La consulta estará abierta hasta el 3 de junio. Está previsto que la convocatoria se publique a mediados de septiembre y alcance un presupuesto de 1.000 millones de euros. La convocatoria busca financiar proyectos que proporcionen soluciones para las principales prioridades del Pacto Verde, apoyando: ...

Elika Investigación

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Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas

El IRTA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han editado la Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas con el propósito de que las granjas apliquen los criterios y las técnicas que establece el Reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de su sacrificio. Por parte del IRTA, ha participado el programa de Bienestar Animal.   Dirigida a los encargados y al personal de las explotaciones porcinas, esta guía de 76 páginas se estructura en dos partes bien diferenciadas:   La primera parte de la guía pretende ayudar al ganadero a tomar la ...

Elika ganadería

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Nuevo contenido máximo de Percloratos en alimentos

El perclorato es un contaminante liberado al medio ambiente por fuentes naturales y antropogénicas. También puede formarse durante la degradación del hipoclorito de sodio (lejía) utilizado para desinfectar el agua. Así, el agua, el suelo y los fertilizantes se consideran fuentes potenciales de contaminación por percloratos en los alimentos. El Panel CONTAM de la EFSA llegó a la conclusión de que la exposición alimentaria crónica al perclorato estimada en la actualidad, podría afectar a los grandes consumidores en los grupos más jóvenes de la población que presenten una carencia de yodo leve o moderada. Por otro lado, la exposición aguda al perclorato ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Evaluación de la normativa sobre Bienestar Animal en Animales de Granja (Fitness Check)

La Comisión Europea, a petición del Parlamento Europeo y del Consejo, ha lanzado una evaluación de la necesidad y el impacto potencial de una nueva legislación sobre bienestar animal, que incluya todos los animales mantenidos en el contexto de una actividad económica (animales de granja), el marco reglamentario para el etiquetado del bienestar animal y la revisión de las normas sobre protección de los animales durante el transporte.   El bienestar animal es una parte integral de la producción animal sostenible necesaria para lograr los objetivos de la Estrategia de la granja a la mesa. Teniendo en cuenta los objetivos de sostenibilidad ...

Elika ganadería

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Nuevas soluciones para implantar la economía circular en el sector agroalimentario

El proyecto europeo ORHI ha publicado dos catálogos que recogen tecnologías y modelos de negocio El proyecto europeo ORHI está centrado en buscar e impulsar nuevas soluciones de economía circular para el sector agroalimentario, puesto que es uno de los que genera más volumen de desechos y a la vez cuenta con más potencial para la innovación.   ORHI acaba de lanzar dos catálogos que recogen un gran número de soluciones innovadoras para impulsar proyectos de economía circular, en concreto son 37 tecnologías plenamente comerciales, así como 20 modelos de negocio circulares. El proyecto se ha centrado en soluciones para valorizar la materia orgánica residual ...

Elika sostenibilidad

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Beneficios y riesgos asociados al consumo de complementos alimenticios que contienen isoflavonas

El grupo Nutrición y Obesidad de la EHU - UPV, perteneciente al CIBERobn, está llevando a cabo un proyecto para la búsqueda de evidencia científica acerca de los beneficios y los riesgos para la salud del consumo de complementos alimenticios. Durante dicho proyecto, se irán publicando informes sobre diversos complementos de manera individual, siendo las isoflavonas las protagonistas del primero, el “Informe sobre los beneficios y riesgos asociados al consumo de complementos alimenticios que contienen isoflavonas como ingrediente”.   Las isoflavonas son compuestos fenólicos con una estructura química similar a la del estradiol. Están presentes en alimentos vegetales, entre los que destaca ...

Elika alimentos

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Planes de apoyo para distribuidores de piensos de la CAPV

Los prerrequisitos o planes de apoyo establecen las condiciones de higiene y las prácticas necesarias en los establecimientos para asegurar la calidad y la seguridad de los piensos comercializados. Todos los planes de apoyo deben estar documentados y la documentación debe recoger de forma específica los siguientes aspectos:  ESTABLECER EL OBJETIVO DEL PLAN  DESARROLLAR EL PLAN DE FORMA QUE RECOJA:  Actividades a desarrollar.  Cómo se debe desarrollar cada una de las actividades.  Cuándo se realizan.  Quién es el responsable de realizar dichas actividades. ESTABLECER UNOS REGISTROS, CUMPLIMENTARLOS Y ARCHIVARLOS  ESTABLECER CUÁNDO, CÓMO Y QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE LA SUPERVISIÓN VALIDAR ...

Alimentación animal

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DE LA GRANJA A LA MESA: la transición a sistemas alimentarios más saludables y sostenibles

La Comisión Europea ha publicado la Estrategia de la Granja a la Mesa para un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente. Esta Estrategia está enmarcada en el Pacto Verde Europeo (Green Deal) y tiene como objetivo facilitar la transición hacia un sistema alimentario que proteja la Seguridad Alimentaria y que garantice el acceso a Alimentación Saludable y Sostenible, reduciendo el Desperdicio Alimentario. La Estrategia abarca medidas en toda la cadena de producción y consumo de alimentos, incluyendo el sector primario. Las políticas agraria y pesquera común (PAC y PPC) seguirán siendo los instrumentos clave para apoyar al ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe sobre fraude alimentario en Europa 2019

Este informe, publicado por la Comisión Europea, resume los casos de sospecha de fraude alimentario durante el pasado año, gestionados por la Red de Fraude Alimentario de la UE mediante el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC). Este sistema voluntario fue creado para intercambiar información entre los Estados miembros sobre incumplimientos y sospechas de fraude, así como solicitar cooperación a los Estados miembro cuando estén implicados en la sospecha. En el transcurso del 2019, se tramitaron 292 peticiones de cooperación para solventar las sospechas de supuestas prácticas fraudulentas (58 más que el año anterior). El número de intercambios continua aumentando a ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Necesidades futuras de I+i en la transición hacia la “Alimentación 2030”

En vista del nuevo programa Horizonte Europa, la Comisión Europea ha reunido a 60 expertos y responsables políticos para identificar necesidades concretas de investigación e innovación (I+i) en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables, seguros e inclusivos. Se realizó una encuesta a las diferentes partes interesadas de la cadena de valor alimentaria basándose en las “vías hacia la acción” que se están desarrollando bajo la iniciativa Food 2030. Los resultados de dicho cuestionario se utilizaron en la discusión de los expertos para identificar y priorizar las necesidades de I + i que tienen el potencial de generar un impacto real. Las ...

Elika Investigación

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RASFF (piensos): Resumen 1er cuatrimestre 2020

En el primer cuatrimestre de 2020, han habido 60 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 11 han sido alertas, 31 notificaciones de información y 18 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 23 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 10 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 246detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 1 originada por la queja de un cliente.   Por productos, las materias primas representan el 80 % de las notificaciones recibidas, los piensos ...

Alimentación animal

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RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del primer cuatrimestre del 2020

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el primer cuatrimestre del 2020, un total de 911 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 326 han sido alertas (36%), 304 notificaciones de información (33%) y 281 (31%) rechazos en frontera.   Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Salmonela en pollo Aflatoxinas en cacahuetes Sustancias prohibidas en complementos alimenticios Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos La no declaración de alérgenos en el etiquetado Norovirus en ostras   Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   ...

Elika alimentos

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Programa de control de LMRs de la UE para 2021, 2022 y 2023

La Comisión Europea ha publicado el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2020/585 de la Comisión, de  27 de abril de 2020, que define el programa plurianual para el control de los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal, y para evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos productos, para los años 2021, 2022 y 2023. Entrará en vigor el 1 de enero de 2021. Este Reglamento deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/533, no obstante, dicho Reglamento debe seguir aplicándose a las muestras analizadas en 2020. Teniendo en cuenta que ...

Elika agricultura

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Evaluación de Riesgo de Ocratoxina A

La EFSA ha revaluado a petición de la Comisión Europea, el riesgo de Ocratoxina (OTA) presente en alimentos, actualizando así, su opinión del año 2006. La OTA es genotóxica tanto in vitro como in vivo, sin embargo los mecanismos de genotoxicidad no están claros. Los modos de acción genotóxicos y no genotóxicos directos e indirectos pueden contribuir a la formación de tumores. Dado que recientes estudios han generado incertidumbre con respecto al modo de acción para la carcinogenicidad renal, no es apropiado establecer un valor orientativo basado en la salud (VHGB) y se ha aplicado un enfoque basado en el margen de exposición (MOE). Para la caracterización de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Revisión de las opciones de control de Campylobacter en pollos

La EFSA ha actualizado su opinión sobre las opciones de control de Campylobacter en pollos de engorde, incluyendo la última evidencia científica. Para ello, ha estimado la reducción del riesgo relativo de campilobacteriosis humana atribuible a la carne de pollo, como consecuencia de la implementación de diferentes opciones de control en la producción primaria de los pollos de engorde. El riesgo relativo se estimó utilizando las Fracciones Atribuibles a la Población (PAF) para las diferentes intervenciones. Este modelo resultó en estimaciones de impacto más bajas que el modelo utilizado en la opinión anterior, del año 2011.   El conocimiento de expertos se utilizó ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Primeros informes sobre riesgo acumulativo de residuos de plaguicidas

La EFSA ha publicado los resultados de dos evaluaciones piloto sobre el riesgo que pueden ocasionar en los humanos la presencia de múltiples residuos de plaguicidas. Una de las evaluaciones considera los efectos crónicos en el sistema tiroideo, y la otra, los efectos agudos en el sistema nervioso. Ambas, surgen de una colaboración de varios años entre EFSA y el Instituto Nacional Holandés de Salud Pública y Medio Ambiente (RIVM). Las regulaciones de la UE sobre plaguicidas en alimentos y piensos estipulan que los efectos acumulativos y sinérgicos de los pesticidas deben considerarse para la evaluación del riesgo dietético cuando las ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Contenido de azúcar en alimentos procesados en relación a su etiquetado nutricional

La revista “Nutrients” ha publicado un artículo en el que se ha analizado el contenido de azúcares  en los alimentos y comparado dichos datos con los declarados en el etiquetado nutricional.   Este artículo, junto a otros estudios, ha servido de base para establecer los objetivos de reducción de nutrientes en los grupos de alimentos que se incluyen en el Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas.   Para reducir el contenido de azúcar de los alimentos procesados a través de la reformulación, el primer paso es determinar el contenido de azúcar en los alimentos más consumidos en ...

Elika alimentos

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