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El Cambio Climático como impulsor de Riesgos Emergentes para la Seguridad de los Alimentos y de los Piensos

El cambio climático constituye un impulsor relevante de los actuales Riesgos Emergentes. Si bien una amplia gama de estudios e informes prospectivos examinan el impacto del cambio climático actual en la seguridad alimentaria, los futuros desafíos para la seguridad no se investigan en profundidad, con la intención de anticiparse a ellos. Los resultados del Proyecto CLEFSA («El cambio climático como factor impulsor de los Riesgos Emergentes para la Seguridad de Alimentos y Piensos, las plantas, la salud animal y la calidad nutricional»), se recogen en este nuevo informe que incluye la caracterización de los posibles efectos del cambio climático en una ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Normas higiénicas más simplificadas para pequeños minoristas y para la donación de alimentos

La Comisión Europea ha publicado unas nuevas directrices que proporcionan orientación sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de venta minorista de alimentos, incluyendo en las mismas las actividades de donación de alimentos. Esta iniciativa tiene como objetivo apoyar a las pequeñas empresas como carnicerías, panaderías, tiendas de comestibles y heladerías en su implementación de las normas de la UE para garantizar la producción segura de alimentos.   La guía propone una forma simple de implementar estos. Subraya el valor de las buenas prácticas de higiene que podrían ser suficientes en pequeñas tiendas minoristas, ayudando de esta ...

Elika alimentos

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Etiquetado de la miel: novedades en la indicación del origen

El 22 de junio de 2020 se ha publicado en el Real Decreto 523/2020 por el que se modifica el Real Decreto 1049/2003 por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel.   Actualmente, el Real Decreto 1049/2003 (traspuesto de la Directiva 2001/110/CE), establece que en la etiqueta de la miel debe mencionarse el país o los países de origen donde la miel haya sido recolectada. Si la miel procede de más de un Estado miembro o de un tercer país, dicha mención podrá substituirse, según proceda, por «mezcla de mieles de la UE», «mezcla de mieles no ...

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Reevaluación del silicato de sodio y aluminio (E-554) y silicato de potasio y aluminio (E-555)

El Panel de Aditivos Alimentarios ha publicado una opinión científica, reevaluando la seguridad del silicato de sodio y aluminio (E-554) y el silicato de potasio y aluminio (E-555) como aditivos alimentarios. El Comité Científico para la Alimentación asignó a estos aditivos alimentarios, junto a otros aditivos que también contienen aluminio, una ingesta semanal tolerable provisional de 7 mg de aluminio / kg de peso corporal.   En 2008, la EFSA estableció una ingesta semanal tolerable de 1 mg de aluminio / kg de peso corporal por semana. Se demostró que el silicato de sodio y aluminio en animales de experimentación se absorbía en ...

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Convocatoria ERANET Blue-Bio

La ERANET Cofund Blue-Bio ha lanzado una convocatoria con un presupuesto de 11 millones de euros dirigida a los sistemas de suministro en la bioeconomía azul. El alcance de la convocatoria va dirigido a financiar proyectos que faciliten la logística, conservación y transporte de recursos biológicos desde la cosecha (captura o producción) hasta el procesado con el fin de garantizar la trazabilidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad y la cantidad necesaria de los recursos para la conversión en productos para el mercado. Esta convocatoria implica también a los productores primarios para los aspectos que afectan a los recursos biológicos a medida que avanza en ...

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Informe sobre la situación de la legislación en materia de fitosanitarios

La Comisión Europea ha redactado un informe dirigido al Parlamento Europeo y al Consejo, en el que se evalúa la situación de la legislación en materia de comercialización (Reglamento (CE) 1107/2009) y en materia de límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR) (Reglamento (CE) 396/2005). El informe abarca el período comprendido entre sus respectivas entradas en vigor y finales de 2018, con el propósito de estudiar si son adecuados para su fin y si logran sus objetivos sin complicar la legislación de la UE y eliminando las cargas innecesarias. La creciente conciencia social respecto a la sostenibilidad de los sistemas de producción ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Evaluación FAO/OMS del Riesgo de ciguatoxinas

FAO y OMS han publicado el informe conjunto de la reunión de expertos sobre intoxicación por ciguatera, celebrada en Roma del 19 al 23 de noviembre de 2018. El informe incluye una evaluación del Riesgo de Ciguatoxinas conocidas hasta el momento, incluyendo la identificación del peligro y la evaluación de la exposición, así como su distribución geográfica, congéneres y métodos de detección de estas toxinas. En la elaboración de este informe han participado expertos del proyecto EuroCigua, coordinado por la AESAN y cofinanciado por EFSA, en el que participan 14 instituciones de 6 Estados miembros, y cuyo objetivo es la ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Perfiles nutricionales y declaraciones sobre especies botánicas: documento de la Comisión

Se ha publicado el Documento de Trabajo de los servicios de la Comisión sobre la evaluación del Reglamento (CE) 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en lo relativo a los perfiles nutricionales y las declaraciones de propiedades saludables hechas en plantas y sus preparaciones y el marco normativo general para su uso en los alimentos, en base a la hoja de ruta establecida en el año 2015 por la Comisión, sobre la adecuación y eficacia de la reglamentación europea relativa a las declaraciones de propiedades nutricionales y saludables.   Esta hoja de ruta define el propósito, el contenido ...

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Programa formativo sobre la estrategia vasca de especialización inteligente RIS3 Euskadi

Innobasque ofrece un programa formativo gratuito sobre las oportunidades, ayudas y buenas prácticas que ofrece la estrategia vasca de especialización inteligente RIS3 Euskadi. Esta oferta formativa forma parte de la iniciativa “Despliegue territorial de la estrategia RIS3” que, durante los últimos dos años se han impartido 25 cursos a más de 400 representantes de agentes intermedios que han traslado a las empresas y pymes de sus entornos las posibilidades de la estrategia RIS3 Euskadi. La finalidad de dicho programa es poner a disposición de los agentes intermedios conocimientos, conceptos y herramientas con el fin de trasladarlos a las PYMES de su área de ...

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Impacto de la crisis sanitaria de la Covid-19 en la Alimentación de Euskadi

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco ha creado una Comisión de Seguimiento para monitorizar y crear conocimiento en torno a de la cadena de valor de la Alimentación, con el fin de dimensionar y valorar el impacto del COVID-19 y sus consecuencias a corto, medio y largo plazo, a la vez que generar información para articular medidas orientadas a impulsar dicha cadena de valor.   Una de las primeras actuaciones de esta comisión de seguimiento, en la que participan HAZI y el Cluster de Alimentación de Euskadi, ha sido la elaboración de un diagnóstico del impacto de la ...

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AESAN propone requisitos adicionales de higiene aplicables a la leche cruda para consumo directo

La AESAN ha solicitado a su Comité Científico (CC) que valore si las medidas de gestión del riesgo relacionadas con la leche cruda destinada a la venta directa al consumidor final son adecuadas para proporcionar un elevado nivel de protección a los consumidores. Así mismo, ha solicitado que emita propuestas para ser incorporadas en el proyecto de Real Decreto por el que se regularán y flexibilizarán determinadas condiciones de aplicación en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios. El CC ha emitido un informe de evaluación del riesgo en el que concluye que si se cumplen ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Implicaciones del cambio climático en la seguridad alimentaria

La FAO ha publicado recientemente un informe que tiene como objetivo visibilizar la relación entre los previsibles efectos del cambio climático y los riesgos asociados con la seguridad alimentaria. Se espera que los efectos podrán afectar a la salud pública, la seguridad alimentaria, las economías nacionales y el comercio internacional, por ello, es necesario entender las implicaciones adicionales que nos genera el reto del cambio climático. Este documento pretende contribuir a la visibilización del complejo reto que debemos afrontar.  El informe está separado en tres diferentes capítulos. En el primero de ellos, la introducción, se detallan los objetivos del informe, el ...

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Panel de los Sistemas Alimentarios y su impacto en la alimentación y la salud

La Universidad Johns Hopkins y la Alianza Global para una Nutrición Mejorada (GAIN), con la colaboración de las Universidades de Harvard y Michigan, de la FAO y de la Comunidad de Práctica de Agricultura y Nutrición (Ag2Nut), han desarrollado el Panel de los sistemas alimentarios, que ofrece una visión completa de los sistemas alimentarios a nivel mundial, nacional y regional, así como su influencia en la alimentación y salud de la población.   El Panel combina datos de múltiples fuentes, la mayoría de código abierto, y recopila 166 indicadores que afectan a los sistemas alimentarios y que se disponen de manera muy ...

Elika sostenibilidad

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Nueva prórroga de los carnés de aplicador de biocidas

El Ministerio de Sanidad ha publicado una nota informativa en la que notifica que la Comisión de Salud Pública ha decidido prorrogar la vigencia de los actuales carnés de aplicador de biocidas hasta el 15 de julio de 2021.  El Real Decreto 830/2010, de 25 de junio, por el que se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas estableció unas medidas transitorias para su aplicación, otorgando un periodo de 6 años en los que se consideraban válidos los carnés básico y cualificado. Además, se contemplaba la posible prórroga por parte de las comunidades autónomas, una vez ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Prórroga de las medidas de flexibilización del Control Oficial

El pasado 31 de marzo, la Comisión Europea publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466, con el fin de facilitar las labores del control oficial de la cadena agroalimentaria durante la situación de crisis sanitaria por el COVID-19.   Este Reglamento permitía el uso excepcional de documentos transmitidos electrónicamente para los controles oficiales y proporcionaba flexibilidad con respecto a las pruebas realizadas por laboratorios que no sean oficiales designados por las autoridades competentes. Su periodo de aplicación era de dos meses inicialmente, finalizando el 1 de junio.   La Comisión Europea, tras analizar la experiencia de la aplicación de estas medidas y constatar la ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Participación ciudadana en la nueva convocatoria del Pacto Verde Europeo

La Comisión Europea acaba de abrir una consulta pública con el objetivo de involucrar a las partes interesadas y a los ciudadanos europeos para dar forma a los desafíos y temáticas relacionadas con el Pacto Verde Europeo. Esta nueva convocatoria H2020 de proyectos reforzará las actividades de investigación e innovación (I+i) en el contexto de dicho Pacto Verde. La consulta estará abierta hasta el 3 de junio. Está previsto que la convocatoria se publique a mediados de septiembre y alcance un presupuesto de 1.000 millones de euros. La convocatoria busca financiar proyectos que proporcionen soluciones para las principales prioridades del Pacto Verde, apoyando: ...

Elika Investigación

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Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas

El IRTA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han editado la Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas con el propósito de que las granjas apliquen los criterios y las técnicas que establece el Reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de su sacrificio. Por parte del IRTA, ha participado el programa de Bienestar Animal.   Dirigida a los encargados y al personal de las explotaciones porcinas, esta guía de 76 páginas se estructura en dos partes bien diferenciadas:   La primera parte de la guía pretende ayudar al ganadero a tomar la ...

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