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Moluscos Bivalvos: Guía para la gestión de riesgos microbiológicos en explotación

Esta guía tiene como objeto describir pautas para el establecimiento y control del área de cría de moluscos para consumo (bivalvos vivos o crudos), y en especial, para la gestión de los peligros microbiológicos. Publicada por la Comisión del Codex Alimentarius de la FAO/OMS, recoge las experiencias recabadas por diferentes programas de buenas prácticas, en línea con los requisitos del Código de Prácticas del Codex. Está dirigida principalmente, a las autoridades responsables del desarrollo, implementación y aplicación de un programa de saneamiento de moluscos bivalvos. Destaca la importancia de la colaboración y los acuerdos requeridos entre los diferentes socios, incluidas las autoridades ...

Elika Pesca

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RASFF: Informe Resumen del tercer cuatrimestre de 2018

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el tercer cuatrimestre del 2018 un total de 1062 notificaciones (en alimentos), de las cuales 358 han sido alertas, 356 notificaciones de información y 348 rechazos en frontera.   Los riesgos que mayor número de notificaciones han recibido son: Aflatoxinas en cacahuetes Salmonela en sésamo y pollo Residuos de pesticidas en verduras y hortalizas Mal estado higiénico del producto Listeria en salmón ahumado Cuerpos extraños en los alimentos (contaminación física)      Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. Turquía 2. Polonia 3. España 4. EEUU 5. China   2018 - Alimentos ...

Elika alimentos

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Directrices para abordar el desafío de la nutrición: Soluciones desde los diferentes eslabones de la cadena alimentaria

La FAO/OMS ha publicado un informe con directrices para abordar el desafio de la nutrición, que ofrece ejemplos concretos de medidas políticas a adoptar en los sistemas alimentarios para promover dietas saludables, para prevenir la malnutrición en todas sus formas (subalimentación, carencias de nutrientes, retraso del crecimiento, sobrepeso y obesidad) y para hacer frente al aumento de enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación. Esta guía se publica para orientar en la toma de decisiones sobre Alimentación y Salud, ya que los actuales sistemas alimentarios no ofrecen el tipo de alimentación necesaria para alcanzar una salud y bienestar óptimos, y es ...

Elika alimentación saludable

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Informe 2018 de la Red Científica sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos

La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios, opiniones y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que trataron en su reunión anual el pasado 24 y 25 de abril de 2018, y que han sido publicados en la Plataforma  EFSA de fusión del conocimiento “ZENODO: Knowledge Junction”. Esta Red fue creada por EFSA en 2006 para fortalecer la cooperación científica en la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo es anticiparse y reducir la duplicación de actividades y evitar la divergencia de opiniones científicas en riesgos ...

Elika Riesgos

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¡Forma parte del Programa de Innovación alimentaria!

EIT Food es una Comunidad Europea de Conocimiento e Innovación (KIC)  que se creó en 2017 para transformar nuestro ecosistema alimentario. Al conectar a los consumidores con empresas de la cadena de valor e investigadores de toda Europa, EIT Food apoya iniciativas innovadoras y económicamente sostenibles que mejoran nuestra salud, nuestro acceso a alimentos de calidad y de nuestro entorno. En este contexto, EIT Food apuesta por crear una comunidad de los mejores investigadores/emprendedores en Innovación alimentaria y para ello AZTI, la Universidad de Turín y la Universidad de Cambridge han lanzado “EIT Food-Innovator Fellowship”, beca destinada a personal investigador postdoctores ...

Elika investigación

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Guia “Pequeños cambios para comer mejor”

La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha publicado una nueva guía titulada “Pequeños Cambios para comer mejor”, con recomendaciones generales para mejorar la alimentación de la población catalana. Esta Guía se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que instan a la promoción de la producción y el consumo de alimentos de manera responsable, sostenible y ética, tanto con el entorno como con el resto de seres vivos del planeta. En la Guía, los mensajes se estructuran en tres sencillos grupos: MÁS (a potenciar): alimentos con un perfil nutricional más saludable (frutas y hortalizas, legumbres y frutos secos) y ...

Elika alimentación saludable

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Evaluaciones de riesgos químicos en los alimentos

El Comité Mixto FAO/OMS de Aditivos Alimentarios (JEFCA) ha llevado a cabo diversas evaluaciones exhaustivas de la seguridad de ciertas sustancias químicas que pueden estar presentes en los alimentos y suponen un riesgo para la salud pública, concretamente de las siguientes sustancias: Micotoxinas: aflatoxinas, fumonisinas y la coexposición de fumonisinas con aflatoxinas, y esterigmatocistina Contaminantes de proceso: glicidol y esteres glicídicos, y 3-MCPD y ésteres 3-MCPD A continuación, se resumen las principales conclusiones de cada una de las sustancias evaluadas por dicho Comité: Las aflatoxinas son las sustancias químicas con mayor capacidad mutagénica y carcinógena presentes en los alimentos. La mayor ...

Elika Riesgos

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Eurobarómetro sobre hábitos de consumo de productos de la pesca y la acuicultura

La Comisión Europea ha publicado los resultados del Eurobarómetro en el que se analizan los hábitos, opiniones y actitudes de la población europea respecto a los productos de la pesca y la acuicultura. Estos resultados proceden de entrevistas personales realizadas a 27.734 personas residentes en Europa entre el 23 de junio y el 6 de julio de 2018, de las que 1.035 correspondían al territorio español. El 70% de la ciudadanía europea consume pescado en los hogares al menos una vez al mes, y un 41% de las personas lo consumo al menos una vez por semana. Estos porcentajes son muy ...

Elika Pesca

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Auditoría de la FVO a España con relación al control de OGMs

Entre los días 19 y 27 de junio de 2018, un equipo de inspectores de la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión (FVO en siglas inglesas) realizó una auditoría en España, como parte del programa de auditorías de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria, de conformidad con las disposiciones generales de la legislación de la Unión Europea (UE) y, en particular, con el artículo 45 del Reglamento (CE) n.º 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo. Andalucía Y Aragón fueron las Comunidades autónomas elegidas para la realización de esta auditoría.   El objetivo de la auditoría era evaluar el ...

Alimentación animal

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Presentaciones del II Congreso nacional de Bienestar Animal

La Organización Colegial Veterinaria de España (OCV) ha publicado las Conferencias del II Congreso de Bienestar Animal, celebrado el pasado mes de noviembre en Zaragoza. La protección de los animales, tanto de abasto como de compañía y otros, cada vez preocupa más tanto a la sociedad como a los profesionales veterinarios y abarca desde las condiciones de los animales de cría en las explotaciones ganaderas, hasta su transporte y sacrificio. Todas estas etapas cuentan con su regulación específica, tanto a nivel europeo como nacional, incluso autonómico. Además, existen requisitos específicos según la especie animal, incluso para los animales de experimentación y dedicados ...

Elika ganadería

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Entra en vigor la nueva norma de prescripciones veterinarias

A partir del próximo 2 de enero del 2019 los profesionales veterinarios deberán enviar, de forma telemática, la información de sus recetas que incluyan antibióticos a los sistemas informáticos del MAPA (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación) o de las Autoridades Competentes en la Comunidad Autónoma en la que se encuentre la explotación a la que va destinada la prescripción, dando cumplimiento al Real Decreto 191/2018, publicado el pasado mes de abril.   La comunicación será mensual. Se aplicará a las prescripciones destinadas a animales productores de alimentos para consumo humano. No se aplicará a las prescripciones destinadas a animales de compañía. ...

Elika ganadería

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Informe europeo sobre tendencias y fuentes de Zoonosis, año 2017

La campilobacteriosis fue la zoonosis más notificada en la Unión Europea a lo largo del 2017 (el 70% de todas las notificaciones), según el reciénte informe publicado por EFSA y ECDC.Si bien los de casos humanos confirmados de campilobacteirosis ha venido incrementándose desde 2008, en el periodo entre 2013-2017, el número de casos parece haberse estabilizado.Fuente: © 2018 European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control. EFSA Journal published by John Wiley and Sons Ltd on behalf of European Food Safety Authority. La tendencia decreciente de casos confirmados de salmonelosis humana que comenzó en el año 2008, parece haber finalizado ...

Elika Riesgos

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La Comisión Europea renueva la autorización de los compuestos de cobre 7 años más

El Comité Permanente de Fitosanitarios-Residuos de la Comisión aprobó en reunión celebrada el 27 de noviembre de 2018 la renovación de la sustancia activa compuestos de cobre hasta el  31 de diciembre de 2025, 7 años más a partir del 1 de enero de 2019. La autorización actual expira el próximo 31 de enero de 2019. Será de aplicación el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1981, de 13 de diciembre de 2018, por el que se renueva la aprobación de los compuestos de cobre como sustancias activas candidatas a la sustitución de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo ...

Elika agricultura

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Evaluaciones del riesgo de PFAS en alimentos

La Comisión Europea solicitó a EFSA la actualización de la evaluación de los riesgos que las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) representan para la salud humana, que fue realizada hace 10 años. Como consecuencia, el Panel CONTAM de EFSA ha emitido una Opinión Científica sobre el riesgo de Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS) y Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y está trabajando en otra opinión sobre otros PFAS. El panel CONTAM de la EFSA ha revisado la ingesta del PFAS principal, conocido como sulfonato de perfluorooctano (PFOS), y del ácido perfluorooctanoico (PFOA), dos productos químicos que se han utilizado ampliamente desde mediados del siglo XX en ...

Elika Riesgos

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Seguridad alimentaria y Cambio climático: 10 gestos cotidianos

La sociedad pública de gestión ambiental del Gobierno Vasco Ihobe publica una guía con comportamientos y hábitos cotidianos que ayudan a reducir la emisión de gases de efecto invernadero, en la que ELIKA ha colaborado. El documento recopila 52 recomendaciones, clasificadas en cinco niveles de esfuerzo de ejecución, con el objetivo de reorientar hábitos cotidianos de la ciudadanía y lograr reducir la emisión de gases de efecto invernadero. En una escala del 1 al 5, cada gesto es clasificado de acuerdo con el impacto de mejora que tiene en el medio ambiente. A continuación se muestran los hábitos que tienen incidencia en ...

Elika sostenibilidad

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Riesgos para la salud humana de parásitos de transmisión alimentaria

El panel BIOHAZ de la EFSA ha emitido una opinión científica en la que identifica tres parásitos transmitidos por alimentos potencialmente importantes, que actualmente no se controlan de forma rutinaria: Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii y Echinococcus spp. La infección por estos parásitos en personas y animales, o su presencia en los alimentos, no se notifica en todos los Estados miembros, y pueden llegar a suponer un riesgo para la salud pública. En esta Opinión Científica se abordan los siguientes ámbitos: La revisión de los métodos actuales de detección, identificación y trazabilidad de estos 3 parásitos en alimentos. Una revisión bibliográfica sobre ...

Elika Riesgos

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Herramienta sobre Valores de Referencia Dietética dirigida a Dietistas-Nutricionistas

EFSA ha lanzado una herramienta interactiva que permite a los nutricionistas y otros profesionales de la salud, realizar cálculos rápidos y sencillos utilizando los valores de referencia dietéticos (DRV) de la EFSA. El buscador de DRV muestra datos por grupo de población o por nutriente, lo que permite a los usuarios extraer y combinar la información que necesitan de las 32 opiniones sobre valores de referencia, que la EFSA ha publicado en los últimos años. Entre otras, en la herramienta se pueden consultar las referencias para agua, grasas, carbohidratos y fibra dietética, las proteínas y el valor energético, así como sobre las ...

Elika alimentación saludable

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