Noticias

Asistencia técnica de EFSA para inspirar la comunicación sobre riesgos

La EFSA ha publicado una serie de informes técnicos que proporcionan información y recomendaciones sobre buenas prácticas de comunicación de riesgos en Seguridad Alimentaria. Ante la nueva exigencia del Reglamento (UE) 2019/1381 sobre la transparencia y sostenibilidad de la valuación del riesgo en la cadena alimentaria, que requiere un marco integrado para la comunicación de riesgos por parte de los evaluadores y gestores de riesgos alimentarios, la Comisión solicitó a EFSA aporte de conocimiento científico que sirva de ayuda en el diseño e implantación del “Plan General Europeo para la Comunicación de Riesgos en Seguridad Alimentaria”.   La implantación de este Plan está ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Aprobación del primer insecto como nuevo alimento

El Comité permanente de plantas, animales, alimentos y piensos, ha autorizado la comercialización del gusano amarillo seco (larva del Tenebrio molitor) como nuevo alimento, y puede ser consumido como un insecto seco entero o como ingrediente alimentario en productos alimenticios.   Los nuevos alimentos se definen como alimentos que no habían sido consumidos en un grado significativo en la UE antes del 15 de mayo de 1997, y están regulados por el Reglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentos.   Tras una rigurosa evaluación científica, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha dictaminado que el alimento no representa un riesgo de seguridad ...

Elika alimentos

Leer más

Nuevo plan de control oficial de la cadena agroalimentaria del País Vasco 2021-2025

Hoy se ha publicado la resolución del Director de Agricultura y Ganadería por la que se actualiza el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria del País Vasco para el próximo periodo 2021-2025. Este Plan ha sido adaptado a la realidad de los sistemas de producción vascos y a la estructura competencial de la administración vasca y constituye una herramienta fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en el sector productor vasco y, como consecuencia, un alto nivel de protección de la salud de las personas que consumen los alimentos que producimos.   La puesta en marcha de este Plan ha supuesto ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Guía de apoyo sobre etiquetado dirigido a los operadores de la cadena alimentaria

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado la Guía de orientación sobre el marcado de la fecha y la información alimentaria relacionada: parte 2 , la cual complementa la ya publicada el pasado mes de diciembre titulada Guía de orientación sobre el marcado de fechas y la información alimentaria relacionada parte 1 (marcado de fechas).   El objetivo de la publicación de esta segunda parte es ayudar a los proveedores de alimentos a decidir qué información deben ofrecer a los consumidores sobre el correcto almacenamiento de los alimentos suministrados y las fechas recomendadas para su consumo seguro. Está  desarrollada por expertos ...

Elika alimentos

Leer más

Informe comparativo de desperdicio de alimentos de los hogares 2020 vs 2019

El MAPA, dentro de la estrategia "más alimento menos desperdicio", ha publicado un nuevo informe del desperdicio de alimentos y bebidas en los hogares españoles, que recoge los datos de 4000 hogares obtenidos a través de encuestas online. Los datos de 2020 se comparan respecto al año 2019, con el objetivo de analizar cómo ha afectado la pandemia en las tendencias de consumo de los hogares. De los resultados del informe se concluye que en el año 2020 el porcentaje de hogares que desperdicia comida se ha reducido a un 75,3% en comparación con el 79,1% del año 2019. A pesar ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Conclusiones de la VIII Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria

175 personas, entre ellas, agentes de la cadena de valor de la alimentación, personal investigador de centros tecnológicos y universidades, y personal técnico de administraciones, han participado telemáticamente en la VIII Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria celebrada en Leartiker el 21 de abril. Las ponentes desde la organización anfitriona del evento han presentado los resultados de proyectos de investigación en Seguridad Alimentaria desarrollados en 2020, base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos alimentarios. Las temáticas presentadas en la Jornada han sido sobre seguridad alimentaria en quesos, técnicas genómicas para el control de infecciones bacterianas, ...

Elika Investigación

Leer más

Campaña para reducir el desperdicio alimentario en la hostelería de Vitoria-Gasteiz

La Unidad Sanitaria y de Consumo del Servicio de Salud Pública del Departamento de Deporte y Salud del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha publicado los resultados de la evaluación de la campaña de sensibilización realizada en el sector de la hostelería de la ciudad y que tiene como principal objetivo la prevención y la reducción del desperdicio de alimentos. El estudio se ha realizado sobre una muestra de 114 establecimientos del sector de hostelería, todos ellos pertenecientes al Grupo II según la clasificación de la Orden 15 de marzo de 2002 del Consejero de Sanidad del País Vasco. Para ello se realizaron ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Insectos comestibles: Implicaciones en Seguridad Alimentaria

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha publicado un informe sobre insectos comestibles desde la perspectiva de seguridad alimentaria: Looking at edible insects from a food safety perspective. Challenges and opportunities for the sector. El objetivo de este documento es proporcionar una descripción general de las diversas ventajas y desventajas de esta práctica, sobre todo atendiendo a los aspectos relacionados con seguridad alimentaria de los insectos destinados al consumo humano. Este informe está dirigido a profesionales de la seguridad alimentaria, responsables de formular políticas, personal investigador, productores de insectos y a las personas consumidoras. Como todo ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Nuevas zonas de protección y de vigilancia contra la influenza aviar en Europa

La UE ha publicado recientemente la Decisión de Ejecución (UE) 2021/450, estableciendo nuevos límites geográficos para luchar contra la IA en Europa. La Comisión ha examinado las medidas adoptadas por Chequia, Dinamarca, Alemania, Francia, Polonia y Suecia, a raíz de la aparición de nuevos brotes de IA en aves de corral y otras aves cautivas durante el 2020 y 2021. Para prevenir cualquier perturbación del comercio dentro de la UE y evitar que terceros países impongan obstáculos injustificados al comercio, ha sido necesario precisar, en colaboración con los países afectados, las nuevas zonas de protección y de vigilancia que habían establecido de ...

Elika ganadería

Leer más

Medidas de control contra la dermatosis nodular contagiosa en la UE

La EFSA ha publicado un tercer informe con los resultados de la evaluación realizada para comprobar las medidas de control aplicadas con relación a la dermatosis nodular contagiosa. Esta evaluación se enmarca en la serie de dictámenes que anunció el pasado diciembre y que han sido encargadas por la Comisión Europea. De esta manera, la EFSA revisa la eficacia de las medidas de control sobre esta enfermedad que está incluida en la lista de la lista A, de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/429 sobre enfermedades animales transmisibles. Se ha seguido la misma metodología de examinación que en el primer y segundo ...

Elika ganadería

Leer más

Informe anual de residuos de plaguicidas en alimentos 2019

El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 92.302 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2019. El 96,1% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales. El 53% de las muestras no contenían niveles cuantificables de residuos (residuos <LOQ), el 40,6% contenían uno o más residuos de plaguicidas, en concentraciones superiores al LOQ pero inferiores o iguales a los Niveles Máximos de Residuos (LMR), y un 2% contenían concentraciones de residuos que exceden los LMR. Se analizaron 1.513 muestras, de las que un 97.8% no contenían residuos (menor que ...

Elika agricultura

Leer más

Nuevo informe sobre resultados de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias

La EFSA ha publicado recientemente un informe donde resume los datos obtenidos en el seguimiento durante 2019 sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos animales. De acuerdo con la Directiva 96/23/CE relativa a las medidas de control aplicables respecto de determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos, la mayoría de los Estados miembros de la UE notificaron a la Comisión Europea un total de 671.642 muestras de las que: 594 eran muestras dirigidas 016 muestras sospechosas 342 muestras recogidas a la importación 690 muestras recogidas en el ...

Elika ganadería

Leer más

Informe sobre los brotes de Influenza Aviar en Europa en 2020-2021

La EFSA resume y evalúa en un informe científico publicado recientemente los brotes confirmados en Europa de IAAP entre diciembre de 2020 y febrero de 2021. Un total de 1.022 casos de IAAP se notificaron en 25 Estados miembros y el Reino Unido, y se repartieron así: En aves de corralà 592 casos En aves silvestresà 421 casos En aves cautivasà9 La mayoría de las detecciones fueron reportadas por los siguientes países: Francia: 442 brotes en aves de corral, la mayoría en Las Landas, y seis detecciones de aves silvestres Alemania: 207 brotes en aves silvestres y 50 Dinamarca: 63 en aves ...

Elika ganadería

Leer más

Se limita el contenido de grasas trans en alimentos

  Desde el 1 de abril es de aplicación el Reglamento (UE) 2019/649 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) 1925/2006 en lo que se refiere a las grasas trans, que no sean las grasas trans presentes de forma natural en las grasas de origen animal, lo que implica que el empleo de grasas trans que no sean de origen natural estará limitado a 2 gramos por cada 100 gramos de grasa.   El alcance abarca las grasas industriales y excluye las grasas presentes de forma natural en las grasas de origen animal. Afecta a los alimentos destinados al consumidor final y ...

Elika alimentos

Leer más

Nueva orden: levantamiento de restricciones de Influenza Aviar

La Consejería de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente ha publicado la Orden de 3 de marzo de 2021, que hace posible el levantamiento de las medidas de lucha contra la IA a nivel autonómico, previstas en la Orden de 4 de enero de 2021. Las medidas en cuestión estaban enfocadas a: reforzamiento de la bioseguridad los registros y bases de datos la vigilancia activa la vigilancia pasiva Todo ello debido a que durante el año 2020 aparecieron diferentes focos de IAAP H5N8 en aves de corral, silvestres y cautivas en Estados miembros, que forman parte de las mismas rutas migratorias de ...

Elika ganadería

Leer más

Preguntas Frecuentes sobre la Distribución, Prescripción y Dispensación de Medicamentos Veterinarios

El MAPA junto con la Agencia Española de medicamentos y productos sanitarios (AEMPS) ha editado un documento que reúne respuestas a las cuestiones más frecuentemente planteadas por el sector en torno a la distribución, prescripción y dispensación de Medicamentos Veterinarios. El documento tiene por objeto recopilar las distintas respuestas a todas las preguntas más frecuentes que se plantean sobre medicamentos veterinarios. Las cuestiones y dudas interpretativas planteadas surgen de la aplicación de la siguiente normativa: Real Decreto 1132/2010, por el que se modifica el Real Decreto 109/1995, sobre medicamentos veterinarios Real Decreto Legislativo 1/2015, por el que se aprueba el texto ...

Elika ganadería

Leer más

Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica

La Estrategia «De la Granja a la Mesa» y la Estrategia sobre biodiversidad incluidas en el marco del Pacto Verde Europeo, contemplan que en 2030 un 25% de las tierras agrícolas de la UE sean de producción ecológica, con la vista puesta en mejorar la sostenibilidad del sistema agroalimentario e invertir la pérdida de biodiversidad. Para lograr este objetivo la Comisión ha publicado el 24 de marzo su nuevo "Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica". Para fomentar que las explotaciones agrícolas convencionales lleven a cabo la conversión a  producción ecológica, es clave aumentar el consumo de productos ...

Elika sostenibilidad

Leer más