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Herramienta on-line para calcular la adición de aditivos en los piensos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha actualizado la “calculadora” on-line (FACE) que permite calcular y estimar de manera más adecuada la exposición a los residuos de los aditivos para piensos.   La calculadora FACE es una herramienta fácil de usar para estimar la exposición dietética crónica y aguda a los residuos (y sus metabolitos) de los aditivos para piensos que pueden estar presentes en los piensos.   La última versión de FACE proporcionará estimaciones más precisas debido a la incorporación de los nuevos datos de consumo de alimentos de la EFSA en productos primarios crudos (por ejemplo, leche, carne). Cuando se lanzó ...

Alimentación animal

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Conclusiones de la Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno

El objetivo de esta Iniciativa de colaboración internacional es proporcionar un análisis armonizado a través de los datos de las encuestas nacionales de diversos países para obtener una imagen más clara de la ingesta de alimentos y nutrientes en el desayuno.   Los resultados de la “Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno” han sido publicados en un número especial de la Revista Nutrients en 2018, y cada país participante ha preparado una publicación científica basada en sus propios datos de encuestas nacionales.   Estos datos se han completado en una guía resumen recién publicada, en la que, además, se ofrecen recomendaciones nutricionales para ...

Elika alimentación saludable

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Evaluación de la exposición combinada a múltiples sustancias químicas

La EFSA ha desarrollado un marco armonizado para evaluar los efectos combinados potenciales de las mezclas químicas en alimentos y piensos, para que pueda ser utilizado por sus paneles científicos. Esta herramienta supone un hito en la evaluación de riesgos químicos y complementa los requisitos reglamentarios actuales de la UE para evaluar sustancias a nivel individual Las personas, los animales y el medio ambiente pueden estar expuestos a múltiples sustancias químicas de diversas fuentes. Comprender cómo se comporta la combinación de sustancias químicas es complejo y la cantidad de combinaciones potenciales es infinita. A menudo se suman las dosis de los ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Procedimiento para la identificación de riesgos químicos emergentes

EFSA ha publicado un estudio en el que aplica un procedimiento para la identificación de posibles riesgos químicos emergentes en la cadena alimentaria, de las sustancias registradas bajo el Reglamento REACH-REACH2. En primer lugar, se hizo una selección de las sustancias respondiendo a los siguientes criterios: Disposición del registro completo Cumplimiento de los criterios de elegibilidad Aplicabilidad de los modelos utilizado en este estudio (excluyendo, por ejemplo, compuestos ionizables y metales) Esta selección redujo el número de sustancias de aproximadamente 15.000 a 2.336 sustancias, que se evaluaron posteriormente en cuatro bloques: Emisiones ambientales en relación a la exposición potencial Biodegradación Bioacumulación ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe sobre la implementación del Plan sobre Economía Circular en Europa

En 2015, la Comisión Europea adoptó un plan de acción para contribuir a acelerar la transición de Europa hacia una economía circular, impulsar la competitividad mundial, promover el crecimiento económico sostenible y generar nuevos puestos de trabajo.   El plan de acción establece 54 medidas para "cerrar el círculo" del ciclo de vida de los productos: de la producción y el consumo a la gestión de residuos y el mercado de materias primas secundarias. También determina cinco sectores prioritarios para acelerar la transición a lo largo de sus cadenas de valor (plásticos, residuos alimentarios, materias primas críticas, construcción y demolición, biomasa y ...

Elika sostenibilidad

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Metodología europea común para la medición del desperdicio alimentario

La Comisión Europea ha publicado la propuesta de una metodología estándar de la UE para medir el desperdicio de alimentos.   Esta propuesta, que forma parte del plan de acción de la UE para la economía circular y apoya el objetivo de desarrollo sostenible relativo al desperdicio de alimentos, permitirá cuantificar de forma fiable el desperdicio de alimentos de manera que puedan compararse los resultados a lo largo del tiempo y entre los países de la UE.   La metodología describirá los datos que deben recogerse y podrá incluir también requisitos sobre la calidad mínima de los datos notificados. ...

Elika sostenibilidad

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Soluciones sostenibles e innovadoras frente a la crisis del plástico

El servicio CORDIS de la Comisión Europea ha presentado ocho proyectos financiados por H2020 que están asumiendo el reto de encontrar nuevas soluciones sostenibles, innovadoras y viables para abordar y resolver la crisis del plástico. La gran contaminación de nuestros ríos, mares y océanos con plástico se ha convertido en un problema medioambiental de gran envergadura en los últimos años. Debido a su funcionalidad, durabilidad y bajo coste, el plástico constituye un ingrediente esencial de nuestra vida moderna. Sin embargo, si no se elimina adecuadamente, contamina el medio ambiente y causa cuantiosos daños medioambientales y económicos. Cada año, entre 4,8 y 12,7 ...

Elika sostenibilidad

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ELIKA en el 2º Seminario de proyectos de investigación de la ERA-Net SusAn

ELIKA e ILVO (Instituto de investigación para la agricultura, pesca y alimentación, Flandes), representando a las 2 regiones responsables de la Estrategia de Comunicación e Intercambio de Información, de la ERA-Net SusAn están organizando junto con EZK, (Ministerio de Economía y cambio climático, Países Bajos) el segundo seminario de los proyectos de investigación en sistemas sostenibles de producción animal. Dicho seminario tendrá lugar los 9 y 10 de abril de 2019 en la universidad de Wageningen (Países Bajos) y asistirán los socios de SusAn, así como los coordinadores y responsables de comunicación de los 14 proyectos de investigación cofinanciados por SusAn ...

Elika Investigación

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Registro General Sanitario: revisión de la Guía

El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos tiene como finalidad la protección de la salud pública y de los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas, establecimientos y productos sometidos a inscripción, estando regulado por el Real Decreto 191/2011.   Desde la publicación de dicho Real Decreto, se hizo necesario establecer unas directrices de armonización y racionalización de los criterios para la inscripción de empresas radicadas en el territorio nacional. Estas directrices se concretaron en una Guía de Registro Sanitario para facilitar la clasificación e identificación de las empresas alimentarias objeto de inscripción en el Registro (RGSEAA), la cual ha sido revisada ...

Elika alimentos

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Uso de extractos vegetales en pescado y productos de la pesca

La AESAN ha publicado una actualización de la Nota de Interpretación de Normativa sobre Uso de extractos vegetales en pescado y productos de la pesca. Desde hace años se vienen planteando innumerables dudas sobre la utilización de extractos vegetales en pescado, particularmente atún, sobre todo, a raíz del caso en 2016 donde identificaron varias prácticas fraudulentas, como la comercialización de atún “pintado”. Este fraude consistía en aplicar extractos vegetales para cambiar el color genérico de la especie de atún y poder venderla como “Atún Rojo”, más apreciado comercialmente. En la presente nota se afirma que: La utilización de extractos vegetales en pescado y productos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Alimentos con características tradicionales: documento de orientación sobre las excepciones en el marco del Reglamento (CE) 2074/2005

Los Reglamentos de higiene establecen los requisitos que se deben cumplir durante la elaboración de los productos alimenticios. Las disposiciones sobre flexibilidad de dichos reglamentos ofrecen la posibilidad de conceder excepciones y/o adaptaciones a determinados requisitos y de excluir algunas actividades del ámbito de aplicación de los mismos.   En el caso concreto de los alimentos con características tradicionales, la UE considera estos alimentos algo muy valioso para Europa, por lo que se prevé flexibilidad para la producción de este tipo de productos, siempre y cuando sean seguros.   El Reglamento (CE) 2074/2005, confiere a los Estados miembros la posibilidad de establecer excepciones para ...

Elika alimentos

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Resultados de la VI Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria

Más de cien expertos y agentes de la cadena de valor de la alimentación han participado en la VI Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria, en la cual se han presentado los resultados de proyectos de investigación en seguridad alimentaria desarrollados en 2018, base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos alimentarios.   Nota de prensa y presentaciones ...

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Venta online de Alimentos: Resultados de Controles Oficiales en UE

El porcentaje de personas de entre 16 y 74 años que han adquirido bienes o servicios a través de Internet ha ido aumentado año tras año, de aproximadamente un 50% en 2007 a un 68% en 2017. Este aumento de las compras online, también se ha visto reflejado en las compras de alimentos por internet. Según los datos de Eurostat de 2017, el 24% de las personas compraron alimentos / comestibles en la UE en comparación con el 11% en 2007. La Comisión Europea ha publicado este informe donde muestra el estado de avance general de los Estados miembros, en la integración ...

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Uso de determinados descriptores genéricos en declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

Con arreglo al Reglamento (CE) 1924/2006, cualquier declaración que se haga en relación con alimentos que sugiera una relación entre el alimento y la salud, debe considerarse como una declaración de propiedades saludables y, por lo tanto, debe cumplir lo dispuesto en dicho Reglamento.   En el artículo 1, apartado 4, se prevé una posible excepción a las normas aplicables para los descriptores genéricos (denominaciones) tradicionalmente utilizados a fin de indicar una particularidad de una categoría de alimentos o bebidas con posibles consecuencias para la salud humana.   De conformidad con el Reglamento (UE) 907/2013 por el que se establecen las disposiciones de aplicación ...

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El Espacio Europeo de la Investigación: avanzando juntos en la Europa de la I+i

La dirección de I+i de la Comisión Europea ha publicado el informe de progreso del Espacio Europeo de Investigación (ERA) en el que evalúa su estado actual y los avances realizados en su implementación entre 2016 y 2018. En esta ocasión, se ha medido el progreso a nivel de todos los países de la UE, usando el mecanismo de vigilancia a través de la medición de 24 indicadores definidos conjuntamente por los Estados miembros, los grupos de interés en la investigación y la Comisión. La implementación del ERA se centra en seis prioridades: Sistemas nacionales de investigación más efectivos. Cooperación y ...

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Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños productores de Cerveza

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una guía dirigida tanto a pequeños productores de cerveza en activo, como a emprendedores que quieran iniciarse en el sector. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una guía dirigida tanto a pequeños productores de cerveza en activo, como a emprendedores que quieran iniciarse en el sector. Esta Guía de Prácticas Correctas de Higiene, pretende ser una herramienta para implantar una sistemática que garantice la seguridad de la cerveza elaborada, el cumplimiento de los requisitos higiénicos y sanitarios (mediante el control de los peligros) y el seguimiento del proceso de producción ...

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