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11.000 millones de euros para financiar proyectos europeos de I+D+i en H2020

La Comisión Europea dispone de 11.000 millones de euros para financiar proyectos de innovación e investigación en las últimas convocatorias de Horizonte 2020. Con el fin de conocer las oportunidades disponibles para presentar propuestas de proyectos en dichas convocatorias, el próximo 3 y 4 de octubre se celebrará un INFODAY H2020 organizado por INNOBASQUE en el cual el CDTI expondrá las convocatorias del último programa de trabajo 2019-2020. Por otra parte, las organizaciones SPRI, BIOEF, ELIKA y EVE explicarán su conexión con las temáticas RIS3 Euskadi (Fabricación avanzada, energía, biociencias-salud y alimentación). Desde el inicio de H2020 hace 5 años, Euskadi ha ...

Elika Investigación

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Claves para producir leche cruda de oveja y cabra de calidad

La leche de los animales enfermos puede provocar intoxicaciones alimentarias, por lo que una buena calidad de la leche cruda es fundamental para evitar problemas en las personas que van a consumir los productos lácteos elaborados con ella. También es imprescindible retirar del ordeño los animales enfermos, y si la leche ha sido enviada a transformar, es fundamental avisar para que se vigilen los elaborados. Animales sanos y bien alimentados Instalaciones en buen estado Limpieza y mantenimiento de equipos de ordeño Buenas Prácticas Higiénicas y de manejo Analíticas periódicas de leche y actuaciones ante recuentos altos Para evitar problemas, es recomendable adherirse ...

Elika ganadería

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Resumen 2do cuatrimestre 2019 RASFF (piensos)

En el segundo cuatrimestre de 2019, ha habido 106 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 22 han sido alertas, 57 notificaciones de información y 27 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 34 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 44 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 24 detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 4 originadas por queja de los clientes.   Por productos, las materias primas representan el 50 % de las notificaciones recibidas, los piensos ...

Alimentación animal

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Informe anual RASFF 2018 sobre alertas alimentarias

En 2018, se transmitieron un total de 3.699 notificaciones a través del Sistema de alerta rápida para alimentos y pienso (RASFF), de las cuales 1.118 se clasificaron como alertas, 493 como informes de seguimiento, 675 como llamadas de atención, 1.401 como rechazos en frontera y 12 como notificaciones informativas. En comparación con 2017, el número de notificaciones de alerta que implican un grave riesgo para la salud, aumentaron en un 19% (con un 13% más de informes de seguimiento emitidos). El aumento de alertas es significativo por quinto año consecutivo Número de notificaciones por producto: Una parte importante de las notificaciones RASFF sobre productos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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La disponibilidad y el acceso a los alimentos estarían en riesgo debido al cambio climático

El Panel Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPPCC) publicó en agosto el informe “La Tierra y el Cambio Climático”, en el que destaca, entre otras cosas, cómo el clima está afectando la disponibilidad, el acceso, la nutrición y la estabilidad de los alimentos.   Desde su creación, el IPCC ha preparado una serie de documentos técnicos, informes especiales e informes de evaluación que han puesto a disposición de la comunidad internacional, tanto responsables políticos como público en general, el conocimiento científico-técnico disponible sobre el cambio climático. Por lo tanto, se observa que este último informe será una contribución científica fundamental en las próximas ...

Elika sostenibilidad

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EFSA establece los Valores de Referencia para Sodio y Cloruro

El Panel de Nutrición, Nuevos Alimentos y Alérgenos Alimenticios de EFSA (NDA) ha establecido las Ingestas Diarias de Referencia (IDR) de sodio y cloruro para la población sana, a petición de la Comisión Europea. Estos valores van a ser muy útiles para el establecimiento de políticas en Nutrición. El Panel ha concluido que una ingesta de sodio de 2 gramos al día es una ingesta segura y adecuada para la población adulta europea, ya que probablemente ayudará a la población general a mantener el equilibrio de sodio. Este mismo valor se aplica a mujeres embarazadas y a lactantes. Para la población infantil, ...

Elika alimentación saludable

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Nueva Alerta alimentaria por Listeria: productos de la marca «La Montanera del Sur»

La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos elaborados por la empresa INCARYBE S.L., con Nº RGSEAA 10.004805/MA se abstengan de consumirlos y lo devuelvan al punto de venta. Autoridades Sanitarias de la Junta de Andalucía han informado sobre una nueva alerta por Listeria monocytogenes en productos de la marca “La Montanera Del Sur”, producidos por la empresa INCARYBE S.L., con número de RGSEAA 10.004805/MA, domiciliada en Benaoján (Málaga). Como medida de precaución se ha ordenado la retirada de todos los productos elaborados en estas instalaciones de la empresa. Con todo ello, no hay constancia de venta ni distribución de carne ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Modificación del Reglamento Marco Europeo de Seguridad Alimentaria

El Reglamento 178/2002, que estableció los principios generales en Seguridad Alimentaria y que ha servido de base para todo el desarrollo legislativo posterior, ha sido modificado recientemente por el Reglamento 2019/1381, con el fin de dotar de mayor transparencia a todo el proceso de Análisis de Riesgos y de fortalecer la comunicación de riesgos. Este nuevo Reglamento también modifica la composición de la Junta Directiva de EFSA para dar cabida a la sociedad civil y a todos los agentes de la cadena alimentaria, así como el procedimiento para la selección y nombramiento de los integrantes de los Comités Científicos y de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Actualización de la alerta sanitaria por listeria en productos «Sabores de Paterna»

Según la información facilitada por la Junta de Andalucía, productos de la marca “Sabores de Paterna” fueron distribuidos en las siguientes comunidades autónomas: Andalucía, Castilla y León, Valencia, Extremadura, Cataluña, Madrid, Navarra y Cantabria. Con la información disponible, no se ha confirmado ningún caso humano asociado a esta alerta. Con todo ello, no hay constancia de venta ni distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes, ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote, en el País Vasco. El 7 de septiembre la AESAN ordenó la retirada de todos los productos “SABORES DE PATERNA S.C.A.”, después de que la Consejería de Salud y Familias ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Convocatorias europeas en alimentación sostenible y soluciones frente al cambio climático

Con el fin de apoyar la I+i hacia sistemas alimentarios sostenibles, 21 organizaciones financiadoras de 18 países de ambas ERANETs se comprometen a destinar 9.485.000 € para proyectos transnacionales que persigan dicho fin. Las propuestas deben aportar un valor añadido para sistemas alimentarios sostenibles y ecológicos, siguiendo un enfoque multi-actor, multidisciplinar y sistémico. Los temas de la convocatoria conjunta se centran en: "Sistemas alimentarios de uso eficiente de los recursos, circulares y sin desperdicio" y "Diversidad en los alimentos desde el campo hasta el plato". El 20 de septiembre se organizará un seminario web para los solicitantes interesados con el fin de ...

Elika Investigación

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Nuevo Plan frente a la Resistencia a Antibióticos

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha publicado el nuevo Plan Nacional frente a la Resistencia de Antibióticos (PRAN) para el período 2019-2021, que dará continuidad al primer PRAN 2014-2018. La resistencia a antibióticos es un problema a nivel mundial, que afecta tanto a la salud humana como animal, así como al medio ambiente y el comercio y, como consecuencia, a la economía general.   La aplicación de la primera estrategia española frente a la resistencia de antibióticos ha logrado, en el ámbito de la salud humana:   Mejorar el sistema de vigilancia del consumo de antibióticos. Aprobar el Sistema Nacional de ...

Elika ganadería

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Informe Anual 2018 sobre el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020

El Ministerio ha publicado el informe de ejecución del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) correspondiente al año 2018. El PNCOCA es el documento en el que se describen los controles oficiales llevados a cabo a nivel estatal por las distintas autoridades competentes (nacionales, autonómicas y locales), a fin de garantizar el cumplimiento de la legislación a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Este informe se divide en 2 partes: En este informe 2018 (correspondiente al tercer año de vigencia del PNCOCA 2016-2020), se han introducido novedades significativas ...

Elika Seguridad Alimentaria

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RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del segundo cuatrimestre del 2019

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2019 un total de 1127 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 339 han sido alertas (30%), 361 notificaciones de información (32%) y 427 (38%) rechazos en frontera.     Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Aflatoxinas en cacahuetes La no declaración de alérgenos en el etiquetado Salmonela en sésamo Salmonela en pollo Sustancias prohibidas en complementos alimenticios Residuos de pesticidas en verduras y hortalizas   Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. Polonia 2. Turquía 3. China 4. España 5. ...

Elika alimentos

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Evaluación del riesgo de Arsénico en la población catalana

La ACSA ha publicado los resultados de la Evaluación del Riesgo de Arsénico para la salud de la población catalana debido a la ingesta de este metal presente en los alimentos, concluyendo que aunque ningún grupo de población supera el límite bajo del rango del BMDL01, los márgenes de exposición (MoE) son pequeños y no se puede descartar cierto riesgo, sobre todo para los grupos de población infantil. La ACSA ha analizado la concentración de arsénico total y de arsénico inorgánico (forma más tóxica del compuesto) en 4.140 muestras de 70 alimentos. El grupo de alimentos donde se ha detectado una ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Ampliación de la alerta sanitaria por listeria en productos cárnicos

Según ha notificado la AESAN, atendiendo al “principio de precaución” se ha ordenado la retirada de la comercialización de todos los productos “SABORES DE PATERNA S.C.A.” Productos “Sabores de Paterna” cautelarmente retirados:  Butifarra Carne mechada Carne en manteca Chicharrón especial Chorizo Rosario Lomo en manteca Longaniza Manteca blanca Morcilla Paté de chorizo Paté de morcilla Pringá Zurrapa roja Zurrapa blanca Aunque la distribución principal se ha realizado en Andalucía, estos nuevos productos, han sido distribuidos en todas las comunidades autónomas excepto en el Principado de Asturias y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla. Con todo ello, no hay constancia de venta de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Nueva alerta sanitaria por listeria en productos cárnicos

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha declarado una nueva alerta alimentaria, por listeria también relacionada con carne mechada. Una muestra de “Carne mechada Sabores de Paterna”, tomada en las instalaciones de la fábrica a consecuencia de las pesquisas realizadas tras una sospecha de posible intoxicación, a resultado positiva por listeria. La Junta de Andalucía ha decretado: El cese de la producción de la empresa La inmovilizado todos los producto La retirada del mercado de la carne mechada afectada Dicho producto había sido distribuido en las provincias de Cádiz, Huelva, Málaga y Madrid. Posteriormente la AECOSAN ha ampliado ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Evaluación de clorpirifós (chlorpyrifos) de la EFSA

Según la reciente evaluación de la EFSA, el insecticida clorpirifós no cumple con los requisitos exigidos por la legislación vigente para su aprobación en la Unión Europea. El clorpirifós es un insecticida organofosforado ampliamente utilizado en el control de plagas agrícolas, que actúa inhibiendo la acetilcolinesterasa y causando envenenamiento por colapso del sistema nervioso del insecto. En junio de 2020 vence la actual autorización para su uso, y por ello, la EFSA ha llevado a cabo la evaluación tanto del clorpirifós como del metil clorpirifós. Las conclusiones principales de la evaluación son las siguientes: El potencial genotóxico aún sigue siendo incierto, aunque ...

Elika agricultura

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