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Guía sobre Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos

Esta guía recoge toda la información que debe manejarse en los centros educativos en relación a las alergias e intolerancias alimentarias y pretende ser de ayuda para la inclusión del alumnado con necesidades dietéticas especiales. Elaborada por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), la Asociación Multi-Alergia, Dermatitis Atópica y Asma (ATX-ELKARTEA), la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA) y la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC), esta guía nace como una herramienta útil y accesible para todos los centros educativos que la precisen. Para ello recoge información sobre las patologías ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Situación de la Peste Porcina Africana en Europa-Primer foco en Alemania

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica que afecta a cerdos domésticos y jabalíes. El virus es inocuo para los seres humanos, pero esta causando importantes pérdidas económicas en muchos países. Actualmente no existe vacuna para la PPA, por lo que, si se produce un brote, puede ser necesario sacrificar un gran número de cerdos de las granjas situadas en las zonas afectadas. Los Servicios Veterinarios Oficiales de Alemania han notificado, el día 10 de septiembre de 2020, su primer foco de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes, tras la detección del cadáver de un jabalí en avanzado estado ...

Elika ganadería

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Dos nuevas zonas declaradas vulnerables por la contaminación de las aguas por nitratos

El BOPV publicó el 11 de agosto la "ORDEN de 4 de agosto de 2020, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda, por la que se designan y modifican zonas vulnerables a la contaminación de las aguas por los nitratos procedentes de la actividad agraria." que designa dos nuevas zonas vulnerables en la provincia de Araba, en los Sectores de Zambrana y Leziñana, y amplía los Sectores Occidental-Foronda I y II. El Sector de Zambrana abarca una superficie de 8,80 km2 y tiene afección sobre la masa de agua subterránea Aluvial ...

Elika agricultura

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RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del segundo cuatrimestre del 2020

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2020, un total de 901 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 280 han sido alertas (32%), 389 notificaciones de información (43%) y 232 (26%) rechazos en frontera.   Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Salmonela, tanto salmonelas exóticas como S.Enteritidis en pollo y principalmente de origen polaco. Aflatoxinas en cacahuetes Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos y con origen Turquía. La no ...

Elika alimentos

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Opinión científica de la ICMSF sobre SARS-CoV-2 y Seguridad Alimentaria

La Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF) ha publicado una opinión científica, que viene a corroborar los dictámenes de la EFSA y AESAN, indicando que es muy improbable que la ingesta de SARS-CoV-2 de lugar a la enfermedad. Por lo que, a día de hoy, sigue sin haber evidencia documentada alguna que afirme que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del SARS-CoV-2. Esta Comisión de expertos añade que dada la falta de evidencia que asocie los alimentos o sus materiales de envasado con la transmisión del SARS-CoV-2… ICMFS recuerda a productores, fabricantes y manipuladores de alimentos la ...

Elika Seguridad Alimentaria

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FAO/OMS: Guía de buenas prácticas de protección personal en la aplicación de plaguicidas

La FAO/OMS recientemente ha publicado una guía de buenas prácticas para la protección personal durante la manipulación y aplicación de productos fitosanitarios. El documento pretende servir a las autoridades responsables del control de las aplicaciones fitosanitarias, para que puedan reforzar sus respectivas legislaciones nacionales y regulaciones en relación a la protección personal y la utilización de EPIs. La reducción del riesgo derivada de la exposición a productos fitosanitarios es objetivo principal de este documento. Para ello, se hace especial hincapié en la efectiva protección personal mediante la utilización de EPIs (Equipos de Protección Individual). En el primer apartado, el documento proporciona información ...

Elika agricultura

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¡Comparte tu opinión sobre las prioridades de Horizonte Europa!

Expresa tu opinión sobre el primer Plan Estratégico de Horizonte Europa, que guiará los programas y temáticas de trabajo para los próximos cuatro años y diseñará un ambicioso programa de I+i de la UE que respalde las transiciones ecológicas y digitales para una recuperación sostenible del coronavirus. Para preparar el lanzamiento del programa en 2021, la Comisión  Europea ha lanzado esta última consulta que recopilará información de toda Europa y también del resto del mundo para ayudar a validar los impactos, generar debates y nuevas ideas. La información recibida respaldará la implementación de Horizonte Europa, especialmente para el segundo pilar del ...

Elika Investigación

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Opinión Científica sobre el riesgo de exposición a cadmio por el consumo de algas

La ANSES ha emitido una opinión científica en la que ha evaluado la presencia de cadmio en algas comestibles y ha recomendado limitar su consumo a la población francesa, así como advierte sobre la necesidad de establecer concentraciones máximas de cadmio más bajas en las algas marinas comestibles. Debido a que las algas marinas tienen un alto contenido de polisacáridos, tienden a acumular oligoelementos metálicos como cadmio, plomo o arsénico. El cadmio es un contaminante que está muy extendido en el medio ambiente en su estado natural y como resultado de la actividad humana, en particular la agricultura y la industria. ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Prevención y control de la Covid en Industrias de la carne

El Ministerio de Sanidad, junto con otros Ministerios y Sociedades científicas, acaba de publicar la Guía para la Prevención y control de la Covid-19 en la Industria de la carne. En ella se recogen algunas recomendaciones que incluyen medidas que podrían adoptarse en las industrias cárnicas para prevenir el contagio por SARS‐CoV‐2.   Estos establecimientos, como el resto de industrias alimentarias, cumplen con unas elevadas exigencias de limpieza y desinfección. Determinadas condiciones como las bajas temperaturas o que al ser lugares ruidosos los trabajadores eleven el tono de voz para comunicarse entre ellos, podría favorecer la transmisión del SARS‐CoV‐2.   Se debe promover la ...

Elika alimentos

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Actualización brote de fiebre virus del Nilo Occidental en Andalucía

La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía informa de la declaración de nuevos casos de meningoencefalitis vírica en caballos, causado por el virus del Nilo Occidental en la provincia de Sevilla. El brote originado el día 10 de agosto donde se detectaron 2 caballos con fiebre del Nilo Occidental se confirmó tras enviar las muestras pertinentes al laboratorio de referencia. Tras conocerse el resultado del diagnóstico laboratorial, se activó inmediatamente el protocolo que, entre otras medidas, conlleva acciones de control medioambiental que incluye fumigación de las zonas afectadas, para eliminar el mosquito vector transmisor de esta enfermedad. No obstante, desde el Servicio de Vigilancia Epidemiológica se ...

Elika ganadería

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Evaluación de Riesgo de Glicoalcaloides en patata

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha publicado la Evaluación de Riesgo para la salud humana y animal, relacionada con la presencia de glicoalcaloides en patata y productos derivados. Son compuestos que se producen de forma natural y que se encuentran presentes en la familia de las solanáceas, incluyendo la patata, los tomates y las berenjenas. La concentración de estos glicoalcaloides depende de la variedad consumida, su madurez y otros factores ambientales. Entre estos otros factores, se encuentra la exposición al sol y la temperatura de almacenamiento. Las patatas almacenadas en oscuridad, generan solo un 20% de la cantidad de glicoalcaloides encontrada en ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe sobre el estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el mundo SOFI 2020

El estado de la Seguridad Alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) es una publicación anual realizada por la FAO, el FIDA, la OMS, el PMA y UNICEF. Hace un seguimiento de los progresos relacionados con la erradicación del hambre y la mejora de la Seguridad Alimentaria (Food Security) y la nutrición, ofreciendo un análisis de los desafíos a los que nos enfrentamos para lograr la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (Objetivos ODS). El informe está dirigido a responsables de las políticas, organizaciones internacionales, instituciones académicas y el público general. Mapa interactivo - Ver los avances mundiales en la erradicación del ...

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Plaguicidas y abejas: la EFSA revisa la evidencia científica sobre las tasas de mortalidad

La EFSA ha completado un análisis exhaustivo de la evidencia científica disponible sobre mortalidad en abejas, como parte de la revisión que está llevando a cabo de la guía para evaluar los riesgos de los plaguicidas en las abejas. En marzo de 2019, la Comisión Europea solicitó a la EFSA revisar su guía sobre la evaluación del riesgo de los productos fitosanitarios en abejas. El informe publicado el pasado 28 de julio se basa en la revisión de la mayor colección de evidencia sobre las tasas de mortalidad en abejas jamás realizada, y cubre los tres grupos de abejas: abejas melíferas, ...

Elika ganadería

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Evaluación de la exposición humana y animal al SARS-CoV-2

La FAO ha publicado una evaluación cualitativa de la exposición humana y animal al SARS-CoV-2, que proporciona una revisión exhaustiva de la evidencia científica disponible hasta el 30 de junio de 2020, a la vez que identifica las principales necesidades de investigación en este campo.   El informe proporciona una evaluación del riesgo de exposición al SARS-CoV-2 a través del contacto con animales (salvajes, acuáticos, de compañía y ganado de producción), así como por el manejo o consumo de sus productos derivados: carne, órganos fluidos corporales, excreciones y cadáveres. Del mismo modo, identifica las lagunas actuales de conocimiento sobre el origen zoonótico ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Ayudas y Financiación: Proyectos de investigación I+D+i en el Sector Agroalimentario Vasco

El Gobierno Vasco destinará 2.450.000 euros para financiar proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el Sector Agroalimentario Vasco. Solicitud y Requisitos Estimular e incentivar la investigación, desarrollo e innovación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de la Comunidad Autónoma del País Vasco Estas ayudas pretenden aumentar la eficiencia y mejorar la competitividad y contribuir al crecimiento sostenible y fomentar la cooperación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de Euskadi Para las ayudas a los proyectos de investigación fundamental, investigación industrial y desarrollo experimental y ...

Elika Investigación

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Revisión de la legislación europea sobre plaguicidas

Como parte del programa de adecuación y eficacia de la reglamentación de la Comisión Europea (REFIT), que tiene objetivo "garantizar que la legislación de la UE aporte resultados a los ciudadanos y las empresas de manera eficaz, eficiente y con un coste mínimo", la legislación en materia de uso sostenible de productos fitosanitarios actualmente está abierta a comentarios de la ciudadanía y expertos, y próximamente será sometida a consulta pública, con el objetivo de que la Comisión adopte las decisiones pertinentes el primer trimestre del año 2022.  La Comisión Europea continúa con su iniciativa REFIT para reducir las "cargas" de la ...

Elika agricultura

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Buenas prácticas apícolas: manual práctico para identificar y controlar las principales enfermedades

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura) acaba de publicar un nuevo manual de buenas prácticas apícolas desarrollado en colaboración con el Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana (IZSLT) y con la Federación Internacional de Asociaciones de apicultores (APIMONDIA). Este documento es una herramienta práctica para ayudar tanto a los apicultores como a profesionales veterinarios y servicios de asesoramiento en apicultura a identificar y controlar las principales enfermedades de las abejas melíferas y así, poder tomar las medidas oportunas para prevenir y/o controlar un brote en la colmena en caso de sospecha de enfermedad. Es ...

Elika ganadería

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