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Guía para calcular raciones saludables con las manos

Una alimentación saludable se basa en una dieta equilibrada. Ningún alimento aporta todos los nutrientes que son necesarios, es por ello, que la dieta tiene que ser variada y equilibrada, consumiendo todos los grupos de alimentos, en mayor o menor proporción.   Las recomendaciones actuales abogan por que la base de la alimentación sea el consumo de frutas y verduras, siendo el plato saludable uno de los modelos más aceptados a la hora de sugerir qué comer de manera saludable. Sin embargo, no siempre resulta fácil calcular las porciones de cada grupo de alimentos para cada persona. La Fundación Británica de Nutrición ha publicado la ...

Elika alimentación saludable

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Guía de buenas prácticas frente al desperdicio alimentario

La Dirección General de Protección de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, junto con ECODES han elaborado una Guía de Buenas Practica frente al Desperdicio Alimentario que da claves para frenar el alto porcentaje de alimentos que no se llegan a consumir.   La Guía aporta datos y cambios de hábitos que ayudan a aprovechar mejor la comida que se compra. La planificación en la compra, consejos sobre almacenar y conservar, formas de cocinar y propuestas de formación y activismo son las líneas sobre las que se articulan las propuestas.   Según se señala en la Guía, el porcentaje de desperdicio alimentario en los hogares llega al 42% ...

Elika sostenibilidad

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Publicada la nueva normativa sobre medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos

El 7 de enero se publicaba en el Diario Oficial de la Unión Europea  el Reglamento (UE) 2019/6 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2018, sobre medicamentos veterinarios y por el que se deroga la Directiva 2001/82/CE, así como el Reglamento (UE) 2019/4 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de diciembre de 2018 relativo a la fabricación, la comercialización y el uso de piensos medicamentosos, por el que se modifica el Reglamento (CE) n.o 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo y se deroga la Directiva 90/167/CEE del Consejo.   Los nuevos Reglamentos serán de aplicación obligatoria a partir del ...

Alimentación animal

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Nuevas Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi

Con el comienzo del año, se han puesto en marcha nuevas iniciativas para animar a la ciudadanía a aumentar el consumo de fruta, verdura y pescado, tanto en puntos de venta como en comedores escolares. Durante el mes de enero, ha arrancado la iniciativa “Calendario Multicanal de Alimentos de Temporada”, cuyo objetivo es informar a la población de los beneficios de consumir estos alimentos para que los incorpore de manera habitual en su alimentación, logrando así que ésta sea más saludable. Mediante cartelería en puntos de venta y unas sencillas fichas coleccionables, cada mes se informará sobre las propiedades nutritivas, saludables y ...

Elika alimentación saludable

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Triquina: actualización del Plan de Contingencia

El pasado 19 de diciembre de 2018 la Comisión Institucional de la AESAN aprobó la modificación del Plan Nacional de Contingencia frente a la Triquina, que tiene como objetivo establecer un protocolo de actuación nacional en caso de detección o sospecha de Trichina en caso de animales o de carnes. Las principales novedades que incluye esta nueva actualización se refieren a: Medidas en las explotaciones ganaderas Cuando se ha detectado presencia de triquina en fauna silvestre, las autoridades competentes de sanidad animal deberán comprobar las medidas de bioseguridad de las explotaciones de animales susceptibles de infectarse, que puedan haber entrado en contacto. Medidas en ...

Elika ganadería

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RASFF: Informe resumen año 2018

Durante el año 2018, ha habido 3196 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 1004 han sido alertas (31,5%), 949 notificaciones de información (29,5%) y 1243 rechazos en frontera (39%).   En cuanto al origen de los productos contaminados, destacar, a lo largo del año, el que la mayoría de notificaciones tienen origen en Europa (43 %) y Asia (30,5%),   Del total de los riesgos, la contaminación biológica es el riesgo que más notificaciones provoca, 29,5% prácticamente igual respecto a 2017. Las micotoxinas están en segunda posición (20,5%), habiendo aumentado ligeramente respecto al año pasado.     Informe resumen RASFF ALIMENTOS 2018 ...

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Últimas novedades de los alimentos para grupos específicos

Los productos alimenticios destinados a una alimentación especial fueron regulados en el ámbito nacional mediante el Real Decreto 2685/1976 por el que se aprobaba la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de preparados alimenticios para regímenes dietéticos y/o especiales.   La publicación del Reglamento (UE) 609/2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso modificó de forma sustancial el marco legal y estableció los requisitos generales de composición e información para grupos específicos de población.   Dicho Reglamento faculta ...

Elika alimentos

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Informe Epidemiológico 2016 sobre Fiebre Q en Europa

La ECDC ha publicado el informe epidemiológico anual sobre Fiebre Q, correspondiente al año 2016, basado en los datos sobre enfermedades transmisibles que los estados miembros de la UE notifican al Sistema Europeo de Vigilancia. En 2016, 29 países notificaron 1.102 casos, de los cuales el 96%  (1.058 casos) fueron confirmados. España, Alemania y Francia notificaron el mayor número de casos confirmados. Alemania, Francia y España suman la mayoría de los casos confirmados notificados en los últimos cinco años (2012-2016), con 1.130, 873 y 638 casos, respectivamente. El número de notificaciones por 100.000 habitantes fue de 0,2 para 2016, el mismo que en los ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Guía para comunicar las incertidumbres en Evaluación de Riesgos

Las áreas científicas, de comunicación y de ciencias sociales, como la psicología y la sociología, han unido su experiencia para aportar un nuevo enfoque para la comunicación de las incertidumbres en las evaluaciones de riesgos alimentarios, según se describe en una guía recién publicada, destinada al personal encargado de la comunicación científica en EFSA. Esta Guía proporciona un enfoque estructurado para adaptar a diversas audiencias la información sobre las incertidumbres en las evaluaciones de riesgos alimentarios y brinda soluciones específicas a las situaciones reales a las que se enfrenta el personal de comunicación de la EFSA. Esta herramienta innovadora y práctica va ...

Elika Seguridad Alimentaria

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EFSA comparte todos sus datos científicos

EFSA va a publicar todos los datos científicos que se utilizan tanto en sus evaluaciones de riesgos como en los programas de control y vigilancia de la Seguridad Alimentaria a nivel de la UE. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria establece que la publicación de los datos son un factor clave para cumplir con la transparencia, la responsabilidad y la toma de decisiones basada en la evidencia científica. En el presente informe redactado por especialistas de datos de la EFSA en estrecha consulta con expertos y autoridades de los Estados miembros de la UE, se explica cómo se va a disponer ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Actividades de EFSA en riesgos emergentes

EFSA ha publicado un informe técnico que resume las actividades de todos los grupos involucrados en el procedimiento de identificación de riesgos emergentes, los problemas identificados durante 2017 y una descripción de las metodologías que se están desarrollando y las actividades de colaboración. Dichos grupos incluyen la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes, el grupo de partes interesadas sobre riesgos emergentes, las unidades científicas de la EFSA, los paneles científicos y el Comité Científico.   Los procedimientos de identificación de riesgos emergentes utilizados durante 2017 por los diferentes grupos mencionados son los siguientes: AQUARIUS: proyecto sobre la aplicabilidad del análisis de la cadena ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Como anticiparse a la crisis del cambio climático

La Fundación Alternativas publicó en junio de 2018 el "Informe de sostenilibidad en España 2018: Como anticiparse a la crisis del cambio climático" en el que 11 investigadores analizan el impacto del cambio climático desde diferentes perspectivas. Finalmente, se exponen recomendaciones aplicables a los diferentes ámbitos de actuación descritos por cada uno de los investigadores, y que se citan a continuación: Desafío de las migraciones climáticas Transición energética Situación ambiental en la UE Aplicación de las normativas europeas en España Empleo y transición ecológica justa Agricultura Turismo sostenible Agua ...

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Moluscos Bivalvos: Guía para la gestión de riesgos microbiológicos en explotación

Esta guía tiene como objeto describir pautas para el establecimiento y control del área de cría de moluscos para consumo (bivalvos vivos o crudos), y en especial, para la gestión de los peligros microbiológicos. Publicada por la Comisión del Codex Alimentarius de la FAO/OMS, recoge las experiencias recabadas por diferentes programas de buenas prácticas, en línea con los requisitos del Código de Prácticas del Codex. Está dirigida principalmente, a las autoridades responsables del desarrollo, implementación y aplicación de un programa de saneamiento de moluscos bivalvos. Destaca la importancia de la colaboración y los acuerdos requeridos entre los diferentes socios, incluidas las autoridades ...

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RASFF: Informe Resumen del tercer cuatrimestre de 2018

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el tercer cuatrimestre del 2018 un total de 1062 notificaciones (en alimentos), de las cuales 358 han sido alertas, 356 notificaciones de información y 348 rechazos en frontera.   Los riesgos que mayor número de notificaciones han recibido son: Aflatoxinas en cacahuetes Salmonela en sésamo y pollo Residuos de pesticidas en verduras y hortalizas Mal estado higiénico del producto Listeria en salmón ahumado Cuerpos extraños en los alimentos (contaminación física)      Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. Turquía 2. Polonia 3. España 4. EEUU 5. China   2018 - Alimentos ...

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Directrices para abordar el desafío de la nutrición: Soluciones desde los diferentes eslabones de la cadena alimentaria

La FAO/OMS ha publicado un informe con directrices para abordar el desafio de la nutrición, que ofrece ejemplos concretos de medidas políticas a adoptar en los sistemas alimentarios para promover dietas saludables, para prevenir la malnutrición en todas sus formas (subalimentación, carencias de nutrientes, retraso del crecimiento, sobrepeso y obesidad) y para hacer frente al aumento de enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación. Esta guía se publica para orientar en la toma de decisiones sobre Alimentación y Salud, ya que los actuales sistemas alimentarios no ofrecen el tipo de alimentación necesaria para alcanzar una salud y bienestar óptimos, y es ...

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Informe 2018 de la Red Científica sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos

La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios, opiniones y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que trataron en su reunión anual el pasado 24 y 25 de abril de 2018, y que han sido publicados en la Plataforma  EFSA de fusión del conocimiento “ZENODO: Knowledge Junction”. Esta Red fue creada por EFSA en 2006 para fortalecer la cooperación científica en la evaluación de riesgos microbiológicos. Su objetivo es anticiparse y reducir la duplicación de actividades y evitar la divergencia de opiniones científicas en riesgos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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¡Forma parte del Programa de Innovación alimentaria!

EIT Food es una Comunidad Europea de Conocimiento e Innovación (KIC)  que se creó en 2017 para transformar nuestro ecosistema alimentario. Al conectar a los consumidores con empresas de la cadena de valor e investigadores de toda Europa, EIT Food apoya iniciativas innovadoras y económicamente sostenibles que mejoran nuestra salud, nuestro acceso a alimentos de calidad y de nuestro entorno. En este contexto, EIT Food apuesta por crear una comunidad de los mejores investigadores/emprendedores en Innovación alimentaria y para ello AZTI, la Universidad de Turín y la Universidad de Cambridge han lanzado “EIT Food-Innovator Fellowship”, beca destinada a personal investigador postdoctores ...

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