Noticias

Actualización de la Base de datos europea de consumo de alimentos

La EFSA ha ampliado su base de datos europea de consumo de alimentos con un nuevo lote de datos en el marco del proyecto denominado “EU Menu”. Esta nueva versión incluye nueve encuestas dietéticas adicionales realizadas en seis países: Austria, Bélgica, Chipre, Grecia, Países Bajos y Eslovenia. Las encuestas proporcionan datos de consumo en todos los grupos de edad: bebés, niños y niñas de hasta 2 años, niños y niñas, adolescentes, personas adultas, ancianas y grupos especiales. Además, como novedad, los datos se desglosan por género. Los objetivos de este proyecto de EFSA son los siguientes: Reunir datos armonizados de alta calidad ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

ELIKA en la Red de cooperación de EFSA

ELIKA forma parte de la Red de cooperación científica de EFSA junto con otras 33 entidades. El pasado 5 de febrero tuvo lugar una reunión de la citada Red en la sede de la AESAN, punto focal de EFSA en España, cuya misión es coordinar la actuación de las organizaciones colaboradoras con EFSA. En esta reunión, EFSA pretendía impulsar el alineamiento entre los fondos de investigación y las prioridades en el ámbito de la evaluación de riesgos en seguridad alimentaria, así como dar a conocer a las organizaciones colaboradoras las oportunidades de financiación y prioridades para los próximos años. Durante el ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación del riesgo para la salud humana de múltiples sustancias químicas

La EFSA ha publicado un informe técnico que implementa el reciente documento de orientación de EFSA MIXTOX para la evaluación del riesgo para la salud humana de la exposición combinada a múltiples sustancias químicas. Este informe describe una metodología de evaluación de riesgos de bajo nivel para compuestos regulados y contaminantes con efectos no cancerígenos, utilizando los métodos armonizados, las herramientas y las fuentes de datos disponibles. Evaluación de la exposición El informe señala que los parámetros de exposición se pueden recopilar o calcular a partir de opiniones anteriores de EFSA o de datos de vigilancia y monitorización procedentes de las diferentes ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Informes Epidemiológicos sobre Listeria, Salmonella y Yersinia

La ECDC, ha publicado 3 informes epidemiológicos sobre la incidencia en Europa, de las enfermedades originadas por la Listeria, la Salmonella y Yersinia, durante el año 2017. Se confirmaron 2.502 casos de listeriosis en la UE, lo que supone una incidencia de 0,42 casos por cada 100.000 habitantes. La tasa más alta se detectó entre las personas mayores de 64 años (1,7 casos por cada 100 000 habitantes). Como se aprecia en el gráfico inferior, el número anual de casos de listeriosis en la UE, muestra una tendencia creciente desde el año 2013. Número de casos confirmados de listeriosis por mes, 2013–2017 La salmonelosis es ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación del riesgo de la contaminación de los alimentos con STEC para la salud humana

El panel de peligros biológicos BIOHAZ de EFSA ha revisado la patogenicidad de la Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) y ha concluido que los aislamientos positivos para cualquiera de los subtipos de la toxina Shiga (Stx) pueden estar asociados con enfermedades graves como la diarrea sanguinolienta (BD) y el síndrome hemolítico urémico (SHU). Aunque las cepas positivas para stx2 mostraron las tasas más altas, las cepas con todos los demás subtipos, o combinaciones de las mismas, también se asociaron con al menos un caso humano con un resultado clínico grave. En base a la evidencia disponible, se concluyó que ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen anual 2019

Durante el año 2019, ha habido 3522 notificaciones referidas a productos alimentarios (frente a las 3196 del 2018), de las cuales 1048 han sido alertas (30%), 1177 notificaciones de información (33%) y 1297 rechazos en frontera (37%).   En cuanto al origen de los productos contaminados, destacar, a lo largo del año, el que la mayoría de notificaciones tienen origen en Europa (45 %) y Asia (27%),   Del total de los riesgos, la contaminación biológica es el riesgo que más notificaciones provoca, 30,5%, habiendo aumentado ligeramente respecto al año pasado. Los fraudes aparecen en segunda posición con un 19% de las notificaciones, habiendo ...

Elika alimentos

Leer más

La situación del medio ambiente en Europa 2020

La Agencia Europea de Medio Ambiente publicó recientemente un informe en el que se destaca la necesidad de tomar medidas urgentes durante los próximos 10 años, si Europa quiere alcanzar los objetivos establecidos para 2030. El informe SOER 2020 ofrece una visión del punto en el que se encuentra Europa con respecto al cumplimiento de los objetivos políticos para 2020 y 2030, así como de los objetivos y ambiciones a más largo plazo, para 2050, con relación al cambio a un futuro sostenible e hipocarbónico. El informe señala que Europa ya ha realizado avances significativos a lo largo de las dos últimas ...

Elika sostenibilidad

Leer más

Situación global del manejo de plaguicidas en agricultura y salud pública

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) realizaron una encuesta mundial para describir la situación actual en relación con el manejo de plagas en la agricultura y la salud pública.  El cuestionario de la encuesta se desarrolló en tres partes, para su distribución a las autoridades pertinentes: Parte I: Control de la regulación de los plaguicidas agrícolas y de salud pública. Parte II: Manejo de los plaguicidas en agricultura. Parte III: Manejo de plaguicidas para el control de vectores en la salud pública. En total, 194 países fueron ...

Elika agricultura

Leer más

Programa de Auditorías y Control 2020 de la Comisión Europea

La Comisión Europea, ha publicado el Programa de Auditorías de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria para este año 2020. Las 167 auditorías de las que consta el plan, cubrirán una variedad de áreas que incluyen Seguridad Alimentaria, Salud Pública, Salud y Bienestar Animal y Sanidad Vegetal. Este año el programa de auditorías y control prestará especial atención a: los mecanismos de respuesta, preparación y prevención de amenazas en Salud Pública, Animal y Vegetal Garantizar sistemas de producción de alimentos y piensos seguros y sostenibles Garantizar la aplicación efectiva de la legislación alimentaria de la UE Controles efectivos, eficientes y ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Vigilancia de nitratos en lechugas y espinacas en Reino Unido

La FSA ha publicado un informe de vigilancia del contenido de nitratos en hortalizas de hoja verde desde mayo de 2014 hasta abril 2019, observando una ligera disminución en los últimos 5 años. La Comisión estableció los límites máximos de nitratos permitidos de forma permanente a través del Reglamento (CE) no 1258/2011 de la Comisión, tras una evaluación realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). El objetivo del programa de vigilancia de la FSA es proporcionar información detallada y sólida de los controles alimentarios que lleva a cabo para garantizar que los nitratos, a través de la exposición crónica vía ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Lagunas de conocimiento sobre los micro y nanoplásticos presentes en los alimentos

El Centro Común de Investigación (JRC) ha publicado un informe científico en el que identifica lagunas de conocimiento sobre la sostenibilidad y el impacto de los plásticos en los alimentos, y emite recomendaciones realizadas por un grupo de expertos internacionales en dicha materia. Los beneficios de los plásticos en la sociedad son incuestionables, sobre todo, en la cadena alimenticia, pero existe una necesidad urgente de gestionar de manera eficaz su producción y eliminación. La Estrategia Europea para Plásticos en una Economía Circular recientemente adoptada (CE 2018) enfatizó la necesidad de abordar los desafíos relacionados con los plásticos con un enfoque en ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Informe Anual de Salud Pública y Adicciones 2018

La Dirección de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco ha publicado su informe anual correspondiente al año 2018, en el que se recoge la actividad realizada por dicha Dirección tanto en la sede central como en los tres territorios. Desde el punto de vista de la Seguridad Alimentaria, destacamos la siguiente información relevante: En el año 2018 se han notificado 672 casos de Salmonella. Las infecciones gastrointestinales por Salmonella continúan descendiendo desde el año 2003, aunque en junio, octubre y noviembre los aislamientos de Salmonella typhimurium se situaron en niveles que superaron los datos de los 5 años anteriores. Igualmente, se registraron ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Riesgos potenciales para la salud de los nanomateriales en alimentos: Priorización de riesgos

Gracias a la nanotecnología se desarrollan, actualmente, una gran cantidad de nuevos productos y nanomateriales destinados a la alimentación (fortificación de alimentos, envases innovadores, ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Taller SusAn: Imaginando el futuro de la producción animal sostenible

La ERA-NET SusAn de Sistemas Sostenibles de Producción Animal, en la que participa ELIKA, en representación del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, está organizando un taller que será el próximo abril en Roma con el objetivo de reunir a jóvenes investigadores europeos para trabajar juntos en una visión de la producción animal sostenible en Europa.   Personal investigador europeo en su primera etapa de carrera post-doctoral que esté participando en proyectos de investigación nacionales y / o internacionales relacionados con la producción animal sostenible. Definir los principales beneficios y desafíos de la producción animal europea sostenible. Discutir diferentes ...

Elika Investigación

Leer más

Presencia de Listeria monocytogenes en medallones de bloc de pato y foie

La  AESAN ha sido informada, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) por el punto de contacto del País Vasco, de la Presencia de listeria monocytogenes en medallones de bloc de pato y foieLos productos implicados, de la marca “PATÉS ZUBÍA” son: Medallón bloc de pato 30% 70 gr, Medallón foie gras de pato mi cuit 75 gr, Medallón bloc de foie gras de pato 70 gr, Medallón bloc de foie gras pato pasas 70 gr, Medallón foie de canard 70 gr, Medallón de foie gras de pato mi cuit 50gr, con varios lotes y fechas ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Bienestar Animal en Cunicultura: Cría, aturdimiento y sacrificio

La EFSA ha publicado tres opiniones científicas en torno al Bienestar Animal en cunicultura Dichas opiniones, basadas en el juicio de varios expertos en la materia, enfatiza la necesidad de recopilar datos sobre el bienestar de estos animales a lo largo de toda la UE y sugiere que las jaulas convencionales deberían ampliarse y mejorarse estructuralmente, a fin de aumentar los estándares de bienestar. Los expertos evaluaron el Bienestar Animal de los animales atendiendo a ciertos aspectos relacionados con la salud y el comportamiento, como son; la restricción de movimientos, los problemas de reposo, la sed o hambre prolongadas, el estrés ...

Elika ganadería

Leer más

Las personas consumidoras frente al Etiquetado: Barómetro del Clima de Confianza

El barómetro del clima de confianza es una estadística oficial realizada a través de entrevistas a todos los agentes de la cadena agroalimentaria (productores, industrias alimentarias, mayoristas, distribuidores y personas consumidoras), que se realiza trimestralmente tratando diferentes temas alimentarios de interés para la ciudadanía.   En el tercer trimestre del 2019, el etiquetado de los alimentos fue el tema sobre el que se entrevistó a las personas.   Las principales conclusiones obtenidas de las respuestas son:   Siete de cada diez entrevistados afirma leer la etiqueta, siendo los mayores de 55 años los que menos la consultan Los entrevistados entre 25 y 39 años tienen ...

Elika alimentos

Leer más