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Taller SusAn: Imaginando el futuro de la producción animal sostenible

La ERA-NET SusAn de Sistemas Sostenibles de Producción Animal, en la que participa ELIKA, en representación del Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, está organizando un taller que será el próximo abril en Roma con el objetivo de reunir a jóvenes investigadores europeos para trabajar juntos en una visión de la producción animal sostenible en Europa.   Personal investigador europeo en su primera etapa de carrera post-doctoral que esté participando en proyectos de investigación nacionales y / o internacionales relacionados con la producción animal sostenible. Definir los principales beneficios y desafíos de la producción animal europea sostenible. Discutir diferentes ...

Elika Investigación

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RASFF – ALIMENTOS: Informe Resumen del tercer cuatrimestre del 2019

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2019 un total de 1160 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 381 han sido alertas (33%), 376 notificaciones de información (32%) y 403 (35%) rechazos en frontera.     Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Sustancias prohibidas en complementos alimenticios La no declaración de alérgenos en el etiquetado Salmonela en pollo Aflatoxinas en cacahuetes Salmonela en sésamo Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos     Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. ...

Elika alimentos

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Presencia de Listeria monocytogenes en medallones de bloc de pato y foie

La  AESAN ha sido informada, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) por el punto de contacto del País Vasco, de la Presencia de listeria monocytogenes en medallones de bloc de pato y foieLos productos implicados, de la marca “PATÉS ZUBÍA” son: Medallón bloc de pato 30% 70 gr, Medallón foie gras de pato mi cuit 75 gr, Medallón bloc de foie gras de pato 70 gr, Medallón bloc de foie gras pato pasas 70 gr, Medallón foie de canard 70 gr, Medallón de foie gras de pato mi cuit 50gr, con varios lotes y fechas ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Bienestar Animal en Cunicultura: Cría, aturdimiento y sacrificio

La EFSA ha publicado tres opiniones científicas en torno al Bienestar Animal en cunicultura Dichas opiniones, basadas en el juicio de varios expertos en la materia, enfatiza la necesidad de recopilar datos sobre el bienestar de estos animales a lo largo de toda la UE y sugiere que las jaulas convencionales deberían ampliarse y mejorarse estructuralmente, a fin de aumentar los estándares de bienestar. Los expertos evaluaron el Bienestar Animal de los animales atendiendo a ciertos aspectos relacionados con la salud y el comportamiento, como son; la restricción de movimientos, los problemas de reposo, la sed o hambre prolongadas, el estrés ...

Elika ganadería

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Las personas consumidoras frente al Etiquetado: Barómetro del Clima de Confianza

El barómetro del clima de confianza es una estadística oficial realizada a través de entrevistas a todos los agentes de la cadena agroalimentaria (productores, industrias alimentarias, mayoristas, distribuidores y personas consumidoras), que se realiza trimestralmente tratando diferentes temas alimentarios de interés para la ciudadanía.   En el tercer trimestre del 2019, el etiquetado de los alimentos fue el tema sobre el que se entrevistó a las personas.   Las principales conclusiones obtenidas de las respuestas son:   Siete de cada diez entrevistados afirma leer la etiqueta, siendo los mayores de 55 años los que menos la consultan Los entrevistados entre 25 y 39 años tienen ...

Elika alimentos

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Riesgo/beneficio del consumo de cereales infantiles

EFSA ha publicado las conclusiones del proyecto RiskBenefit4EU, que ha desarrollado un marco armonizado para fortalecer la capacidad de la UE para evaluar los riesgos y beneficios asociados al consumo de alimentos, considerando los campos de la toxicología, la microbiología y la nutrición. En el marco de este proyecto se ha aplicado un método colaborativo para capacitar a un nuevo equipo para realizar la evaluación del riesgo/beneficio de los alimentos y afrontar el desafío de la cooperación entre expertos de diferentes disciplinas. La estrategia desarrollada ha sido validada mediante la aplicación a un estudio de caso centrado en el riesgo/beneficio del consumo ...

Elika Seguridad Alimentaria

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EFSA revisa los casos de influenza aviar y encefalopatías espongiformes transmisibles

La EFSA ha emitido un informe en el que revisa los casos de influenza aviar entre agosto y noviembre de 2019. En este periodo, no se notificaron en Europa brotes de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en aves, y los brotes de IAAP en Asia y África fueron menores que en periodos previos. No obstante, a pesar de la disminución en el número de brotes en los últimos meses, la EFSA incide en la importancia de mantener un alto nivel de alerta y un alto nivel de bioseguridad en los establecimientos avícolas. Respecto a las aves silvestres, no se ha detectado ...

Elika ganadería

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Pacto Verde Europeo: nueva estrategia “de la Granja a la Mesa”

La Comisión Europea ha presentado el Pacto Verde Europeo, una hoja de ruta para hacer que la economía de la UE sea sostenible transformando los retos en materia de clima y medio ambiente en oportunidades en todas las áreas de actuación y haciendo que la transición sea justa e integradora para todos. El Pacto Verde Europeo abarca todos los sectores de la economía, especialmente los del transporte, la energía, la agricultura, los edificios y las industrias, como las de la siderurgia, el cemento, las TIC, los textiles y los productos químicos. En el sector de la agricultura, y a través de la estrategia «de la granja ...

Elika sostenibilidad

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Convocatoria de Formación en Evaluación de Riesgos Alimentarios

La EFSA ha abierto el plazo de inscripción para la convocatoria de candidatos del Programa Europeo de becas para formación en Evaluación de Riesgos Alimentarios (EU-FORA Fellowship) para el ciclo 2020/2021 que este año el número de personas candidatas aumenta de 15 a 22. Este programa es clave para el fortalecimiento de la capacidad y el conocimiento sobre evaluación de riesgos alimentarios (RA) en toda la comunidad europea. EU-FORA es una oportunidad única para jóvenes científicos de la UE y la EFTA ya que les ofrece la ampliación de sus conocimientos y experiencia práctica en la evaluación de riesgos de Seguridad Alimentaria. El ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Uso de la goma arábiga (E 414) en alimentos para lactantes menores de 16 semanas de edad

La EFSA está reevaluando la seguridad de los aditivos alimentarios ya permitidos en la Unión antes del 20 de enero de 2009 y emitiendo nuevos dictámenes científicos relativos a su seguridad.   La goma arábiga (E 414) fue reevaluada en 2017 por el Panel de aditivos alimentarios. En dicha reevaluación, la EFSA manifestó su preocupación por lagunas en los datos de algunas opiniones científicas publicadas con recomendaciones, y lagunas en los datos que han impedido que el Panel concluya sobre algunos aspectos de la misma.   Es por ello que se solicitó al Panel que reevaluara la inocuidad de la goma arábiga (E 414) ...

Elika alimentos

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Múltiples actividades durante la Semana contra el despilfarro alimentario en Euskadi

La pasada Semana, del el 9 al 15 de diciembre, se celebró la primera Semana Contra el despilfarro de alimentos en Euskadi, impulsada desde la Plataforma contra el Despilfarro, y dinamizada por Elika Fundazioa. Esta campaña ha tenido como como principal objetivo concienciar a la población de que el desperdicio alimentario se ha convertido en un problema social, medioambiental y económico de primer orden y de que solamente se puede luchar contra él con la implicación de toda la ciudadanía. Con este fin, la campaña ha estado dirigida, concretamente, a lograr el mayor número de adhesiones de los Ayuntamientos de Euskadi a fin ...

Elika sostenibilidad

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Guía de Prácticas Correctas de Higiene en la Donación de alimentos

Esta guía, publicada por la Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA), tiene como objeto ser una herramienta para que, los excedentes alimentarios consumibles no comercializados y destinados a la donación, lleguen a los beneficiarios en las mejores condiciones posibles. “El aprovechamiento de los alimentos se enmarca dentro de los objetivos de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, que tiene entre otros objetivos acabar con el hambre y asegurar el acceso a la alimentación” Dentro de la guía encontramos, entre otros, apartados dedicados a: Las fechas de consumo: Dado que un porcentaje considerable de la población no entiende el significado de las ...

Elika sostenibilidad

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Reevaluada la seguridad de los ftalatos en materiales plásticos en contacto con alimentos

La Comisión Europea, a la luz de nuevas evidencias científicas, solicitó a la EFSA (al Panel de Materiales en contacto con alimentos), que actualizara sus evaluaciones de riesgo del año 2005 en torno a los siguientes 5 ftalatos (todos ellos autorizados para su uso en material plástico en contacto con alimentos), revisando los niveles seguros y la exposición actual, por si fueran una preocupación para la salud pública:     di-butilftalato (DBP) butil-bencil-ftalato (BBP) bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) di-isononilftalato (DINP) di-isodecilftalato (DIDP)   Los ftalatos son productos químicos utilizados para ablandar los plásticos utilizados en una gama de productos industriales y de consumo, incluidos ...

Elika alimentos

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La Comisión Europea publica el Código de prácticas enológicas

La Comisión Europea ha publicado recientemente la "Lista y descripción de los archivos del Código de prácticas enológicas de la OIV al que se hace referencia en el artículo 3, apartado 2, del Reglamento Delegado (UE) 2019/934 de la Comisión" Después de la publicación de las nuevas normas para simplificar y clarificar las prácticas de producción de vino en junio de 2019, la CE publica los documentos mencionados en estas normas, mediante la publicación de las fichas del Código de prácticas enológicas de la Organización internacional de la Viña y el Vino (OVI) que describen los procedimientos enológicos (cuadro 1 del Anexo I) y los compuestos enológicos ...

Elika agricultura

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Actualización del IRAC en la clasificación del Modo de Acción de insecticidas y acaricidas

El IRAC (Insecticide Resistance Action Committee) acaba de actualizar su clasificación del Modo de Acción de los insecticidas y acaricidas, con la principal novedad de la inclusión de los bio-insecticidas. En la versión 9.3 de junio de 2019 se han incluido agentes bacterianos, extractos derivados de plantas y aceites vegetales sin refinar, agentes fúngicos, disruptores mecánicos no específicos, péptidos y agentes virales. Los agentes bacterianos insecticidas, extractos y aceites crudos, agentes fúngicos, disruptores mecánicos, péptidos y virus de MdA desconocido se clasifican en los grupos UNB, UNE, UNF, UNM, UNP y UNV, respectivamente. Además se han añadido tres nuevos grupos: Grupo 30: Lo componen ...

Elika agricultura

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Informe One Health sobre Zoonosis en Europa 2018

Este informe aúna los datos notificados a la EFSA sobre las ocho zoonosis de declaración obligatoria, así como de otras enfermedades menos comunes pero que son objeto de seguimiento (Ej: virus del Nilo Occidental). En 2018, las dos zoonosis más frecuentemente reportadas en humanos fueron las enfermedades gastrointestinales, campilobacteriosis (246.571 casos) y salmonelosis (91.857). Hasta el 2013, el número de casos humanos confirmados de campilobacteriosis aumentaba mientras que los de salmonelosis disminuían, sin embargo, en el periodo de 2014 a 2018, el número de ambas enfermedades se ha estabilizado. Casi 1 de cada 3 brotes alimentarios en Europa durante el 2018, fueron causados ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Aplicación de la Secuenciación de Genoma Completo en la evaluación de riesgos microbiológicos

La EFSA ha publicado una opinión científica sobre la aplicación de la Secuenciación del Genoma Completo (WGS) y la metagenómica en la investigación de brotes, atribución de fuentes y evaluación de riesgos de patógenos transmitidos por alimentos. Esta publicación proporciona un DAFO sobre el uso de WGS y metagenómica para el serotipado de Salmonella y de Escherichia coli (STEC) productora de Shigatoxina y para la identificación de bacterias determinantes en la resistencia antimicrobiana (RAM). La WGS es una herramienta que aporta el nivel más alto de discriminación de cepas bacterianas para la investigación de brotes transmitidos por alimentos y la atribución ...

Elika Seguridad Alimentaria

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