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Guia “Pequeños cambios para comer mejor”

La Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) ha publicado una nueva guía titulada “Pequeños Cambios para comer mejor”, con recomendaciones generales para mejorar la alimentación de la población catalana. Esta Guía se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que instan a la promoción de la producción y el consumo de alimentos de manera responsable, sostenible y ética, tanto con el entorno como con el resto de seres vivos del planeta. En la Guía, los mensajes se estructuran en tres sencillos grupos: MÁS (a potenciar): alimentos con un perfil nutricional más saludable (frutas y hortalizas, legumbres y frutos secos) y ...

Elika alimentación saludable

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Evaluaciones de riesgos químicos en los alimentos

El Comité Mixto FAO/OMS de Aditivos Alimentarios (JEFCA) ha llevado a cabo diversas evaluaciones exhaustivas de la seguridad de ciertas sustancias químicas que pueden estar presentes en los alimentos y suponen un riesgo para la salud pública, concretamente de las siguientes sustancias: Micotoxinas: aflatoxinas, fumonisinas y la coexposición de fumonisinas con aflatoxinas, y esterigmatocistina Contaminantes de proceso: glicidol y esteres glicídicos, y 3-MCPD y ésteres 3-MCPD A continuación, se resumen las principales conclusiones de cada una de las sustancias evaluadas por dicho Comité: Las aflatoxinas son las sustancias químicas con mayor capacidad mutagénica y carcinógena presentes en los alimentos. La mayor ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Eurobarómetro sobre hábitos de consumo de productos de la pesca y la acuicultura

La Comisión Europea ha publicado los resultados del Eurobarómetro en el que se analizan los hábitos, opiniones y actitudes de la población europea respecto a los productos de la pesca y la acuicultura. Estos resultados proceden de entrevistas personales realizadas a 27.734 personas residentes en Europa entre el 23 de junio y el 6 de julio de 2018, de las que 1.035 correspondían al territorio español. El 70% de la ciudadanía europea consume pescado en los hogares al menos una vez al mes, y un 41% de las personas lo consumo al menos una vez por semana. Estos porcentajes son muy ...

Elika Pesca

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Auditoría de la FVO a España con relación al control de OGMs

Entre los días 19 y 27 de junio de 2018, un equipo de inspectores de la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión (FVO en siglas inglesas) realizó una auditoría en España, como parte del programa de auditorías de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria, de conformidad con las disposiciones generales de la legislación de la Unión Europea (UE) y, en particular, con el artículo 45 del Reglamento (CE) n.º 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo. Andalucía Y Aragón fueron las Comunidades autónomas elegidas para la realización de esta auditoría.   El objetivo de la auditoría era evaluar el ...

Alimentación animal

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Presentaciones del II Congreso nacional de Bienestar Animal

La Organización Colegial Veterinaria de España (OCV) ha publicado las Conferencias del II Congreso de Bienestar Animal, celebrado el pasado mes de noviembre en Zaragoza. La protección de los animales, tanto de abasto como de compañía y otros, cada vez preocupa más tanto a la sociedad como a los profesionales veterinarios y abarca desde las condiciones de los animales de cría en las explotaciones ganaderas, hasta su transporte y sacrificio. Todas estas etapas cuentan con su regulación específica, tanto a nivel europeo como nacional, incluso autonómico. Además, existen requisitos específicos según la especie animal, incluso para los animales de experimentación y dedicados ...

Elika ganadería

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Entra en vigor la nueva norma de prescripciones veterinarias

A partir del próximo 2 de enero del 2019 los profesionales veterinarios deberán enviar, de forma telemática, la información de sus recetas que incluyan antibióticos a los sistemas informáticos del MAPA (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación) o de las Autoridades Competentes en la Comunidad Autónoma en la que se encuentre la explotación a la que va destinada la prescripción, dando cumplimiento al Real Decreto 191/2018, publicado el pasado mes de abril.   La comunicación será mensual. Se aplicará a las prescripciones destinadas a animales productores de alimentos para consumo humano. No se aplicará a las prescripciones destinadas a animales de compañía. ...

Elika ganadería

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Informe europeo sobre tendencias y fuentes de Zoonosis, año 2017

La campilobacteriosis fue la zoonosis más notificada en la Unión Europea a lo largo del 2017 (el 70% de todas las notificaciones), según el reciénte informe publicado por EFSA y ECDC.Si bien los de casos humanos confirmados de campilobacteirosis ha venido incrementándose desde 2008, en el periodo entre 2013-2017, el número de casos parece haberse estabilizado.Fuente: © 2018 European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control. EFSA Journal published by John Wiley and Sons Ltd on behalf of European Food Safety Authority. La tendencia decreciente de casos confirmados de salmonelosis humana que comenzó en el año 2008, parece haber finalizado ...

Elika Seguridad Alimentaria

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La Comisión Europea renueva la autorización de los compuestos de cobre 7 años más

El Comité Permanente de Fitosanitarios-Residuos de la Comisión aprobó en reunión celebrada el 27 de noviembre de 2018 la renovación de la sustancia activa compuestos de cobre hasta el  31 de diciembre de 2025, 7 años más a partir del 1 de enero de 2019. La autorización actual expira el próximo 31 de enero de 2019. Será de aplicación el Reglamento de Ejecución (UE) 2018/1981, de 13 de diciembre de 2018, por el que se renueva la aprobación de los compuestos de cobre como sustancias activas candidatas a la sustitución de conformidad con el Reglamento (CE) nº 1107/2009 del Parlamento Europeo ...

Elika agricultura

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Evaluaciones del riesgo de PFAS en alimentos

La Comisión Europea solicitó a EFSA la actualización de la evaluación de los riesgos que las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) representan para la salud humana, que fue realizada hace 10 años. Como consecuencia, el Panel CONTAM de EFSA ha emitido una Opinión Científica sobre el riesgo de Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS) y Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y está trabajando en otra opinión sobre otros PFAS. El panel CONTAM de la EFSA ha revisado la ingesta del PFAS principal, conocido como sulfonato de perfluorooctano (PFOS), y del ácido perfluorooctanoico (PFOA), dos productos químicos que se han utilizado ampliamente desde mediados del siglo XX en ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Seguridad alimentaria y Cambio climático: 10 gestos cotidianos

La sociedad pública de gestión ambiental del Gobierno Vasco Ihobe publica una guía con comportamientos y hábitos cotidianos que ayudan a reducir la emisión de gases de efecto invernadero, en la que ELIKA ha colaborado. El documento recopila 52 recomendaciones, clasificadas en cinco niveles de esfuerzo de ejecución, con el objetivo de reorientar hábitos cotidianos de la ciudadanía y lograr reducir la emisión de gases de efecto invernadero. En una escala del 1 al 5, cada gesto es clasificado de acuerdo con el impacto de mejora que tiene en el medio ambiente. A continuación se muestran los hábitos que tienen incidencia en ...

Elika sostenibilidad

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Riesgos para la salud humana de parásitos de transmisión alimentaria

El panel BIOHAZ de la EFSA ha emitido una opinión científica en la que identifica tres parásitos transmitidos por alimentos potencialmente importantes, que actualmente no se controlan de forma rutinaria: Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii y Echinococcus spp. La infección por estos parásitos en personas y animales, o su presencia en los alimentos, no se notifica en todos los Estados miembros, y pueden llegar a suponer un riesgo para la salud pública. En esta Opinión Científica se abordan los siguientes ámbitos: La revisión de los métodos actuales de detección, identificación y trazabilidad de estos 3 parásitos en alimentos. Una revisión bibliográfica sobre ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Herramienta sobre Valores de Referencia Dietética dirigida a Dietistas-Nutricionistas

EFSA ha lanzado una herramienta interactiva que permite a los nutricionistas y otros profesionales de la salud, realizar cálculos rápidos y sencillos utilizando los valores de referencia dietéticos (DRV) de la EFSA. El buscador de DRV muestra datos por grupo de población o por nutriente, lo que permite a los usuarios extraer y combinar la información que necesitan de las 32 opiniones sobre valores de referencia, que la EFSA ha publicado en los últimos años. Entre otras, en la herramienta se pueden consultar las referencias para agua, grasas, carbohidratos y fibra dietética, las proteínas y el valor energético, así como sobre las ...

Elika alimentación saludable

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Novedades Horizonte Europa

La Comisión Europea ha puesto en marcha un nuevo portal que reemplazará al anterior "Participant Portal" y se convertirá en el único punto de entrada a los programas de financiación de la Unión Europea. La nueva web Funding & Tender Opportunities Portal incluye todas las funciones disponibles actualmente en el "Portal del participante", con un nuevo diseño y una función mejorada de búsqueda de palabras clave. Ambos portales estarán operativos hasta que el 'Portal del participante' se desconecte a finales de diciembre 2018. Por otra parte, el Consejo de Competitividad de la Unión Europea celebrado el pasado 30 de noviembre ha votado favorablemente ...

Elika Investigación

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Ponencias de la Jornada por la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario: Despilfarro 0

El pasado 29 de noviembre tuvo lugar en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz la Jornada por la sostenibilidad de nuestro sistema alimentario: Despilfarro 0.   Este evento está enmarcado en el Plan de actuaciones que la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras está desarrollando a través de Elika Fundazioa para la lucha contra el despilfarro de alimentos en Euskadi. El objetivo de este evento era el de dar a conocer las actuaciones que se están llevando a cabo en este ámbito y sensibilizar a la ciudadanía sobre la dimensión del problema que ...

Elika sostenibilidad

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¿Cómo puede ayudar la innovación al sistema alimentario del futuro?

El sistema alimentario europeo actual no está preparado para el futuro: la forma de producir, procesar, transportar, consumir y desperdiciar comida no es sostenible, sobre todo si se trata de proporcionar seguridad alimentaria y nutricional para las futuras generaciones. Por ello, la Comisión ha financiado el proyecto FIT4FOOD2030 para analizar cómo la Investigación e Innovación (I+i) pueden preparar el sistema alimentario para el futuro. Reto: Sistema Alimentario Sostenible FIT4FOOD2030 es la respuesta de la política de I+i de la UE a los recientes acontecimientos políticos internacionales, incluyendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y compromisos COP21, y está construido sobre las 4 prioridades ...

Elika Investigación

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Evaluación del riesgo de contaminantes de proceso para la población catalana

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha evaluado el riesgo para la población catalana asociado a la ingesta de los siguientes contaminantes de proceso: 3-MCPD, 2-MCPD, sus ésteres de ácidos grasos y los ésteres glicídicos de ácidos grasos. El estudio analiza, en primer lugar, los productos alimentarios presentes en el mercado susceptibles de contener altas concentraciones de estos compuestos, tales como aceites y grasas refinadas, así como los alimentos que contienen dichos aceites y grasas. En segundo lugar, teniendo en cuenta los datos de consumo de alimentos por la población catalana, se hace una estimación de la exposición dietética a dichos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Cumplimiento de normas de Bienestar Animal a nivel europeo

El Tribunal de Cuentas Europeo ha publicado un informe sobre una auditoría realizada en cinco países: Alemania, Francia, Italia, Rumanía y Polonia, para verificar el cumplimiento de la normativa en materia de bienestar animal.   De forma general, se comprobó un adecuado cumplimiento en los siguientes aspectos:   Cría en grupo de las cerdas. Eliminación de las jaulas convencionales en gallinas ponedoras.   Aunque falta de cumplimiento en materias como:   El raboteo porcino. Transportes de larga distancia. Procedimientos de aturdimiento en sacrificio animal.   Informe Tribunal de Cuentas CE   Además, las personas inspectoras consideran que, si bien se cumple correctamente la inspección del bienestar a través de la ...

Elika ganadería

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Identificación de peligros en el sacrificio de aves

En una reunión mantenida el pasado mes de octubre por parte de los Puntos de Contacto Nacionales (PCN) para el Reglamento 1099/2009, se llevó a cabo un ejercicio destinado a identificar y clasificar los peligros para las aves de corral en el momento del sacrificio. Los PCN para el Reglamento CE 1099/2009 se reúnen una vez al año para facilitar el intercambio de información y de las mejores prácticas, con el objetivo de mejorar el bienestar animal en el sacrificio y matanza.   El resultado del último ejercicio indica los peligros que son más comunes en los Estados miembros y los más urgentes ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Europa publicará nuevas normas sobre medicamentos veterinarios

La Unión Europea (UE) publicará próximamente tres nuevos Reglamentos que actualizarán el marco existente sobre medicamentos y piensos medicamentos veterinarios, con los objetivos de:   Combatir más eficazmente la resistencia antimicrobiana (AMR). Aumentar la disponibilidad y seguridad de los medicamentos/piensos medicamentosos.   En concreto, los Reglamentos son:    Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo sobre medicamentos veterinarios deroga la Directiva 2001/82/CE Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la fabricación, la comercialización y el uso de piensos medicamentosos modifica el Reglamento (CE) n.º 183/2005 y deroga la Directiva 90/167/CEE Reglamento del Parlamento y del Consejo sobre autorización y control de medicamentos humanos ...

Elika ganadería

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Reevaluación del riesgo de dioxinas y PCBs para la salud humana

La EFSA ha actualizado la exposición dietética a las dioxinas y los PCB similares a las dioxinas a través de la dieta. Los datos de exposición suministrados por los países europeos superan el nuevo nivel tolerable de admisión de la EFSA en todos los grupos de edad, por lo que EFSA ha concluido que la exposición a las dioxinas representa un problema para la salud humana. Nueva ingesta tolerable EFSA ha revisado los datos de estudios epidemiológicos y experimentales en animales y ha basado la evaluación del riesgo en los efectos observados en humanos, utilizando los datos en animales como evidencia de ...

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