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Informe anual de indicadores 2018: Agricultura, Pesca y Alimentación

El Informe Anual de Indicadores 2018. analiza la situación actual y evolución del sistema productivo sustentado en tres pilares: Entorno físico y territorial: en este bloque se recogen los indicadores del medio en el que se desarrolla la vida humana y sus actividades: Población, territorio y ocupación del suelo. Agua: Recursos y usos agrarios. La Energía en el sector agrario y forestal. Emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Tratamiento y gestión de residuos en el sector agrario, forestal y pesquero. Perspectiva socioeconómica de los Sectores Productivos: agricultura y ganadería, pesca y acuicultura, silvicultura e industria alimentaria. Este bloque se completa ...

Elika agricultura

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Riesgo/beneficio del consumo de cereales infantiles

EFSA ha publicado las conclusiones del proyecto RiskBenefit4EU, que ha desarrollado un marco armonizado para fortalecer la capacidad de la UE para evaluar los riesgos y beneficios asociados al consumo de alimentos, considerando los campos de la toxicología, la microbiología y la nutrición. En el marco de este proyecto se ha aplicado un método colaborativo para capacitar a un nuevo equipo para realizar la evaluación del riesgo/beneficio de los alimentos y afrontar el desafío de la cooperación entre expertos de diferentes disciplinas. La estrategia desarrollada ha sido validada mediante la aplicación a un estudio de caso centrado en el riesgo/beneficio del consumo ...

Elika Seguridad Alimentaria

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EFSA revisa los casos de influenza aviar y encefalopatías espongiformes transmisibles

La EFSA ha emitido un informe en el que revisa los casos de influenza aviar entre agosto y noviembre de 2019. En este periodo, no se notificaron en Europa brotes de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en aves, y los brotes de IAAP en Asia y África fueron menores que en periodos previos. No obstante, a pesar de la disminución en el número de brotes en los últimos meses, la EFSA incide en la importancia de mantener un alto nivel de alerta y un alto nivel de bioseguridad en los establecimientos avícolas. Respecto a las aves silvestres, no se ha detectado ...

Elika ganadería

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Evaluación del riesgo de contaminantes químicos para la población infantil británica

El Comité de Toxicidad de los Productos Químicos en los Alimentos, Productos de consumo y medio ambiente (COT) del Reino Unido ha publicado su informe anual 2018, en el cual evalúa los riesgos y realiza una estimación de la ingesta semanal tolerable de los siguientes contaminantes químicos para la salud de la población infantil: Las exposiciones al metílmercurio, para bebés de 0 a 6 meses de edad que se alimentan exclusivamente con leche materna, así como para bebés y niños pequeños (0-18 meses) no alimentados exclusivamente con leche materna o exclusivamente alimentados con fórmulas en polvo, están por debajo de la ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Pacto Verde Europeo: nueva estrategia “de la Granja a la Mesa”

La Comisión Europea ha presentado el Pacto Verde Europeo, una hoja de ruta para hacer que la economía de la UE sea sostenible transformando los retos en materia de clima y medio ambiente en oportunidades en todas las áreas de actuación y haciendo que la transición sea justa e integradora para todos. El Pacto Verde Europeo abarca todos los sectores de la economía, especialmente los del transporte, la energía, la agricultura, los edificios y las industrias, como las de la siderurgia, el cemento, las TIC, los textiles y los productos químicos. En el sector de la agricultura, y a través de la estrategia «de la granja ...

Elika sostenibilidad

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Convocatoria de Formación en Evaluación de Riesgos Alimentarios

La EFSA ha abierto el plazo de inscripción para la convocatoria de candidatos del Programa Europeo de becas para formación en Evaluación de Riesgos Alimentarios (EU-FORA Fellowship) para el ciclo 2020/2021 que este año el número de personas candidatas aumenta de 15 a 22. Este programa es clave para el fortalecimiento de la capacidad y el conocimiento sobre evaluación de riesgos alimentarios (RA) en toda la comunidad europea. EU-FORA es una oportunidad única para jóvenes científicos de la UE y la EFTA ya que les ofrece la ampliación de sus conocimientos y experiencia práctica en la evaluación de riesgos de Seguridad Alimentaria. El ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Uso de la goma arábiga (E 414) en alimentos para lactantes menores de 16 semanas de edad

La EFSA está reevaluando la seguridad de los aditivos alimentarios ya permitidos en la Unión antes del 20 de enero de 2009 y emitiendo nuevos dictámenes científicos relativos a su seguridad.   La goma arábiga (E 414) fue reevaluada en 2017 por el Panel de aditivos alimentarios. En dicha reevaluación, la EFSA manifestó su preocupación por lagunas en los datos de algunas opiniones científicas publicadas con recomendaciones, y lagunas en los datos que han impedido que el Panel concluya sobre algunos aspectos de la misma.   Es por ello que se solicitó al Panel que reevaluara la inocuidad de la goma arábiga (E 414) ...

Elika alimentos

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Múltiples actividades durante la Semana contra el despilfarro alimentario en Euskadi

La pasada Semana, del el 9 al 15 de diciembre, se celebró la primera Semana Contra el despilfarro de alimentos en Euskadi, impulsada desde la Plataforma contra el Despilfarro, y dinamizada por Elika Fundazioa. Esta campaña ha tenido como como principal objetivo concienciar a la población de que el desperdicio alimentario se ha convertido en un problema social, medioambiental y económico de primer orden y de que solamente se puede luchar contra él con la implicación de toda la ciudadanía. Con este fin, la campaña ha estado dirigida, concretamente, a lograr el mayor número de adhesiones de los Ayuntamientos de Euskadi a fin ...

Elika sostenibilidad

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Guía de Prácticas Correctas de Higiene en la Donación de alimentos

Esta guía, publicada por la Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA), tiene como objeto ser una herramienta para que, los excedentes alimentarios consumibles no comercializados y destinados a la donación, lleguen a los beneficiarios en las mejores condiciones posibles. “El aprovechamiento de los alimentos se enmarca dentro de los objetivos de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, que tiene entre otros objetivos acabar con el hambre y asegurar el acceso a la alimentación” Dentro de la guía encontramos, entre otros, apartados dedicados a: Las fechas de consumo: Dado que un porcentaje considerable de la población no entiende el significado de las ...

Elika sostenibilidad

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Reevaluada la seguridad de los ftalatos en materiales plásticos en contacto con alimentos

La Comisión Europea, a la luz de nuevas evidencias científicas, solicitó a la EFSA (al Panel de Materiales en contacto con alimentos), que actualizara sus evaluaciones de riesgo del año 2005 en torno a los siguientes 5 ftalatos (todos ellos autorizados para su uso en material plástico en contacto con alimentos), revisando los niveles seguros y la exposición actual, por si fueran una preocupación para la salud pública:     di-butilftalato (DBP) butil-bencil-ftalato (BBP) bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) di-isononilftalato (DINP) di-isodecilftalato (DIDP)   Los ftalatos son productos químicos utilizados para ablandar los plásticos utilizados en una gama de productos industriales y de consumo, incluidos ...

Elika alimentos

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La Comisión Europea publica el Código de prácticas enológicas

La Comisión Europea ha publicado recientemente la "Lista y descripción de los archivos del Código de prácticas enológicas de la OIV al que se hace referencia en el artículo 3, apartado 2, del Reglamento Delegado (UE) 2019/934 de la Comisión" Después de la publicación de las nuevas normas para simplificar y clarificar las prácticas de producción de vino en junio de 2019, la CE publica los documentos mencionados en estas normas, mediante la publicación de las fichas del Código de prácticas enológicas de la Organización internacional de la Viña y el Vino (OVI) que describen los procedimientos enológicos (cuadro 1 del Anexo I) y los compuestos enológicos ...

Elika agricultura

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Actualización del IRAC en la clasificación del Modo de Acción de insecticidas y acaricidas

El IRAC (Insecticide Resistance Action Committee) acaba de actualizar su clasificación del Modo de Acción de los insecticidas y acaricidas, con la principal novedad de la inclusión de los bio-insecticidas. En la versión 9.3 de junio de 2019 se han incluido agentes bacterianos, extractos derivados de plantas y aceites vegetales sin refinar, agentes fúngicos, disruptores mecánicos no específicos, péptidos y agentes virales. Los agentes bacterianos insecticidas, extractos y aceites crudos, agentes fúngicos, disruptores mecánicos, péptidos y virus de MdA desconocido se clasifican en los grupos UNB, UNE, UNF, UNM, UNP y UNV, respectivamente. Además se han añadido tres nuevos grupos: Grupo 30: Lo componen ...

Elika agricultura

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Informe One Health sobre Zoonosis en Europa 2018

Este informe aúna los datos notificados a la EFSA sobre las ocho zoonosis de declaración obligatoria, así como de otras enfermedades menos comunes pero que son objeto de seguimiento (Ej: virus del Nilo Occidental). En 2018, las dos zoonosis más frecuentemente reportadas en humanos fueron las enfermedades gastrointestinales, campilobacteriosis (246.571 casos) y salmonelosis (91.857). Hasta el 2013, el número de casos humanos confirmados de campilobacteriosis aumentaba mientras que los de salmonelosis disminuían, sin embargo, en el periodo de 2014 a 2018, el número de ambas enfermedades se ha estabilizado. Casi 1 de cada 3 brotes alimentarios en Europa durante el 2018, fueron causados ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Aplicación de la Secuenciación de Genoma Completo en la evaluación de riesgos microbiológicos

La EFSA ha publicado una opinión científica sobre la aplicación de la Secuenciación del Genoma Completo (WGS) y la metagenómica en la investigación de brotes, atribución de fuentes y evaluación de riesgos de patógenos transmitidos por alimentos. Esta publicación proporciona un DAFO sobre el uso de WGS y metagenómica para el serotipado de Salmonella y de Escherichia coli (STEC) productora de Shigatoxina y para la identificación de bacterias determinantes en la resistencia antimicrobiana (RAM). La WGS es una herramienta que aporta el nivel más alto de discriminación de cepas bacterianas para la investigación de brotes transmitidos por alimentos y la atribución ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Laboratorios innovadores para transformar el sistema alimentario del futuro

FoodSHIFT2030 es un proyecto europeo que llevará a cabo una ambiciosa transición del sistema alimentario europeo impulsada por la ciudadanía hacia un futuro de alimentación circular baja en carbono futuro, lo que conllevaría modificar las dietas hacia un menor consumo de carne y mayor de vegetales. El proyecto FoodSHIFT2030 financiado por el programa H2020 de la Comisión Europea con 7,5 M € nace del Marco de Políticas de I+i Food 2030 de la Unión Europea, y de su compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. El consorcio de dicho proyecto está compuesto por 31 socios de 11 ...

Elika Investigación

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Indicadores de Riesgos asociados a los Productos Fitosanitarios

Los primeros resultados de los dos indicadores de riesgo armonizados (HRI) establecidos por la Comisión en respuesta a la Directiva 2009/128/CE sobre el uso sostenible de los plaguicidas indican: Indicador 1: Una disminución de los riesgos asociados a los plaguicidas desde la entrada en vigor de dicha Directiva. Se estima que los riesgos asociados a los productos fitosanitarios vendidos y, por lo tanto, utilizados, en la UE, muestra una reducción del 20% entre 2011 y 2017. Indicador 2: El número de autorizaciones excepcionales por motivos de emergencia otorgadas por los Estados miembros (por hasta 120 días, para uso limitado y controlado, ...

Elika agricultura

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Bioplásticos sostenibles a base de leche para reducir el daño medioambiental

El proyecto europeo ECOLACTIFILM, liderado por una pyme francesa pionera (Lactips), ha finalizado el pasado 30 de septiembre cumpliendo el objetivo de crear una solución innovadora y sostenible para bioenvases a base de proteínas de la leche. Dicho proyecto ha sido financiado en el marco de Horizonte 2020 con una aportación económica de la UE de 1.492.589,88 de €. Este proyecto ha sido uno de tantos europeos que persigue el fin de reducir la cantidad de residuos de plástico y mitigar los efectos del plástico en el medio ambiente. En el mercado francés, la industria láctea ocupa el segundo lugar de la ...

Elika sostenibilidad

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Conservación y uso sostenible de las variedades agrícolas locales

La FAO ha publicado unas Directrices voluntarias para la conservación y el uso sostenible de las variedades agrícolas locales. Los sistemas alimentarios actuales se caracterizan por una uniformidad cada vez mayor de cultivos y variedades en las explotaciones agrícolas. Para ser sostenibles los agricultores deben cultivar un conjunto genéticamente diverso de cultivos y variedades que se adapten a sus agroecologías, sistemas de producción y preferencias de los usuarios finales. Las variedades agrícolas locales de un determinado cultivo a menudo son genéticamente diversas, con un elevado nivel de adaptación local al medio ambiente donde crecen. La gestión dinámica de estas variedades (incluida su ...

Elika agricultura

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Bienestar Animal: Identificación de puntos críticos del proceso sacrificio de Aves

La EFSA ha propuesto medidas para abordar los riesgos para el bienestar animal detectados con mayor frecuencia durante el sacrificio de aves de corral para la producción de alimentos y el control de enfermedades. Estas medidas abordan todo el proceso de sacrificio, desde la llegada y descarga de las aves, hasta la muerte del animal. Se han identificado una serie de parámetros y situaciones, que pueden dar lugar a problemas de bienestar: como dolor, sed, hambre o movimiento restringido, y propone medidas preventivas y correctivas cuando sea posible. Resumen de los peligros durante los diversos procesos/fases:   La mayoría de los peligros tienen su origen ...

Elika ganadería

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Microplásticos y nanoplásticos en la cadena alimentaria: Informe de situación actual

Este informe, aprobado por el Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria de la ACSA, recopila los conocimientos actuales con respecto a la presencia de microplásticos y nanoplásticos en la cadena alimentaria y sus posibles efectos sobre la salud humana. Los conocimientos sobre presencia, exposición y toxicocinética de los microplásticos es muy limitado, con múltiples incertidumbres y pocos estudios completamente fiables, que utilizan métodos y herramientas distintos para muestrear y analizar partículas de microplásticos. En el caso de los nanoplásticos, estas incertidumbres todavía son mayores, y faltan datos para poder realizar una evaluación de riesgos. Con los limitados datos disponibles actualmente, el informe afirma ...

Elika Seguridad Alimentaria

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