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Guía de Buenas Prácticas de Higiene para el Comercio minorista, comercios no sedentarios y máquinas expendedoras

El Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN) ha publicado una guía de ayuda para la aplicación de un sistema de autocontroles que facilite el cumplimiento de los objetivos de seguridad alimentaria en establecimientos minoristas de alimentación, el comercio no sedentario y a los responsables de venta en máquinas expendedoras, todo ello, utilizando los documentos de registro imprescindibles. El documento servirá como base para que estos establecimientos elaboren su procedimiento de autocontrol y apliquen las Buenas Prácticas adaptadas a su realidad. También puede ser de utilidad para el personal inspector, facilitando las tareas de revisión de la aplicación de los ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Recopilación y análisis de datos de secuenciación de genoma completo de patógenos transmitidos por los alimentos

EFSA y ECDC han evaluado conjuntamente las soluciones disponibles para la recopilación y el análisis de datos de secuenciación del genoma completo (WGS) para Listeria monocytogenes, Salmonella y Escherichia coli. Análisis del resultado de las encuestas sobre el estado de la utilización de WGS para patógenos transmitidos por los alimentos en países de la Unión Europea en los sectores de la alimentación y de la salud pública. Análisis de la consulta dirigida a expertos en evaluar los sistemas de última generación de recopilación y análisis de los datos de WGS en Europa Involucración de las grupos de interés relevantes para ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Euskadi, CCAA en tercera posición en Horizonte 2020

Según los resultados provisionales disponibles, en las convocatorias de Horizonte 2020 adjudicadas entre 2014 y 2018, las entidades españolas han obtenido una subvención de 3.638,1 millones de euros para realizar actividades de I+i, con un retorno del 10% UE-28 y una cuarta posición en el ranking de países por subvención captada. En estos cinco primeros años de andadura de H2020, España ha superado la financiación obtenida en todo el anterior VII Programa Marco (2007-2013). Además, la tasa de éxito ha sido de un 13,1% superior a la media europea (12%). Las cinco primeras CCAA consiguen el 84% del retorno total de España ...

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Manual de Buenas Prácticas en el Transporte de materias primas alimentarias a granel

La Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA) ha publicado un breve manual de Buenas Prácticas para el correcto transporte (a temperatura no regulada) de materias primas alimentarias. Determinados productos alimentarios procedentes de la producción primaria, como cereales enteros o con salvado, frutos secos con cáscara o semillas de oleaginosas, no necesariamente requieren un contenedor exclusivo para alimentos, para su transporte. El expedidor, el transportista y el receptor de la carga comparten la responsabilidad en la seguridad de los productos en esta fase de transporte El Documento de orientación sobre la aplicación de determinadas disposiciones del Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de ...

Elika alimentos

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Riesgo emergente: Ocratoxina A en café verde

Actualmente en el mercado existen complementos alimenticios e infusiones a base de café verde que podrían tener Ocratoxina A (OTA) conllevando un posible riesgo para la salud de las personas que consuman dichos productos. OTA es una micotoxina producida de forma natural por determinados hongos, entre ellos Aspergillus ochraceus y Penicillium verrucosum, y se puede encontrar en una gran diversidad de productos vegetales, como los cereales, los granos de café, el cacao, las especias y los frutos secos. Se produce principalmente en el almacenamiento de los granos y se destruye con temperaturas superiores a los 250ºC y tras varios minutos. El café ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Modificación de los LMR de fosetil / ácido fosfónico para patata y trigo

La EFSA ha revisado los LMR de fosetil/ácido fosfónico, y establece un cambio de definición de los productos de ácido fosfónico,  a partir del cual se proponen nuevos LMR. De acuerdo con el Articulo 6 del Reglamento (CE) 396/2005, la EFSA a atendido a una solicitud de modificación de los LMR de fosetil/ácido fosfónico relacionado con el uso de fosfonato de potasio en cultivos de patata, trigo y algunos productos de origen animal. La información adjuntada con la solicitud se ha estimado suficiente para derivar una propuesta de LMR para los cultivos y productos objeto de evaluación. La EFSA ha concluido que la ...

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Plan coordinado de control para establecer la presencia de sustancias que migran desde materiales en contacto con alimentos

El Reglamento (CE) 1935/2004 establece requisitos generales sobre la seguridad de los materiales en contacto con alimentos, específicamente en lo que respecta a la transferencia a los alimentos de los componentes de dichos materiales.   La información disponible del Sistema de Alerta Rápida Europeo (RASFF), indica varios incumplimientos en relación con la migración de determinadas sustancias desde materiales en contacto con alimentos. Sin embargo, en la actualidad no se dispone de información adecuada para determinar suficientemente la presencia en los alimentos de esas sustancias que migran.   Con el fin de obtener información acerca de las sustancias que migran a los alimentos, se ha ...

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Metodología de evaluación de riesgos químicos para clasificar notificaciones al RASFF

La EFSA ha propuesto una metodología que permite una clasificación rápida y consistente de las notificaciones RASFF basada en el riesgo. Esta metodología puede respaldar la decisión de la gestión del riesgo de notificar a la citada red de alertas los incumplimientos del marco normativo que suponen un riesgo para la salud humana, aumentando así la transparencia y la armonización de estas notificaciones.   La metodología, denominada RACE (Evaluación rápida de la exposición a contaminantes), se basa en la evaluación de las propiedades toxicológicas y de la exposición dietética, y estima la exposición aguda y crónica de los alimentos individuales, comparando el ...

Elika Seguridad Alimentaria

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La Comisión necesita expertos para los Consejos de Misiones de Horizonte Europa

La Comisión Europea acaba de lanzar una convocatoria para formar parte de los 'Consejos de Misiones', establecidos por la Dirección General de Investigación e Innovación de la Comisión (DG RTD), para la identificación e implementación de misiones en Horizonte Europa, el próximo programa de investigación e innovación de la UE para el próximo periodo 2021-2027. Estas misiones son nuevas iniciativas ambiciosas y de perfil muy alto con el objetivo de generar un impacto transformador para la sociedad, la economía y / o el medio ambiente, de cara a encontrar soluciones a los principales desafíos a los que se enfrenta la ...

Elika Investigación

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Listado de Antimicrobianos de Importancia Crítica (CIA) para la salud humana de la OMS 2019

La OMS ha actualizado su Listado de Antimicrobianos de Importancia Crítica (CIA), en su sexta revisión. El excesivo uso de antimicrobianos en animales destinados a la alimentación puede ser una fuente de generación de bacterias resistentes. Un uso racional de los antibióticos, sobre todo de aquellos de importancia para nuestra salud, es de vital importancia para preservar la eficacia de estos medicamentos. Los médicos/veterinarios, las agencias reguladoras y los gestores del riesgo,  ​​pueden usar esta clasificación para desarrollar estrategias que ayuden a minimizar el problema de las Resistencias Antimicrobianas. Usando los siguientes criterios médicos y veterinarios, la OMS ha priorizado los antimicrobianos de acuerdo ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe anual sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios 2019

EFSA ha publicado el informe anual sobre la presencia de residuos de medicamentos veterinarios y otras sustancias en animales vivos y productos de origen animal en la Unión Europea, con los datos recabados de las analíticas realizadas en el 2017. Algunos datos que arroja el informe son: Se remitieron 708.880 muestras de los 27 Estados miembros de la UE. 360.293 de las muestras fueron dirigidas, otras 55.088 fueron realizadas sobre productos sospechosos, 16.542 muestras sobre productos de importación y otras 276.957 tomadas dentro el marco de los programas desarrollados por las legislaciones nacionales. La mayoría de Estados miembros cumplió los requisitos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Retirada otra sustancia aromatizante de la lista de la UE

Los ingredientes tecnológicos (aditivos, aromas,…) utilizados en la UE están en constante evaluación para su inclusión o retirada de la lista de sustancias autorizadas. La sustancia aromatizante furan-2(5H)-ona está incluida en el anexo I del Reglamento (CE) 1334/2008 como sustancia aromatizante en fase de evaluación y para la que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) había solicitado datos científicos complementarios.   Tras ser presentados y evaluados dichos datos, la EFSA concluyó que la furan-2(5H)-ona plantea un problema de seguridad con respecto a la genotoxicidad, puesto que es genotóxica in vivo.   El uso de furan-2(5H)-ona no cumple, por tanto, la condición general de uso ...

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Evitando riesgos mundiales en la cadena alimentaria

La FAO ha publicado una recopilación de 22 fichas informativas de riesgos que pueden entrar en la cadena alimentaria, con el fin de compartir las lecciones aprendidas en los dos últimos años sobre la prevención y el control de enfermedades de gran impacto para animales, plantas y personas. Este documento pretende mostrar cómo los sistemas de información, los mecanismos de alerta temprana, las herramientas, los manuales y las directrices pueden facilitar la vigilancia, la detección y la evaluación de amenazas para la sanidad animal y vegetal y la seguridad alimentaria. Asimismo, describe cuáles son los desafíos para manejar las amenazas transfronterizas, ...

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Aprobada la norma de calidad del pan

El próximo 1 de julio entrará en vigor el Real Decreto 308/2019 por el que se aprueba la nueva norma de calidad del pan.   Las numerosas modificaciones que ha tenido la Reglamentación Técnico-Sanitaria del pan y panes especiales (del año 1984), y la evolución tecnológica experimentada por el sector de la fabricación y comercialización de estos productos, así como los cambios en las tendencias de consumo, hacían necesaria una profunda revisión de la misma, incluyendo, además, definiciones de nuevos productos.   Este real decreto tiene por objeto establecer las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan. En él, se ...

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Nuevo Decreto sobre alimentación animal

El pasado 25 de abril se publicó en el Boletín oficial del País Vasco el DECRETO 62/2019, de 9 de abril, sobre registro y control oficial del sector de la alimentación animal.   El Decreto tiene por objeto: Crear el Registro de establecimientos del sector de la alimentación animal de Euskadi. Establecer el régimen de inscripción en el Registro y, en su caso, de autorización de las actividades que lleven a cabo los establecimientos del sector de la alimentación animal de Euskadi. Establecer la organización de controles oficiales en el ámbito de la alimentación animal en Euskadi.   La nueva norma deroga el anterior DECRETO ...

Alimentación animal

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Campaña «La UE y mis alimentos»

La Comisión Europea, asesorada por EFSA, ha lanzado la campaña "EU and My Food" con el objetivo de mostrar a la ciudadanía que el sistema de control oficial de alimentos existente en Europa ofrece las garantías suficientes de seguridad en los alimentos que consumen, protegiendo de forma simultánea el bienestar y la salud de los animales y el medio ambiente. La campaña muestra cómo la EFSA, los 30 Estados miembros y asociados, la Comisión Europea y otros organismos de la UE (ECHA, EMA, ECDC, AEMA) trabajan juntos por la Seguridad Alimentaria. Tiene una duración de 4 semanas, durante las cuales se van ...

Elika Seguridad Alimentaria

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La corteza de Yohimbe, prohibida en alimentos

Dado que la utilización de Yohimbe (ingrediente botánico que se extrae de la corteza del árbol Pausinystalia johimbe) y sus preparados en los alimentos puede tener efectos nocivos para la salud y que persistía la incertidumbre científica, esta sustancia quedó sujeta al control de la Unión y se incluyó en el anexo III, parte C del Reglamento 1925/2006 sobre adición de vitaminas, minerales y otras sustancias determinadas a los alimentos.   Una vez que una sustancia es incluida en el apartado C, se da un periodo de 4 años para presentar expedientes para su evaluación. Al no haberse presentado a EFSA ningún ...

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Uso de los guantes en la manipulación de alimentos: Elección y buenas prácticas de uso

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) nos recomienda varias pautas para un buen uso de los guantes en la manipulación de alimentos. Son varios los parámetros a tener en cuenta a la hora de elegir el material de los guantes; resistencia, alergenicidad, adaptabilidad/confort, color, etc ...

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Uso de productos fitosanitarios fuera del ámbito agrario

El RD 1311/2012 regula la aplicación de productos fitosanitarios tanto en el ámbito agrario como fuera de él. En la tabla adjunta se resumen los aspectos más relevantes de la normativa en lo que respecta al ámbito no agrario, en función de la zona y tipo de espacio objeto de tratamiento. (*)    ZONAS CONSIDERADAS: Zonas y espacios establecidos en función de la posible exposición al producto aplicado de personas ajenas al tratamiento. En las zonas específicas la autoridad competente velará para que se adopten las medidas adecuadas de gestión del riesgo, concediéndose prioridad a los productos de bajo riesgo, minimizando su utilización, ...

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Grasas Trans: Europa limita su contenido en alimentos comercializados en la UE

El pasado 25 de abril de 2019, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2019/649, que modifica el anexo III del Reglamento (CE) n.° 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a las grasas trans, que no sean las grasas trans presentes de forma natural en las grasas de origen animal. El anexo III regula las vitaminas, minerales y otras sustancias determinadas a los alimentos, que pueden añadirse a los alimentos y recoge las sustancias que están prohibidas, restringidas o sujetas a control comunitario. La parte B de este anexo, correspondiente a las “Sustancias sujetas a restricción”, ...

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