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Reevaluación del riesgo de dioxinas y PCBs para la salud humana

La EFSA ha actualizado la exposición dietética a las dioxinas y los PCB similares a las dioxinas a través de la dieta. Los datos de exposición suministrados por los países europeos superan el nuevo nivel tolerable de admisión de la EFSA en todos los grupos de edad, por lo que EFSA ha concluido que la exposición a las dioxinas representa un problema para la salud humana. Nueva ingesta tolerable EFSA ha revisado los datos de estudios epidemiológicos y experimentales en animales y ha basado la evaluación del riesgo en los efectos observados en humanos, utilizando los datos en animales como evidencia de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Plataforma Europea de secuenciación de genoma completo en la vigilancia de patógenos

La EFSA ha publicado el informe final del proyecto INNUENDO, enmarcado en la convocatoria de "Nuevos enfoques para identificar y caracterizar los peligros microbiológicos y químicos", que ha sido cofinanciado por el Gobierno Vasco, en el que ha participado la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) con otros centros de investigación y laboratorios de referencia, así como Agencias Europeas de Seguridad Alimentaria.   Objetivo Diseñar una plataforma analítica y procedimientos estándar para el uso de la secuenciación de genoma completo (WGS) en la vigilancia y la investigación de brotes de patógenos transmitidos por los alimentos. Fases En primer lugar, los participantes identificaron las lagunas y ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Adaptación de Europa al Impacto Climático: La Comisión evalúa su estrategia

Adaptar las diferentes regiones y los sectores económicos de la UE, resulta aún más urgente que lo previsto en la estrategia de adaptación de la UE en 2013. Éste es uno de los principales resultados obtenidos por la Comisión, extraído de la evaluación de la estrategia de reciente publicación. Se antoja urgente una reacción de los estados miembros para reducir las emisiones de efecto invernadero, y en este contexto el Acuerdo de París y las políticas climáticas y energéticas deben continuar. La reciente publicación del informe intergubernamental del IPCC, pone de manifiesto que ya se ha alcanzado 1ºC de aumento ...

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Herramientas para prevenir las enfermedades gastrointestinales en escuelas

El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) ha editado un conjunto de herramientas que tienen como objetivo apoyar la prevención de infecciones gastrointestinales y brotes en los entornos escolares. Las actividades de comunicación que se incluyen están dirigidas a diferentes audiencias: escolares, profesorado, personal del comedor, familias, autoridades sanitarias, etc. El kit de herramientas incluye un manual de implementación, un logotipo para dar una identidad visual a las actividades de comunicación, varios mensajes cortos y atractivos (lemas) y una lista de medidas para la prevención de enfermedades gastrointestinales, además de pictogramas, carteles y presentaciones de powerpoint. Las medidas ...

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Conclusiones de la 10ª Conferencia I+i de la Unión Europea

El pasado 20 de noviembre, ELIKA ha asistido a la 10ª Conferencia del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea. celebrada en el Palacio de Congresos de Toledo. La conferencia estaba dividida en 2 partes: Presente Horizonte 2020 Por una parte, se trataron de plasmar los logros obtenidos hasta ahora en HORIZONTE 2020 e identificar las oportunidades, tanto desde el punto de vista de organizaciones referentes y con trayectoria histórica en los programas Marco de la Unión Europea, como desde la perspectiva de organizaciones innovadoras por su participación en el actual Horizonte 2020. El Director de Programas de la UE ...

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Informe Anual de Salud Pública y Adicciones 2017

La Dirección de Salud Pública y Adicciones del Gobierno Vasco ha publicado su informe anual correspondiente al año 2017, donde se recogen datos epidemiológicos y acciones, relacionados con la Seguridad Alimentaria. En el año 2017 se han notificado 755 casos de infecciones gastrointestinales relacionadas con Salmonella. Desde el año 2013, se ha registrado un paulatino aumento de los casos declarados de S. typhimurium frente al descenso del resto de las salmonellas. De 2008 hasta la fecha del informe, se ha registrado una tendencia ascendente en los aislamientos de Campylobacter, con un máximo registrado en 2015. En 2017 se notificaron un total de ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Evaluación del Riesgo de E.coli productora de toxina Shiga

A solicitud del Comité Codex de Higiene Alimentaria, un grupo Consolidado de Expertos de FAO/OMS ha evaluado el riesgo de Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) con las siguientes conclusiones y recomendaciones: Carga mundial de la enfermedad: La mitad de la carga de la enfermedad por STEC es de transmisión alimentaria Teniendo en cuenta la información de 21 países del mundo, que representa una población acumulada de 2.1 mil millones (aprox. 30% de la población mundial), la estimación de la incidencia oscila entre 0,6 casos de STEC por 100.000 personas/año en las subregiones africanas a 136 casos por 100.000 personas/año ...

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Afección de la Resistencia Antimicrobiana en la salud europea

La ECDC ha publicado un estudio sobre Resistencia Antimicrobianas (RAM) y su afección a la Salud de la población europea. El estudio estima que aproximadamente 33.000 personas mueren cada año como consecuencia directa de una infección por bacterias resistentes a los antibióticos y que la carga que suponen estas infecciones para la salud europea, es comparable a la suma de la gripe, la tuberculosis y el VIH/SIDA, juntas. El 75% de la carga de las enfermedades relacionadas con las resistencias, se deben a infecciones asociadas a la asistencia médica. También se ha visto que es posible reducir este tipo de enfermedades, mediante ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Sistemas de Autocontrol para pequeñas empresas alimentarias y para la donación de alimentos

En el año 2017, la EFSA publicó un Sistema "simplificado" de gestión de la inocuidad de los alimentos (FSMS en sus siglas inglesas) destinado a ciertos establecimientos minoristas de pequeño tamaño (carnicerías, tiendas de comestibles, panaderías, pescaderías y heladerías) basado en los criterios de los Planes de prerrequisitos.   Hace pocos días, EFSA publicaba nuevas directrices (FSMS) similares para otras pequeñas empresas minoristas, que incluyen a los centros de distribución minoristas, supermercados, restaurantes (incluidos bares y otras actividades de restauración) y para las donaciones de alimentos.   Este sistema simplificado significaría que no se requiere que los minoristas tengan un conocimiento detallado de los ...

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Tres nuevos alimentos autorizados por la UE

El Reglamento (UE) 2015/2283 establece que, solamente los nuevos alimentos autorizados e incluidos en la lista de la Unión, pueden comercializarse en la Unión. Recientemente se han incluido tres nuevos alimentos a la lista de autorizados.   Los nuevos alimentos incluidos en la lista son los siguiente:   1.Extracto de arándano rojo en polvo, con objeto de ser utilizado en bebidas a base de aromas de frutas, bebidas isotónicas, bebidas de té, aguas enriquecidas con vitaminas, yogures y bebidas de yogur. Reglamento de ejecución (UE) 2018/1631: Extracto de arándano rojo en polvo   2.Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca, teniendo por objeto la ...

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Memoria anual 2017 del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información SCIRI

A lo largo del año 2017, se han gestionado a través del SCIRI un total de 259  alertas,  196  informaciones, 180  notificaciones  de  rechazos,  33 expedientes  de  varios  y  36 explotaciones positivas en el marco del P.N.I.R. De los resultados de la memoria anual del SCIRI publicada por la AECOSAN destacamos lo siguiente: Si atendemos a las alertas desde 2013 hasta el 2017, se observa un constante aumento en el número de alertas gestionadas, siendo el año 2017, donde se produce el mayor incremento (de 180 en 2013 a 259 en 2017). El número total de notificaciones de productos de origen ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Resistencia antimicrobiana: la importancia del medioambiente, los cultivos y los biocidas

El Grupo de Acción Intergubernamental Especial del Codex sobre la Resistencia a los Antimicrobianos (TFAMR), ha recopilado las últimas evidencias científicas en torno a la transmisión a alimentos, piensos de origen vegetal y animales acuáticos, de bacterias resistentes y genes de resistencia (ARG), provenientes de fuentes ambientales (por ejemplo, agua contaminada, suelo, estiércol o desechos humanos, fertilizantes, instalaciones de procesamiento y transporte). En este sentido, ha listado las prioridades que definirán los futuros pasos a seguir para la actualización del “Código de prácticas para reducir al mínimo y contener la resistencia a los antimicrobianos”: Los alimentos de origen vegetal contaminados con microorganismos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Disminuye la venta de antibióticos veterinarios en Europa

Un informe publicado por la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) muestra que las ventas generales de antimicrobianos veterinarios en Europa han disminuido en más del 20% entre 2011 y 2016. La orientación de la Unión Europea (UE) y las campañas nacionales que promueven el uso prudente de antibióticos en animales están teniendo un efecto positivo, prueba de ello es el mencionado informe que presenta los datos detallados de ventas del año 2016 y muestra la tendencia a la baja observada en los últimos años. Análisis del Informe Polimixinas: Hubo una caída de casi el 40% en las ventas de polimixinas. Esta clase ...

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Las mejores prácticas de gestión ambiental para el sector de alimentos y bebidas

El Centro Común de Investigación de la Comisión Europea (JRC en sus siglas inglesas) ha publicado un informe desarrollado en el marco del apoyo al desarrollo de una Referencia Sectorial: “EMAS-Documento para el sector de fabricación de alimentos y bebidas”. Este documento está basado sobre diferentes estudios preparatorios realizados por el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT, España), Ala sociación para la Investigación de la Industria Agroalimentaria (AINIA, España) y el Oakdene Hollins (Reino Unido). Este informe describe las mejores prácticas de gestión ambiental para los fabricantes de alimentos y bebidas. Las mejores prácticas de gestión ambiental son aquellas técnicas, medidas y acciones ...

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Informe PAN Fitosanitarios 2017

El Plan de Acción Nacional para el Uso Sostenible de Fitosanitarios (PAN), engloba todas las actuaciones realizadas para la consecución de los objetivos de la Directiva 2009/128/EC. El primer Plan fue el correspondiente al período 2013-17, que finalizó el 31 de diciembre del 2017. Entre los datos arrojados por el Informe del PAN del ejercicio 2017, destacan los siguientes: Se realizo formación a 3.457 asesores, 248.059 usuarios profesionales y 25.229 vendedores. Inscripciones acumuladas en el ROPO (Registro Oficial de productores y operadores de medios de defensa sanitaria) desde su configuración: 4.661 suministradores de productos fitosanitarios, casi 5.751 empresas de tratamientos,  17.097 ...

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Cambio Climático: “Informe especial sobre el calentamiento global de 1,5ºC”

En respuesta a una invitación hecha por la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), el IPCC ha elaborado el “Informe especial sobre el calentamiento global de 1,5ºC”, que pretende ser una contribución científica fundamental en la Conferencia sobre el Cambio Climático que se celebrará en diciembre en Katowice (Polonia). El IPCC es el principal órgano internacional encargado de evaluar los conocimientos científicos relativos al cambio climático, sus impactos y sus futuros riesgos potenciales, así como las posibles opciones de respuesta. En el acuerdo de París del 12 de Diciembre de 2015; que dará continuidad al Protocolo de ...

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Evaluación preliminar sobre transmisión del virus de la Influenza Aviar de Baja Patogenicidad vía carne cruda y huevos

La EFSA ha realizado una evaluación cualitativa preliminar sobre la probabilidad de transmisión de la Influenza Aviar de Baja Patogenicidad (LPAI) a través de carne cruda de aves (provenientes de avicultura o silvestres) y huevos crudos. Los resultados de la evaluación muestran que en … La probabilidad de que haya presencia de virus de LPAI en tejido muscular de aves vivas de una explotación expuesta al virus, es poco probable en Galliformes (gallinas y pollos) y extremadamente improbable en Anseriformes (patos y ocas). La probabilidad de infección por virus de LPAI por exposición a carne cruda contaminada es improbable tanto en el caso ...

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La huella hídrica es menor en dietas saludables

El Centro Europeo de Investigación (JRC) de la Comisión Europea ha concluido en un estudio publicado en la revista “Nature Sustainability” que llevar una dieta saludable no solo es bueno para la salud humana, sino que también ahorra mucha agua dulce. La dieta europea media se caracteriza por el consumo excesivo en general, particularmente de productos animales, y especialmente de carne que tienen una gran huella hídrica*. Una dieta saludable contendría menos azúcar, aceites de cultivos, carne y grasas animales, y más verduras y frutas. Teniendo en cuenta las dietas existentes, el agua necesaria para producir nuestros alimentos podría reducirse entre: 11% y ...

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Nueva estrategia de bioeconomía para una Europa sostenible

La Comisión Europea ha presentado un plan de acción para el desarrollo de una bioeconomía sostenible y circular al servicio de la sociedad, el medio ambiente y la economía de Europa. La nueva Estrategia tiene como finalidad mejorar e incrementar el uso sostenible de los recursos renovables para hacer frente a retos mundiales y locales como el cambio climático y el desarrollo sostenible y poder generar un millón de nuevos empleos verdes para 2030. La investigación y la innovación resultan fundamentales para acelerar la transición ecológica de la economía europea y alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas. Con ...

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Obesidad Infantil: Estado y acciones recomendadas por la OMS

La obesidad en personas adultas es un factor de riesgo y tiene asociados una mayor probabilidad de contraer enfermedades cardiovasculares, varios cánceres comunes, la diabetes y la osteoartritis Este avance ha sido más acusado en países de ingresos bajos y medios, en particular en el norte y sur de África, Oriente Medio y en las Islas del Pacífico. Para prevenir la obesidad hay que actuar en todas las etapas de la vida: Las madres con un alto peso corporal tienen más probabilidades de tener hijas e hijos con sobrepeso u obesidad. El control del peso materno antes y, sobre todo durante el embarazo, ...

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