Noticias

Riesgos Emergentes 2019: Actividades de identificación y categorización de la EFSA

El presente informe técnico resume las actividades del grupo de identificación de Riesgos Emergentes de la EFSA en el transcurso de 2019, los problemas identificados, una descripción de las metodologías en desarrollo, así como las actividades colaborativas llevadas a cabo. Entre los organismos que contribuyen a esta tarea de identificación se encuentra la Red Europea en Riesgos Emergentes (EREN), el grupo Consultivo de Riesgos Emergentes (StaCG-ER), las unidades científicas de la EFSA, varios paneles científicos, así como el Comité Científico y sus grupos de trabajo. En 2019 se debatieron 17 posibles problemas emergentes, que fueron clasificados según el peligro y el agente ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

EFSA recomienda vincular los programas de control con los datos de consumo

Un informe recientemente publicado por EFSA recomienda revisar la asignación proporcional de las muestras de los programas de control coordinados de la UE, teniendo en cuenta los patrones de consumo en lugar del tamaño de la población.   Los programas de control plurianual coordinado de la UE tienen como objetivo generar datos que se utilicen para estimar la exposición alimentaria aguda y crónica de la población a los contaminantes y así poder evaluar la aplicación de la legislación vigente. Estos programas plantean la recogida de muestras y la presentación de los datos anualmente a la EFSA. Actualmente, la asignación proporcional de las ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Declaración de 6 focos de serotipo 8 de Lengua Azul en el sur de Francia

Desde el 20 julio 2020, se han notificado 6 focos de lengua azul serotipo 8 con un total de 8 animales positivos (3 en explotaciones bovinas y 3 en explotaciones de ovino) en el sur de Francia, en los departamentos de Las Landas, Altos Pirineos y Pirineos Atlánticos. Los animales afectados han cursado con sintomatología clínica en todos los casos, e incluyen: Abortos Anorexia Pérdida de peso Rigidez de las extremidades Hipertermia Disnea Congestión de las mucosas Ptialismo Conjuntivitis. Actualmente y a nivel estatal, se mantiene el estatus libre de serotipo 8, sin que se haya detectado circulación del mismo. Aunque se ...

Elika ganadería

Leer más

Manual para evaluar el riesgo de productos fitosanitarios

La AESAN ha publicado una guía para la realización de evaluaciones de riesgo ante la detección de residuos de productos fitosanitarios en los alimentos por encima de los Límites Máximos de Residuos (LMRs), basado en la herramienta de EFSA PRIMo. Esta guía servirá de apoyo a las autoridades de control oficial en las decisiones de gestión del riesgo, así como para decidir su notificación a través de la red de alerta alimentaria SCIRI (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información).   El manual facilita instrucciones para el manejo de la hoja de cálculo del modelo determinístico EFSA PRIMo Revisión 3.1 para realizar ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Primeros resultados del Plan de mejora de la composición de alimentos

El año 2018, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social a través de la AESAN,  junto a varios sectores de la alimentación, presentó un plan para la mejora de la composición de varios tipos de alimentos y bebidas, en línea con las nuevas exigencias del consumidor y las tendencias de la Unión Europea, con el fin de facilitar las opciones más saludables.   Dicho Plan recoge los compromisos de reformulación de varios tipos de alimentos y bebidas de consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se centra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas.   La AESAN acaba de ...

Elika alimentos

Leer más

Recomendaciones de actuación en Industrias alimentarias y Restauración frente al SARS-COV-2

En el contexto de pandemia en el que nos encontramos, es importante garantizar la protección de la salud de todas las personas que intervienen en el sistema de producción, manipulación, transporte y venta de alimentos.   La recomendación para las empresas alimentarias es seguir las normas generales que las autoridades competentes faciliten con el fin de evitar la propagación del virus. Es por ello, que desde las diferentes administraciones se están publicando guías con recomendaciones de actuación para diferentes sectores alimentarios.   Desde el Departamento de Salud de la Catalunya se ha publicado un protocolo para la Industrias alimentarias donde se recogen unas medidas ...

Elika alimentos

Leer más

Buenas prácticas higiénicas durante el sacrificio: informe de la Comisión Europea

Este informe resume los resultados de las visitas y de una serie de talleres relativos a las buenas prácticas higiénicas en el sacrificio, realizados en algunos estados miembros de la UE y Noruega, por la DG SANTE durante 2017. En concreto, el informe destaca algunas de las prácticas de trabajo de las autoridades competentes que han tenido un impacto positivo en la higiene en el sacrificio y, por consiguiente, en la protección de los consumidores. Los expertos nacionales que participaron en las visitas y talleres conocieron in situ las distintas prácticas de trabajo implementadas en los países visitados para abordar los problemas ...

Elika ganadería

Leer más

Evaluación de Riesgo de Sustancias Perfluoralquiladas (PFAS) en alimentos

La EFSA ha reevaludo el riesgo para la salud humana de las cuatro sustancias perfluoralquiladas (PFAS) de mayor relevancia; el ácido perfluorooctánoico (PFOA), el sulfato de perfluorooctano (PFOS), el ácido perfluorononanoico (PFNA), y el ácido sulfónico perfluorohexano (PFHxS). A diferencia de la anterior evaluación de la EFSA de 2018, el Panel CONTAM ha decidido llevar a cabo la reevaluación teniendo en cuenta la suma de las cuatro PFAS (PFOA, PFNA, PFHxS y PFOS), ya que las cuatro comparten efectos similares en animales, su toxicocinética es pareja y sus concentraciones en estudios clínicos en humanos así lo sugiere. Los PFAS o sustancias perfluoralquiladas ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación del riesgo para la salud humana del aluminio

El Instituto Nacional de Salud Pública y Medio Ambiente de Holanda (RIVM) ha realizado una evaluación de la exposición total al aluminio de todas las fuentes relevantes para la población holandesa, concluyendo que no existe ningún riesgo para la salud de las personas. Las personas están expuestas al aluminio a través de diversas fuentes, como algunos alimentos, productos para el cuidado personal, agentes de limpieza, partículas de tierra y polvo doméstico. Algunas vacunas y medicamentos, como ciertos antiácidos, también contienen este metal.   La población ingiere la mayor parte del aluminio al consumir alimentos y agua, y aunque la mayor parte se excreta, ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Guía sobre Enfermedad celiaca, alergias alimentarias e intolerancia a la lactosa en centros educativos

Esta guía recoge toda la información que debe manejarse en los centros educativos en relación a las alergias e intolerancias alimentarias y pretende ser de ayuda para la inclusión del alumnado con necesidades dietéticas especiales. Elaborada por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), la Asociación Multi-Alergia, Dermatitis Atópica y Asma (ATX-ELKARTEA), la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA) y la Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España (ADILAC), esta guía nace como una herramienta útil y accesible para todos los centros educativos que la precisen. Para ello recoge información sobre las patologías ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Situación de la Peste Porcina Africana en Europa-Primer foco en Alemania

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica que afecta a cerdos domésticos y jabalíes. El virus es inocuo para los seres humanos, pero esta causando importantes pérdidas económicas en muchos países. Actualmente no existe vacuna para la PPA, por lo que, si se produce un brote, puede ser necesario sacrificar un gran número de cerdos de las granjas situadas en las zonas afectadas. Los Servicios Veterinarios Oficiales de Alemania han notificado, el día 10 de septiembre de 2020, su primer foco de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes, tras la detección del cadáver de un jabalí en avanzado estado ...

Elika ganadería

Leer más

Dos nuevas zonas declaradas vulnerables por la contaminación de las aguas por nitratos

El BOPV publicó el 11 de agosto la "ORDEN de 4 de agosto de 2020, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Medio Ambiente, Planificación Territorial y Vivienda, por la que se designan y modifican zonas vulnerables a la contaminación de las aguas por los nitratos procedentes de la actividad agraria." que designa dos nuevas zonas vulnerables en la provincia de Araba, en los Sectores de Zambrana y Leziñana, y amplía los Sectores Occidental-Foronda I y II. El Sector de Zambrana abarca una superficie de 8,80 km2 y tiene afección sobre la masa de agua subterránea Aluvial ...

Elika agricultura

Leer más

RASFF – ALIMENTOS: Resumen del segundo cuatrimestre del 2020

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2020, un total de 901 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 280 han sido alertas (32%), 389 notificaciones de información (43%) y 232 (26%) rechazos en frontera.   Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Salmonela, tanto salmonelas exóticas como S.Enteritidis en pollo y principalmente de origen polaco. Aflatoxinas en cacahuetes Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios Residuos de pesticidas en verduras, sobre todo en pimientos y con origen Turquía. La no ...

Elika alimentos

Leer más

Opinión científica de la ICMSF sobre SARS-CoV-2 y Seguridad Alimentaria

La Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF) ha publicado una opinión científica, que viene a corroborar los dictámenes de la EFSA y AESAN, indicando que es muy improbable que la ingesta de SARS-CoV-2 de lugar a la enfermedad. Por lo que, a día de hoy, sigue sin haber evidencia documentada alguna que afirme que los alimentos sean una fuente o una vía de transmisión del SARS-CoV-2. Esta Comisión de expertos añade que dada la falta de evidencia que asocie los alimentos o sus materiales de envasado con la transmisión del SARS-CoV-2… ICMFS recuerda a productores, fabricantes y manipuladores de alimentos la ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

FAO/OMS: Guía de buenas prácticas de protección personal en la aplicación de plaguicidas

La FAO/OMS recientemente ha publicado una guía de buenas prácticas para la protección personal durante la manipulación y aplicación de productos fitosanitarios. El documento pretende servir a las autoridades responsables del control de las aplicaciones fitosanitarias, para que puedan reforzar sus respectivas legislaciones nacionales y regulaciones en relación a la protección personal y la utilización de EPIs. La reducción del riesgo derivada de la exposición a productos fitosanitarios es objetivo principal de este documento. Para ello, se hace especial hincapié en la efectiva protección personal mediante la utilización de EPIs (Equipos de Protección Individual). En el primer apartado, el documento proporciona información ...

Elika agricultura

Leer más

¡Comparte tu opinión sobre las prioridades de Horizonte Europa!

Expresa tu opinión sobre el primer Plan Estratégico de Horizonte Europa, que guiará los programas y temáticas de trabajo para los próximos cuatro años y diseñará un ambicioso programa de I+i de la UE que respalde las transiciones ecológicas y digitales para una recuperación sostenible del coronavirus. Para preparar el lanzamiento del programa en 2021, la Comisión  Europea ha lanzado esta última consulta que recopilará información de toda Europa y también del resto del mundo para ayudar a validar los impactos, generar debates y nuevas ideas. La información recibida respaldará la implementación de Horizonte Europa, especialmente para el segundo pilar del ...

Elika Investigación

Leer más

Opinión Científica sobre el riesgo de exposición a cadmio por el consumo de algas

La ANSES ha emitido una opinión científica en la que ha evaluado la presencia de cadmio en algas comestibles y ha recomendado limitar su consumo a la población francesa, así como advierte sobre la necesidad de establecer concentraciones máximas de cadmio más bajas en las algas marinas comestibles. Debido a que las algas marinas tienen un alto contenido de polisacáridos, tienden a acumular oligoelementos metálicos como cadmio, plomo o arsénico. El cadmio es un contaminante que está muy extendido en el medio ambiente en su estado natural y como resultado de la actividad humana, en particular la agricultura y la industria. ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más

Prevención y control de la Covid en Industrias de la carne

El Ministerio de Sanidad, junto con otros Ministerios y Sociedades científicas, acaba de publicar la Guía para la Prevención y control de la Covid-19 en la Industria de la carne. En ella se recogen algunas recomendaciones que incluyen medidas que podrían adoptarse en las industrias cárnicas para prevenir el contagio por SARS‐CoV‐2.   Estos establecimientos, como el resto de industrias alimentarias, cumplen con unas elevadas exigencias de limpieza y desinfección. Determinadas condiciones como las bajas temperaturas o que al ser lugares ruidosos los trabajadores eleven el tono de voz para comunicarse entre ellos, podría favorecer la transmisión del SARS‐CoV‐2.   Se debe promover la ...

Elika alimentos

Leer más

Actualización brote de fiebre virus del Nilo Occidental en Andalucía

La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía informa de la declaración de nuevos casos de meningoencefalitis vírica en caballos, causado por el virus del Nilo Occidental en la provincia de Sevilla. El brote originado el día 10 de agosto donde se detectaron 2 caballos con fiebre del Nilo Occidental se confirmó tras enviar las muestras pertinentes al laboratorio de referencia. Tras conocerse el resultado del diagnóstico laboratorial, se activó inmediatamente el protocolo que, entre otras medidas, conlleva acciones de control medioambiental que incluye fumigación de las zonas afectadas, para eliminar el mosquito vector transmisor de esta enfermedad. No obstante, desde el Servicio de Vigilancia Epidemiológica se ...

Elika ganadería

Leer más

Evaluación de Riesgo de Glicoalcaloides en patata

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha publicado la Evaluación de Riesgo para la salud humana y animal, relacionada con la presencia de glicoalcaloides en patata y productos derivados. Son compuestos que se producen de forma natural y que se encuentran presentes en la familia de las solanáceas, incluyendo la patata, los tomates y las berenjenas. La concentración de estos glicoalcaloides depende de la variedad consumida, su madurez y otros factores ambientales. Entre estos otros factores, se encuentra la exposición al sol y la temperatura de almacenamiento. Las patatas almacenadas en oscuridad, generan solo un 20% de la cantidad de glicoalcaloides encontrada en ...

Elika Seguridad Alimentaria

Leer más