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Conclusiones del II Seminario de la ERA-Net SusAn

Los pasados 10 y 11 de abril de 2019, el Ministerio Holandés de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (LNV) junto con la Agencia RVO acogió el segundo seminario que tuvo lugar en la Universidad de Wageningen que perseguía el objetivo de difundir los resultados a medio plazo de los 14 proyectos de investigación financiados en la primera convocatoria de la ERA-Net SusAn. El resultado fue un éxito ya que los 14 proyectos en sistemas sostenibles de producción animal demostraron una investigación transnacional prometedora en sistemas sostenibles de producción animal. Más de 100 investigadores de más de 20 países trabajan juntos en dichos ...

Elika Investigación

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Disruptores endocrinos: de la evidencia científica a la protección de la salud humana

El Parlamento Europeo ha publicado un informe sobre los disruptores endocrinos que recoge información científica sobre los efectos en la salud humana. Específicamente, plasma la evidencia científica sobre el concepto de disruptor endocrino, el alcance de la exposición, sus efectos en la salud y los costes asociados, así como revisa la legislación vigente en Europa al respecto y se hacen recomendaciones para aumentar la protección de la salud humana. En 2002 la OMS definió los disruptores endocrinos como “sustancias o mezclas exógenas que alteran la(s) función(es) del sistema endocrino y, en consecuencia, causan efectos adversos para la salud en un organismo ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Aragón regula la figura del/a auxiliar veterinario/a

A finales del pasado mes de marzo el Consejo de Gobierno aprobó el Decreto por el que se regula en Aragón la figura del/la Auxiliar Oficial de la Inspección Veterinaria (AOIV). Último Borrador de la norma publicado Esta figura se contempla en el Reglamento 625/2017, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales, aunque ya aparecía en el Reglamento 854/2004 y se define como: “Representante de la autoridad competente formado/a de acuerdo con los requisitos establecidos en el artículo 18 del Reglamento 825/2017 y empleado/a para realizar determinadas funciones de control oficial o determinadas funciones relacionadas ...

Elika ganadería

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Nuevas medidas frente a la Lengua Azul

Novedades: Se modifican las zonas de restricción frente a los serotipos 1 y 4. Se prolongan las campañas de vacunación  hasta el año 2020. La zona de vacunación voluntaria frente al serotipo 4 se amplía hasta la franja fronteriza de España y Francia. La adaptación de los programas de lucha frente a esta enfermedad se ha realizado a través de diferentes Órdenes Ministeriales. La última hasta ahora es la Orden AAA/1424/2015. Según la normativa europea y, dado que se ha cumplido con el requisito de ausencia de circulación del serotipo 1 y 4 del virus en determinados territorios durante un período mínimo de dos ...

Elika ganadería

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Informe sobre fraude alimentario en Europa 2018

Este informe, publicado por la Comisión Europea, resume los casos de sospecha de fraude alimentario durante el pasado año, gestionados por la Red de Fraude Alimentario de la UE mediante el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC). Este sistema voluntario fue creado para intercambiar información entre los Estados miembros sobre incumplimientos y sospechas de fraude, así como solicitar cooperación a los Estados miembro cuando estén implicados en la sospecha. En el transcurso del 2018, se tramitaron 234 peticiones de cooperación para solventar las sospechas de supuestas prácticas fraudulentas. El número de intercambios continua aumentando a lo largo de los años, ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Programa de control de LMRs de la UE para 2020, 2021 y 2022.

La Comisión Europea ha publicado el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2019/533 de la Comisión, de 28 de marzo de 2019, que define el programa plurianual para el control de los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal, y para evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos productos, para los años 2020, 2021 y 2022. El Reglamento entrará vigor el 1 de enero de 2020. Teniendo en cuenta que entre treinta y cuarenta productos alimenticios constituyen los componentes principales de la dieta, el nuevo programa plantea la recogida de muestras ...

Elika agricultura

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Campilobacteriosis: Informe epidemiológico europeo 2017

La campilobacteriosis sigue siendo la enfermedad gastrointestinal notificada con mayor frecuencia en la UE. En 2017, 29 países europeos notificaron un total de 250.161 casos confirmados de campilobacteriosis, lo que supone una tasa global de 64,9 casos por 100 000 habitantes. Los niños y niñas menores de cinco años presentan una prevalencia mayor que cualquier otro grupo de edad. La campilobacteriosis muestra una clara estacionalidad, con un pico agudo en los meses de verano y un pico menos acusado, a principios de año. Entre 2013 y 2017, la República Checa, Alemania y el Reino Unido registraron el mayor número de casos por año (En ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Herramienta on-line para calcular la adición de aditivos en los piensos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha actualizado la “calculadora” on-line (FACE) que permite calcular y estimar de manera más adecuada la exposición a los residuos de los aditivos para piensos.   La calculadora FACE es una herramienta fácil de usar para estimar la exposición dietética crónica y aguda a los residuos (y sus metabolitos) de los aditivos para piensos que pueden estar presentes en los piensos.   La última versión de FACE proporcionará estimaciones más precisas debido a la incorporación de los nuevos datos de consumo de alimentos de la EFSA en productos primarios crudos (por ejemplo, leche, carne). Cuando se lanzó ...

Alimentación animal

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Conclusiones de la Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno

El objetivo de esta Iniciativa de colaboración internacional es proporcionar un análisis armonizado a través de los datos de las encuestas nacionales de diversos países para obtener una imagen más clara de la ingesta de alimentos y nutrientes en el desayuno.   Los resultados de la “Iniciativa Internacional de Investigación sobre el Desayuno” han sido publicados en un número especial de la Revista Nutrients en 2018, y cada país participante ha preparado una publicación científica basada en sus propios datos de encuestas nacionales.   Estos datos se han completado en una guía resumen recién publicada, en la que, además, se ofrecen recomendaciones nutricionales para ...

Elika alimentación saludable

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Evaluación de la exposición combinada a múltiples sustancias químicas

La EFSA ha desarrollado un marco armonizado para evaluar los efectos combinados potenciales de las mezclas químicas en alimentos y piensos, para que pueda ser utilizado por sus paneles científicos. Esta herramienta supone un hito en la evaluación de riesgos químicos y complementa los requisitos reglamentarios actuales de la UE para evaluar sustancias a nivel individual Las personas, los animales y el medio ambiente pueden estar expuestos a múltiples sustancias químicas de diversas fuentes. Comprender cómo se comporta la combinación de sustancias químicas es complejo y la cantidad de combinaciones potenciales es infinita. A menudo se suman las dosis de los ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Procedimiento para la identificación de riesgos químicos emergentes

EFSA ha publicado un estudio en el que aplica un procedimiento para la identificación de posibles riesgos químicos emergentes en la cadena alimentaria, de las sustancias registradas bajo el Reglamento REACH-REACH2. En primer lugar, se hizo una selección de las sustancias respondiendo a los siguientes criterios: Disposición del registro completo Cumplimiento de los criterios de elegibilidad Aplicabilidad de los modelos utilizado en este estudio (excluyendo, por ejemplo, compuestos ionizables y metales) Esta selección redujo el número de sustancias de aproximadamente 15.000 a 2.336 sustancias, que se evaluaron posteriormente en cuatro bloques: Emisiones ambientales en relación a la exposición potencial Biodegradación Bioacumulación ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Informe sobre la implementación del Plan sobre Economía Circular en Europa

En 2015, la Comisión Europea adoptó un plan de acción para contribuir a acelerar la transición de Europa hacia una economía circular, impulsar la competitividad mundial, promover el crecimiento económico sostenible y generar nuevos puestos de trabajo.   El plan de acción establece 54 medidas para "cerrar el círculo" del ciclo de vida de los productos: de la producción y el consumo a la gestión de residuos y el mercado de materias primas secundarias. También determina cinco sectores prioritarios para acelerar la transición a lo largo de sus cadenas de valor (plásticos, residuos alimentarios, materias primas críticas, construcción y demolición, biomasa y ...

Elika sostenibilidad

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Metodología europea común para la medición del desperdicio alimentario

La Comisión Europea ha publicado la propuesta de una metodología estándar de la UE para medir el desperdicio de alimentos.   Esta propuesta, que forma parte del plan de acción de la UE para la economía circular y apoya el objetivo de desarrollo sostenible relativo al desperdicio de alimentos, permitirá cuantificar de forma fiable el desperdicio de alimentos de manera que puedan compararse los resultados a lo largo del tiempo y entre los países de la UE.   La metodología describirá los datos que deben recogerse y podrá incluir también requisitos sobre la calidad mínima de los datos notificados. ...

Elika sostenibilidad

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Soluciones sostenibles e innovadoras frente a la crisis del plástico

El servicio CORDIS de la Comisión Europea ha presentado ocho proyectos financiados por H2020 que están asumiendo el reto de encontrar nuevas soluciones sostenibles, innovadoras y viables para abordar y resolver la crisis del plástico. La gran contaminación de nuestros ríos, mares y océanos con plástico se ha convertido en un problema medioambiental de gran envergadura en los últimos años. Debido a su funcionalidad, durabilidad y bajo coste, el plástico constituye un ingrediente esencial de nuestra vida moderna. Sin embargo, si no se elimina adecuadamente, contamina el medio ambiente y causa cuantiosos daños medioambientales y económicos. Cada año, entre 4,8 y 12,7 ...

Elika sostenibilidad

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ELIKA en el 2º Seminario de proyectos de investigación de la ERA-Net SusAn

ELIKA e ILVO (Instituto de investigación para la agricultura, pesca y alimentación, Flandes), representando a las 2 regiones responsables de la Estrategia de Comunicación e Intercambio de Información, de la ERA-Net SusAn están organizando junto con EZK, (Ministerio de Economía y cambio climático, Países Bajos) el segundo seminario de los proyectos de investigación en sistemas sostenibles de producción animal. Dicho seminario tendrá lugar los 9 y 10 de abril de 2019 en la universidad de Wageningen (Países Bajos) y asistirán los socios de SusAn, así como los coordinadores y responsables de comunicación de los 14 proyectos de investigación cofinanciados por SusAn ...

Elika Investigación

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Uso de extractos vegetales en pescado y productos de la pesca

La AESAN ha publicado una actualización de la Nota de Interpretación de Normativa sobre Uso de extractos vegetales en pescado y productos de la pesca. Desde hace años se vienen planteando innumerables dudas sobre la utilización de extractos vegetales en pescado, particularmente atún, sobre todo, a raíz del caso en 2016 donde identificaron varias prácticas fraudulentas, como la comercialización de atún “pintado”. Este fraude consistía en aplicar extractos vegetales para cambiar el color genérico de la especie de atún y poder venderla como “Atún Rojo”, más apreciado comercialmente. En la presente nota se afirma que: La utilización de extractos vegetales en pescado y productos ...

Elika Seguridad Alimentaria

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Resultados de la VI Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria

Más de cien expertos y agentes de la cadena de valor de la alimentación han participado en la VI Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria, en la cual se han presentado los resultados de proyectos de investigación en seguridad alimentaria desarrollados en 2018, base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos alimentarios.   Nota de prensa y presentaciones ...

Elika Investigación

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Venta online de Alimentos: Resultados de Controles Oficiales en UE

El porcentaje de personas de entre 16 y 74 años que han adquirido bienes o servicios a través de Internet ha ido aumentado año tras año, de aproximadamente un 50% en 2007 a un 68% en 2017. Este aumento de las compras online, también se ha visto reflejado en las compras de alimentos por internet. Según los datos de Eurostat de 2017, el 24% de las personas compraron alimentos / comestibles en la UE en comparación con el 11% en 2007. La Comisión Europea ha publicado este informe donde muestra el estado de avance general de los Estados miembros, en la integración ...

Elika alimentos

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El Espacio Europeo de la Investigación: avanzando juntos en la Europa de la I+i

La dirección de I+i de la Comisión Europea ha publicado el informe de progreso del Espacio Europeo de Investigación (ERA) en el que evalúa su estado actual y los avances realizados en su implementación entre 2016 y 2018. En esta ocasión, se ha medido el progreso a nivel de todos los países de la UE, usando el mecanismo de vigilancia a través de la medición de 24 indicadores definidos conjuntamente por los Estados miembros, los grupos de interés en la investigación y la Comisión. La implementación del ERA se centra en seis prioridades: Sistemas nacionales de investigación más efectivos. Cooperación y ...

Elika Investigación

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