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Informe de la ONU sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024

La ONU ha publicado un nuevo informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024, que da continuidad al primer informe publicado en 2021. El informe proporciona datos ampliados con estimaciones mundiales y nacionales, y amplía la metodología de medición introducida en el 2021. A continuación mostramos los puntos de mayor interés del informe. En 2022, el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos. Esto supone el desperdicio de una quinta parte (19%) de los alimentos disponibles para los consumidores, un desperdicio procedente tanto del comercio minorista como de los hogares y los proveedores de servicios alimentarios. A esto hay ...

ELIKA Sostenibilidad

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Evaluación del riesgo de naftalenos policlorados (PCN) en alimentos y piensos

El panel CONTAM de la EFSA ha evaluado los riesgos para la salud humana y animal relacionados con la presencia de naftalenos policlorados (PCN) en alimentos y piensos, centrándose en los 75 naftalenos clorados teóricamente posibles (hexaCN). El Panel concluyó que la exposición alimentaria actual a los hexaCNs no plantea un problema de salud humana. Para el caso de los piensos, no se ha podido caracterizar el riesgo. El presente dictamen no tiene en cuenta el naftaleno, los naftalenos bromados ni los cloro/bromo naftalenos debido a la escasez de datos sobre otros PCN congéneres. Los naftalenos policlorados (PCN) pertenecen a la clase ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Medidas de control de Campylobacter en carne de pollo

El Comité FAO/OMS de Expertos en Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) ha evaluado la información científica más reciente relevante para el control de las especies termotolerantes de Campylobacter (C. jejuni y C. coli) en la producción de pollos de engorde y carne de pollo. Los resultados y las recomendaciones emitidas en dicha evaluación son útiles tanto para los evaluadores y gestores de riesgos, a escala nacional e internacional, como para quienes trabajan en la cadena agroalimentaria para controlar el peligro en las aves de corral. Desde la producción primaria de pollos de engorde, pasando por los establecimientos de venta hasta la manipulación ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Enfoque One Health para evitar la evolución de la influenza aviar

La EFSA, ECDC y EURL han publicado recientemente un informe conjunto en el que describen los factores que contribuyen a que los virus IAAP (H5N1) adquieran la capacidad de propagarse entre los seres humanos, y proponen las medidas de mitigación a implementarse en animales y humanos para reducir el riesgo para la salud humana. Los virus de la influenza aviar siguen prevaleciendo entre las poblaciones de aves silvestres en toda la UE provocando una alta mortalidad en aves silvestres y de corral. También se han confirmado casos de IAAP dentro de la UE en granjas de animales de peletería debido a ...

ELIKA Ganadería

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Infografía sobre compra segura de alimentos por internet

La AESAN ha publicado una infografía con sencillos consejos para la compra segura de alimentos de venta por internet. La compra on-line de alimentos conlleva riesgos adicionales, de los que tiene que estar al tanto la persona consumidora. Si la web donde vas a comprar te muestra en el navegador un icono en forma de candado y la URL empieza por HTTPS, a priori es una página en la que puedes confiar En vista de auge de esta modalidad de compra es recomendable estar atentos a la información que se nos facilita en la web de compra, y seguir los siguientes consejos para ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Preguntas y respuestas sobre el Real Decreto 1021/2022: requisitos de higiene de la producción y comercialización en establecimientos minoristas

Con la publicación del Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor, se simplificó el marco normativo nacional aplicable a dichos establecimientos. Sin embargo, ciertos aspectos del Real Decreto plantean muchas dudas a la hora de su aplicación práctica.   Con el objetivo de aclarar estas dudas, se ha publicado un documento en formato de preguntas y respuestas agrupadas por artículos. Así, se pretende orientar tanto a los operadores de establecimientos de comercio al por menor como a las Autoridades ...

ELIKA Alimentos

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Listado de Insectos autorizados para consumo humano

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado una nueva nota informativa en torno a la situación de insectos en alimentación humana, el 14 de marzo de 2024. En la siguiente tabla podemos ver las especies autorizadas, junto con la información de las formas de comercialización, el reglamento que las autoriza y las fechas de autorización y de protección de datos:   La especie Hermetia illuciens (mosca soldado-negra), ya no se encuentra acogida a estas medidas transitorias establecidas en el artículo 35.2 del Reglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentos, al no haber ya ninguna solicitud pendiente de tipo ...

ELIKA Alimentos

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Vida útil de alimentos listos para el consumo loncheados o cortados y envasados antes de su venta en minoristas

En los establecimientos de comercio al por menor es muy habitual cortar o lonchear productos, principalmente derivados cárnicos cocidos y quesos, y envasarlos para su venta. Con el objeto de prevenir la contaminación de dichos productos listos para el consumo con bacterias patógenas (especialmente L. monocytogenes) hasta el final de su vida útil, es fundamental que se garanticen unas condiciones higiénicas adecuadas durante los procesos de loncheado, cortado y envasado.   La vida útil se define como el periodo de tiempo en el que un producto sigue siendo seguro y cumple sus especificaciones de calidad en condiciones de almacenamiento y uso previstas. ...

ELIKA Alimentos

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Medidas de prevención y control de virus en alimentos: Evaluación del riesgo FAO/OMS

El Comité de Expertos FAO/OMS en Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) ha revisado la literatura científica publicada desde el informe de 2008 sobre los virus transmitidos por los alimentos, con el objetivo de reevaluar el riesgo para la salud pública. En octubre de 2023 se publicó la primera parte con los virus y los alimentos mayormente implicados en brotes alimentarios, métodos analíticos e indicadores. Las combinaciones virus-alimentos clasificadas como de máxima prioridad fueron las siguientes: virus de la hepatitis A en marisco, productos frescos y congelados, alimentos preparados y listos para el consumo. virus de la hepatitis E ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Conclusiones del evento final FOODRUS: Soluciones y colaboración para los futuros sistemas alimentarios sostenibles

Los socios de FOODRUS y CO-FRESH celebraron sus eventos finales la semana pasada (13 y 14 de marzo) en la sede del socio responsable de comunicación, Greenovate en Bruselas, explorando y discutiendo los resultados de los proyectos, las soluciones innovadoras, y las acciones de colaboración que darán forma a los futuros sistemas alimentarios sostenibles. En el evento final de FOODRUS, que contó con 18 personas ponentes y más de 70 asistentes presenciales, ELIKA fue la encargada de moderar la sesión de cooperación con otros proyectos hermandados europeos. “Además de los resultados obtenidos en el proyecto FOODRUS, la estrecha colaboración con ...

ELIKA Investigación

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