La Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC) ha publicado una guía práctica para facilitar la implementación y el desarrollo de una Cultura de Seguridad Alimentaria real y efectiva en las empresas del sector alimentario. Esta guía recoge buenas prácticas, ejemplos y recomendaciones útiles, que las empresas podrán adoptar para implantar o reforzar la cultura de seguridad alimentaria. El Reglamento 2021/382 establece que todos los operadores alimentarios deben desarrollar y mantener un sistema de Cultura de Seguridad Alimentaria y que, además, deben acreditar que cumplen una serie de requisitos como, por ejemplo, el compromiso y la implicación de la dirección y de ...
La Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC ha desarrollado una herramienta online para evaluar el nivel de cumplimiento del procedimiento de gestión de alertas, que ofrece recomendaciones de mejora personalizadas a las empresas alimentarias. Esta herramienta es un complemento a la guía nacional de alertas alimentarias recientemente publicada, cuyo objetivo es facilitar a las empresas, y especialmente a las pymes, la correcta implantación de los requisitos legales en gestión de alertas.
Tras rellenar un breve cuestionario de 25 preguntas, se evalúa el procedimiento documental para la gestión de alertas, verificando que este recoge todos los requisitos y recomendaciones recogido en la guía. ...
La FAO ha publicado recientemente un informe en el que presenta la iniciativa RENOFARM, para reducir el uso de antimicrobianos en las explotaciones agrícolas, con el objetivo de lograr la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios para los próximos 10 años.
A través de la iniciativa RENOFARM, la FAO apoyará a los productores para que adopten buenas prácticas que reduzcan la necesidad de uso de antimicrobianos y preserven la eficacia de estos medicamentos que salvan vidas para las generaciones futuras.
Para ello, en este informe se describe cómo los Gobiernos, las Autoridades Competentes, los profesionales de la salud, los profesionales veterinarios y ...
El objetivo de esta guía es facilitar el desarrollo de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) propios, en la industria de fabricación de cerveza.
Según el artículo 5 del Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios; “los operadores de empresa alimentaria deben crear, aplicar y mantener un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC”. Este documento de referencia pretende ser un instrumento que los operadores pueden implementar de manera voluntaria, para la aplicación de la normativa de higiene y para garantizar la seguridad alimentaria en la elaboración de cerveza.
Incluye tres ...
La Comisión Europea ha publicado un informe que establece una serie de medidas y acciones preventivas que deben adoptarse en todos los Estados miembro para mitigar los riesgos y vulnerabilidades que ponen en peligro las cadenas de suministro de alimentos. El informe ha sido elaborado por el grupo de expertos sobre el mecanismo de preparación y respuesta ante las crisis de seguridad alimentaria (EFSCM) y presenta dos principios generales para mitigar los riesgos, diez medidas estructurales para reforzar la resiliencia a largo plazo de la cadena alimentaria y seis consejos para reforzar la preparación frente a futuras crisis. Fomentar la ...
La FAO ha publicado dos informes que contribuyen a investigar los efectos a medio y largo plazo del cambio climático en los ecosistemas marinos y pesqueros mundiales, y que sin duda servirán a los diferentes países a actualizar sus estrategias para alcanzar los objetivos del acuerdo de París, acuerdo internacional vinculante cuyo objetivo es limitar el calentamiento mundial. El primer informe publicado por la FAO presenta proyecciones de la biomasa de especies marinas explotables en diferentes escenarios climáticos hasta el año 2100 para todos los países y territorios. Los resultados se basan en enfoques de modelización elaborados por una red mundial ...
La EFSA ha publicado recientemente la actualización de la Guía de evaluación del riesgo/beneficio de los alimentos, publicada por primera vez en 2010, y una herramienta de evaluación de riesgos de acceso abierto, denominada ImproRisk. El objetivo de esta guía es proporcionar un marco aplicable en una amplia gama de escenarios de evaluación, con el fin de armonizar el proceso. Para ello, se proponen opciones metodológicas adicionales para abordar evaluaciones de mayor complejidad, como la exposición a múltiples peligros químicos o los efectos para la salud en distintos grupos de la población.
Las orientaciones actualizadas incluyen nuevos enfoques en los siguientes apartados: ...
La Comisión Europea publicó a principios de julio de 2024 un kit de herramientas con buenas prácticas y recomendaciones para reducir el desperdicio de alimentos. El kit de herramientas incluye: Cuatro videos subtitulados en castellano para proporcionar orientación sobre la planificación, implementación y evaluación de intervenciones para reducir el desperdicio de alimentos utilizando técnicas y protocolos de cuantificación establecidos. El primero explica cómo llevar a cabo una segmentación de la audiencia y adaptar las acciones de prevención del desperdicio de alimentos para grupos de consumidores específicos.
El segundo expone los métodos para medir el desperdicio de alimentos.
El tercero explica cómo ...
A petición de la Comisión Europea, la EFSA ha actualizado su evaluación de riesgos de 2011 sobre el tetrabromobisfenol A (TBBPA) y cinco derivados en los alimentos. La neurotoxicidad y la carcinogenicidad se consideraron como los efectos críticos de este compuesto en animales de experimentación. El TBBPA y sus derivados son retardantes de llama bromados. Cuando estos compuestos pasan al medio ambiente, pueden convertirse en análogos que han perdido parte de sus átomos de Bromo e incluso convertirse en Bisfenol A Teniendo en cuenta los nuevos datos, el Panel CONTAM ha estimado apropiado establecer una Ingesta Diaria Tolerable (IDT). Haciendo uso de los ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) y el laboratorio de referencia de la UE (EURL), ha publicado un dictamen científico en el que evalúa la situación epidemiológica de la influenza aviar. Este informe destaca que Europa ha registrado, entre el 16 de marzo y el 14 de junio de 2024, el número más bajo de casos de IAAP en aves de corral y aves silvestres desde 2019/2020. La mayoría de las detecciones en aves de corral se debieron al contacto indirecto con aves silvestres, pero también hubo ...
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