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Informe anual de Residuos de Plaguicidas en alimentos del año 2022

El informe anual de la EFSA sobre residuos de plaguicidas en los alimentos, presenta los resultados de 110.829 muestras. Encontramos los siguiente datos pertenecientes al año 2022. El 96,3% de las muestras analizadas se encontraban dentro de los límites legales. El 51,4 % (6.023 muestras) estaban exentas de niveles cuantificables de residuos; el 47 % (5.512) contenían uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos y sólo el 1,6 % (192) contenían residuos por encima de los niveles permitidos. La tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas disminuyó ligeramente del 2 % en 2019 al ...

ELIKA Agricultura

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Informe de Salud Pública y Adicciones 2022: Salud Alimentaria

En 2022 Euskadi contaba con 25.412 establecimientos alimentarios censados. Durante ese año se realizaron 7.786 visitas de control a estos establecimientos. Diferentes Programas de Control vertebran la estrategia para minimizar los riesgos para la salud de las personas consumidoras derivados de los alimentos (Control de establecimientos alimentarios, de mataderos y de barcos congeladores). Este Informe de Salud Pública 2022 resume los resultados y actuaciones realizadas por los equipos técnicos de la Dirección de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco. Programa de Seguridad Microbiológica desarrolla las actividades de vigilancia y control, principalmente a través de tres líneas de actuación: ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe científico sobre la vacunación contra influenza aviar

La EFSA ha publicado un dictamen científico en el que realiza una evaluación sobre las medidas de vigilancia y de mitigación tras la vacunación contra la IAAP. El pasado octubre la EFSA publicó una evaluación científica sobre la eficacia de las vacunas disponibles y una evaluación de los distintos planes de vacunación contra la IAAP. Según la legislación de la UE, después de la vacunación, es necesario reforzar la vigilancia de las aves de corral vacunadas para detectar precozmente cualquier posible brote y demostrar que la gripe aviar altamente patógena no está presente en las zonas vacunadas. Es por ello por lo ...

ELIKA Ganadería

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Sodio: Límites máximos para diferentes categorías de alimentos (OMS)

La Organización Mundial de la Salud (OMS) comenzó a plantear límites máximos el sodio en diferentes categorías de alimentos en 2020, basándose en la experiencia de diferentes países en el establecimiento de objetivos para reducir el consumo de sal de la población. El objetivo principal es reducir el número de enfermedades no transmisibles (ENT) relacionadas con la dieta y la nutrición y alcanzar la meta de una reducción relativa del 30% en la ingesta media de sal de la población. Se estima que 8 millones de muertes en todo el mundo están asociadas con una mala alimentación, y de ellas, 2 ...

ELIKA Alimentación Saludable

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Reevaluación del riesgo de parásitos en pescado

La EFSA ha reevaluado determinados aspectos del dictamen científico del año 2010 sobre la evaluación del riesgo de parásitos en los productos de la pesca basándose en nuevas evidencias científicas. En el dictamen se aporta nueva metodología para la detección y eliminación de los parásitos en el pescado, así como se emiten recomendaciones para despejar las incertidumbres identificadas en la presente evaluación. Los parásitos de importancia para la salud pública que se pueden dar en la naturaleza y con los que podrían estar infectados los peces de piscifactoría producidos en acuicultura son: En el medio marino: los nematodos Anisakis simplex, Anisakis ...

ELIKA Pesca

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Informe de la ONU sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024

La ONU ha publicado un nuevo informe sobre el índice de desperdicio de alimentos 2024, que da continuidad al primer informe publicado en 2021. El informe proporciona datos ampliados con estimaciones mundiales y nacionales, y amplía la metodología de medición introducida en el 2021. A continuación mostramos los puntos de mayor interés del informe. En 2022, el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos. Esto supone el desperdicio de una quinta parte (19%) de los alimentos disponibles para los consumidores, un desperdicio procedente tanto del comercio minorista como de los hogares y los proveedores de servicios alimentarios. A esto hay ...

ELIKA Sostenibilidad

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Evaluación del riesgo de naftalenos policlorados (PCN) en alimentos y piensos

El panel CONTAM de la EFSA ha evaluado los riesgos para la salud humana y animal relacionados con la presencia de naftalenos policlorados (PCN) en alimentos y piensos, centrándose en los 75 naftalenos clorados teóricamente posibles (hexaCN). El Panel concluyó que la exposición alimentaria actual a los hexaCNs no plantea un problema de salud humana. Para el caso de los piensos, no se ha podido caracterizar el riesgo. El presente dictamen no tiene en cuenta el naftaleno, los naftalenos bromados ni los cloro/bromo naftalenos debido a la escasez de datos sobre otros PCN congéneres. Los naftalenos policlorados (PCN) pertenecen a la clase ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Medidas de control de Campylobacter en carne de pollo

El Comité FAO/OMS de Expertos en Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) ha evaluado la información científica más reciente relevante para el control de las especies termotolerantes de Campylobacter (C. jejuni y C. coli) en la producción de pollos de engorde y carne de pollo. Los resultados y las recomendaciones emitidas en dicha evaluación son útiles tanto para los evaluadores y gestores de riesgos, a escala nacional e internacional, como para quienes trabajan en la cadena agroalimentaria para controlar el peligro en las aves de corral. Desde la producción primaria de pollos de engorde, pasando por los establecimientos de venta hasta la manipulación ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Enfoque One Health para evitar la evolución de la influenza aviar

La EFSA, ECDC y EURL han publicado recientemente un informe conjunto en el que describen los factores que contribuyen a que los virus IAAP (H5N1) adquieran la capacidad de propagarse entre los seres humanos, y proponen las medidas de mitigación a implementarse en animales y humanos para reducir el riesgo para la salud humana. Los virus de la influenza aviar siguen prevaleciendo entre las poblaciones de aves silvestres en toda la UE provocando una alta mortalidad en aves silvestres y de corral. También se han confirmado casos de IAAP dentro de la UE en granjas de animales de peletería debido a ...

ELIKA Ganadería

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Infografía sobre compra segura de alimentos por internet

La AESAN ha publicado una infografía con sencillos consejos para la compra segura de alimentos de venta por internet. La compra on-line de alimentos conlleva riesgos adicionales, de los que tiene que estar al tanto la persona consumidora. Si la web donde vas a comprar te muestra en el navegador un icono en forma de candado y la URL empieza por HTTPS, a priori es una página en la que puedes confiar En vista de auge de esta modalidad de compra es recomendable estar atentos a la información que se nos facilita en la web de compra, y seguir los siguientes consejos para ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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