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Secuenciación del genoma completo en investigación de brotes alimentarios

La Comisión Europea ha publicado el Reglamento de Ejecución 2025/179 relativo a la recogida y transmisión de datos analíticos moleculares en el marco de las investigaciones epidemiológicas de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Este nuevo Reglamento pretende facilitar la investigación de brotes alimentarios, permitiendo la identificación de la causa del brote de manera rápida y fiable, así como la adopción de medidas de control eficaces en una etapa temprana. La secuenciación del genoma completo es una herramienta muy útil en la investigación de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria, ya que la obtención de la composición genética completa de una ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Guía de Prácticas correctas de Higiene para operadores de Restauración Colectiva

El Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya ha publicado una nueva guía de reconocimiento oficial: “Guía de prácticas correctas de higiene para operadores que elaboran y/o sirven comidas preparadas para colectividades” Esta nueva guía va dirigida a establecimientos de restauración colectiva social como escuelas, institutos, jardines de infancia, campamentos infantiles, residencias geriátricas, centros de día y similares. Las buenas prácticas higiénicas son la base de una correcta manipulación adquiriendo mayor relevancia cuando entre los y las consumidoras finales, nos encontramos con grupos de riesgo como niños y niñas, así como personas mayores que comen diariamente alimentos procesados provenientes de estas ...

ELIKA Alimentos

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RASFF alimentos: resumen año 2024

Durante el año 2024, el número de alertas y notificaciones alimentarias recibidas a través del Sistema de Información Rápida europeo (RASFF) ha ascendido a un total de 4814 (frente a las 4205 del año 2023), de las cuales 1201 han sido alertas (25%), 2035 notificaciones de información (42%) y 1578 rechazos en frontera (33%). Del total de los riesgos, los residuos de fitosanitarios y la contaminación biológica son los que más notificaciones han provocado, un 21% en ambos casos, habiendo disminuido el porcentaje respecto al año anterior desde el 22,5%, también en ambos casos. Muy cerca se posicionan los fraudes con ...

ELIKA Alimentos

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Cambio Climático: Impacto en la suficiencia alimentaria y la nutrición

El Comité Científico de la AESAN ha emitido este informe sobre los efectos del cambio climático en la suficiencia alimentaria (Food Security), así como su impacto en el acceso a los alimentos y en el estado nutricional de la población. Los principales riesgos identificados por la AESAN son: la pérdida de biodiversidad en las zonas rurales; la pérdida de ecosistemas marinos y costeros, la pérdida de ecosistemas terrestres y de aguas continentales, y el consecuente deterioro de los sistemas alimentarios. En los últimos años, estamos padeciendo un mayor número de eventos climáticos extremos, tales como olas de calor, sequías e inundaciones. Estos ...

ELIKA Sostenibilidad

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Reglas para la información de la presencia o ausencia de gluten: guía de etiquetado

La AESAN ha publicado la Guía de etiquetado de alimentos que contienen cereales con gluten: reglas para la información de la presencia o ausencia de gluten. Esta Guía tiene como objetivo orientar sobre cómo etiquetar productos alimenticios que incluyen cereales que contienen gluten, tanto para operadores de la industria alimentaria como para personas consumidoras afectadas y para las autoridades de control. A lo largo del documento se recogen ejemplos de distintas situaciones reales y consta de los siguientes apartados: Gluten. Enfermedad celíaca y alergia a cereales Información alimentaria Avena y trigo Etiquetado de cereales que contienen gluten Etiquetado precautorio de alérgenos (epa) Declaraciones de ausencia de gluten Legislación Guía de ...

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Evaluación y gestión del agua en el procesado de frutas, verduras y hierbas aromáticas

La EFSA ha analizado la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua utilizada en el procesado de frutas, verduras y hierbas aromáticas, tanto frescas como congeladas, y ha concluido que la combinación de tratamientos de desinfección y renovación del agua favorece el mantenimiento de la calidad adecuada. Además, ha elaborado planes de gestión del agua de tratamiento, así como ha desarrollado una herramienta online gratuita para ayudar a las empresas alimentarias a mejorar sus sistemas de gestión del agua. Antecedentes En los últimos años, patógenos bacterianos como Listeria monocytogenes y Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) han provocado brotes importantes en la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe anual 2023 de los resultados del PNCOCA

Se ha publicado el informe anual que recopila los resultados del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) correspondientes al año 2023. Este informe recoge los controles llevados a cabo en el marco del Reglamento (UE) 625/2017 por parte de todas las comunidades y ciudades autónomas, que trabajan de manera coordinada tanto en la ejecución de los controles oficiales como en la transmisión de la información necesaria para elaborar este informe. El informe se desglosa en cuatro grandes apartados, según los cuatro objetivos de alto nivel del PNCOCA. OBJETIVO DE ALTO NIVEL 1 Referido a los controles en producción primaria, ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación del riesgo de botulismo por consumo de alimentos envasados

La AESAN ha publicado un dictamen elaborado por su Comité Científico en el que evalúan el riesgo de botulismo derivado del consumo de alimentos. En el dictamen se analizan los factores que influyen en la supervivencia de Clostridium botulinum en alimentos, se identifica la vulnerabilidad de los alimentos de V gama envasados al vacío o en atmósfera modificada (listos para ser consumidos o con un ligero tratamiento térmico) y se emiten recomendaciones para el control de este riesgo. La gestión del riesgo de botulismo se basa en establecer márgenes de seguridad en función de la probabilidad de supervivencia, germinación y crecimiento ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe de Salud Pública y Adicciones 2023: Salud Alimentaria

Este Informe de Salud Pública 2023 resume los resultados y actuaciones realizadas por los equipos técnicos de la Dirección de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco. SEGURIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS Programa de Seguridad Microbiológica desarrolla las actividades de vigilancia y control, principalmente a través de tres líneas de actuación: Plan de verificación analítica en el control oficial de establecimientos de elaboración de alimentos Plan de vigilancia horizontal de patógenos Plan de control de L. monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para consumo PLAN DE VERIFICACIÓN ANALÍTICA Dentro de este plan el 99% de las muestras ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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PRAN 2022-2023: Análisis del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos

“…desde que el PRAN se iniciase en 2014, el consumo de antibióticos en España continúa descendiendo.” Esta es una de las conclusiones que podemos encontrar en el último informe PRAN coordinado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS). Desde el pico más alto de consumo al comienzo del PRAN en 2014 hasta el 2022, en el área de salud humana se ha registrado una reducción del 17%, mientras que en el área de sanidad animal ha disminuido un 69,5%. Estos datos sitúan a España, a fecha de publicación de este informe, como el 1º país con mayor reducción de ...

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