Resultados de búsqueda para: PFAS

Potencial actividad obesogénica de determinados compuestos químicos: Informe del Comité Científico de la AESAN

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel mundial, con prevalencia de obesidad infantil alta y tendencia ascendente durante las dos últimas décadas. La mejora de los hábitos alimentarios y el aumento de la actividad física ha sido el objetivo principal para reducir la obesidad. Sin embargo, el que la obesidad siga aumentando de manera importante en países con hábitos saludables, sugiere la posible existencia de factores medioambientales implicados, como la exposición a sustancias químicas con actividad obesogénica. Los obesógenos han sido definidos funcionalmente como compuestos químicos que promueven la ...

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PFAS -sustancias perfluoroalquiladas- nuevos límites máximos en alimentos

Recientemente el Panel CONTAM de la EFSA dictaminaba que parte de la población europea excede los márgenes de seguridad propuestos (IST), lo que podría suponer un problema de salud. En respuesta a esta evidencia científica, la Comisión Europea ha decidido limitar estas sustancias en los alimentos, por lo que ha establecimiento nuevos contenidos máximos en algunos alimentos, a fin de minimizar la exposición a estos contaminantes. Toda la información sobre estos contaminantes se puede encontrar en al Ficha de Peligros Alimentarios - PFAS Para ello ha establecido el Reglamento (UE) 2022/2388 que modifica el Reglamento 1881/2006, de 19 de Diciembre de 2006, añadiendo la Sección ...

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Hoja de ruta para la evaluación del riesgo de múltiples sustancias químicas

Tres instituciones europeas de evaluación de riesgos (RIVM, BfR y DTU) han elaborado una hoja de ruta sobre la exposición combinada a múltiples sustancias químicas. En el documento recién publicado, se han identificado las prioridades de investigación necesarias para alcanzar el objetivo EFSA para 2030 de lograr una aplicación rutinaria de la evaluación de riesgos de múltiples sustancias químicas para la salud humana (RACEMiC). Igualmente, se han realizado una serie de recomendaciones que pueden servir a EFSA para orientar las convocatorias de investigación y aplicar los resultados en la evaluación de riesgos. Mediante el análisis de la situación actual en el ...

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Evaluación riesgo-beneficio de la exposición combinada a nutrientes y contaminantes a través de los alimentos

La EFSA ha publicado las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el coloquio sobre la evaluación del riesgo/beneficio recientemente celebrado con expertos en la materia. Estos resultados servirán para actualizar la guía del Comité Científico de EFSA de cara a mejorar el asesoramiento científico para cumplir con las necesidades normativas y de gestión de riesgos alimentarios. Hasta la fecha se han realizado casi 200 evaluaciones de riesgo/beneficio, fundamentalmente relacionados con el consumo de pescado y productos pesqueros y su potencial contaminación con dioxinas, PCBs similares a las dioxinas, metilmercurio, retardantes de llama bromados  (BFRs) y sustancias perfluoroalquiladas (PFAs).   Uno de los principales avances ...

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PFAS – Sustancias Perfluoralquiladas

Resumen Los PFAS o sustancias perfluoralquiladas, son un amplio grupo de compuestos de elevada estabilidad química y térmica. Considerados Contaminantes Orgánicos Persistentes o COPs, su uso continuado ha supuesto su dispersión en el medio ambiente, entrando en la cadena alimentaria. Esto ha motivado su inclusión en el Anexo B del Convenio de Estocolmo en 2010, lo que restringe su uso a una lista definida de aplicaciones. Según los estudios disponibles en animales y humanos, existen efectos negativos constatados sobre el sistema inmunológico, las concentraciones séricas de colesterol y la disminución de peso en neonatos. Valorando las exposiciones y las concentraciones serológicas de los estudios ...

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Evaluación de Riesgo de Sustancias Perfluoralquiladas (PFAS) en alimentos

La EFSA ha reevaludo el riesgo para la salud humana de las cuatro sustancias perfluoralquiladas (PFAS) de mayor relevancia; el ácido perfluorooctánoico (PFOA), el sulfato de perfluorooctano (PFOS), el ácido perfluorononanoico (PFNA), y el ácido sulfónico perfluorohexano (PFHxS). A diferencia de la anterior evaluación de la EFSA de 2018, el Panel CONTAM ha decidido llevar a cabo la reevaluación teniendo en cuenta la suma de las cuatro PFAS (PFOA, PFNA, PFHxS y PFOS), ya que las cuatro comparten efectos similares en animales, su toxicocinética es pareja y sus concentraciones en estudios clínicos en humanos así lo sugiere. Los PFAS o sustancias perfluoralquiladas ...

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Fichas de Peligros

Metales Aluminio - 2020 Arsénico - 2024 Cadmio - 2023 Cromo - 2020 Mercurio - 2023 Plomo - 2023   Micotoxinas Aflatoxinas - 2023 Alternaria - 2022 Deoxinivalenol - 2023 Fumonisinas - 2023 Nivalenol - 2022 Ocratoxina-A - 2023 Patulina - 2023 Zearalenona - 2023   Contaminantes de proceso Acrilamida - 2020 Bisfenol A - 2023 Derivados del Glicerol (3MCPD, glicidol y sus esteres) - 2022 Dioxinas, furanos y PCBs - 2023 Ftalatos - 2020 Hidrocarburos aromáticos policíclicos - 2023 PFAS - 2022 Residuos de fitosanitarios - 2020 Retardantes de llama - 2023   Otros Sulfitos - 2023 Alcaloides pirrolizidínicos - 2023 Biotoxinas marinas - 2022 ...

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Evaluaciones del riesgo de PFAS en alimentos

La Comisión Europea solicitó a EFSA la actualización de la evaluación de los riesgos que las sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) representan para la salud humana, que fue realizada hace 10 años. Como consecuencia, el Panel CONTAM de EFSA ha emitido una Opinión Científica sobre el riesgo de Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS) y Ácido Perfluorooctanoico (PFOA) y está trabajando en otra opinión sobre otros PFAS. El panel CONTAM de la EFSA ha revisado la ingesta del PFAS principal, conocido como sulfonato de perfluorooctano (PFOS), y del ácido perfluorooctanoico (PFOA), dos productos químicos que se han utilizado ampliamente desde mediados del siglo XX en ...

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Infogramas Riesgos

Anisakis - 2021 Bacillus - 2021 Brucella - 2021 Campylobacter - 2023 Clostridium - 2021 Coxiella - 2021 Criptosporidium- 2022 Cronobacter - 2021 Echinococcus - 2022 Escherichia Coli - 2021 Giardia Lamblia - 2022 Hoja Informativa Toxinfecciones Alimentarias - 2021 Listeria - 2021 Mycobacterium - 2021 Salmonella - 2021 Shigella - 2021 Staphylococcus - 2021 Toxoplasma - 2021 Trichinella - 2021 Vibrio-2022 Virus Entéricos - 2021 Yersinia - 2021 Aflatoxinas - 2021 Aluminio - 2021 Arsénico - 2023 Biotoxinas marinas - 2022 Cadmio - 2021 Cromo - 2021 Deoxinivalenol - 2021 Dioxinas, Furanos Y PCBS - 2021 Ftalatos - ...

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Recomendaciones para la Gestión del Riesgo de PFAs

La Agencia Nacional sueca de Alimentación (NFA) ha recomendado medidas de gestión del riesgo de las sustancias perfluoroalquiladas (PFAs), con el fin de reducir la exposición de la población a dichas sustancias, fundamentalmente en agua de bebida y en pescado. La dieta es la principal fuente de exposición humana a PFAs, sustancias incluidas dentro de la categoría de Compuestos Orgánicos Persistentes (COPs). Al no existir límites legales de PFAs en alimentos ni en agua de bebida, la Agencia sueca ha establecido un límite de acción de 90 ng/l y un valor guía de 900 ng/l, basándose en la Ingesta Diaria Tolerable. La recomendación ...

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