Resultados de búsqueda para: echinococcus

Riesgos microbiológicos en Europa durante 2023

La Red científica de evaluación de riesgos microbiológicos (MRA) de la EFSA persigue el objetivo de facilitar un marco de cooperación científica mediante la coordinación de actividades, el intercambio de información y conocimientos, así como el desarrollo de proyectos conjuntos e identificación de buenas prácticas. La Red MRA fue creada por EFSA en 2007 y actualmente participan en la Red MRA 25 Estados miembros de la Unión Europea y dos países observadores (Suiza y Noruega). En la 23ª reunión del pasado mes de octubre se presentaron estudios realizados sobre los siguientes riesgos microbiológicos: Opinión científica sobre Patogenicidad de Escherichia coli ...

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Echinococcus

Resumen Echinococcus es un parásito intestinal cuyo reservorio son los animales domésticos y silvestres, siendo los hospedadores definitivos los perros y/o zorros y los hospedadores intermediarios el ganado ovino, vacuno, porcino y equino. Se puede transmitir a las personas de manera accidental por contacto directo con las heces de los animales infectados, o por contacto indirecto a través de los alimentos y el agua contaminada con los huevos del parásito. Produce la enfermedad zoonótica conocida como equinococosis. Los principales factores de riesgo de contagio son: la escasa higiene de las manos, el contacto estrecho con animales infectados y el consumo de alimentos contaminados ...

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Informe Anual de la Red Científica EFSA sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos

La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios científicos y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que se trataron en la veintiuna reunión el pasado 5 y 6 de octubre de 2021. Los objetivos principales de la Red MRA son los siguientes: Identificar temas y áreas comunes para la colaboración mutua; Evitar la duplicación de esfuerzos; Identificar expertos en áreas específicas y en temas especiales; Compartir la disponibilidad y calidad de los datos; Fortalecer la cooperación entre evaluadores de riesgos y gestores de riesgos; Intercambiar información ...

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Fichas de Peligros

Metales Aluminio - 2020 Arsénico - 2024 Cadmio - 2023 Cromo - 2020 Mercurio - 2023 Plomo - 2023   Micotoxinas Aflatoxinas - 2023 Alternaria - 2022 Deoxinivalenol - 2023 Fumonisinas - 2023 Nivalenol - 2022 Ocratoxina-A - 2023 Patulina - 2023 Zearalenona - 2023   Contaminantes de proceso Acrilamida - 2020 Bisfenol A - 2023 Derivados del Glicerol (3MCPD, glicidol y sus esteres) - 2022 Dioxinas, furanos y PCBs - 2023 Ftalatos - 2020 Hidrocarburos aromáticos policíclicos - 2023 PFAS - 2022 Residuos de fitosanitarios - 2020 Retardantes de llama - 2023   Otros Sulfitos - 2023 Alcaloides pirrolizidínicos - 2023 Biotoxinas marinas - 2022 ...

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Riesgos para la salud humana de parásitos de transmisión alimentaria

El panel BIOHAZ de la EFSA ha emitido una opinión científica en la que identifica tres parásitos transmitidos por alimentos potencialmente importantes, que actualmente no se controlan de forma rutinaria: Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii y Echinococcus spp. La infección por estos parásitos en personas y animales, o su presencia en los alimentos, no se notifica en todos los Estados miembros, y pueden llegar a suponer un riesgo para la salud pública. En esta Opinión Científica se abordan los siguientes ámbitos: La revisión de los métodos actuales de detección, identificación y trazabilidad de estos 3 parásitos en alimentos. Una revisión bibliográfica sobre ...

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Infogramas Riesgos

Anisakis - 2021 Bacillus - 2021 Brucella - 2021 Campylobacter - 2023 Clostridium - 2021 Coxiella - 2021 Criptosporidium- 2022 Cronobacter - 2021 Echinococcus - 2022 Escherichia Coli - 2021 Giardia Lamblia - 2022 Hoja Informativa Toxinfecciones Alimentarias - 2021 Listeria - 2021 Mycobacterium - 2021 Salmonella - 2021 Shigella - 2021 Staphylococcus - 2021 Toxoplasma - 2021 Trichinella - 2021 Vibrio-2022 Virus Entéricos - 2021 Yersinia - 2021 Aflatoxinas - 2021 Aluminio - 2021 Arsénico - 2023 Biotoxinas marinas - 2022 Cadmio - 2021 Cromo - 2021 Deoxinivalenol - 2021 Dioxinas, Furanos Y PCBS - 2021 Ftalatos - ...

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Informe anual sobre las tendencias y las fuentes de zoonosis, agentes zoonóticos y brotes de origen alimentario – 2015

La EFSA y el ECDC han presentado los resultados de las actividades de seguimiento de las zoonosis llevadas a cabo en 2015 en 32 países europeos (28 Estados miembros y cuatro Estados no miembros). De forma resumida, las principales conclusiones son las siguientes: La campilobacteriosis fue la zoonosis más comúnmente reportada y la creciente tendencia de la Unión Europea (UE) en casos humanos confirmados desde 2008 continuó. En los alimentos, la presencia de Campylobacter siguió siendo alta en la carne de pollo. La tendencia decreciente de la UE para los casos confirmados de salmonelosis humana desde 2008 continuó, pero la proporción ...

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Aumentan los casos de campilobacteriosis y listeriosis en Europa 28/12/15

Continuando con la tendencia al alza que comenzó en el 2008, los casos de listeriosis y campilobacteriosis aumentaron durante el año 2014 entre la población europea. También aumentaron ligeramente ese año los casos humanos de salmonelosis, por primera vez desde el año 2008.Estas son las principales conclusiones del último informe anual elaborado por por la EFSA y el ECDC sobre las zoonosis transmitidas por los alimentos y brotes en la Unión Europea, que también recoge que:En 2014, se registraron un total de 5.251 brotes de origen alimentario, en comparación con 5.196 brotes comunicados en 2013.La mayoría de los brotes de ...

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Priorización de los parásitos transmitidos por alimentos a nivel mundial – FAO/OMS 2014

La FAO/OMS ha publicado un nuevo volumen de la serie de Evaluación de Riesgos Microbiológicos que recopila el estado actual del conocimiento sobre los diferentes parásitos presentes en los alimentos y su impacto en la Salud Pública.En este nuevo volumen, se presentan los resultados de un ranking mundial realizado sobre los parásitos transmitidos por los alimentos, desde una perspectiva de Seguridad Alimentaria. Para ello, y apoyándose en la opinión de expertos, se ha desarrollado una metodología de priorización basada en los siguientes criterios: número y distribución de la enfermedad a nivel mundial, morbilidad aguda y crónica, fracción de la enfermedad ...

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