La Red científica de evaluación de riesgos microbiológicos (MRA) de la EFSA persigue el objetivo de facilitar un marco de cooperación científica mediante la coordinación de actividades, el intercambio de información y conocimientos, así como el desarrollo de proyectos conjuntos e identificación de buenas prácticas.
La Red MRA fue creada por EFSA en 2007 y actualmente participan en la Red MRA 25 Estados miembros de la Unión Europea y dos países observadores (Suiza y Noruega). En la 23ª reunión del pasado mes de octubre se presentaron estudios realizados sobre los siguientes riesgos microbiológicos: Opinión científica sobre Patogenicidad de Escherichia coli ...
Resumen
Echinococcus es un parásito intestinal cuyo reservorio son los animales domésticos y silvestres, siendo los hospedadores definitivos los perros y/o zorros y los hospedadores intermediarios el ganado ovino, vacuno, porcino y equino.
Se puede transmitir a las personas de manera accidental por contacto directo con las heces de los animales infectados, o por contacto indirecto a través de los alimentos y el agua contaminada con los huevos del parásito. Produce la enfermedad zoonótica conocida como equinococosis.
Los principales factores de riesgo de contagio son: la escasa higiene de las manos, el contacto estrecho con animales infectados y el consumo de alimentos contaminados ...
La Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) ha publicado el informe anual, en el que se recoge un resumen de los estudios científicos y evaluaciones de diversos riesgos microbiológicos que se trataron en la veintiuna reunión el pasado 5 y 6 de octubre de 2021. Los objetivos principales de la Red MRA son los siguientes: Identificar temas y áreas comunes para la colaboración mutua;
Evitar la duplicación de esfuerzos;
Identificar expertos en áreas específicas y en temas especiales;
Compartir la disponibilidad y calidad de los datos;
Fortalecer la cooperación entre evaluadores de riesgos y gestores de riesgos;
Intercambiar información ...
El panel BIOHAZ de la EFSA ha emitido una opinión científica en la que identifica tres parásitos transmitidos por alimentos potencialmente importantes, que actualmente no se controlan de forma rutinaria: Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii y Echinococcus spp.
La infección por estos parásitos en personas y animales, o su presencia en los alimentos, no se notifica en todos los Estados miembros, y pueden llegar a suponer un riesgo para la salud pública. En esta Opinión Científica se abordan los siguientes ámbitos: La revisión de los métodos actuales de detección, identificación y trazabilidad de estos 3 parásitos en alimentos.
Una revisión bibliográfica sobre ...
La EFSA y el ECDC han presentado los resultados de las actividades de seguimiento de las zoonosis llevadas a cabo en 2015 en 32 países europeos (28 Estados miembros y cuatro Estados no miembros). De forma resumida, las principales conclusiones son las siguientes: La campilobacteriosis fue la zoonosis más comúnmente reportada y la creciente tendencia de la Unión Europea (UE) en casos humanos confirmados desde 2008 continuó. En los alimentos, la presencia de Campylobacter siguió siendo alta en la carne de pollo.
La tendencia decreciente de la UE para los casos confirmados de salmonelosis humana desde 2008 continuó, pero la proporción ...
Continuando con la tendencia al alza que comenzó en el 2008, los casos de listeriosis y campilobacteriosis aumentaron durante el año 2014 entre la población europea. También aumentaron ligeramente ese año los casos humanos de salmonelosis, por primera vez desde el año 2008.Estas son las principales conclusiones del último informe anual elaborado por por la EFSA y el ECDC sobre las zoonosis transmitidas por los alimentos y brotes en la Unión Europea, que también recoge que:En 2014, se registraron un total de 5.251 brotes de origen alimentario, en comparación con 5.196 brotes comunicados en 2013.La mayoría de los brotes de ...
La FAO/OMS ha publicado un nuevo volumen de la serie de Evaluación de Riesgos Microbiológicos que recopila el estado actual del conocimiento sobre los diferentes parásitos presentes en los alimentos y su impacto en la Salud Pública.En este nuevo volumen, se presentan los resultados de un ranking mundial realizado sobre los parásitos transmitidos por los alimentos, desde una perspectiva de Seguridad Alimentaria. Para ello, y apoyándose en la opinión de expertos, se ha desarrollado una metodología de priorización basada en los siguientes criterios: número y distribución de la enfermedad a nivel mundial, morbilidad aguda y crónica, fracción de la enfermedad ...
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