Evaluación de Riesgos

Esta área de trabajo se basa en la prevención de riesgos, por lo que su principal objetivo es obtener el mayor conocimiento sobre los riesgos que puedan entrar en la cadena alimentaria vasca, y poder así facilitar a la administración la base científica para el desarrollo de políticas encaminadas a aumentar la Seguridad Agroalimentaria.

Las herramientas utilizadas para llevar a cabo la Evaluación de Riesgos son:

  • El Comité Científico de Seguridad Alimentaria, equipo multidisciplinar que evalúa la exposición de la población vasca a los riesgos transmitidos por alimentos y emite recomendaciones de actuaciones concretas para reducirlos.
  • La colaboración de expertos independientes, como científicos de centros de investigación y universidades, conocedores del sector afectado y de los controles que realiza la administración.
  • La participación en Redes y Plataformas Europeas con las principales agencias y organismos europeos competentes en Seguridad Alimentaria, para intercambiar experiencias, información, conocimiento y compartir políticas de investigación en Seguridad Alimentaria.
ANÁLISIS DE RIESGOS “base de la política en Seguridad Alimentaria”

El Comité Gestor de Seguridad Alimentaria se creó para tomar decisiones políticas de forma coordinada frente a las recomendaciones del Comité Científico, Comité en el que participan las direcciones de la administración vasca competentes en la materia.

Legislación

  • En el Libro Blanco de Seguridad Alimentaria (2000) se establece el Análisis de Riesgos con sus tres fases de Evaluación (asesoramiento científico), Gestión (reglamentación y control) y Comunicación de riesgos como la base de la política de Seguridad Alimentaria.
  • El Reglamento (CE) 178/2002, establece que la legislación alimentaria debe basarse en el Análisis de Riesgos con las tres fases citadas.
  • El Decreto 63/2009, de 10 de marzo, de creación de los órganos de evaluación, estudio y asesoramiento en materia de riesgos alimentarios de la Comunidad Autónoma de Euskadi.

El día a día del área de Evaluación de Riesgos conlleva:

  • Identificación de Riesgos
  • Mandatos al Comité Científico para Evaluar Riesgos
  • Creación y coordinación de Grupos de Expertos para Evaluar Riesgos
  • Recopilación y Análisis de toda la información disponible sobre los Riesgos
  • Identificación y clasificación de todas las incertidumbres detectadas sobre los Riesgos
  • Evaluación de la presencia de los Riesgos en la cadena alimentaria de Euskadi
  • Evaluación de la exposición de la población vasca a los Riesgos
  • Valoración de alternativas disponibles para prevenir o disminuir los Riesgos
  • Edición de Dictámenes Científicos con recomendaciones para prevenir los Riesgos
  • Suministro al Comité Gestor de la información necesaria para la toma de decisiones
  • Coordinación y participación en grupos de trabajo para identificar riesgos, aumentar el conocimiento de riesgos, estudiar la viabilidad de las recomendaciones a poner en marcha, etc.
  • Coordinación y participación en redes y plataformas europeas de seguridad alimentaria.