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Guías de uso prudente de los antibióticos en ganado bovino lechero

Desde el Departamento de Sanidad Animal de NEIKER, en el marco del proyecto URAGAN (“Uso Racional de Antibióticos en Ganadería”, financiado por el Dpto. de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco) y en coordinación con el Programa de Actuación frente a la Resistencias Antimicrobianas de Euskadi (RAM-Euskadi), se han publicado dos guías de recomendaciones para un uso prudente de los antibióticos en el sector del ganado bovino de leche. Son dos documentos, uno dirigido a ganaderos y ganaderas, y otro para profesionales veterinarios que trabajan en el sector. ...

ELIKA Ganadería

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Nuevo Reglamento de control de encefalopatías espongiformes transmisibles

La Comisión Europea ha publicado el Reglamento (UE) 2021/1176 por el que se modifican varios anexos del Reglamento (CE) 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles. Las principales novedades de este Reglamento, que entrará en vigor el próximo 8 de agosto, son las siguientes:   Establece la obligatoriedad de genotipar los casos de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles positivos en ganado caprino. Deroga una opción para la determinación de la edad de los pequeños rumiantes, relacionada con el Reino Unido. Deroga las obligaciones de vigilancia intensiva en caso de tembladera atípica. Armoniza los requisitos de ...

ELIKA Ganadería

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Primeros casos de PPA en cerdos domésticos en Alemania

El Laboratorio Nacional de Referencia para la Peste Porcina Africana (PPA) en Alemania, el Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), confirmó el pasado 15 de julio los primeros casos de peste porcina africana en cerdos domésticos de este país. Las explotaciones ganaderas afectadas son una granja de producción ecológica en el distrito de Spree -Neiße, donde murió una cerda, y una pequeña explotación con dos cerdos en el distrito de Märkisch-Oderland. La granja ecológica está ubicada en una zona de control establecida debido a la peste porcina africana en jabalíes y la pequeña explotación en una zona libre de peste porcina africana hasta ahora. Aunque ...

ELIKA Ganadería

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Informe anual 2020 sobre la vigilancia en la UE de la Influenza aviar

La Directiva 2005/94 / EC del Consejo establece que los Estados miembros de la UE (EM) deben llevar a cabo la vigilancia de la influenza aviar (IA) en aves de corral y aves silvestres y que notificaran los resultados a la autoridad responsable. Sobre esta base, los EM, Islandia, Noruega, Suiza y el Reino Unido implementan anualmente programas de vigilancia para monitorear las incursiones del virus. Basado en los datos recopilados, la EFSA ha publicado el informe para el año 2020. Este es el segundo informe de este tipo elaborado con datos enviados directamente a la EFSA por los EM. Estas ...

ELIKA Ganadería

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Estrategias de nutrición animal para la reducción del uso de antimicrobianos

Esta publicación de la FAO se centra principalmente en la descripción de una buena pauta nutricional como vía para reducir los problemas de salud entérica durante los períodos críticos de transición en los que el uso de antibióticos es relativamente alto. En general, las medidas planteadas se centran en reducir la presión de las infecciones en el medio ambiente y aumentar la resistencia y resiliencia de los animales a las enfermedades, minimizar el estrés, tanto de origen etológico como ambiental, esquemas de vacunación bien pautados y, por último, pero no menos importante, dietas que promueven la salud contribuyendo a la resistencia ...

ELIKA Alimentación animal

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Utilización de polialcoholes en determinados productos de confitería de valor energético reducido

Se ha publicado el Reglamento (UE) 2021/1175 de la Comisión de 16 de julio de 2021 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) 1333/2008 en lo que concierne a la utilización de polialcoholes en determinados productos de confitería de valor energético reducido.   En diciembre de 2018 se presentó una solicitud de autorización del uso de polialcoholes como edulcorantes en productos de confitería duros de valor energético reducido (caramelos y piruletas), productos de confitería blandos (caramelos de mascar, gominolas y productos esponjosos de azúcar/malvavisco), regaliz, turrón y mazapán; pastillas refrescantes muy aromatizadas para la garganta y micropastillas para ...

ELIKA Alimentos

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Situación de la acuicultura de agua dulce en la Unión Europea

El Observatorio Europeo del Mercado de Productos de la Pesca y la Acuicultura (EUMOFA) ha publicado un informe en el que concluye que todavía existe un potencial considerable para el crecimiento sostenible de la producción y la mejora de la seguridad alimentaria de la acuicultura de agua dulce en Europa. El estudio recopila las especificidades de la acuicultura de agua dulce y su dimensión en el mercado europeo, a la vez que identifica el potencial de innovación y las tendencias, detallando iniciativas para agregar valor a los productos resultantes. Actualmente, la acuicultura de agua dulce solo contribuye al 20% del volumen total ...

ELIKA Pesca

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Programación de las auditorías de la Comisión Europea para el segundo semestre de 2021

La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DGSANTE) de la Comisión Europea ha publicado el Programa de trabajo de las Auditorías Sanitarias y Alimentarias para el segundo semestre de 2021, reprogramando su plan de trabajo previamente detallado para el periodo 2021-2025. En el documento adjunto se incluye la programación para el siguiente semestre en los Estados miembro, en los países candidatos y en los países terceros, con el fin de vigilar la implantación y el cumplimento de la legislación europea en materia de seguridad de los alimentos y piensos, de sanidad animal, de bienestar animal, de sanidad vegetal, de calidad ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Nueva plataforma europea de información sobre abejas y polinizadores

La Asociación de Abejas de la UE (EUBP) ha presentado una nueva plataforma de datos, que reunirá y visualizará datos armonizados de Europa relacionados con las abejas y otros polinizadores. Esta herramienta desempeñará un papel crucial en los esfuerzos para proteger la salud de las abejas y de los insectos polinizadores. El objetivo final es que la plataforma se convierta en un centro que reúna toda la información, el conocimiento y los datos relevantes recopilados e intercambiados entre las partes interesadas en la salud de las abejas y la apicultura.   Esta herramienta innovadora ha sido desarrollada por la Coordinadora Europea de Apicultura ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Consideraciones para la venta de leche cruda en especies sensibles a tuberculosis

AESAN publicó recientemente una nota interpretativa relativa a la producción y comercialización de leche cruda o productos lácteos elaborados con leche cruda, en la que fija los requisitos mínimos a tener en cuanta en especies sensibles a la tuberculosis bovina. La agencia basándose en el Código Sanitario de los Animales Terrestres de la OIE (2017) y Opinión de EFSA (2017), aclara que las especies sensibles a tuberculosis para la aplicación del Reglamento 853/2004 en las regiones o provincias que no estén declaradas como libres son caprinos, camélidos y cérvidos. Asimismo, los ovinos se podrán considerar también especie sensible, si son parte ...

ELIKA Ganadería

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Consideraciones para la producción de “miel en panal” y la “miel con trozos de panal”

La AESAN publicó recientemente una nota interpretativa relativa a la producción de “miel en panal” y “miel con trozos de panal”, contempladas en el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel. En esta nota, la agencia considera, que, en este tipo de producción de miel, se ha de tener en cuenta el origen de la cera empleada en la fabricación de los panales. En apicultura esta extendido el uso de láminas de cera que forman los panales, en las cuales las abejas forman sus celdillas. Parte del panal es ...

ELIKA Ganadería

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Guía para la cumplimentación de la aplicación de Laboratorios de Seguridad Alimentaria (RELSA)

La AESAN ha publicado una Guía para aclarar aspectos conceptuales en cuanto a la información contenida en la base de datos de la Red Española de Laboratorios de Seguridad Alimentaria (RELSA). Esta Red, cuyo objetivo es compartir y fomentar la acreditación de laboratorios de ensayo y métodos analíticos para el control oficial, está constituida por laboratorios, públicos o privados, que participan en trabajos de control oficial de la cadena alimentaria por designación de las autoridades competentes.   La Red está coordinada por el Centro Nacional de Alimentación (CNA), uno de los dos laboratorios de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Sanidad animal en España: casos de Fiebre del Nilo Occidental y Lengua Azul

El Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) de Algete ha confirmado el primer resultado serológico positivo a FVNO en este año en un équido centinela ubicado en municipio de Tarifa, Cádiz. La FVNO es una enfermedad vírica causada por determinadas cepas del virus del Nilo Occidental (VNO) presente a nivel mundial. La transmisión se produce principalmente a través de la picadura de mosquitos (género Culex), que se mantiene gracias a un ciclo de transmisión mosquito-ave-mosquito. Las aves migratorias juegan un papel muy importante en el mantenimiento y diseminación del virus en sus rutas, ya que son consideradas reservorio de la enfermedad, mantienen el virus sin padecer en algunos casos síntoma alguno.  Los ...

ELIKA Ganadería

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Orientaciones para el control oficial de la cadena de producción de atún congelado

A raíz del aumento de notificaciones del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la UE (RASFF) motivados por histamina, así como de los expedientes de la red de fraudes sobre lomos de atún frescos descongelados con implicación de operadores nacionales, se invitó a la Comisión Europea a una visita y posterior reunión. Tras dicha reunión se indicó que lotes de atún congelado en salmuera a una temperatura superior a -18°C, se desviaban de manera intencionada para su venta como fresco en lugar de destinarse a la producción de conservas, que es el único uso permitido. Además, se comprobó ...

ELIKA Pesca

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Informe europeo sobre el consumo de antimicrobianos y resistencias antimicrobianas – JIACRA

La EFSA, el ECDC y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) han publicado un informe científico conjunto donde se presentan los datos de consumo de agentes antimicrobianos y su relación con la aparición de Resistencias Antimicrobianas (RAM) en bacterias tanto humanas como de animales productores de alimentos. Este informe sería el tercer informe europeo, fruto de la colaboración entre agencias, utilizando el análisis integrado de los datos procedentes de ambos ámbitos: el humano y el animal (JIACRA) Las RAM constituyen un serio problema de salud pública a nivel mundial con una alta carga económica asociada. La lucha frente a este problema se ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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La brújula del sistema alimentario sostenible

Las diferentes actuaciones en los sistemas alimentarios deben ser diseñadas teniendo en cuenta cuatro objetivos sociales interconectados: dietas saludables, medioambiente, economía y justicia social. Un equipo miltidisplicinar de científicos han desarrollado un marco de métricas en forma de brújula que pretende ayudar a los agentes en materia de sostenibilidad alimentaria en la toma de decisiones. La Brújula de sostenibilidad ayudará en el establecimiento de prioridades, evaluar qué se pierde y qué se gana a la hora de implementar estas políticas, y evaluar qué cambio es más deseado y justo. Tiene en su eje central los resultados de objetivos sociales universales que ...

ELIKA Sostenibilidad

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Guía OMS para estimar la carga de enfermedades transmitidas por los alimentos

La OMS ha editado una guía para la planificación, implementación y presentación de informes sobre la carga de las enfermedades provocadas por agentes microbiológicos que habitualmente se transmiten por los alimentos. La OMS pretende con esta guía fomentar la armonización de las metodologías utilizadas en los diferentes países para estimar la carga de morbilidad de transmisión alimentaria. La estimación de la carga de morbilidad de las enfermedades de transmisión alimentaria es un elemento fundamental para clasificar los riesgos que comportan las enfermedades de transmisión alimentaria y para establecer prioridades en función de su impacto general sobre la salud pública de la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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