La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha publicado el Anuario estadístico (2024), en el que se detallan las tendencias más importantes que configuran los sistemas agroalimentarios a escala mundial. Entre los principales retos se destacan el aumento de las temperaturas en la tierra, la lucha contra la inseguridad alimentaria, el aumento en las tasas de obesidad y las presiones ambientales a las que se enfrenta la producción agrícola. Este anuario ofrece un acceso rápido y sencillo a cifras, gráficos y mapas de alto nivel sobre las múltiples dimensiones de la alimentación y la agricultura, ...
El Tribunal de Cuentas de la Unión Europea ha publicado un informe sobre el etiquetado de los alimentos en la UE, en el que se destaca que las etiquetas llevan a confusión a la persona consumidora, con símbolos, menciones voluntarias o sistemas frontales no armonizados, que únicamente se utilizan para intentar mayores ventas. Esas menciones no solo son confusas, sino que también pueden ser engañosas. ¿Qué finalidad tiene el etiquetado de alimentos? Las etiquetas proporcionan a los consumidores información sobre el contenido de los alimentos y les ayudan a tomar decisiones de compra con conocimiento de causa: informan del valor nutricional, los posibles ...
La AESAN ha publicado un documento de preguntas y respuestas que responde a algunas de las preguntas más comunes en relación a los materiales de origen reciclado que se utilizan para los envases en contacto con alimentos. Las nuevas normativas europeas; Reglamento (UE) 2022/1616 y Reglamento (UE) 10/2011; y el Real Decreto 1055/2022 limitan el uso del plástico en diversos ámbitos, y han traído novedades en lo que respecta a los materiales que se utilizan para comercializar los alimentos. La normativa nacional establece unos objetivos: "para 2025 los materiales plásticos deben de contener un 50 % y en el año 2030, ...
El 20 de noviembre, se ha publicado el Reglamento (UE) 2024/2895 de la Comisión que introduce cambios significativos en el Reglamento (CE) nº 2073/2005 en lo que respecta a los criterios de seguridad alimentaria aplicables a Listeria monocytogenes. El reglamento actual mantiene los valores permitidos (100 ufc/g o no detectable en 25 g) en alimentos que pueden favorecer el crecimiento de dicha bacteria patógena, ampliando la aplicación de dichos valores durante todo el período de vida útil del producto. Riesgo para la salud pública En el último informe de la EFSA sobre zoonosis (EFSA, 2023) se observó que en el año 2022 el ...
La EFSA acaba de publicar un dictamen científico en el que se concluye que la sacarina es segura para el consumo humano y ha aumentado la ingesta diaria admisible (IDA) de 5 a 9 mg/kg de peso corporal al día. ¿Qué es la sacarina? La sacarina se utiliza para endulzar alimentos y bebidas y alcanzó su popularidad como sustituto del azúcar en los años 60 y 70. Las sales de sacarina se disuelven mejor en el agua, por lo tanto, son más fáciles de añadir a los alimentos y bebidas y los hacen más dulces. La sacarina y sus sales deben etiquetarse en los productos, lo que ...
El partenariado FutureFoodS anuncia hoy su primera convocatoria transnacional cofinanciada sobre transformación de los sistemas alimentarios: remodelación de las interacciones de los sistemas alimentarios, fomento de las innovaciones alimentarias y empoderamiento de elegir alimentos sostenibles. La financiación total son 40 millones de euros dotados por 36 organizaciones de 19 países europeos, entre ellas el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, a través de ELIKA, y la Comisión Europea, con el fin de apoyar proyectos innovadores de investigación y desarrollo centrados en la creación de un futuro alimentario sostenible. El partenariado europeo FutureFoodS persigue abordar los complejos retos ...
Euskadi deja de ser zona libre de lengua azul y entra en zona restringida para esta enfermedad, tomándose medidas sanitarias en el ganado para hacer frente a esta enfermedad. El pasado viernes 25/10/2024, el laboratorio de Fraisoro de la Diputación Foral de Gipuzkoa confirmó una sospecha de lengua azul en una oveja de una explotación de Oiartzun, en Gipuzkoa, que presentaba sintomatología compatible con LA, lengua cianótica (hinchada y azul), descarga nasal y salivación.
Tras lo cual, las muestras fueron enviadas al Laboratorio Nacional de Referencia de Algete que ha confirmado el foco de LA serotipo 8 este pasado martes y se ...
La EFSA ha actualizado la evaluación de riesgos sobre los fenoles bromados y sus derivados en los alimentos (EFSA, 2012) y ha concluido que el 2,4,6-tribromofenol no supone un riesgo para la salud pública, y el resto no ha podido evaluarse por no disponer de suficientes datos. Los fenoles bromados se utilizan desde la década de 1920 como retardantes de llama y para la síntesis de pigmentos, herbicidas, germicidas y agentes antifúngicos. Dado que no están unidos químicamente a los polímeros, pueden filtrarse al medio ambiente. Generalmente son químicamente estables y bioacumulativos, por lo que acaban incorporándose al medioambiente, ya ...
ontzi | BASQUE FOOD PACKAGING Innovation Hub alcanza los 465 agentes adheridos del ecosistema alimentario vasco y de la industria de envases y embalajes
Como resultado de la colaboración entre ambos sectores, se han diseñado 26 proyectos de innovación llamados a dar solución a las necesidades de las empresas alimentarias
ontzi es una iniciativa impulsada por BASQUE FOOD CLUSTER y ELIKA Fundazioa financiado por el Gobierno Vasco Cerca de 150 profesionales de la cadena de valor de la alimentación y de la industria de los envases y embalajes han asistido este miércoles al ‘II Encuentro para la Innovación en Envases ...
La EFSA ha publicado un dictamen que proporciona una evaluación de seguridad actualizada del aditivo alimentario E 551 para todos los grupos de edad, incluida la seguridad en su uso en alimentos para lactantes menores de 16 semanas de edad, y teniendo en cuenta todos los nuevos datos relevantes disponibles para la EFSA desde la finalización de su reevaluación en 2018.
La seguridad del dióxido de silicio (E 551) fue reevaluada por el Panel de Aditivos Alimentarios y Fuentes de Nutrientes Añadidos a los Alimentos (Panel ANS) de la EFSA como parte del programa de reevaluación de los aditivos alimentarios autorizados ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) y el laboratorio de referencia de la UE (EURL), han publicado un dictamen científico en el que evalúa la situación epidemiológica de la influenza aviar en Europa durante el último trimestre. En aves, este informe destaca que Europa ha registrado, entre el 15 de junio y el 20 de septiembre de 2024, 75 focos de virus IAAP A(H5) y A(H7) en aves domésticas (16) y silvestres (59) en 11 países de Europa, tal como se puede observar en los siguientes mapas ...
En 2023, se han gestionado a través del SCIRI, un total 772 notificaciones relativas a productos alimenticios (339 alertas, 285 informaciones, 140 rechazos y 8 clasificados “novedades”). El 44 % de las notificaciones fueron debidas a peligros detectados en productos de origen animal, el 39 % a productos de origen vegetal, el 14 % a otros productos y el 3 % restante corresponde a materiales en contacto con alimentos En cuanto a la clasificación de los peligros identificados, se aprecia una tendencia similar a la observada en años previos. Los peligros de naturaleza química son los más prevalentes, seguidos de aquellos clasificados ...
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado un dictamen científico en el que realiza una evaluación del riesgo de Vibrio cholerae en productos de la pesca y recomienda criterios microbiológicos para su control, así como medidas de mitigación del riesgo. En los últimos años se ha detectado un aumento de la presencia de especies de Vibrio en productos derivados de la pesca como consecuencia de fenómenos asociados al cambio climático, comercio internacional y desarrollo de nuevos métodos de detección y diagnóstico, por lo que se hace necesaria la implementación de guías y estrategias ...
La FAO y la OMS han generado un informe de referencia con el objetivo de proporcionar evidencia científica sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescado. La presente revisión ha servido de base científica para la consulta de expertos FAO/OMS sobre los riesgos y beneficios del consumo de pescado, cuyo resumen se publicó a finales de 2023 y el informe completo se publicará en breve. Esta revisión sistemática se ha realizado con el objetivo de minimizar los sesgos para producir hallazgos más fiables que sirvan de base para la toma de decisiones. Para ello, se ha aplicado un método ...
La Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA) ha editado una nueva guía en torno a la limpieza y desinfección en la Industria Alimentaria. “Este manual ha sido elaborado con el objetivo de proporcionar, promover y facilitar orientación e información esencial sobre las mejores prácticas en materia de limpieza y desinfección aplicables a toda la cadena de producción alimentaria” Recoge desde los principios básicos de higiene, hasta el diseño de un plan de limpieza y desinfección. Normativa aplicable a la higiene alimentaria
Conceptos básicos de limpieza y desinfección
Sistemas y equipos de limpieza
Documentación asociada a los productos químicos
Almacenaje de productos químicos
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El MAPA ha actualizado recientemente el documento en el que reúne las preguntas y respuestas mas comunes en torno a la nueva normativa de aplicación a la distribución, prescripción, dispensación y uso del medicamento veterinario. Tanto la publicación del Reglamento (UE) 2019/6, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre de 2018, sobre medicamentos veterinarios como la del Real Decreto 666/2023, de 18 de julio, por el que se regula la distribución, dispensación y uso de medicamentos, han generado y siguen generando muchas dudas sobre su aplicación entre los profesionales veterinarios.
Esto es debido, en el caso de la norma ...
La Comisión Europea ha publicado el informe anual que recopila la información relativa a los controles y auditorías oficiales de alimentos y piensos, sanidad y bienestar animal, sanidad vegetal y productos fitosanitarios realizados en 2022 en los países de la UE. El informe destaca la importancia de estos controles para mantener altos niveles de protección de la salud y confianza en la cadena alimentaria, desde la granja hasta la mesa, y concluye que los países de la UE, en general, cuentan con los sistemas de control necesarios para mantener la seguridad de los alimentos y los piensos y un mercado ...
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