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RASFF – ALIMENTOS: Resumen del segundo cuatrimestre del 2022

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2022 un total de 1252 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 349 han sido alertas (28%), 487 notificaciones de información (39%) y 416 (33%) rechazos en frontera.   Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:   Sustancias prohibidas y nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios Alérgenos no declarados en el etiquetado Aflatoxinas en cacahuetes Residuos de fitosanitarios en cítricos Salmonela sp y Salmonella enteritidis en pollo Salmonela sp en sésamo     Los países de origen de la mayoría de las notificaciones son:   1. Turquía 2. India 3. ...

ELIKA Alimentos

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Declarado un foco de viruela ovina y caprina en Granada

Se ha confirmado la detección de viruela ovina y caprina (VOC) en una explotación de ovejas de reproducción en el municipio de Benamaurel, Granada. La sospecha se comunicó a los SVO de la Junta de Andalucía el día 14 de septiembre, los cuales realizaron la correspondiente investigación epidemiológica, toma de muestras pertinente y posterior envío para su análisis al Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) del MAPA en Algete (Madrid), que confirmó la sospecha el día 19 de septiembre de 2022. Las autoridades sanitarias en materia de sanidad animal andaluzas han adoptado de forma inmediata las medidas de control que incluyen: vacío sanitario ...

ELIKA Ganadería

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Recomendaciones dietéticas sostenibles y de actividad física para la población española

La AESAN ha publicado el Informe del Comité Científico de la AESAN sobre recomendaciones dietéticas sostenibles y recomendaciones de actividad física para la población española, el cual fue aprobado el pasado julio por dicho Comité en su sesión plenaria.   Las recomendaciones dietéticas se elaboran a partir de la mejor evidencia científica disponible sobre el efecto de los nutrientes y alimentos en la salud. Estas recomendaciones tienen en cuenta que el efecto de los alimentos no sólo depende de su contenido nutricional sino también de la presencia de sustancias que no son nutrientes y de las sinergias que se producen entre combinaciones ...

ELIKA Alimentación Saludable

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Memoria anual 2021 del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información SCIRI

A lo largo del año 2021, se han gestionado a través del SCIRI la cifra record de 1.081 notificaciones (frente a las 634 de 2020), en gran medida por el aumento de los expedientes de alertas (un 32,5% más que el año anterior) y los rechazos en frontera (324 notificaciones frente a las 103 de 2020). Tres han sido los hitos que han marcado el SCIRI durante el 2021: La detección de óxido de etileno en diversos productos alimenticios El empleo de bambú y otras fibras vegetales junto con plástico en materiales destinados al contacto con alimentos (MECAs) El incremento en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Materiales y objetos de plástico reciclado en contacto con alimentos: nuevo Reglamento

Se ha publicado el Reglamento (UE) 2022/1616 de la Comisión relativo a los materiales y objetos de plástico reciclado destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se deroga el Reglamento (CE) 282/2008.   La Comisión Europea adoptó en 2018 una estrategia europea para el plástico, con el objeto de ampliar la capacidad de reciclado de plástico y en aumentar el contenido reciclado en los productos y envases de plástico.   Debido a que una gran proporción del plástico que se utilizan es destinada a envases alimentarios, se necesita una legislación reguladora.   El nuevo Reglamento clasifica las tecnologías de reciclado en 2 ...

ELIKA Alimentos

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Cesta de la compra saludable: qué productos elegir

Una alimentación saludable es aquella que incorpora alimentos que aportan todos los nutrientes necesarios para la vida de las personas y los combina de manera variada y equilibrada. Así, se consigue alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades. Cada vez hay más personas preocupadas por llevar una alimentación saludable, mostrando interés además en que esté basada en productos de cercanía y sostenibles. La AESAN acaba de publicar una Guía para la elección de productos esenciales para una cesta de la compra nutricionalmente de calidad, saludable y sostenible. Para su elaboración se han tenido en cuenta ...

ELIKA Alimentación Saludable

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Resumen de la Red de Alertas RASFF (piensos) del 2º cuatrimestre 2022

En el segundo cuatrimestre de 2022, ha habido 83 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 12 han sido alertas, 60 notificaciones de información y 11 rechazos en frontera. Con relación al tipo de control realizado, 33 de las notificaciones han sido remitidas por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 29 han sido detectadas durante los Autocontroles de la propia industria, 18 por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 1 por quejas de los consumidores, y 2 originadas por Programas de Vigilancia. Por productos, las materias primas representan el 70% de ...

ELIKA Alimentación animal

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Estudios científicos que serán la base para la revisión de la normativa de etiquetado

  El Centro Común de Investigación (JRC) ha publicado cuatro estudios científicos sobre las evidencias actuales relativas a:   etiquetado nutricional frontal etiquetado de origen información alimentaria por medios diferentes a etiquetas, un análisis de la situación actual del etiquetado de bebidas alcohólicas.   La Comisión tiene previsto revisar el Reglamento sobre Información alimentaria al Consumidor a finales de año, y utilizará estos resultados como base para realizar su propuesta.   Las principales conclusiones que se pueden extraer de cada uno de ellos son:   Respecto al etiquetado nutricional frontal   - Las personas consumidoras valoran el etiquetado frontal como una forma rápida de adquirir información nutricional para la decisión ...

ELIKA Alimentos

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Recomendaciones para la mejora del Bienestar Animal durante el transporte

La EFSA ha publicado una serie de cinco dictámenes científicos sobre las condiciones óptimas del transporte de ganado; pequeños rumiantes (ovejas y cabras), équidos (caballos y burros), bovinos (vacas y terneros), porcino y animales transportados en contenedores, incluidas aves domésticas (pollos, gallinas ponedoras, pavos, etc.) y conejos. Actualmente se está llevando a cabo una revisión de la legislación en materia de Bienestar Animal en la Unión Europea y dichos dictámenes servirán de base para su actualización. «Las buenas prácticas en materia de bienestar animal no solo reducen el sufrimiento innecesario de los animales, sino que también contribuyen a mejorar su salud, elemento ...

ELIKA Ganadería

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Exposición humana a nano y microplásticos: Evidencias científicas actuales

Después del primer informe de la OMS en 2019 sobre el impacto del agua de consumo en la exposición a microplásticos, llega este segundo informe donde se detallan las evidencias científicas recabadas hasta finales del 2021, sobre los potenciales riesgos para la salud asociados con la exposición medioambiental a estos materiales, incluida la exposición a través de los alimentos, el agua y el aire. Los nano y microplásticos (considerados como “Contaminante emergentes”) están generando cada vez mayor preocupación pública, por lo que es acuciante responder (tanto para la comunidad científica como para la opinión pública) las incógnitas existentes en torno ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Nuevo caso de Influenza Aviar en un ave silvestre en Bizkaia

Un nuevo caso de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) H5N1 ha sido detectado en un alcatraz en mal estado recogido por el servicio de guardería de la Diputación Foral de Bizkaia en la playa de La Arena de Muskiz y trasladado al Centro de Recuperación de Fauna Silvestre de Gorliz, donde se tomaron muestras para detectar posibles enfermedades. Como precaución, el alcatraz fue aislado a la espera de los resultados del laboratorio, apareciendo muerta tres días después. ...

ELIKA Ganadería

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Declarado un nuevo foco de influenza aviar en un ave silvestre en Euskadi

Se trata de un alcatraz enfermo hallado en Donostia/San Sebastián gracias a la colaboración ciudadana. Este nuevo foco se suma a los dos declarados en el mes de mayo en buitres leonados en Gipuzkoa. Un nuevo caso de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) ha sido detectado en un alcatraz recogido por los guardas forestales de la Diputación Foral de Gipuzkoa, tras la llamada de un particular alertando de la presencia de un ave enferma. El alcatraz es un ave marina que no es habitual en la costa vasca, ya que no existe ninguna colonia de cría y habitualmente no suele llegar ...

ELIKA Ganadería

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Nueva revisión del Catálogo de materias primas para piensos

La última revisión del Catálogo de materias primas para piensos de conformidad con el Reglamento (UE) 68/2013 de la Comisión se publicó en 2017. Desde entonces, los representantes correspondientes de las empresas europeas en el sector de la alimentación animal han elaborado modificaciones de dicho catálogo, previa consulta con otras partes interesadas, en colaboración con las autoridades nacionales competentes y teniendo en cuenta la experiencia resultante de los dictámenes emitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y los avances científicos o tecnológicos. Estas modificaciones son aclaraciones de las disposiciones generales, nuevas entradas relativas a los procesos de tratamientos y a ...

ELIKA Alimentación animal

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Microplásticos: Cuál es la respuesta celular a la exposición a estas partículas

Un equipo de investigación del Instituto Federal Alemán para la Evaluación de Riesgos (BfR), dedicado al estudio de los posibles efectos de las partículas de plástico en la salud, ha publicado un informe científico sobre la interacción de los nano y microplásticos con las células humanas. Las partículas de plástico son liberadas al medio ambiente debido a la degradación de diversos materiales poliméricos, `pudiendo ser inhaladas o ingeridas mediante bebidas y alimentos. Según las evidencias actuales, se considera que los microplásticos presentan un riesgo comparativamente bajo para la salud humana (no así los nanoplásticos). Con un tamaño de entre un micrómetro y ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Incertidumbres: Implicaciones en la gestión y en la comunicación de riesgos

La EFSA ha publicado las conclusiones del taller realizado para analizar el impacto que tienen las incertidumbres identificadas en la evaluación del riesgo en la interpretación de los dictámenes científicos, así como en las acciones posteriores de gestión y comunicación del riesgo. El taller, al que asistieron 76 participantes, se dividió en dos partes, una primera centrada en la gestión del riesgo y el impacto que tiene la certeza del dictamen científico en su interpretación para la toma de decisiones, y otra posterior sobre la comunicación del riesgo y como ésta se ve afectada por la certeza del resultado de la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Nueva herramienta para el autocontrol del uso de antibióticos en ganadería

El MAPA ha desarrollado una nueva herramienta para facilitar a los ganaderos y las ganaderas, el autocontrol del uso de antibióticos dentro del Sistema Informático de Control de Prescripciones Veterinarias de Antibióticos (PRESVET). Mediante PRESVET, se centraliza la información de las prescripciones veterinarias de antibióticos a nivel estatal, siendo su objetivo fundamental monitorizar el consumo de antibióticos de las explotaciones ganaderas. Hasta ahora, los profesionales veterinarios tenían acceso para volcar la información relativa a receta veterinaria. A partir de ahora, también los titulares inscritos en el REGA, que podrán consultar los informes trimestrales de consumo de antibióticos de explotaciones ganaderas con las ...

ELIKA Ganadería

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Red de Alerta y Cooperación: Informe 2021

La Red de Alerta y Cooperación (ACN) está compuesta por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC) y la Red de Fraude Alimentario (FFN) establecido por el Reglamento 2019/1715. Está diseñada para facilitar el intercambio de información en materia de controles oficiales en la cadena agroalimentaria entre los miembros de la red. Los intercambios se realizan a través de una herramienta informática diseñada y gestionada por la Comisión Europea: la plataforma iRASFF. En el Informe del año 2021 recién publicado se aprecia un incremento del número de notificaciones en todos los elementos de la ...

ELIKA Alimentos

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