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Evaluación de Riesgos vs Beneficios del consumo de alimentos – EFSA 2010

El Comité Científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado una Guía para realizar Evaluaciones de Riesgos y Beneficios de los alimentos para la salud humana. En ella, recomienda una serie de pasos a llevar a cabo: 1. Evaluación inicial, centrando la pregunta si los beneficios sopesan los riesgos o viceversa; 2. Evaluación completa con estimaciones cuantitativas o semi-cuantitativas de los riesgos y beneficios asociados a una determinada exposición; 3. Comparación de riesgos versus beneficios para que el resultado de la Evaluación sea global y centrada en los efectos para la salud humanda. En cada uno de ...

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Estimación de la ingesta diaria de dioxinas, furanos y PCBs en Bélgica – 2010

Se ha estimado la ingesta de Dioxinas, Furanos y PCBs similares a las dioxinas (DL-PCBs) para la población adulta belga en 0,72 pg TEQ/kg p.c./día, basandose en los datos de incidencuia del año 2008 y de consumo del año 2004 (TEF-OMS 1998). Este valor está muy por debajo de la Ingesta Semanal Tolerable (IST) de 14 pg TEQ/kg p.c./día establecida por el Comité Científico en Alimentación de la Comisión Europea y de la Ingesta Mensual Tolerable establecida por el Comité de Expertos FAO/OMS de 70 pg TEQ/kg p.c./día.Artículo completo ...

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Niveles de toxina T-2 y toxina HT-2 en alimentos y piensos en Holanda – RIKILT 2010

El presente estudio recopila los datos sobre la presencia de toxina T-2 y toxina HT-2 en alimentos y piensos, así como en las materias primas, a lo largo de Europa.Las conclusiones que podemos extraer del estudio son las siguientes:Los datos disponibles muestran que la avena podría ser un cereal altamente contaminado con estas toxinas.La aparición y concentración de estas toxinas en la cebada se ha incrementado desde el año 2004, en toda Europa.Ocasionalmente, el maíz puede estar contaminado, por lo general, a un nivel moderado.La contaminación de trigo se produce con muy poca frecuencia y en concentraciones bajas.Los productos alimenticios ...

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Informe sobre Resistencia Antimicrobiana en la Unión Europea – EFSA 2010

En este informe se recopilan los datos de los análisis realizados durante el año 2008 en materia de Resistencia Antimicrobiana en bacterias zoonóticas de origen animal y alimentario.En lo que respecta a Salmonella, la resistencia a los antibióticos más frecuentemente utilizados (tetraciclina, ampicilina y sulfonamida) se encuentra entre un 13 y un 47% de las muestras analizadas, dependiendo del Estado miembro. Esta resistencia es más frecuente en ganado porcino y vacuno que en avicultura. Por el contrario, las resistencias a ciprofloxacino y al ácido nalidíxico son más frecuentes en estos últimos que en el resto de animales.La proporción de bacterias ...

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Informe sobre la toxicidad de los tricotecenos T-2 y HT-2 – EFSA 2010

Este informe toxicológico recopila información sobre las toxinas T-2 y HT-2 que pertenecen al grupo A de los Tricotecenos. La toxina T-2 es rápidamente metabolizada a HT-2 y ambas están consideradas como pertenecientes al mismo rango de toxicidad.Los tricotecenos son micotoxinas presentes en plantas y sus productos derivados por lo que pueden llegar a incidir en la Salud Animal y la Salud Pública. Los efectos más relevantes de cara a una Evaluación de Riesgo son la toxicidad general, la hematotoxicidad y la inmunotoxicidad.Informe Toxicidad T-2 HT-2 ...

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Tratamientos efectivos para eliminar Anisakis en pescados – ACSA 2010

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha realizado una recopilación bibliográfica de la información científica disponible hasta la fecha, incluyendo Evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), sobre los tratamientos y su efectividad para eliminar el parásito Anisakis en productos de la pesca. En conclusión, la congelación y el tratamiento por el calor son los procesos más efectivos para garantizar la muerte de las larvas del parásito, mientras que muchos procesos de marinado tradicional y el ahumado en frío no son efectivos para eliminar las larvas ...

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Evaluación de la exposición a Residuos de Fitosanitarios en Bélgica – FASFC 2010

La Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (FASFC) ha evaluado la exposición de la población belga a los residuos de productos fitosanitarios debido al consumo de frutas y vegetales. Para la población belga adulta (mayor de 15 años), la exposición a la mayoría de los pesticidas en 100 veces inferior a la Ingesta Diaria Admisible (IDA). En cuanto a los niños, sobre todo los que tienen un consumo elevado de frutas y verduras, puede llegarse a superar la IDA, por lo que la Agencia concluye que sería necesario un estudio con mayor detalle para este grupo ...

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Informe Anual sobre evaluaciones de compuestos químicos en alimentos – COT/COM/COC 2010

Los Comités de Toxicidad (COT), Mutagenicidad (COM) y Carcinogenicidad (COC) pertenecientes a la Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA), han publicado el informe anual correspondiente al año 2009, sobre compuestos químicos en alimentos, productos de consumo y medio ambiente. Este informe recoge los resúmenes de los diferentes acuerdos tomados durante el pasado año, entre los que podemos encontrar los de Arsénico, Cadmio, Acrilamida y Fumagilina.Informe Anual COT/COM/COC ...

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Evaluación de la exposición a Residuos de Fitosanitarios en Bélgica – FASFC 2010

La Agencia Federal Belga para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (FASFC) ha evaluado la exposición de la población belga a los residuos de productos fitosanitarios debido al consumo de frutas y vegetales. Para la población belga adulta (mayor de 15 años), la exposición a la mayoría de los pesticidas en 100 veces inferior a la Ingesta Diaria Admisible (IDA). En cuanto a los niños, sobre todo los que tienen un consumo elevado de frutas y verduras, puede llegarse a superar la IDA, por lo que la Agencia concluye que sería necesario un estudio con mayor detalle para este grupo ...

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Tratamientos efectivos para eliminar Anisakis en pescados – ACSA 2010

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha realizado una recopilación bibliográfica de la información científica disponible hasta la fecha, incluyendo Evaluaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), sobre los tratamientos y su efectividad para eliminar el parásito Anisakis en productos de la pesca. En conclusión, la congelación y el tratamiento por el calor son los procesos más efectivos para garantizar la muerte de las larvas del parásito, mientras que muchos procesos de marinado tradicional y el ahumado en frío no son efectivos para eliminar las larvas ...

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Re-evaluación de la toxicología del Cadmio – JECFA 2010

Con motivo de la publicación de nuevos estudios epidemiológicos que ponen de manifiesto la relación de biomarcadores en orina como consecuencia de la exposición al Cadmio, el Comité de Expertos de la FAO/OMS en Aditivos Alimentarios (JEFCA) ha evaluado la toxicología del Cadmio en su 73ª reunión (Ginebra, Suiza, 8-17 de junio). El Comité ha considerado más apropiado establecer la referencia toxicológica mensual, ya que debido a la elevada vida media del cadmio la ingestión diaria tiene un impacto muy pequeño e incluso insignificante en la exposición global. Por tanto, este Comité ha retirado la ingesta semanal tolerable provisional (ISTP) ...

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Re-evaluación de la toxicología del plomo – JECFA 2010

El Comité de Expertos de la FAO/OMS en Aditivos Alimentarios (JEFCA) ha evaluado la toxicología del Plomo en su 73ª reunión (Ginebra, Suiza, 8-17 de junio), gracias a los nuevos datos sobre los efectos en el desarrollo neurológico y en el aumento en la presión sanguínea sistólica, que han permitido llevar a cabo un análisis dosis-respuesta. El Comité ha estimado que la ISTP previamente establecida de 25 µg/kg peso está asociada con una disminución de al menos 3 puntos en el coeficiente intelectual infantil y con un aumento de la presión sanguínea sistólica de aproximadamente 3 mm de mercurio (0.4 ...

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Evaluación Riesgo/Beneficio del consumo de pescado – FAO/OMS 2010

FAO-OMS ha reunido a 17 expertos internacionales en metodologías de Evaluación Riesgo/Beneficio, toxicología, epidemiología, exposición a la dieta y nutrición el pasado enero de 2010 con el objetivo de examinar los riesgos de determinados contaminantes químicos asociados al consumo de pescado (metilmercurio, dioxinas, furanos y PCBs similares a las dioxinas) y revisar la información científica sobre los beneficios de su consumo, sopesando así los riesgos versus beneficios asociados al consumo de ciertas especies de pescados. Con los resultados de dicha evaluación, se ha emitido una serie de recomendaciones dirigidas a las autoridades nacionales de Seguridad Alimentaria y a la Comisión ...

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Evaluación Riesgo/Beneficio del consumo de pescado – FAO/OMS 2010

FAO-OMS ha reunido a 17 expertos internacionales en metodologías de Evaluación Riesgo/Beneficio, toxicología, epidemiología, exposición a la dieta y nutrición el pasado enero de 2010 con el objetivo de examinar los riesgos de determinados contaminantes químicos asociados al consumo de pescado (metilmercurio, dioxinas, furanos y PCBs similares a las dioxinas) y revisar la información científica sobre los beneficios de su consumo, sopesando así los riesgos versus beneficios asociados al consumo de ciertas especies de pescados. Con los resultados de dicha evaluación, se ha emitido una serie de recomendaciones dirigidas a las autoridades nacionales de Seguridad Alimentaria y a la Comisión ...

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Código de prácticas para reducir la contaminación de OTA en pimentón – AESAN 2010

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha elaborado un Código de Prácticas para prevenir y reducir la contaminación de ocratoxina A (OTA) en el pimentón, que ha sido recientemente presentado a la Comisión Europea. Este documento pretende servir de referencia al sector productor de pimentón para reducir los niveles de OTA hasta los límites máximos que entrarán en vigor en julio de 2012 (Reglamento 105/2010). Como siguiente medida a la implementación de este código de prácticas, se va a proceder a recabar datos de OTA en pimentón de manera continuada, con el objetivo de evaluar la eficacia ...

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Declaración en torno a la nueva gripe H1N1 y los alimentos como vía de transmisión – EFSA 2010

Después de haber realizado un informe sobre la posibilidad de transmisión del nuevo virus de la gripe H1N1 mediante alimentos, la EFSA ha hecho pública una declaración donde se recogen las siguientes conclusiones:Si bien se han constatado transmisión del virus de humano a ganado avícola y porcino, no se hay hasta la fecha evidencias de la transmisión a la inversa (de ganado a humanos).El virus no llega a la carne ni la coloniza, aún y todo, puede haber carne con una ligera carga vírica.Aunque el virus fuera ingerido por un humano mediante consumo de carne, sería muy probablemente, inactivado antes ...

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Manual de Buenas Prácticas en el uso de fertilizantes en cultivos -2010-

Las recomendaciones de este manual de apoyo tienen como objeto garantizar las Buenas Prácticas agrícolas a la hora de la aplicación de fertilizantes, minimizando los costes económicos y el impacto medioambiental. Ofrece orientación detallada sobre cómo calcular los nutrientes suministrados en la aplicación de estiércol y cómo realizar un óptimo aporte de nutrientes con la utilización de abonos orgánicos. Manual Fertilización DEFRA ...

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Guía sobre metodología para la toma de decisiones en Seguridad Alimentaria – EFSA 2010

La Unidad de Metodología de Evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha desarrollado una guía que describe la metodología denominada “revisión sistemática” utilizada en las Evaluaciones de Riesgos de alimentos y piensos, y analiza su efectividad para la toma de decisiones. Este documento aporta sugerencias y ejemplos para que los Gestores de Riesgo puedan llevar a cabo los ocho pasos del proceso de revisión sistemática con el fin de ayudarles a responder a cuestiones generadas del proceso de Evaluación de Riesgos o a problemas más globales de índole político sobre Seguridad Alimentaria. Metodología de Evaluación para la ...

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Clasificación de pesticidas por riesgo recomendada por la OMS -2010-

La OMS ha publicado una nueva edición de su Clasificación recomendada de pesticidas por riesgo que viene a reemplazar la edición de 2004.En este documento, además de la clasificación de los pesticidas, se explican los métodos utilizados para la realización de dicha clasificación, las directrices para la clasificación de sustancias activas por separado y el método de clasificación a seguir si forman parte de una formulación con uno o varios componentes.Clasificación OMS Pesticidas ...

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Evaluación de la exposición de niños europeos a colorantes alimenticios – 2010

Numerosas Agencias Europeas de Seguridad Alimentaria y organismos de Salud Pública han evaluado la exposición a largo plazo de la población infantil de 11 países europeos a 40 colorantes alimenticios. Para realizar dicha evaluación de la exposición se han combinado datos de consumo realizados a niños de 1 a 10 años (incluyendo de 11 a 14 años en Chipre) durante 2 días usando el método recordatorio 24 horas con datos de concentración de colorantes en alimentos obtenidos y utilizados por EFSA en sus evaluaciones. Para cada colorante, se han calculado dos escenarios: los niveles máximos permitidos de acuerdo a la ...

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