Noticias

Coordinación del programa de control de Salmonella en carne de ave – EFSA 2006

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), a demanda de la Comisión Europea, ha preparado una serie de propuesta técnicas para la coordinación del programa de control de Salmonella y Campylobacter en carne de ave en los Estados miembros. Los parámetros técnicos propuestos están dirigidos al muestreo del tipo de carne de ave más representativo para la determinación del riesgo para la salud del consumidor.Artículo completo ...

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Influenza Aviar y los nexos de unión entre animales y humanos – OMS 2006

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado un informe acerca de la Influenza Aviar y los nexos de unión entre animales y humanos. Este grupo de trabajo conformado por diferentes especialistas en Influenza Aviar abordó temáticas como los métodos de detección y diagnóstico de casos humanos, el uso de vacunas y antivirales en humanos, nuevos descubrimientos en zonas afectadas por los brotes más recientes y los factores que confieren la virulencia y patogeneicidad al virus H5N1.Artículo completo ...

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Estudio del contenido de HAPs en productos de pescado ahumado – EVIRA – 2006

La Agencia de Seguridad Alimentaria Finlandesa (EVIRA), ha publicado un informe acerca del contenido de diversos hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en productos de pescado ahumado. El estudio reveló que niveles elevados de benzopireno estaban asociados con contenidos totales de HAPs elevados y que la retirada de la piel previo ahumado, disminuía el contenido en HAPs en las muestras. Más información ...

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Estudio del contenido de HAPs en productos de pescado ahumado – EVIRA – 2006

La Agencia de Seguridad Alimentaria Finlandesa (EVIRA), ha publicado un informe acerca del contenido de diversos hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en productos de pescado ahumado. El estudio reveló que niveles elevados de benzopireno estaban asociados con contenidos totales de HAPs elevados y que la retirada de la piel previo ahumado, disminuía el contenido en HAPs en las muestras. Más información ...

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Incidencia de patógenos entéricos en Europa – ENTER-NET 2006

La red Enter-net (Red Internacional de Vigilancia de Infecciones Gastrointestinales en Humanos) ha publicado un informe acerca de la incidencia de patógenos entéricos en el 2004. Los resultados obtenidos muestran que la incidencia de la salmonelosis decrece, mientras que aumentan las infecciones por E. Coli. En cuanto a las infecciones por Campylobacter, éstas han alcanzado en número a las infecciones por Salmonella. Artículo completo ...

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Influenza Aviar en la Salud Animal y Humana – CE 2006

Estas páginas de la Comisión Europea (CE) aportan información detallada sobre la Influenza Aviar, la respuesta a escala europea, y la trascendencia respecto a la salud humana y animal. Salud Animal Salud Humana ...

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Guía de análisis de riesgos de alérgenos en los alimentos – FSA 2006

La Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA) ha publicado una guía de gestión de alérgenos en alimentos e información al consumidor. La publicación consta de varios capítulos acerca de la evaluación del riesgo, gestión y comunicación del mismo, proporcionando una excelente herramienta para el análisis de riesgo de alérgenos en alimentos.Artículo completo ...

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Exposición a dioxinas y furanos de la población estadounidense – CFSAN 2006

El Centro para la Seguridad Alimentaria y Nutrición (CFSAN) ha actualizado su informe sobre estimación de la exposición a dioxinas (PCDF y PCDD). La exposición media de todos los grupos de estudio fue de 9,6 pg WHO-TEQ/kg peso/mes. La población más expuesta a dioxinas es la menor de 16 años, siendo los niños de 2 años el grupo más expuesto, superando en 2,5 veces el valor medio estimado. Artículo completo ...

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Evaluación de Riesgo de propagación del virus IAAP hasta el Reino Unido – DEFRA 2006

El Departamento británico de Medioambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (DEFRA) ha publicado una Evaluación de Riesgo Cualitativa sobre el riesgo de propagación del virus de la IA-AP H5N1 hasta el Reino Unido.Artículo completo ...

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Opinión científica sobre ocratoxina A en alimentos – EFSA 2006

El Panel Científico de Contaminantes en la Cadena Alimentaria (CONTAM) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha publicado una opinión acerca de ocratoxina A en alimentos, a petición de la Comisión. En esta opinión se cita que la ingesta en adultos Europeos se sitúa entre 15 y 60 ng/Kg de peso corporal por semana, valores que distan mucho de los 120 ng/Kg estimados como límite.Artículo completo ...

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Revisión sobre Mycobacterium avium paratuberculosis en el Reino Unido – MSFFG 2006

El Grupo Británico de Seguridad Microbiológica Alimentaria (MSFFG) ha publicado una revisión de los estudios realizados sobre Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) desde 1990 al 2005 en el Reino Unido.Artículo completo ...

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Evaluación del Riesgo del virus de la IA-AP en Europa – ECDC 2006

El Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC), ha actualizado su Evaluación del Riesgo del virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena (HPAI). En esta Evaluación la ECDC incide en la necesidad de los gobiernos en intensificar las medidas preventivas frente a una posible pandemia (inglés).Artículo completo ...

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Opinión sobre contaminantes clorados y bromados en pescado y marisco – FSA 2006

Estudios que analizan las concentraciones de contaminantes orgánicos en 47 variedades de pescado y marisco consumidas en el Reino Unido.Artículo completo ...

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Opinión sobre contaminantes clorados y bromados en pescado y marisco – FSA 2006

Estudios que analizan las concentraciones de contaminantes orgánicos en 47 variedades de pescado y marisco consumidas en el Reino Unido.Artículo completo ...

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Evaluación de Riesgo Cualitativa sobre aves migratorias y la IA – EFSA 2006

El Panel de Sanidad y Bienestar Animal (AHAW) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha realizado una evaluación cualitativa en base a la probabilidad de la llegada a la Unión Europea de la variante asiática H5N1 del virus de Influenza Aviar vía aves migratorias.Artículo completo ...

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Principios y Métodos de Evaluación de Riesgos químicos – FAO/OMS 2006

Los expertos invitados al taller de trabajo organizado por la FAO/OMS/RIVM, revisaron y armonizaron los principios y procedimientos utilizados por el Comité de Expertos de Aditivos Alimentarios (JECFA) y el Comité de Residuos de Pesticidas (JMPR) para los Límites Máximos de Residuos recomendados.Artículo completo ...

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Modelos de exposición humana al riesgo químico – IPCS/OMS/UNEP/ILO 2006

El IPCS (Programa Internacional de la Seguridad de los Productos Químicos), programa cooperativo de la OMS (Organización Mundial de la Salud), la UNEP (Programa Medioambiental de las Naciones Unidas), y la ILO (Organización Internacional del Trabajo), ha publicado un informe, enmarcado en el proyecto de armonización de los métodos de evaluación de la exposición a los productos químicos. Este informe contiene la opinión colectiva de un grupo internacional de expertos sobre los métodos de evaluación de la exposición, discute la validación, los datos necesarios, el tiempo de resolución y la extrapolación de los datos a otras poblaciones o en diferentes ...

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Opinión científica sobre el riesgo de la infección de la Influenza Aviar vía alimentos – EFSA 2006

El Panel Científico de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe, en el cual, analiza si los alimentos contaminados con el virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena pudiesen iniciar una infección en mamíferos vía digestiva. Debido a que no hay evidencias epidemiológicas de que el virus se reproduzca en el intestino humano, las vías respiratoria y/o orofaríngea son aceptadas como las vías de entrada del virus. No obstante,  es necesario llevar a cabo estudios experimentales de inoculación para conocer las vías de entrada y las rutas de infección en los humanos.Artículo completo ...

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Evaluación del Riesgo de Nutrientes alimenticios – FAO/OMS – 2006

Modelo internacional para la Evaluación de Riesgos de nutrientes alimentarios tales como alimentos fortificados, suplementos alimenticios, y alimentos funcionales.Artículo completo ...

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Evaluación del Riesgo de Nutrientes alimenticios – FAO/OMS – 2006

Modelo internacional para la Evaluación de Riesgos de nutrientes alimentarios tales como alimentos fortificados, suplementos alimenticios, y alimentos funcionales.Artículo completo ...

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