La AESAN ha publicado los datos del control de plaguicidas correspondiente al año 2010. En dicho control se analizaron un total de 2785 muestras (un 77,6% más de muestras que en el 2009), con los siguientes resultados:De las 2785 muestras, 75 fueron no conformes (2,7%), siendo 72 provenientes de frutas y hortalizas, 1 de productos procesados, 1 de cereales y 1 de alimentos infantiles. Aunque en un principio 85 fueron las muestras susceptibles de superar los límites, 10 de ellas resultaron conformes debido a la incertidumbre analítica.Estudio AESAN 2010 ...
La AESAN ha publicado los datos del control de plaguicidas correspondiente al año 2010. En dicho control se analizaron un total de 2785 muestras (un 77,6% más de muestras que en el 2009), con los siguientes resultados:De las 2785 muestras, 75 fueron no conformes (2,7%), siendo 72 provenientes de frutas y hortalizas, 1 de productos procesados, 1 de cereales y 1 de alimentos infantiles. Aunque en un principio 85 fueron las muestras susceptibles de superar los límites, 10 de ellas resultaron conformes debido a la incertidumbre analítica.Estudio AESAN 2010 ...
Esta guía creada conjuntamente por la EFSA, la OMS y la FAO describe los principios de un Estudio de Dieta Total (EDT), desde el proceso de planificación hasta la recogida e interpretación de los datos, pasando por la Evaluación de la Exposición y finalizando con la Comunicación de los resultados. Esta guía pretende homogeneizar la metodología existente para que dichos estudios puedan ser utilizados a nivel europeo e internacional. Hay dos posibles usos de los EDT; uno, el de herramienta de muestreo y otro, el de evaluar de la exposición mediante la dieta. Muchas veces los EDT son utilizados para ...
El presente estudio, llevado a cabo por la FSA, recoge los siguientes datos:Las muestras de alimentos para niños y bebes se analizaron en busca de 20 tipos diferentes de micotoxinas. Los contenidos de estas micotoxinas fueron en su mayoría imperceptibles y en los casos donde fueron detectadas, estas cantidades no superaban los límites legales permitidos.La presencia de alcaloides ergotamínicos fue constatada en 12% de las muestras, con concentraciones que iban desde los 2 a los 169 µg/Kg. Estos datos han sido remitidos a la EFSA para su estudio.Por otro lado se analizó la presencia de patulina en zumos de frutas ...
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado recientemente un informe sobre el botulismo infantil. En el informe se analizan las causas que facilitan la exposición a las esporas de Clostridium botulinum, y se llama la atención sobre la importancia que tienen las condiciones ambientales que rodean al menor, como son el contacto con polvo o tierra. En lo que respecta a los alimentos, a pesar de que en la mayoría de las ocasiones no es posible esclarecer el origen de las esporas de Clostridium botulinum responsables de la enfermedad, la miel es el alimento ...
La Unión Europea, mediante el Reglamento (CE) Nº 1881/2006, establece límites máximos de micotoxinas en diversos alimentos en los que la contaminación por este tipo de toxinas resulta más frecuente y puede resultar más peligrosa para la salud humana. Este Reglamente deroga el Real Decreto 475/1988, en el cual se establecían límites máximos permitidos de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en alimentos para consumo humano de 10 mg/kg para la suma de dichas aflatoxinas y de 5 mg/kg para la aflatoxina B1. El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), basándose en trabajos científicos ...
El Reglamento (CE) Nº 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios establece que, cuando sea necesario, las industrias responsables de la fabricación de alimentos (especialmente en los alimentos listos para el consumo) realizarán estudios que puedan evidenciar que el alimento no supera el límite de Listeria monocytogenes a lo largo de su periodo de uso, conforme a lo dispuesto en el anexo II de dicho Reglamento. En este informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se dan pautas para la aplicación de lo dispuesto en el anexo II del ...
La presencia de virus entéricos (particularmente Norovirus humanos y virus de la hepatitis A) en alimentos contaminados con materia fecal es causa de gastroenteritis y hepatitis entéricas de origen alimentario, aunque la mayoría de infecciones se originan por contacto persona-persona y por contacto con fómites contaminados. Los alimentos más frecuentemente asociados a gastroenteritis y hepatitis son los contaminados en origen, como moluscos bivalvos, verduras de ensalada y frutos tipo baya, que se consumen crudos o poco cocinados. Se hace necesario controlar su presencia con métodos suficientemente sensibles para detectar los bajos niveles de virus presentes en dichos alimentos. Un grupo ...
La EFSA ha emitido la siguiente opinión sobre E. coli Verotoxigénicas (VTEC) y otras bacterias patógenas en brotes y germinados. Entre las conclusiones destacamos las siguientes: Los brotes de alfalfa y judía mungo (Vigna radiata), son los más consumidos y por lo tanto los que han sido más frecuentemente relacionados con brotes de enfermedades, en su mayoría causadas por bacterias Salmonella y E. coli (incluyendo las VTEC). Unas pocas bacterias de Salmonella pueden ser suficientes para contaminar un lote de semillas. A su vez, una sola partida de semillas contaminadas puede, generar varios brote de salmonelosis en lugares diferentes, al ...
La ECDC ha publicado los datos epidemiológicos 2009 sobre enfermedades de declaración obligatoria en la UE, entre los que destacamos los relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos: La campilobacteriosis sigue siendo la infección gastrointestinal más notificada en Europa con 53,07 casos por cada 100.000 habitantes. Este número de casos parece mantenerse estable entre los años 2006 y 2009. Hay un descenso continuado de casos de salmonelosis en los últimos 4 años, aunque sigue siendo una de las infecciones gastrointestinales más frecuentes.Los casos notificados por E. coli Verotoxigénica (VTEC) han aumentado significativamente siguiendo una tendencia creciente desde el año 2006 ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe anual de residuos de plaguicidas del año 2009, en el que se recopilan los resultados de la vigilancia llevada a cabo en los 27 estados miembros de la UE, además de Islandia y Noruega. El informe recopila los resultados de cerca de 68.000 muestras, tomadas en más de 300 alimentos diferentes, en los que se analizan 834 pesticidas. En un 61,4% de todas las muestras recopiladas no se encuentra ningún residuo de plaguicida, mientras que sólo un 2,6% no cumplían con el límite máximo de residuos (LMR) establecido en ...
El Centro Nacional de Epidemiología ha publicado los datos sobre enfermedades de declaración obligatoria notificadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM), durante el año 2010. En el apartado de enfermedades transmitidas por alimentos, destacamos los siguientes resultados: La bacteria Campylobacter sigue siendo la primera causa de gastroenteritis bacteriana con 6.177 casos declarados. La especie mayoritaria fue C. jejuni con 5.286 casos. Los casos relacionados con la Salmonella fueron 4.419, siendo la Salmonella enteritidis el serotipo más declarado con 1.329 casos, seguido de S. typhimurium con 1.279 casos. En el grupo de infecciones gastrointestinales causadas por virus, destacaron los rotavirus que ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe anual de residuos de plaguicidas del año 2009, en el que se recopilan los resultados de la vigilancia llevada a cabo en los 27 estados miembros de la UE, además de Islandia y Noruega. El informe recopila los resultados de cerca de 68.000 muestras, tomadas en más de 300 alimentos diferentes, en los que se analizan 834 pesticidas. En un 61,4% de todas las muestras recopiladas no se encuentra ningún residuo de plaguicida, mientras que sólo un 2,6% no cumplían con el límite máximo de residuos (LMR) establecido en ...
A pesar de que fue en Abril de 2002 cuando se detectaron elevadas concentraciones de acrilamida en alimentos, por el momento no se han esclarecido totalmente los efectos de este compuesto en la salud humana. Por este motivo, el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) ha analizado toda la información disponible hasta la fecha, y ha realizado una estimación de la exposición con los datos actuales de contenido en acrilamida y de consumo de alimentos. Tras el análisis de varios estudios toxicológicos, epidemiológicos y de estimación de la exposición, el BfR concluye que: :No hay suficientes conocimientos sobre ...
La EFSA ha emitido una opinión científica sobre el riesgo para la salud pública y la sanidad animal por la presencia de toxinas del hongo Alternaria en alimentos y piensos. Se conoce que toxinas procedentes de la Alternaria como el alternariol, el éter monometil alternariol, el acido tenuazónico, etc. causan enfermedades vegetales además de problemas genotóxicos y/o fetotóxicos en pruebas realizadas en ratas de laboratorio.El conocimiento científico con relación a los efectos tóxicos de las toxinas de la Alternaria en animales de granja y de compañía y la ocurrencia en piensos ha sido insuficiente como para poder realizar una evaluación ...
En este especial Eurobarómetro se ha cuestionado a la población Europea en torno al Cambio Climático. Entre los resultados obtenidos destacamos los siguientes: Un 89% considera el cambio climático como un problema de gravedad, con un 68% que lo valoraba como problema “muy grave” (En 2009, esta cifra era de un 64%). En una escala del 1 (irrelevante) al 10 (extremadamente preocupante), los europeos clasificaban la gravedad del cambio climático en un 7,4 (frente al 7,1 del 2009). Frente a la pregunta de si consumían productos alimentarios locales y de temporada, el 36% de los europeos así lo afirmaban. En ...
En una reciente evaluación del riesgo de nitratos en vegetales para niños publicado por EFSA únicamente se tiene en cuenta las espinacas y la lechuga, y no las acelgas, debido a que son verduras muy poco consumidas en Europa. Pero en España, el consumo de acelgas no es para nada despreciable, por lo que el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido instado a evaluar este riesgo desde esta perspectiva.El Comité en su informe corrobora las recomendaciones de EFSA en cuanto a espinacas se refiere, y concluye que dadas las circunstancias de consumo ...
ELIKA-Fundación Vasca para la Seguridad Agrolimentaria- ha elaborado un documento donde se recoge lo sucedido en torno al brote desatado por la bacteria E. coli en Europa a finales de mayo del presente año. En este documento se enumeran las actuaciones de los diferentes intervinientes y se desgranan los factores que condicionaron la evolución del brote y que desencadenaron esta crisis alimentaria. Artículo completo ...
La OMS acaba de publicar un informe en el que contrasta cinco evaluaciones de este riesgo llevadas a cabo en los últimos años en Australia, Estados Unidos, Holanda e Irlanda. En esta revisión, a la vez que se revisa el contenido científico de los distintos informes, se va analizando el método utilizado en la evaluación, y se extraen conclusiones de cómo aplicar la evaluación del riesgo a lo largo de la cadena alimentaria, se lista la falta de información y datos detectada (tanto a nivel genérico como específico de cada país) y se recogen las necesidades futuras de investigación, donde ...
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado los resultados de la primera encuesta nacional de ingesta dietética española (ENIDE), basada en una metodología de análisis de consumo individual, que ha sido realizada durante los años 2009 y 2010 a 3.000 personas con edades comprendidas entre los 18 y los 64 años. El objetivo general de la Encuesta ha sido conocer el consumo de alimentos en España y, de forma más concreta, determinar los patrones de ingesta dietética en la población adulta española de ambos sexos. Así mismo, la información obtenida a través de esta encuesta va ...
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